Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Почему у «Рокетс» нет шансов против «Голден Стэйт»

Почему у «Рокетс» нет шансов против «Голден Стэйт»

Обозреватель Grantland Зак Лоу анализирует расклады полуфинала между «Уорриорс» и «Хьюстоном».

19 мая 2015, 22:53
2
Почему у «Рокетс» нет шансов против «Голден Стэйт»

Обозреватель Grantland Зак Лоу анализирует расклады полуфинала между «Уорриорс» и «Хьюстоном».

Автор: Зак Лоу

После 9 матчей неказистого безжизненного и порой бездумного плей-офф «Рокетс» превратились по ходу серии с «Клипперс» в дисциплинированную команду, которая ценит каждое владение на обеих сторонах площадке. Без преувеличений можно сказать, что это оказалось огромным сюрпризом.

«Хьюстон» должен играть в таком же ключе с первой же минуты и до последней в каждом матче, чтобы хотя бы получить шанс против «Уорриорс» и не пустить их в финал. Все, что мы знаем о «Рокетс», предполагает, что они не смогут этого сделать – что они погрузятся в летаргический сон минуты на три, и в это время Стефен Карри поймает кураж так, что его будет уже не остановить. Но, скорее всего, когда они украли душу «Клипперс», то поняли, что нужно для того, чтобы побеждать серьезных соперников.

По ходу регулярного сезона «Клипперс» и «Уорриорс» показывали примерно одинаковую результативность. «Голден Стэйт» же играет с такой свободой, с такой легкостью, что это просто поражает. Блэйк Гриффин и ДеАндре Джордан добывают свой хлеб в «краске»; «большие» «Хьюстона» смогли оставаться внутри при пик-н-роллах, а Дуайт Ховард в одиночку забаррикадировал проход под щит в последних трех матчах. Подобный отход внутрь дает возможность сопернику бросать со средней, но Крису Полу нужно время и пространство, чтобы выбросить мяч – если его защитник находится на расстоянии вытянутой руки, то ему приходилось идти дальше и бросать по ходу движения.

Стефен Карри – аномальный игрок в этом смысле: ему требуется крохотулечная щель, чтобы превратить жизнь защиты в кромешный ад. Полшага не в ту сторону, удар в плечо Дрэймонда Грина при заслоне, и все – вас поджарят.

Именно поэтому здесь вы видите, как Дуайт Ховард бегает в четырех метрах от своей зоны комфорта, пытаясь помешать пик-н-роллу Карри и Богута.

И именно поэтому пик-н-ролл Карри и Дрэймонда Грина воплотился в наибольшее количество очков, согласно SportVU. Грин, являющий собой гибрид третьего и четвертого номера, обнаружил себя в качестве идеального дополнения к самонаводящимся торпедам Карри:

Эта была бы отличная серия для Патрика Беверли. Беверли ловок, быстр и неуступчив. Он вьется вокруг заслонов и прилипает к ноге Карри, позволяя «большим «Рокетс» оставаться на своих позициях внутри трехочковой зоны. Остальные защитники «Хьюстона» Джейсон Терри и Пабло Приджиони не могут похвастаться подобным. Они кое-как поспевали за Полом, но против Пола проблемы в скорости и реакции могли прокатить, чего точно не случится в случае с Карри.

Логично предположить, что «Хьюстон» бросит на Карри Тревора Аризу, но стартовая пятерка «Уорриорс» не дает сопернику вариантов для того, чтобы спрятать свои уязвимые места. Харрисон Барнс может атаковать спиной против уступающих ему в габаритах игроков, а если им займется Терри, то Джеймсу Хардену придется изнурять себя преследованием Клэя Томпсона. И вообще вы готовы доверить Хардену полноценную опеку снайпера с турбо-выпуском мяча, который кажется фантастическим?

«Хьюстон» иногда ставил Хардена против Томпсона, хоть это и кажется противоречащим здравому смыслу. Это помогало нивелировать урон от мощнейшего орудия «Голден Стэйт» – трехочковых в переходах от защиты в атаку, когда защитники пытаются судорожно понять, за кого они должны отвечать. Томпсон почти всегда держит Хардена, что означает, что, если «Хьюстон» хочет, чтобы Харден опекал Барнса, то в такие моменты двум игрокам «Рокетс» нужно быстро меняться.

Тогда рождается хаос. А «Голден Стэйт», лучшая команда лиги по переходу из защиты в атаку, обожает такие ситуации.

