Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Этот сезон НБА – безумие и хаос. Но мы все объясним: за кого болеть, каких сюрпризов ждать, как во всем разобраться

Этот сезон НБА – безумие и хаос. Но мы все объясним: за кого болеть, каких сюрпризов ждать, как во всем разобраться

Все об оставшихся четырех командах.

Автор — Tribuna.com
23 июня 2021, 10:12
3
Этот сезон НБА – безумие и хаос. Но мы все объясним: за кого болеть, каких сюрпризов ждать, как во всем разобраться

Все об оставшихся четырех командах.

«Финикс»

Трудно вспомнить более несчастливую франшизу, чем «Финикс». Команда за последние лет 30 почти в каждой декаде собирала крутой состав, но каждый раз чего-то не хватало. В 90-х они попали на Джордана, а потом на Хакима, в эру «семи секунд» врезались носом в пик Данкана, а в десятых превратились в посмешище, которое вспоминали чаще в разговорах о козьих какашках в офисе, чем о баскетболе. Клуб занял особенное место в пирамиде НБА: выбирал игроков, которые являются знакомыми друзей, взял Леня, Бендера, Джексона, парня, который накурил малолетнюю дочь, и обменял Ти Джей Уоррена на мешок картошки, все это складывалось в уникальный и неповторимый образ «Финикса» десятых.

Казалось, что «Финикс» пропустил очень важную часть развития молодых игроков – ветераны и менторство.

Не знаю как, но кто-то в офисе решил пригласить Криса Пола, который мигом закрыл все недостающие категории. Команда не только активно впитывала новые знания, но и сплотилась вокруг общей цели.

И да, этот дурацкий год идеален именно для «Финикса», который по полной пользуется молодостью и физической готовностью. Команда находится на 4-м месте с конца по пропущенным баскетболистами играм. Ни у кого в лиге нет более сбалансированного состава, который провел так много времени вместе. Даже вроде бы уже труп Криса Пола пропустил всего 2 встречи в сезоне.

Главная звезда – Крис Пол

За последние пару лет из токсичного разыгрывающего, который постоянно травмируется в важные для команды моменты, Крис Пол превратился в претендента на звание лучшего разыгрывающего в истории, игрока-победителя, который постоянно травмируется в важные для команды моменты.

Молодые команды зачастую склонны к иррациональной игре, к ошибкам и эмоциональным действиям, но Крис Пол еще в прошлом сезоне сенсационно вывел в плей-офф «Оклахому», которой пророчили лишь борьбу за пики. Так что нет ничего удивительного, что молодой коллектив «Финикса» очень быстро поумнел.

«Все что он делает – это заразно. Он был в лиге столько лет и продолжает проводить кучу времени в тренажерном зале. Так что я во многом из-за него стал проводить больше времени с железом», – сказал Эйтон по ходу серии с «Денвером».

То, что Пол сделал с молодежью «Финикса» – это важное достижение в резюме Криса. «Финикс» в этом году превратился в команду, которая не только стала отлично защищаться, но и научилась почти всему в атаке, а сам Крис Пол вернулся в число топ-10 игроков лиги.

25,5 очка+5 подборов+10,3 передачи и всего 5 потерь за серию с «Денвером». Крис Пол – это и есть «Финикс», его атакующий рейтинг (количество очков на 100 владений) равен 155. На втором месте среди стартеров – Бриджес, и у него всего лишь 124.

Крису Полу – 36 лет, но это ничего не меняет. Он, возможно, уже не забьет сверху, но все остальное при нем.

Например, он спокойно уничтожит в изоляции Майкла Портера младшего:

Или, вспоминая себя в молодости, спокойно выйдет на средний бросок:

Ну, и конечно, сделает из своего центрового – оружие при пик-н-ролле:

Главное преимущество – универсальность

«Финикс» отлично готов к любому испытанию, и это касается обеих сторон площадки. Они не только обладают почти полным спектром всех атакующих навыков, но и умеют перестраиваться по ходу плей-офф, серии или матча.

