Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Почему в финале НБА все же появилась интрига

Почему в финале НБА все же появилась интрига

«Кливленд» начал подавать признаки жизни и разгромил «Голден Стэйт» в третьем матче.

9 июня 2016, 10:16
1
Почему в финале НБА все же появилась интрига

«Кливленд» начал подавать признаки жизни и разгромил «Голден Стэйт» в третьем матче.

Энергия/Отсутствие Лава

В третьем матче для «Кливленда» решалось все, так что вышли они со всем настроем, на какой были способны. Для стороннего зрителя сложно понять, как можно подходить к разным играм с разным отношением, но отличия между теми «Кэвз», что отбывали номер в Окленде, и кливлендскими бросились в глаза с первой же секунды. Начав со стартого спорного, они задушили атаку «Голден Стэйт» и перекрыли и возможность для передач, и очень плотно защищались против игрока с мячом, и все так же жестко действовали против Карри и Томпсона.

Такая перемена прогнозировалась, но «Уорриорс» как будто не были к ней готовы. Примерно как их лидер: он как начал дурачиться еще на разминке, выдумывая трикшоты под кольцом, так продолжил это делать, пытаясь положить лэй-ап при «мертвом мяче» и в итоге получив блок-шот от Леброна. Стив Керр так и сказал: «Мы были мягкотелыми и не готовыми к игре».

Более агрессивная, более жесткая, более четкая защита вылилась во множество потерь (18) у «Уорриорс» и катастрофическое количество очков (34) после потерь. «Кэвз» прерывали передачи, ловили разыгрывающих в ловушки, и тут же пружина распрямлялась и уносила Леброна сотоварищи не хуже, чем во времена «Хит».

Несколько пикантный нюанс тут состоял в отсутствии Лава: с ним на площадке это все необязательно было бы возможно, вернее вряд ли вообще возможно. Без медлительного неатлетичного игрока, которого нужно прятать в защите, «Кэвз» выглядели мощнее и настойчивее. Если учесть, что Лава пришлось сменить на 59-летнего Ричарда Джефферсона, бегавшего в финале еще против Шакобе, то это совсем странно. Но как бы то ни было, локоть Барнса, возможно, сыграл на руку «Кливленду»: теперь, при возвращении Лава, того вряд ли вернут в стартовый состав. И это «Кэвз» должно только помочь.

Больше Ирвинга

Второй лидер «Кливленда», наконец, заявил о себе. Ирвинг делал скромные потуги еще во втором матче, но в третьем перестал стесняться: положив пару мячей со средней дистанции, добавив к ним несколько передач, он продолжил в том же духе и дальше. Играючи раскачивал Карри кроссовером, использовал заслоны и в конце концов перешел и к дальнобойным упражнениям.

Прыткость Ирвинга – главное отличие между гостевыми и домашними матчами «Кэвз». На этот раз он гораздо больше держал мяч, больше притягивал к себе внимание – и соответственно смог больше раздавать (8 передач).

Когда «Кливленд» улетел в 20-очковый отрыв уже в первой четверти, создан он был во многом усилиями разыгрывающего. Затем он передал инициативу и другим, но с психологической зрения и для него самого, и для защиты «Голден Стэйт», внезапно увидевшей перед собой самого неприятного для нее оппонента – поумневшего резкого первого номера, умеющего забивать с дистанции, это был важнейший момент.

Подборы Томпсона

Пожалуй, ключевым эпизодом третьего матча стала середина второй четверти, когда изначальный запал «Кэвз» расплескался. Резервисты проиграли свой отрезок, а когда вернули игроки стартовой пятерки, то повторилась картина первых двух матчей – отсутствие движения впереди, изоляции на Леброне, проходы и промахи из-под кольца. «Голден Стэйт» возвращался в игру стремительными темпами и дошел до отметки в «-7», но тут все уперлось в фигуру Тристана Томпсона.

«Уорриорс» вновь хорошо работали против Джеймса, но его промахи из-под кольца им не помогали – на щит налетал Томпсон, выхватывал мяч и отправлял его по первоначальному назначению. «Кливленд» собрал на чужом щите 17 подборов, 7 из них сделал проваливший первые два матча форвард. Разница по очкам «второго шанса»: 23:3.

«Уорриорс» не смогли восстановить равенство к первой половине (и контроль над игрой) и получили еще одну оплеуху уже в третьей четверти.

Благодаря подборам и доминированию на щите Томпсона произошла и еще одна важная вещь: Керру пришлось держать на площадке центровых, которые отнимали у его команды драгоценное пространство в атаке.

Умная атака

В первой четверти «Голден Стэйт» провалился в атаке, в третьей – уже в защите. Впервые в серии оказалось, что нападение «Кэвз» совсем не так беспомощно, примитивно и обреченно, как все поспешили подумать.

На этот раз им уже не столь понадобилась помощь Томпсона. «Кэвз» начали двигать мяч, начали целенаправленно выискивать Карри, использовали пик-н-роллы и разрывали «больших» после них.

На этом отрезке вновь заработал Ирвинг. Проснулся Джей Ар Смит, которого несколько раз упустили, а затем он уже поймал кураж и был неудержим (5 из 10 из-за дуги). Очень кстати опять же пришелся Ричард Джефферсон – в отличие от того, что было с Лавом, сразу же появилось движение мяча (он же помогал и на отскоке).

В общем, «Кливленд» набрал 36 очков и предстал уверенной в себе, знающей уязвимые места соперника командой. Здесь были и пасы на Джеймса из «поста», и затяжные забегания Джей Ар Смита, принимающего передачу в нужный момент, и решительный Кайри – «Кэвз» будто протрезвели и начали играть головой.

Леброн Джеймс и бросок

Джеймс начал с 4 из 4, но все это были мячи после быстрых отрывов и проходов под щит. Затем последовал затяжной отрезок безнадеги, когда все вернулось к тому же самому, что он показывал в первых двух матчах: пытался продавить, шел в трафик, промахивался из-под кольца, терял (5 потерь).

В третьей четверти Джеймс перестал все это делать и начал попадать с дистанции. И собственно каждый такой его мяч убивал интригу в этой игре на самой стадии возрождения.

Сам Джеймс тоже показал совершенно другое отношение, чем до того. Это было видно и в каждом действии в защите, сконцентрированном, не располагающем к каким-то раздумьям и ошибкам. И само собой вылилось уже и в атаку, где он возглавлял кавалерийские наскоки, махал шашками нереальных данков, а потом словно трансформировал эту энергию еще и в попадания с дистанции.

Если у «Кэвз» получится вот так же подзаряжаться как минимум на три четверти в каждом матче, дальше все же будет интересно.

Кливленд – Голден Стэйт 120:90 (33:16, 18:27, 38:26, 31:21)

Кливленд: Джеймс (32 + 11 подборов + 6 передач + 5 потерь), Ирвинг (30 + 8 передач), Джей Ар Смит (20), Томпсон (14 + 13 подборов), Джефферсон (9 + 8 подборов) – старт; Макрэй (4), Мо Уильямс (3), Шамперт (3), Деллаведова (2), Мозгов (2), Джонс (1), Джонс (0), Фрай (0).

Голден Стэйт: Карри (19 + 6 потерь), Барнс (18 + 8 подборов), Томпсон (10), Грин (6 + 7 подборов + 7 передач), Богут (4) – старт; Игудала (11), Барбоза (8), Ливингстон (5), Спейтс (5), Кларк (3), Варежао (1), Раш (0), Изели (0).

Другие посты блога

Все посты