«Хьюстон» надменно отнесся к возвращению в защиту в первых четырех матчах с «Клипперс». «Рокетс» слишком большое внимание уделили подборам в нападении, чересчур рисковали с перехватами и бежали обратно с такой неохотой, как ребенок обычно идет к директору школы. Расслабьтесь на секунду, и какой-нибудь игрок «Уорриорс» уже выбросит трехочковый.

С Барнсом хьюстонскому MVP будет полегче, но в таком случае разыгрывающий должен будет отвечать за Томпсона – а это чересчур серьезный запрос. Томпсон еще сильнее, чем Барнс, играет спиной да к тому же вполне комфортно себя чувствует, поливая с дистанции через маленьких. Наверняка Ариза будет играть с Карри, особенно тогда, когда на площадке будут находиться менее опасные Андре Игудала и Шон Ливингстон, но каждая подобная перестановка влечет самые разнообразные риски.

В итоге «Хьюстон» вполне может довольствоваться и тем, что оставит Терри на Карри, а Аризу – на крыле, где он сможет лучше применить свои лучшие качества и подстраховывать партнеров. Они могут и вовсе сыграть без Терри или Приджиони, хотя по ходу этого плей-офф мы почти такого не видели. В таком случае они смогут заставить «Уорриорс» попотеть. Джош Смит и Терренс Джонс достаточно мобильны, чтобы успевать за Карри при пик-н-роллах с Грином, Ховард сможет отходить от Богута, который не несет угрозы, а крайние «Рокетс» смогут страховать центрового, если это потребуется:

Им придется включаться, когда критическая ситуация в центре потребует вмешательства – и при этом не забывать о том, что нужно вовремя успеть вернуться к снайперам «Голден Стэйт». Аризе это точно под силу, насчет Брюэра и Хардена такого не скажешь: Брюэра отличает небрежность, Хардена – склонность впадать в ступор. Это увеличит разрывы и даст сопернику еще больше пространства. Так что им постоянно нужно быть настороже.

Часть этой серии «Рокетс» должны потратить на дополнительные эксперименты – постоянно меняться на периметре. Они без проблем бросали Смита и Джонса на Томпсона, и Смит вполне может продержаться пару секунд с Карри после смены на пик-н-ролле. Карри, конечно, всегда может бросить с ведения, но с этим уж придется как-то мириться – в противном случае Грин будет продавливать Терри внизу.

Неожиданный козырь в колоде «Рокетс»: маленькая пятерка с Аризой на месте мощного форварда – такой вариант позволит им отправлять Аризу против Грина – и меняться на всех позициях. Но «Уорриорс» к этому моменту видели уже почти все и смогут ко всему адаптироваться. Если «Хьюстон» перейдет на маленькую пятерку, то «Голден Стэйт» будет разыгрывать пик-н-ролл Карри-Богут и вытаскивать единственного «большого» из-под щита. Если Карри проходит первую линию защиты – доставайте.

Игра маленькой пятеркой также позволит «Хьюстону» решить более серьезную проблему – каким образом они будут атаковать в позиционном нападении. В 4 матчах, лишь в двух из которых выходил Ховард, позиционная атака «Рокетс» приносила только 0,796 очка за владение – с таким показателем они стали бы 29-й командой лиги, опередив лишь чемпионов лотереи НБА-2015, «Филадельфию». Если они не смогут забивать в быстрых отрывах, то вообще не понятно, за счет чего смогут набирать очки.

Смит и Джонс здорово показали себя в качестве плеймейкеров при пик-н-роллах – посредниками между Харденом наверху и Ховардом, завершающим под кольцом. «Клипперс» подстроили под это свою гиперактивную оборону: при пик-н-роллах Хардена и Смита Блэйк Гриффин оставался на линии штрафных, а не ломился на Хардена. Это позволяло ему держаться ближе к Смиту, когда тот несся под щит. Что в свою очередь позволяло ДеАндре Джордану оставаться с Ховардом и мешать набросам Смита на Ховарда, из-за которых плохо кончил «Даллас» в первом раунде.

«Клипперс» хотели плотнее играть с Харденом, наваливаться на Ховарда под щитом и вынуждать «Рокетс» обыграть себя за счет других. Смиту и Хардену пришлось класть замысловатые флотеры. Снайперам «Рокетс» – попадать из-за дуги и атаковать с дриблинга, когда «Клипперс» мешали им на периметре.

«Голден Стэйт» будет стараться сделать нечто подобное, только они-то так всегда играют и на голову превосходят «Клипперс» в плане защиты. Забивать против Грина и Богута под щитом могут только «Американские гладиаторы», и если задействовать против них традиционных «больших», то гарантированно они оба будут в «краске».

В таком случае лучше пораньше выбрасывать мяч. Этим Харден и занимался – против «Уорриорс» он выдал больше бросков со средней, чем в среднем. Он способен попадать в таких ситуациях, но против «Голден Стэйт» показал всего 40 процентов, и если его вынудят подойти к антибаскетболу по Мори, то это будет решающая победа в серии.

Томпсон очень плотно наседал на Хардена, и порой тот выглядел не в своей тарелке – выбрасывал безумные «трехи» так, как будто понимал, что до кольца ему не добраться – и что «Хьюстон» уже был далеко позади. У «Голден Стэйт» самый большой выбор высоких и умных крайних защитников в лиге. Они прекрасны индивидуально и блестяще все вместе. Они двигаются как единое целое, закрывают коридоры для передач и успевают отскочить к бросающим, когда им кажется, что те могут получить мяч. Они предоставят свободу Смиту, Брюэру и Джонсу на периметре, будут плотнее играть в «краске» и оставят «Хьюстон» выбор между третьей, четвертой и пятой опциями:

Так как Грин и Барнс делят между собой время на четверке, «Уорриорс» идеально подготовлены для защиты против пик-н-роллов Хардена и мощных форвардов «Хьюстона». «Рокетс», конечно, могут усложнить ситуацию, но если Грин закроет все возможные варианты пик-н-роллов, то «Рокетс» придется искать другие варианты.

Стив Керр в этой серии должен использовать Барнса в качестве четвертого номера каждый раз, когда Грин садится отдыхать. Смит и Джонс могут проверить Барнса в «краске», но обыграть его там будет не так-то просто, да и «Уорриорс» могут помогать ему. Смит – это не Зак Рэндолф, а если «Уорриорс» смогут играть постоянно с четырьмя бросающими на паркете, то их будет очень сложно обыграть.

Имея уникальный набор из пяти игроков ротации, способных противостоять Хардену, «Голден Стэйт» может постоянно меняться – и на мяче, и без него. Лучший для «Рокетс» способ набора очков в позиционном нападении – это маленькая пятерка с Аризой в качестве четвертого номера, которая будет стараться растянуть защиту с помощью пик-н-ролла Хардена-Ховарда.

Но тогда пострадает их защита. «Рокетс» могут найти промежуточный вариант, если снимут Смита с Грина и бросят его на Барнса, а опеку Грина поручат крайнему, который сможет легче меняться при защите от пик-н-роллов Карри и Грина. «Мемфис» пробовал делать что-то подобное, только безуспешно – Барнс уничтожал Рэндолфа на дриблинге. В нападении «Хьюстон» может отправить Терри ставить заслоны для Хардена, и тогда «Голден Стэйт» придется либо меняться, либо оставлять Карри против конкурента за звание MVP.

У «Рокетс» будет шанс, если они будут сражаться так, как в последних матчах с «Клипперс». У них есть и габариты, и скорость в защите, чтобы помешать «Уорриорс» и переправлять их атаку в сторону Грина, Барнса, Игудалы, Богута и других – подальше от Карри-Томпсона.

Ховард может подсадить Богута на фолы. Плюс он слишком мощен под щитом, так что Керр будет сомневаться, стоит ли ему бросать в дело супермаленькую пятерку с Грином в качестве центра, против которой нереально отбиться. Дэвид Ли и Морис Спейтс против него не потянут, и хотя Фестус Изели и прогрессирует в атаке – недавно вот он приобрел человеческие руки – каждая минута, проводимая им на площадке, ощущается как маленькая победа соперника.

«Рокетс» опасны и на подборе в нападении – им придется взять щит у «Уорриорс», если они хотят победить. Харден – волшебник, и, возможно, он проведет одну или две игры, когда будет не важно, кто против него защищается, как приспосабливается оборона «Уорриорс» и что именно делают «Рокетс» – такие игры, когда он просто зажигает.

Но «Голден Стэйт» на протяжении всего сезона выглядел гораздо лучше, они выиграли у «Хьюстона» все матчи и вполне способны противостоять всему, что бы там ни приготовил Кевин МакХэйл.

Прогноз: «Уорриорс» в пяти

Фото: Fotobank/Getty Images/Ezra Shaw

Другие посты блога

Все посты