Хороший пример из серии с «Денвером». «Денвер» уступал «Портленду», когда Нуркич находился на площадке, но такое происходило весьма редко из-за перебора нарушений, а лучшую игру «Портленд» показал в первом матче, когда перекрыл всех соперников, кроме MVP, заблокировав его навыки розыгрыша. «Финикс» учел все ошибки «Портленда», и Эйтон совершил за серию 8 фолов, а в первой игре провел столько же времени, сколько и Йокич (секунда в секунду). Никола делал всего лишь 5,8 передачи в среднем за серию, совершая при этом по две потери.

Уникальная способность «Санс» – это выживать и восстанавливаться даже против шикарного движения мяча:

«Финикс» – самая интересная команда из оставшихся в защите. Уникальная статистика: лишь один игрок «Финикса» имеет процент попадания бросков против себя выше 50%. Да, Крису Полу – 36 лет, а Девин Букер никогда не станет элитным защитником, но у них есть Краудер, Бриджес, Крейг, Пейн, которые могут взять любого игрока на дуге, а Крис Пол остается умнейшим игроком лиги, который в межсезонье изучал возможности защиты против центровых, действующих спиной.

«Финикс» среди всех оставшихся команд обладает, пожалуй, самым подвижным центровым на дуге. Это важно, «Клипперс» любят играть маленькой пятеркой, они уничтожили так Гобера и Бобана с Порзингисом, Деандре может подниматься наверх и даже периодически размениваться на маленьких соперников. Он провел большую часть времени защиты против Йокича на дуге, бегал за ним через заслоны малышей и страховал на пик-н-роллах своих партнеров. Дополнительный плюс открылся в плей-офф: проводя на 5 минут больше за матч чем в регулярном чемпионате, Деандре стал совершать на 0,2 фола меньше. Он очень аккуратный защитник, который не прыгает в попытках совершить блок, а предпочитает поставить соперника в неудобное положение и закрыть тому обзор для броска. Даже 32+20+10 от серба выглядит страшным только на бумаге, а на деле Йокичу пришлось сделать треть всех бросков с процентом 44,8%, что на 12% ниже его статистики по регулярному сезону.

В атаке «Финикс» удивительно разнообразен. Они могут играть пик-н-ролл от Криса Пола и Букера. Но если это не будет работать, то они будут использовать неравноценные размены и бить в ваших слабых игроков обороны (например, Портера или Йокича). Если и это не работает, то они попробуют Эйтона в посте и двойной пик-н-ролл.

И это мы говорим о ситуациях, когда соперник работает против вас на хорошем уровне, но если он ошибается, то вас ждет дополнительный набор:

Быстрые отрывы в две передачи до броска:

Пик-н-ролл, завершающийся флоатером:

Рывки за спины ваших медленных защитников:

«Финикс» наказывает за ошибки хладнокровно и беспощадно.

Еще один очевидный плюс «Финикса» – желание становиться лучше практически всегда. В четвертой игре против «Денвера» они попробовали двойную опеку против Йокича. Это было интересно: в третьей игре «Финикс» выглядел слабо против изоляций «Денвера», а точнее против изоляций Йокича и Бартона, и команда, несмотря на победу, ответила заранее двойной опекой.

Главные проблемы

  • Крис Пол заразился коронавирусом после вакцины. Это очень укладывается в резюме Криса по карьере. Мы не знаем, как он переносит болезнь, не знаем, скажется ли это на его форме и когда он вернется. Ну и Крису 36 лет, он травмировал плечо в серии с «Лейкерс». Вы готовы поставить деньги, что у него больше не будет травм? Я – нет.
  • Отсутствие второго центрового. На Эйтона ложится большая нагрузка: его способности защищаться и играть на пик-н-ролле шикарны, но во втором юните есть Камински и Шарич, который пропустят на пик-н-роллах столько, сколько вы попробуете им забить.
  • Защита на изоляциях – всегда специфический навык. Командно «Финикс» шикарен, но у них есть проблемы в защите один на один, Йокич был неплох всю серию, Бартон после возвращения набирал по 16 очков, а во всех оставшихся командах достаточно игроков, чтобы найти размен на Букера или Пола.

Чем симпатичны?

Молодостью и задором. Это чертовски красивая история о том, как старый и опытный дед, который не смог достигнуть целей в молодости приходит в молодой коллектив и делает их чемпионами. Крис Пол – уникальный человек, который имеет репутацию победителя без титула, но в этом сезоне складываются все факторы и смотреть за «Финиксом» безумно интересно. Командная химия в коллективе, который безукоризненно слушает вожака – это круто.

Да и сюжетов тут полно на самом деле.

Девин Букер – реинкарнация Кобе, которая за год сменила статус мусорного скорера на реноме хладнокровного клатчера.

Микал Бриджес – непонятный и скромный каваеподобный винг, который уже закрывал Леброна, Портера и готов к Джорджу. Мало кто помнит, что его выбрала «Филадельфия» на драфте, и это было красиво, ведь его мама работает в системы «Филадельфии», а сам он играл за «Вилланову», которая находится также в штате Пенсильвания, но в день драфта «76-е» обменяли его на Заира Смита.

Деандре Эйтон – центровой, который остановился в развитии и перестал прогрессировать, но сейчас является полноценной звездой. Деандре, между прочим, почти всю жизнь провел в Аризоне – играл в школе, играл в университете, а затем в «Финиксе». А еще – ушел выше Луки Дончича на драфте.

Кэмерон Джонсон, которого выбрали чуть ли не по знакомству.

Кэмерон Пейн, который был нелепым парнем всю свою карьеру, а сейчас Крис Пол слепил из него умного разыгрывающего, который уничтожает Шредера.

Да и Джей Краудер, который из года в год оказывается важным персонажем команды, претендующей на что-то серьезное, но все еще оказывается незамеченным. Если вам нужно запомнить его навсегда: мать форварда умерла вскоре после того, как он сообщил ей, что его обменяли из «Бостона» в «Кливленд».

«Клипперс»

Трудно вспомнить более несчастливый клуб, чем «Финикс», но можно: это «Клипперс».

Команда никогда не доходила до финала конференции и числилась официально проклятой. Когда Билл Симмонс писал знаменитое письмо Блейку Гриффину, все смеялись, но если смотреть на историю «Клипперс» в следующие десять лет, то запросто можно поверить в теорию Мерфи. Случилось все самое плохое из того, что могло случиться, и если вы думаете, что проклятие снято, то советую вспомнить, что Кавай Леонард выбыл на неопределенный срок перед финалом конференции. Фантастический клуб! Не помогли даже смена владельца и новые звезды. При этом, пожалуй, глубине состава «Клипперс» позавидует любая команда: где еще в дальнем конце скамейки вы найдете Казинса и Рондо, а еще говорили, что «Кингс» делали неправильный выбор. Но если серьезно, то даже рингчейзеры у «Клипперс» хороши в определенных ситуациях, а Батюм играет почти 40 минут в важных матчах.

Главная звезда – Пол Джордж

Пол Джордж уже давно перестал восприниматься серьезным персонажем в лиге, но очень зря. Его игра строится на изоляциях, и если мы посмотрим на статистику по таким владениям, то его 0,94 очка за одну изоляцию будет выше, чем у Дончича (0,93) и Янниса (0,90).

Джордж в топ-4 по набранным очкам среди оставшихся команд, если мы выносим за скобки Кавая Леонарда, и он делает меньше попыток, чем Янг, Яннис или Букер.

Если мы забываем про Кавая, то Пол Джордж – это лучший игрок финалиста Западной конференции, который лидирует в своей команде по очкам, подборам, передачам и минутам (лидер среди всех оставшихся игроков).

Сейчас скажу вещь, которая многих удивит, но это правда: Пола Джорджа не смогла остановить ни одна команда. «Даллас» использовал Финни-Смита, Джордж реализовал 17 из 34 попыток против него, получил 12 штрафных (11 реализовал) и сделал 12 передач, все это вылилось в 80 очков. «Юта» использовала Ройса О’Нила, и Джордж так же был хорош – 15 из 29, 14 из 14 штрафных, 6 передач, 63 очка. При этом в защите к Джорджу возникают вопросы тоже очень редко. За 24 минуты против Тима Хардуэя игрок «Далласа» реализовал всего 6 из 21 и получил 4 штрафных. Финни-Смит реализовал всего 4 из 12, а против «Юты» в редкие моменты защиты против Митчелла он ограничил его 7 попаданиями из 24 (6 штрафных), против Кларксона – 4 из 13 (0 штрафных).

Пол Джордж – объективно самый разносторонний игрок из всех оставшихся.

Главное преимущество – адаптация

Да, мы можем смеяться над Лю и «Клипперс», но факт остается фактом: они начинали две серии с 0-2 и умудрялись перестроиться и выжить по ходу каждой. Не каждый тренер трансформирует коллектив по ходу серии дважды и при этом сохранит боевой дух. 

По ходу серии с «Далласом», который уничтожал их пик-н-роллами, Лю пробовал абсолютно разные схемы. Панический пик был достигнут в третьей игре, когда «Даллас» начал с 31:10 и «Клипперс» пришлось перейти на маленькую пятерку. Помните, «Рокетс» пытались создать юнит, где все бросают и меняются каждый на каждого? «Клипперс» взяли эту идею и улучшили ее, теперь у них новый центровой – Николя Батюм. «Даллас» начал использовать «зону», это было единственным спасением, но «Клипперс» начали двигать мяч еще активнее, выставляя на дугу 5 человек, это работало, у «Далласа» не осталось контраргументов.

Против «Юты» пришлось использовать похожую схему, которая лучше всего показала себя в последней игре, когда Манн накидал 39 очков, большинство попыток были свободными, без сопротивления. «Клипперс» активно лезли под француза, делали скидки и раскидывали мяч на дуге. Они реализовали 49% из-за дуги, Манн забил 7 из 10 попыток.

Лю не боится самых неожиданных изменений. Манн провел 14 секунд в первой игре против «Далласа», но уже в 7-й он отбегал 26 минут, а потом и стал стартером по ходу серии с «Ютой», уничтожив в последней встрече против «Юты» лучшего, нет «лучшего» защитника лиги.

При этом у Лю нет проблемы, чтобы забрать мяч у Джорджа и отдать его, например, Джексону, который получил большую роль по ходу серии и стал активно использоваться в атаках. Просто вспомните, что в последней игре с «Джаз» во второй половине Джордж сделал всего 10 бросков, а Манн и Джексон – 23.

Главные проблемы

  • «Клипперс» проводят 11 матчей за 22 дня, и это очень много. Стоит ли вспоминать, что «Финикс» отдыхал неделю перед первым матчем?
  • «Клипперс» из оставшихся команд больше всех бросает из-за дуги, имея процент выше 40%, но «Финикс» обладает лучшими защитниками на периметре и против «Финикса» из-за дуги реализовывали только 32%, как изменить это? Две из трех оставшихся команд обладают мощными «большими» в атаке. Вам будет трудно использовать маленькую пятерку, но при этом, переходя на большую, вы столкнетесь с проблемой побольше: все оставшиеся команды отлично играют пик-н-ролл
  • Кавай, возможно, уже не сыграет, в чем «Клипперс» не хотят признаться самим себе

Почему симпатичны?

Потому что переломили судьбу, обстоятельства и постоянно спасаются от провала.

История «Клипперс» и правда удивительная: начать три серии подряд со счета 0-2, это красиво, если они смогут спастись и в финале Запада, то тут можно посмотреть и дальше.

Пол Джордж – и его чудовищная травма, буллинг, психологические проблемы, возвращение в качестве лидера и чемпиона.

Казинс и его травмы.

Возрождение Реджи Джексона и Николя Батюма.

Появившейся из ниоткуда Манн.

Да, тут есть за кого болеть.

«Милуоки»

Если вам было интересно, кто пострадал меньше всех от травм в этом году – это «Милуоки». «Бакс» поставили все будущее на чемпионство – отдали половину Висконсина за Холидэя, а Буденхольцера оставили с пометкой «пока годится». Тренер придумал, как сохранить Лопеса на площадке – и ради этого пожертвовал защитой на периметре и сменами: теперь Брук не меняется до последнего и остается внутри «краски». Работает? Как и любая идея Буденхольцера – конечно, но в плей-офф вылезают новые ошибки.

По факту «Бакс» остались самой талантливой командой среди финалистов с запасом, но при этом в них по-прежнему нет уверенности, особенно глядя на то, как «Финикс» адаптировался к соперникам, «Клипперс» выживали в сериях, а Янг идет за званием лучшего игрока плей-офф.

Нам обещали, что серия за титул будет между «Бакс» и «Нетс», но «Бруклин» сломался по ходу серии, а «Милуоки» не впечатлили. Сложно поверить, что если Буденхольцер не выиграет титул, то останется надолго в команде: «Бакс» подтвердили, что у них есть немалый талант, но их баскетбол выглядит примерно как резиденция Януковича в Межигорье, понятно, что невероятно дорого и пафосно, но хочется поскорее развидеть.

Главная звезда – Яннис Адетокумбо

Блэйку Гриффину пришлось спуститься в подземелье за остатками пороха и показать то, что он не делал никогда – защиту, да еще и в плей-офф. Это было неплохо, но мало для опеки Янниса. Грек, по-прежнему, король «краски» в НБА.

Главная проблема «Нетс» в том, что они не пытались особо придумать ловушки или какие-то схемы по защите от грека. Периодически «Бруклин» использовал двойную опеку, и тут нельзя не похвалить Янниса: он неплохо видит партнеров по команде, когда его плотно опекают, раньше этого не было.

Не думаю, что для кого-то будет секретом, если я скажу, что Яннис в топ-3 по очкам за плей-офф среди оставшихся игроков, лидер по подборам, а его процент реализации 53,3% - самый высокий среди всех оставшихся игроков, которые совершают в плей-офф больше 10 попыток (не считая Кавая).

Если и говорить о прогрессе Янниса на своей половине, то в первую очередь бросается в глаза, как он стал аккуратно защищаться против маленьких игроков. Не думаю, что кого-то удивляет, как он закрыл Батлера (25% попаданий) в первой серии или как он переключался и опекал разных игроков «Бруклина» – Грин (33,3%), Дюрант (33,3%), Харден (38,5%).

Вроде бы уже все знают, как играть против Янниса, но могут это делать только единицы, а это уже признак большой звезды.

Главное преимущество – талант

Майк Буденхольцер очень консервативен. В прошлом году он отказывался давать большие минуты лидерам, в этом он решился на это, но даже после травмы Кайри практически ничего не поменял в игре. Да, «Милуоки» – самая организованная команда, а также команда, которая совершенно не умеет адаптироваться к сопернику. И при этом «Бакс» – главные фавориты финалов.

Из всех оставшихся «Милуоки» предстают самыми талантливыми, формально они единственная команда, обладающая «большим трио». На троих Яннис, Миддлтон и Холидэй набирают 67,3 очка за игру, и можно сказать, что все три звезды команды одинаково хорошо играют и в атаке и в защите, что позволило им сохранить хороший защитный рейтинг, уступая в среднем только «Финиксу» (102,3 против 102). Кроме того, «Бакс» держатся на уровне 18 фолов за игру (лучший показатель в плей-офф среди всех), что позволяет избежать глупых нарушений. Против них пробивают всего 17 штрафных (против «Атланты» – 26).

За весь плей-офф они потеряли только Дивинченцо. Это большая потеря в обороне, но потеря Хантера для «Атланты», Кавая для «Клипперс» и Пола на первые матчи финала намного значимее и больше бьет по другим командам.

Кроме того, «Бакс» банально могут использовать размеры против каждой команды: они безусловные лидеры по подборам, а в их старте выходят два семифутера, и каждый может потолкаться за подбор. Против такого не работает маленькая пятерка «Клипперс», здесь опасно использовать кого-то вместо Эйтона, и вам придется не сладко, если Капела не сможет держаться на ногах против Янниса.

При этом «Милуоки» отчасти попытались решить проблему размена на Лопеса. Зачастую, когда Такер не успевал за Дюрэнтом, поднимался Лопес, но больше не на опеку Кевина, а на закрытие линий передач, ожидая возвращения Такера на свое место и отбегая назад. Иными словами «Милуоки» не играет в размены, они используют страховки на случай передач, но предпочитают не меняться вовсе. Это не так удачно работало против Дюрэнта, но будут ли у них игроки, которые сильнее Кевина на следующих этапах? Сомневаюсь.

В атаке «Милуоки» будут делать привычные вещи: пик-н-ролл с Яннисом, изоляции Миддлтона, попытки разменять Холидэя/Брука и скидки на дугу. Здесь нет ничего хитрого и изящного, как у «Финикса», но «Бакс» и намного талантливее индивидуально, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления.

