Tribuna/Футбол/Блоги/Динамо-Онлайн/Андрей Шахов: «Сине-белый понедельник»

Андрей Шахов: «Сине-белый понедельник»

Понятное дело, мы не знаем, о чем конкретно говорилось между Игорем Суркисом и Олегом Блохиным, и верим тому, что Игорь Михайлович рассказывал в различных интервью. Кстати, почему было бы не собрать по этому поводу пресс-конференцию?! Повод очень достойный, «ньюсмейкерный»...

Автор — Alexa
20 декабря 2013, 18:54
1

Понятное дело, мы не знаем, о чем конкретно говорилось между Игорем Суркисом и Олегом Блохиным, и верим тому, что Игорь Михайлович рассказывал в различных интервью. Кстати, почему было бы не собрать по этому поводу пресс-конференцию?! Повод очень достойный, «ньюсмейкерный»... 

Блохин-то в этой ситуации ничего не теряет, кроме собственных нервных клеток, что, конечно, тоже существенно. Но их с такой игрой и с такими результатами команды теряют все. Авторитета, по крайней мере, среди большинства болельщиков «Динамо», у него не осталось, уважения – тоже, любовь болельщиков он уже потерял. Не нужно ходить по болельщицким сайтам «Динамо» и интернет-брехаловкам, чтобы заметить – ни одного тренера в «Динамо» так не ругали и не обзывали, как Блохина этой осенью. (Подчеркиваю то, что писал после Генка – я не оправдываю, наоборот, осуждаю болельщиков за оскорбления в адрес Блохина – мне это претит! Но факт, как говорится, налицо.) 

Терять всё это сильнее просто некуда. Следа уж не осталось! В случае успеха Блохин может отчасти восстановить реноме, но только отчасти. По большому счету, нет разницы, как его уволят: по состоянию здоровья, по согласованию сторон, по собственному желанию или по несоответствию. Болельщики всё прекрасно понимают, как бы это ни звучало извне. 

В нынешней ситуации с «Динамо» всё говорит против Блохина. Он проводил с командой зимние сборы, летние сборы, под него покупались дорогостоящие исполнители, приобретение которых он одобрил. Он тренирует команду без малого полтора года. Где результат? Где игра? Где изменения к лучшему? Сильному тренеру достаточно двух, максимум трех месяцев, чтобы стало понятно, какой он видит игру команды. Посмотрите, например, на нынешнюю «Баварию». В начале сезона проиграла Дортмунду Суперкубок Германии, а в ноябре в матче чемпионата разгромила своего главного соперника на выезде 3:0. Сколько месяцев прошло?! Посмотрите на «Реал» Анчелотти. Поначалу команда теряла очки, побеждала на зубах, проиграла главным конкурентам, но сейчас-то всё наладилось: пропускает гораздо меньше, забивает гораздо больше. Да, матч в Памплоне стал исключением, но исключением после пяти побед подряд! А какая самая длительная победная серия побед в чемпионате Украины у Блохина? Три матча! И это после почти полутора лет работы в клубе. 

Цитирую официальный сайт «Динамо», который в свою очередь, цитирует Блохина:

«Я строил эту команду и теперь четко представляю себе, как вывести ее на тот уровень, за который не будет стыдно перед болельщиками».

Извините, Олег Владимирович, а почему вы это стали представлять только теперь? Почему еще осенью вы это не представляли?! И можно вам верить, что за зимние сборы серьезно изменится игра «Динамо»? Что появятся домашние заготовки, что наладится игра в обороне, что после стандартов «Динамо» будет не только пропускать, но и забивать – речь не о прямых ударах с пенальти и обычных штрафных, которые умеют наносить Ярмоленко, Велозо, Гусев, а о голах после подач с угловых, после подач со штрафных или после их нестандартных розыгрышей? Что «Динамо» перестанет быть таким однобоким и научится менять свою игру в зависимости от соперника и ситуации на футбольном поле? За пятнадцать месяцев ничего подобного сделано не было, а «теперь четко представляю себе». А до того «Динамо» было в роли подопытного? Ничего себе срок! 

