Tribuna/Футбол/Блоги/Король и Шут/Что должна знать про Евро-2016 ваша девушка

Что должна знать про Евро-2016 ваша девушка

Путеводитель для тех, кто впервые столкнулся с футболом и будет доставать вас расспросами целый месяц.

10 июня 2016, 21:19
3
Что должна знать про Евро-2016 ваша девушка

Путеводитель для тех, кто впервые столкнулся с футболом и будет доставать вас расспросами целый месяц.

Все вокруг говорят про чемпионат Европы. Но это не Олимпиада и не чемпионат мира. Почему тогда это важно?

В футболе сборных есть всего два больших турнира: чемпионат мира и чемпионат Европы (футбольный турнир Олимпиады несерьезный турнир, там играет молодежь), каждый из них проводится раз в четыре года. Соответственно посмотреть на самые-самые сборные можно очень редко – летом четных годов: 2016-й, 2018-й, 2020-й и так далее. При этом в Европе сильных команд гораздо больше, чем на других континентах, поэтому до недавнего времени Евро считался даже более сильным турниром, чем чемпионат мира. Сейчас, правда, ситуация изменилась: чтобы угодить средним и слабым сборным, футбольное руководство расширило число участников Евро с 16 до 24 команд.

Кто лучший футболист Европы?

Португалец Криштиану Роналду. Он был бы и лучшим в мире, если бы не жил в одно время с Лионелем Месси – аргентинцем, который играет в футбол лучше, чем кто-либо в истории.

Если Криштиану Роналду лучший, почему Португалия не выигрывает? По крайней мере, я никогда об этом не слышала.

Потому что у португальцев не слишком ровный состав, в нем находится место и довольно средним игрокам. С другой стороны, если бы у них в основе выходили одиннадцать Криштиану Роналду, они дрались бы друг с другом после каждой неотданной передачи.

У кого из футболистов больше подписчиков в инстаграме?

Даже суперзвездам пока сложно тягаться по подписчикам с селебрити уровня Селены Гомес (82,6 млн) или Тейлор Свифт (80,1 млн). Но самый медийный футболист планеты уверенно занимает восьмое место по популярности в инстаграме. Его зовут Криштиану Роналду, у него почти 61 миллион фолловеров. Больше, чем у Ники Минаж, Кэти Перри и Дженнифер Лопес.

В двадцатке самых популярных людей мира можно обнаружить еще двух футболистов, нападающих «Барселоны» – Неймара (50,7 миллиона подписчиков) и Лионеля Месси (44,4 миллиона подписчиков). Но у них, бразильца и аргентинца, нет ни единого шансы сыграть на чемпионате Европы.

Сколько они зарабатывают?

Самый популярный футболист – самый высокооплачиваемый. Без солидных рекламных и спонсорских контрактов в топ футбольных богачей не попасть. По свежим оценкам Forbes, Криштиану Роналду получает в мадридском «Реале» 53 млн долларов (вместе с бонусами), солидная часть доходов падает на его счет от таких гигантов, как Nike, Tag Heuer, Herbalife и Clear For Men. В итоге получается 82 млн.

Сколько денег получит победитель Евро-2016?

Суммарный призовой фонд этого чемпионата – 301 миллион евро. Каждая сборная, независимо от показанных результатов, получит по 8 миллионов, а победителю достанутся 27 миллионов евро.

Ой, футболист лежит на газоне и страдает. Ему больно?

Не всегда. В последние лет десять существует тренд: люди, не поступившие в театральные вузы, идут в футбол. Искоренить симуляции, когда футболисты изображают смертельные муки, выпрашивая штрафные или пенальти, почти нереально: некоторые делают это очень талантливо. Впрочем, нередко игрокам достается по-настоящему. Есть немало футболистов, которые никогда не симулируют, а если и начинают страдать, то не от избытка актерского мастерства, а потому что действительно больно. Последний благородный пример: футболист сборной Англии Харри Кейн, которому в товарищеском матче чуть не оторвали голову, а он этого даже не заметил.

Зачем у судьи в штанах какой-то спрей?

С его помощью арбитры отмечают расстояние от «стенки» до мяча при штрафных ударах. Просто участники «стенки» любят незаметно от судьи приближаться к мячу ближе положенных 9 метров, а когда все расчерчено исчезающим спреем, сделать это незаметно уже нельзя.

Для чего нужны судьи за воротами?

В теории эти люди обязаны следить за тем, пересек ли мяч линию ворот, а также подсказывать главному арбитру о нарушениях правил в штрафной площади. Получается это, правда, далеко не всегда. По этой причине в футбол постепенно пробуют внедрять видеоповторы – но пока не везде и только для самых важных ситуаций.

Почему команды меняются воротами в перерыве матча?

Так принято во всех матчах – хоть во дворе, хоть в финале чемпионата мира. Даже на самых важных турнирах обе половины поля не совсем одинаковы: одна может быть чуть более ровной, влажной или залитой солнцем. Чтобы какая-то из команд не жаловалась на состояние поля, соперники проводят равное количество времени на каждой из его половин.