Главные вопросы

  • «Клипперс» пустили в расход Гобера, «Финикс» – Йокича, а «Атланта» – Эмбиида. Каждая из оставшихся команд уже работала против медленного на ногах центрового и делала это успешно. Как спрятать Брука?
  • Краудер играл важную роль в опеке Янниса в составе «Майами», у «Атланты» есть опыт против Рэндла, который похож функционально, и все это выливается в еще одно испытание для грека, который не так сильно и изменился за год.
  • «Бакс» по-прежнему далеки от лучшей версии себя: у них худший процент попадания из-за дуги среди оставшихся команд, Холидэй не может найти себя и свою игру, его тяжело считать звездой на чужой половине. Миддлтон хорош, но ему зачем-то доверяют опеку соперника без мяча, а в этом он плох, Яннис остается Яннисом – хорош в обороне, ограничен в атаке, «Нетс» давали ему много пространства, не думаю, что такое будет дальше
  • «Бакс» откровенно повезло с травмами. В серии с «Нетс» они не решили проблемы ни врываний, ни опеки Дюрэнта, ни того, как им лучше спрятать Лопеса.
  • Скамейка «Бакс» была ужасна против защиты «Нетс», которой практически не существовало. Это очень тревожный звонок.

Чем симпатичны?

Тем, что больше всех заслужили.

Тут вам не будет особенно красивых историй, но «Бакс» в последние годы были самым противоречивым контендером, а болельщики «Нетс» откровенно насмехались уже над Яннисом по ходу серии – включали отсчет, когда грек вставал на линию штрафных.

Но протрите глаза.

Яннис – один из самых симпатичных игроков в НБА: все знают его удивительную биографию, а его личная скромность и непосредственность курьезным образом контрастирует с американской культурой хейта, «хоттейков» и прочего бреда от пендриков керкинсов нашего времени. Сложно понять, насколько это отражается на нем, но, судя по падающему проценту штрафных, все же отражается.

Майк Буденхольцер – один из лучших тренеров последнего времени: выходец из «Сперс» радикально менял и «Атланту», и «Милуоки». Вот только и за ним закрепился статус вечного тренера-неудачника.

А еще тут вечно недооцененные Миддлтон, Холидэй и Лопес.

Пи Джей Такер и его ежегодные страдания в опеке Дюрэнта.

Пожалуй, если кто и заслужил титул из оставшихся команд в сумме за последние годы, то это именно «Бакс».

«Атланта»

Кто бы мог подумать, что команда, которая до назначения Макмиллана шла с одним из худших защитных рейтингов вне плей-офф, могла так ворваться в плей-офф?

«Атланта» – это история о том, как команда, в которую никто не верил, которая потеряла одного из важнейших игроков, умудрилась залезть в финал конференции.

Пожалуй, нет больших выскочек в этом сезоне, чем «Хоукс», которые играют не так тактически, как «Финикс», не так организованно, как «Милуоки», и не имеют такой глубины, как «Клипперс».

Зато у них есть бесстрашный лидер в лице Янга, каждый раз повышающий для себя планку возможностей.

«Атланта» – это сюрприз, команда, которая строилась как копия «Голден Стейт», но ворвалась на большую сцену так же неожиданно, как и их прототип в свое время.

Главная звезда – Трэй Янг

Несмотря на юный возраст, Янг оказался намного более готовым психологически к тяжелым ситуациям, чем некоторые звезды, которые уже вылетели в этом розыгрыше плей-офф. Трэй прошел испытание «Никс» слишком легко, а потом встретился с опекой Симмонса и Тайбулла, одними из лучших защитников периметра на дуге.

И, пожалуй, Янг вырвался вперед в соперничестве с Дончичем за звание главной молодой звезды лиги, ведь его резюме уже смотрится получше, чем у словенца. Нет ничего странного в том, что Янг лидер в клатче плей-офф, но удивляет насколько он опережает всех. Трэй набирает в решающие минуты 4,3 очка, Митчелл – на втором месте, у него лишь 2,2. При этом процент использования Янга – 34,6%, это выше, чем у Дюрэнта, который играл практически в одиночку целую серию.

И да, Янг – лидер в этом плей-офф среди оставшихся игроков как по очкам, так и по передачам. Фантастическое выступление Янга, играющего с небольшой травмой, даже заставляет немного вспомнить путь Айверсона.