Сейчас для Блохина уже не тот случай, как весной, когда «Динамо» проиграло в Киеве «Шахтеру» и можно было сослаться, да я и сам об этом писал, на хорошую игру и невезение. Например, когда Браун в пустые ворота не попал. В нынешней ситуации от Блохина будут требовать и результата, и игры. Одного без другого не существует. Пока что я вижу у Блохина только напор: смогу, сделаю, справлюсь, поменяю. Этим напором славился Блохин-игрок, но его родной команде, которую он нынче тренирует, это вредит. 

Продолжаем цитировать. 

«Блохин сказал, что только сейчас почувствовал: в «Динамо» возник единый коллектив, а украинские игроки и легионеры окончательно притерлись друг к другу». 

Я бы поверил, если б не видел фотографии из раздевалки после победы в Севастополе, где почему-то не оказалось ни одного украинца, если б не видел 15-минутные тренировки перед матчами в еврокубках. Футболисты разбиваются на три круга: один – африканцы, «афроевропейцы», те легионеры, кто пришел этим летом. Второй – балканцы и португалоязычные игроки. Третий – собственно, украинцы. Конечно, подобное расслоение очень способствует скорейшей притирке аборигенов и легионеров! 

«По мнению наставника, предстоящие зимние сборы позволят, во-первых, до мелочей объяснить игрокам, в какой футбол собирается играть команда, а во-вторых, – подвести футболистов к весенней части сезона в одинаковой готовности». 

А почему подобное не произошло после январско-февральских сборов 2013 года? «При этом у ряда легионеров существовал непонятно откуда взявшийся стереотип, что чемпионат Украины – это легкая прогулка. Лишь в ходе сезона многим игрокам стало ясно, что по конкуренции в верхней части турнирной таблицы мы не уступаем национальным первенствам многих европейских стран». 

Крайне любопытный довод. Во-первых, а как же тогда сила Блохина как мотиватора? Во-вторых, иностранцы что, настолько тупы и непрофессиональны и не знают, что донецкий «Шахтер», выходивший даже в четвертьфинал Лиги чемпионов, играет именно в чемпионате Украины? Я не верю в это, не верю! Более того, не верю, что тот же Драгович всерьез считал чемпионат Австрии более сильным, чем украинский, если он сам рассказывал, что даже в «Аустрии» не использовалось видео в тренировочном процессе. И не верю, что Вида считал чемпионат Хорватии более сильным, чем украинский. В-третьих, если этот стереотип был изначально, то после 1:1 с «Волынью», 1:3 с «Шахтером», 1:2 с «Черноморцем» от него не должно было остаться и следа! 

«Ранее у нас не было возможности в тренировочном процессе смоделировать саму игру. Ведь новички пришли только летом, и мы играли через два дня на третий». 

Смотрим. Первый матч в чемпионате Украины «Динамо» сыграло 14 июля. Юнес Беланда – игрок киевского «Динамо». Новость датирована 30 июня. Дьемерси Мбокани – игрок киевского «Динамо». Новость датирована 21 июня. Джермейн Ленс – игрок киевского «Динамо». Новость датирована 18 июня. Бенуа Тремулинас – игрок киевского «Динамо». Новость датирована 12 июля. Александар Драгович – игрок киевского «Динамо». Новость датирована 26 июля. 

Все, кроме Драговича, были подписаны до старта чемпионата Украины! 

Смотрим календарь «Динамо»: до 22 августа, то есть до первого матча с «Актобе», «Динамо» играло ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ!!! Спрашивается, сколько должно пройти времени, чтобы «в тренировочном процессе смоделировать саму игру»? Играя раз в неделю, «Динамо» потеряло восемь очков в нашем чемпионате, выиграв всего лишь три матча из шести. 

«Новички пришли только летом» – а когда, извините, они должны были прийти? 

Извините, чем вообще тренерский штаб занимался, если вот так, в одночасье можно многое исправить?! К тому же не стоит заблуждаться относительно второго места в турнирной таблице на данный момент. Просто достаточно посчитать количество сыгранных матчей и потерянных очков. 

М-да, как ни крути, неравноценными выходят риски тренера и президента. Репутация и деньги президента против. Как по мне, против ничего. Но я по-прежнему рад буду ошибиться, буду рад, если у Блохина всё получится, рад буду публично признать свою неправоту, лишь бы команда чего-то добилась серьезного! Вот только не вижу, с чего я и многие другие болельщики команды вдруг окажутся неправыми. 

Андрей Шахов, «Футбол» (Киев) № 102 (1179) 2013г. (с. 16, 17).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты