Tribuna/Футбол/Блоги/«Евротрибуна» /Амстердам готов к Евро. Преображение города, инициативы властей для фанатов

Амстердам готов к Евро. Преображение города, инициативы властей для фанатов

До Евро осталось совсем немного! Амстердам спустя 21 год снова организовывает футбольный праздник для Европы. Как голландцы собрались встречать фанатов? Рассказываю с места событий.

Автор — samoha5482
9 июня 2021, 18:36
7
Амстердам готов к Евро. Преображение города, инициативы властей для фанатов

От редакции: этот текст написан в рамках конкурса «Евротрибуна» от Uklon, в котором блогеры сражаются за крутой приз – PlayStation 5! Вы тоже можете стать участником. Поспешите – дедлайн уже скоро.

***

Это Евро почему-то кажется особенным. И дело даже не в новом формате или устаревшем на год логотипе. Мир вокруг постепенно выходит из исторического пике, а грядущий праздник футбола имеет все шансы стать символом победы для европейской части света. Жители одного из принимающих городов умеют заряжать атмосферу и праздновать как следует (харьковчане меня поймут).

Амстердам накрывает новая оранжевая волна, в которую хочется окунуться с головой. Чем прекрасна голландская столица и что она приготовила для европейских фанатов? Прожив здесь почти год как студент, постараюсь объяснить.

Спорт в амстердамской крови

Я уже рассказывал, насколько сильно Амстердам пропитан футболом. Этот город в целом выглядит очень спортивно. Все знают про велосипедную культуру. А еще – по главной реке Амстел постоянно тренируются гребцы на байдарках или паддлбордах. По городу разбросано множество парков, в которых люди всех возрастов разминаются, бегают, танцуют и занимаются боевыми искусствами. Также здесь часто можно заметить прохожих с клюшками, так как многие играют в хоккей на траве.

По случаю Евро власти организовали 30 специальных площадок по всему городу, где подрастающее поколение может тренировать футбольные скилы.

В последний раз Евро в Амстердаме было 21 год назад. С того момента местный «Аякс» 8 раз становился чемпионом, параллельно выращивая лидеров сборной для финала ЧМ-2010. В этом сезоне легендарный клуб снова стал чемпионом и празднование выглядело особенно горячим на фоне национального локдауна.

Проходя по улицам города, сразу видно, кто здесь главный футбольный герой. Йохан Кройф изменил не только голландский, но и мировой футбол как игрок и как тренер. В его честь названа главная арена, на которой пройдут матчи Евро.

Подготовка стадиона

Внешне вокруг «Йохан-Кройф Арены» уже все готово. Ситуация с борьбой с вирусом продолжает улучшаться, поэтому власти решили пустить еще больше фанатов. Теперь на стадионе будет 16 000 зрителей. При этом многие меры предосторожности остаются в силе. Перед входом на трибуну болельщикам необходимо показать негативный тест. Маски обязательны во время всего матча. Сразу напротив арены организован центр вакцинации. По всем вопросам можно обращаться к волонтерам, которых к Евро собралось более 700.

Мерч для фанатов

134 года назад 21-летний Альберт Хайн начал управлять небольшим продуктовым магазином своего отца размером в 12 квадратных метров. Сегодня это крупнейшая сеть супермаркетов в Нидерландах, очень близкая к монополии. Иногда складывается ощущение, что других супермаркетов просто нет.

«Альберт Хайн» активно поддерживает футбольные мероприятия маркетинговыми компаниями. В супермаркете продается популярный журнал Voetbal Helden (что-то вроде Panini), где собраны игроки сборной и Эредивизи. На входе продается вся необходимая амуниция для фанатов «оранжевых».

Национальный цвет заливает не только одежду, но и продукты питания. Например, M&Ms выпустил специальный оранжевый сорт для клиентов «Альберт Хайн». В последние недели на кассе стали бесплатно выдавать пиво Heineken и символические наклейки (фото оставляю здесь).

Связной трубопровод

В разных частях города установили необычные трубки, через которые фанаты могут обмениваться впечатлениями. Например, перед матчем можно подойти к одной из таких трубок возле стадиона и связаться с кем-то из болельщиков в противоположном конце Амстердама (карта с локациями новых средств связи уже в телеграме).

Колоритный приз на реке Амстел

Где посмотреть матч, если нет билетов на стадион? Барам на данный момент запрещено показывать матчи (хотя говорят, что уже на этой неделе могут разрешить). Власти Амстердама нашли отличное место для просмотра. Прямо на центральной реке Амстел перед раздвигающимся мостом расположена небольшая будка, в которой покажут матчи Евро.

Более того, амстердамцы обеспечат максимальный комфорт при просмотре: закуски, напитки, сюрприз в перерыве и живой комментарий спортивного журналиста. Однако попасть туда не так просто. Для этого нужно, чтобы кто-то тебя номинировал и объяснил организаторам, почему именно ты достоин быть избранным.

***

В общем, молодцы эти голландцы. Но болеть за них в группе мне точно не получится. Надеюсь, банда Шевченко не даст скучать местным фанатам и только разогреет пыл «оранжевой лихорадки».

 

Фото: nu.nl; iamsterdam.com; expatexplore.com

Другие посты блога

Все посты