Все новости

Autosport: Проблемы с шинами в Сильверстоуне возникли из-за сочетания нескольких факторов

1 июля 2013, 15:04

Предварительные исследования серьезных проблем с шинами, возникших на Гран-при Великобритании, показали, что причиной частых проколов покрышек стало неблагоприятное сочетание нескольких факторов, таких как конструкция поребриков, характеристик трассы, перегрузок внутри шин и низкого давления в них, сообщает Autosport, ссылаясь на ведущих инженеров «Формулы-1».

В результате осмотра поребриков на «Сильверстоуне» после гонки было выявлено две области трассы, которые вызвали особые опасения. Первой оказалась область внутри поребрика в повороте Aintree, который пилоты часто срезали левыми колесами для лучшего выхода на прямую Wellington. Зазубрены на поверхности поребриков, вероятно, увеличили нагрузку на внутренние края левых покрышек, особенно когда давление в шинах было максимально низким ради получения преимуществ при работе с резиной.

Дело в том, что низкое давление в шинах увеличивает долговечность шин, однако в результате этого пятно контакта покрышки с трассой смещается на внутреннюю сторону шины, то есть на ту область, которая получала повреждения от бордюров.

Кроме того, при срезке поворота Aintree, внутри покрышек могли возникать «волнообразные» перегрузки, которые могли усугубляться стальной конструкцией каркаса шин, которая впервые начала использоваться в этом году. Именно поэтому фактор поребриков не стал проблемой в сезоне-2012, когда у шин «Пирелли» были кевларовые каркасы. При этом шины со стальным каркасом разогреваются в гонке почти на 10 градусов сильнее, чем с кевларовым, а дополнительное возрастание температуры покрышек при «волнообразных» перегрузках приблизило шины к опасной зоне.

Еще одной областью трассы, которая вызвала опасения, стал поребрик на выходе из поворота Becketts, в котором гонщики готовятся к входу в левосторонний Chapel и выходу на прямую Hangar. За этим поребриком в землю уложены старые и ставшие грубыми бетонные блоки, на которые пилоты заезжали именно левыми задними колесами, которые впоследствии взрывались.

Скорее всего, контакт с этими блоками оказывал серьезную нагрузку на внутреннюю часть шин, которая в сочетании с «волнообразными» внутренними перегрузками, вызывала проколы шин на прямой Hangar.

Стоит отметить, что в данный момент «Пирелли» все еще проводит собственное расследование возникших проблем, и ожидается, что компания объявит свои выводы в ближайшие двое суток. Если окажется, что сочетание конструкции поребриков, особенностей шин и давления в них, являются причиной возникновения проблем, то это будет означать, что «Пирелли» будет необходимо предпринять меры до предстоящей гонки в Германии, так как там эти факторы могут проявиться вновь, сообщает Autosport.