Противостояние Янга и «Милуоки» – это интересно хотя бы по той причине, что когда-то и сам Буденхольцер сенсационно выводил «Атланту» в финал конференции, где ничего не смог сделать с командой, которая, пускай, и была травмирована, но все равно оставалась наиболее талантливой. Роли поменялись, теперь Макмиллан ведет Давида против Голиафа.

Главное преимущество – пик-н-роллы

Нет команды, которая зависит от одного типа атаки больше, чем «Атланта». Тридцать владений из ста у «Атланты» – это пик-н-ролл, 0,98 очка за владение.

Если «Никс» не пытались ничего с этим сделать, то «Филадельфия» пыталась встречать высоко, менять опекунов, но это не работало. Трэй Янг забрал, как минимум на время, у Карри звание баскетболиста, которому нельзя доверить и сантиметр лишнего пространства, но только они все же сильно разнятся по стилю. От Карри вы понимаете, когда ожидать атаку, но ничего не можете с этим сделать, от Янга вы не знаете, когда вас ожидает опасность – это будет аллей-уп, флоатер или отскок на дугу и бросок. Янг стал делать на две попытки больше из-за дуги в плей-офф, и это выглядит логично, Янга нужно встречать от дуги, но он был прав, когда говорил, что он не Карри, он, скорее, Нэш, который создает пространство с мячом в руках и руководит нападением команды.

Кроме того, «Атланта» хорошо двигает мяч. Классическая комбинация команды, когда Янг врывается в краску и на него идет страхующий центровой. В этот момент всегда следует скидка и доведение мяча до открытого снайпера.

Янг, пожалуй, один из лучших в лиге игроков, который чувствует ритм и знает, куда нужно бить и когда. Второй вариант «Атланты» – это поиск слабого защитника, как они делали это с Харрисом против «Филадельфии», поэтому 7 минут 46 секунд опеки Харриса против Янга вылились в 53 очка. Кстати, Бен Симмонс больше других опекал Янга в плей-офф, 36:39, но за это время команда Янга набрала 192 очка. Факт, который меня удивил еще – Тайбул опекал Янга 16:41, это 88 очков и 20 штрафных от Трэя!

В защите «Атланта» предпочитает играть двойную опеку против звезд внутри «краски». Это спорная тактика, которая может работать при определенных сочетаниях на площадки у соперника, но не факт, что она будет использована против «Милуоки». Капела защищался против Янниса всего 5 минут на дистанции чемпионата: у грека на 13 попыток всего лишь 4 попадания, лишь 38%.

«Атланта» – одна из немногих команд, которая может оставаться в игре, сохраняя габариты и подвижность. И, пожалуй, серия против «Бакс» будет не самой динамичной в плане изменений, но зато мы получим ответы на вопросы: сможет ли Буденхольцер выйти в первый финал без глобальных перестроений, или Макмиллан настроит «Атланту» на очередную сенсацию, опираясь на сильные стороны Янга?

Главные вопросы

  • «Атланта» обыграла «Никс», они приспособились и были готовы, но Тибодо внес ровно ноль изменений по ходу серии, а Риверс реагирует на изменения со скоростью бабушки Гобера.
  • Как минимум, «Финикс» и «Милуоки» играют очень аккуратно, не уверен, что Янг сможет также эффективно набирать очки с линии штрафных.
  • Янг – это, безусловно, звезда «Атланты», но кто второй скорер? Хертер? Богданович? Вы верите в это на полном серьезе?

Чем симпатичны?

Тем, что появились из ниоткуда.

«Атланта», пожалуй, единственная команда из оставшихся, которая не фигурировала даже в гипотетических прогнозах среди тех, кто сможет претендовать на титул, а Янг не считался даже полноценной звездой.

Шленка (генерального менеджера) критиковали за выбор стратегии копирования «Голден Стейт»

Янга критиковали за все, вплоть до сомнительной шевелюры.

Молодых игроков критиковали за все и чуть больше.

Но вот «Хоукс» в финале конференции. И, как часто бывает в таких ситуациях, династиям, которые потом задерживаются на долгие годы, нужен всего лишь один прорывной плей-офф.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

 

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez, Isaiah J. Downing, Mark J. Rebilas, Kelvin Kuo, Robert Hanashiro, Brad Penner, Jeff Hanisch, Bill Streicher, Dale Zanine, Brett Davis

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты