Трибуна

Новости

Tribuna/Баскетбол/Новости/Владимир Дубинский: «Взнос в 4,5 млн гривен для участия в Суперлиге - нереальный. Почему он стал в 100 раз больше?»

Владимир Дубинский: «Взнос в 4,5 млн гривен для участия в Суперлиге - нереальный. Почему он стал в 100 раз больше?»

26 сентября, 05:55
0

Президент «Прометея» Владимир Дубинский в интервью Tribuna.com рассказал о ситуации с требованием ФБУ о вкладе в 4,5 миллиона гривен для участников еврокубков.

«1 сентября состоялась вторая зум-конференция, нам прислали некий перечень вопросов, которые будут обсуждаться, где появилось, что клубы, играющие в еврокубках, будут платить уже по 1,5 миллиона гривен взноса за участие в украинском чемпионате. Это официальный документ, у нас он есть.

У каждого клуба, конечно, есть свои интересы и понятия, но по общим вопросам все друг друга поддерживали и спокойно реагировали. Единственный вопрос, который я задал, это: «Почему 1,5 миллиона, и почему нарушается принцип равенства всех клубов?». Всем сегодня тяжело – собирать команды, подписывать контракты, тренироваться, ездить. Я сказал, что категорически не согласен с такой суммой, «Будивельник» – тоже выразил свое мнение.

Мы не понимаем, почему мы – клубы, выступающие на европейской арене, несущие соответствующие затраты, – должны нести такие расходы. На что мне было сказано – мол, это налог для богатых. Я не совсем понял эту фразу. Мы сказали, что спортивный принцип должен быть соблюден прежде всего. Мы готовим команду, мы подписали молодежь, пригласили многих игроков, которые из-за рубежа вернулись, под гарантии, под контракт.

Сегодня, разговаривая с другими клубами – с «Запорожьем», «Николаевом», Кривым Рогом, да и всеми остальными тоже, – все понимают, что средний бюджет клуба Суперлиги будет от 3,5 до 4,5 миллиона гривен. Все ребята под это подписывались, все тренеры. Все понимают, что какие-то оплаты – чтобы хоть как-то прожить. Конечно, было возмущение взносом в 1,5 миллиона, «Будивельник» тоже поддержал – хотелось, чтобы это объяснили.

И там же, на конференции, был задан вопрос – а что со спонсорскими деньгами за прошлый сезон Суперлиги? У нас были подписаны контракты о том, что каждый клуб мужской Суперлиги получит по миллиону гривен, женской – по 500 000 гривен. В итоге мы получили 250 000 гривен, «Днепр» сказал, что получил 150 000 гривен, «Запорожье» – 450 000. Мы попросили какой-то документ: сколько было получено денег, сколько оплачено, и почему есть какое-то неравенство. Неважно, кто собственник клуба, кто какую позицию занял.

Цифра в 1,5 миллиона нас шокировала, но нам сказали, что этот вопрос решен, будет исполком ФБУ, и вы все узнаете. Мы насторожились и решили подождать, потому что если на первой зум-конференции четко была названа цифра в 40 000 гривен, на второй – 1,5 миллиона для «Прометея» и «Будивельника». Причем это все есть документально.

13 сентября мы увидели итоговое решение исполкома ФБУ. 12 сентября мы получили информацию, нам уже сообщили, что это будут 4,5 миллиона гривен, потому что часть членов исполкома получала предварительные документы. Но это нереально. Почему в 100 раз больше? Я думаю, что когда федерация решила не передавать телеправа – более того, они по сей день не переданы никому (то есть, денег из клубов не получит никто), – то решила, что если мы готовы купить телеправа, то надо, наверное, взять с нас еще 4,5 миллиона. Мы слышали, что эти деньги будут потрачены на другие клубы, но в опубликованных документах ФБУ ни слова о том, что деньги будут потрачены на клубы, нет. Если мы посмотрим весь регламент, который прописала федерация, и решение, там нет ни слова о том, что хоть один клуб получит хоть копейку денег от всех взносов. Я понимаю, что члены исполкома ФБУ голосуют так, как сложилось общее мнение, что Михаил Юрьевич (Бродский - прим) донес до всех позицию. Честно говоря, Борис Рыжик, профессиональнейший судья, один из лучших из лучших, потряс своим решением проголосовать «за», ведь он тоже судит матчи Еврокубка и Евролиги. То есть, с Рыжика тоже взнос в 4,5 миллиона гривен, потому что он работает на играх Еврокубка и Евролиги? Нет объяснения, почему эти люди так проголосовали, почему никто не высказал мнение. Непонятно. 

Это просто неприемлемо ни при каких условиях. Я глубоко убежден, что люди, которые не находятся на сегодняшний день в Украине, не понимают, что происходит у нас.

Решение не участвовать в Суперлиге в следующем сезоне – это не эмоциональное решение. Мы не будем содержать Федерацию баскетбола Украины. Мы готовы помогать клубам, и мы готовы полностью выполнить свои обязательства по молодежной команде «Прометея», - сказал Дубинский.

Откуда взялись 4,5 млн взноса, почему «Прометей» хочет сняться с Суперлиги и причем тут вообще ТВ-права? Спросили у Дубинского