Tribuna/Авто/мото/Блоги/АвтоМото дайджест/«Феррари» обыграла «Мерседес»: как ей это удалось

«Феррари» обыграла «Мерседес»: как ей это удалось

Итальянцы удивили.

Автор — Tribuna.com
26 марта 2017, 12:55
«Феррари» обыграла «Мерседес»: как ей это удалось

Итальянцы удивили. 

Гран-при Австралии оказался первым за долгое время, когда одна из команд смогла бросить вызов «Мерседесу», и тот сразу дрогнул, вчистую проиграв тактическую дуэль. Не стоит, однако, все списывать исключительно на несвоевременный пит-стоп Льюиса Хэмилтона – победа «Феррари» и Себастьяна Феттеля была добыта благодаря нескольким факторам – немецко-итальянскому союзу удалось сложить все воедино и вновь оказаться на высшей ступеньке пьедестала, впервые после Гран-при Сингапура 2015 года. 

Как это было

Начало было положено в квалификации: Феттель всего на несколько сотых опередил Валттери Боттаса в борьбе за 2-е место на стартовой решетке. Это оказало значительное влияние на течение гонки, поскольку в ходе стартового отрезка Феттель получил возможность держаться вплотную к Хэмилтону. Конечно, это в первую очередь заслуга высокого темпа «Феррари», но если бы между Льюисом и Себом расположился второй «Мерседес», то наверняка разрывы оказались бы значительно больше. В крайнем случае команда могла приказать Боттасу прикрывать тылы лидера. 

Кульминационным моментом борьбы за победу стал пит-стоп Хэмилтона после 17-го круга. В «Формуле-1» эпохи отсутствия дозаправок обычно преимущество получает тот, кто меняет резину раньше. Так получилось и на этот раз – первые 2 круга после остановки Льюис ехал быстрее главного конкурента. Но затем англичанин уперся в Ферстаппена и начал проигрывать лидеру примерно по секунде круга. Тут есть за что упрекнуть стратегов немецкой команды – выпускать своего пилота в трафик никогда не считалось признаком хорошей тактики. 

Вероятно, в «Мерседесе» недооценили этот момент, потому что не верили, что Феттель сможет так долго оставаться на трассе – немец пересидел конкурента в борьбе за победу на целых 6 кругов, не испытав при этом практически никакого падения темпа. Тото Вольфф после гонки подтвердил эту теорию: «Шины стали более износостойкими, и гонщики теперь могут атаковать. Возможно, это и ввело нас в заблуждение». С другой стороны, «Мерседес», возможно, просто привык действовать в условиях большого преимущества над конкурентами, поэтому допустил осечку под прессингом быстрой «Феррари». 

Хэмилтон еще мог спасти гонку, несмотря на тактический просчет. Для этого ему надо было быстро опередить Ферстаппена, но Льюис даже толком не попытался. Отчасти пассивность англичанина объясняется новыми правилами – теперь болиды тормозят позже перед поворотами, поэтому остается меньше возможностей опередить оппонента на входе в вираж. То, что мы в этой гонке практически не видели обгонов в борьбе за позицию, это подтверждае. С другой стороны, возможно, Хэмилтон просто решил не рисковать, особенно учитывая неуступчивый характер Макса. В предыдущем Гран-при Австралии Льюис тоже не форсировал события, оказавшись позади соперников. 

Феттель после пит-стопа выехал прямо перед Ферстаппеном и продемонстрировал высочайшее мастерство, защитив позицию на непрогретой резине. Дальнейший путь к победе был делом техники, тем более скорость «Феррари» позволяла не беспокоиться, что Хэмилтон сможет приблизиться на дистанцию атаки. 

Что будет дальше?

Я бы не спешил чрезмерно радоваться успеху Скудерии. В прошлом году Феттель тоже начал сезон с лидерства в гонке и борьбы с Хэмилтоном, а закончил позади Риккардо в турнирной таблице. Квалификация показала, что «Мерседес» остается фаворитом сезона. Тем не менее, воскресенье посеяло надежду, что тотальному доминированию одной команды настал конец. По-настоящему конкурентный сезон с борьбой пилотов из разных команд – это то, что надо, чтобы поднять интерес к «Формуле-1», и все в этом заинтересованы, включая новых владельцев. 

Большой темой этого сезона может стать количество обгонов. DRS уже не выглядит читерским девайсом, позволяющим обгонять без малейших усилий, поэтому наверняка будут поступать новые предложения, что еще можно сделать с этой проблемой. Без борьбы за лидерство малое количество обгонов (кроме тройной борьбы Алонсо, Окона и Хюлькенберга, пожалуй, яркого ничего и не было) уже сегодня стало бы темой номер 1 среди болельщиков. 

Фото: REUTERS/Jason Reed; Global Look Press/HZ/HOCH ZWEI

Другие посты блога

Все посты