Почему тренер постоянно кричит на игроков?

Официально – чтобы подсказать своим игрокам. Но на самом деле это способ борьбы со стрессом. Кажется, Гус Хиддинк рассказывал: на огромных стадионах, где 50-70 тысяч зрителей не замолкают ни на минуту, игроки не слышат ни одной твоей подсказки; но смотреть футбол становится чуточку легче.

Тренеры – это всегда дедушки?

Средний возраст начала тренерской карьеры – около сорока лет. Обычно тренерами становятся бывшие футболисты после того, как им надоедает пинать мяч. Но в тренерскую профессию приходят по-разному: кто-то заканчивает играть в футбол рано из-за травм, а у кого-то игровая карьера просто не складывается. Ждать появления седины на висках не обязательно, поэтому молодые люди идут на тренерские курсы, а потом принимают команды, за которые играют их ровесники.

Например, бывший главный тренер «Порту», «Челси» и «Зенита» Андре Виллаш-Боаш начал самостоятельную тренерскую практику в 23 года, когда возглавил сборную Британских Виргинских островов. Или совсем свежий случай из Германии: 28-летний Юлиан Нагельсманн стал тренером «Хоффенхайма» и спас команду от вылета в низшую лигу.

Что такое офсайд?

Офсайды или положения вне игры вызывают самые жаркие споры в футболе. Боковые арбитры не всегда успешно их фиксируют, за это судей часто ругают. Если нападающий в момент, когда ему отдавали передачу, был ближе всех соперников к их воротам (не считая вратаря), судьи должны остановить матч и назначить штрафной в пользу парней, которые только что оборонялись.

Что будет, если матч закончится вничью?

На групповой стадии – ничего, командам начислят по одному очку и они разъедутся по своим тренировочным базам. Начиная с 1/8 финала и заканчивая финальным матчем, ничья по истечении 90 минут приведет к назначению дополнительного времени (2 тайма по 15 минут), а если и оно не поможет, команды пробьют серию пенальти – сначала по пять ударов, а затем до первого промаха.

Чем отличается защитник от полузащитника?

В современном футболе границы амплуа стираются, никто из игроков не стоит только у своих или чужих ворот. Но все-таки основная функция защитников – не допустить гол в свои ворота. Полузащитники – это вроде посредников между обороной и атакой.

Сборные могут покупать себе игроков?

В буквальном смысле – нет. Рынок футболистов, на котором можно подыскать игрока по возможностям и потребностям – это про клубный футбол. Однако привлечь в сборную Украины, например, бразильца вполне реально. Нужно лишь, чтобы он прожил в нашей стране 5 лет, не играл в официальных матчах за свою сборную и имел желание выступать под флагом Украины. Так когда-то получилось с полузащитником Эдмаром, который, правда, теперь в сборную уже не вызывается.

Бывают ситуации, когда футболист выбирает среди нескольких сборных. Обычно игроки отдают предпочтение тем федерациям, которые предоставляют лучшие условия – в том числе бытовые и финансовые.

Кто играет в этих жутких штанах?

Это вратарь сборной Венгрии Габор Кирай. Ему уже 40, и этот чемпионат Европы – самый большой турнир в его карьере. Он единственный среди 552 футболистов на Евро-2016, кого вы гарантированно не увидите в трусах.

Футболисты выходят на матч со своими детьми?

Нет, чаще всего их выводят за руку дети, занимающиеся в академии клуба, который играет на этом стадионе. Бывает, что дети, выходящие на поле с игроками, победили в каком-то конкурсе. Иногда мальчики, идущие за руку с футболистами, сами становятся известными игроками.

Мы проиграем?

Совсем необязательно. В последнее время раз в 12 лет на чемпионатах Европы побеждали команды, от которых этого совсем не ждали: Дания-1992 и Греция-2004. По такой логике, на Евро-2016 фаворитам снова придется несладко, а кубок может взять любая сборная. В том числе и украинская.

Что у нас хорошо: пара отличных фланговых полузащитников (один из них играет в чемпионате Испании!) и богатый выбор центральных. Что у нас плохо: очень консервативный тренер, игра, которая чересчур направлена на оборону, нестабильный вратарь.

Когда чемпионат Европы закончится – все, больше футбола не будет?

Не-е-ет. Чемпионат Европы закончится 10 июля, несколько недель лучшие игроки Европы отдохнут, а уже в в конце июля-августе начнутся национальные чемпионаты (Англии, Германии, Украины и так далее). И все – по новой.

Качайте лучшее приложение о Евро-2016 для Android и iOS

Фото: Global Look Press/Jorge Amaral/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Simon Hofmann/Bongarts, Maja Hitij/Bongarts, Matthias Hangst/Bongarts; vk.com/kate_clapp

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

20 лучших голов 90-х
21 сентября 2017, 23:05
13
Все посты