Бывший руководитель «Макларена»: «Хэмилтон – безжалостный, но хочет победить честно и благородно. Шумахера это не волновало»

Бывший управляющий и руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш считает лучшими гонщиками «Ф-1» Льюиса Хэмилтона и Айртона Сенну

При этом Мартин не смог оценить достоинства Михаэля Шумахера, чей рекорд по победам в прошедшие выходные превзошел Хэмилтон. 

«У меня много счастливых воспоминаний о Дженсоне Баттоне, Мике Хаккинене, Кими Райкконене, Хуане-Пабло Монтойе и даже Фернандо Алонсо. Во многих смыслах это выдающиеся люди. 

Но по моему личному опыту только двое выделялись «аурой невероятности» – Айртон Сенна и Льюис. Причем когда я встретил Айртона, он уже обладал такой аурой, а Льюис при первой нашей встрече – еще нет. 

С тех пор он вырос, и все его достижения – это полностью его заслуга. Мне повезло, что я близко наблюдал за его путешествием. 

К Шумахеру я никогда не мог относиться так, как, возможно, должен был. Для меня он всегда был врагом – грязным парнем, который пытался смошенничать в борьбе с моим гонщиком. Поэтому я пристрастен к нему. 

Льюис – безжалостный, но хочет победить честно и благородно.  Думаю, Шумахера это не волновало. 

Считаю, что восхищение должны вызывать те люди, что сохраняют определенную степень благородства и искренности – как Льюис и Мика, которые никогда не действовали грязно», – заявил Уитмарш. 

Мартин также вспомнил знаменитый эпизод с борьбой Хаккинена и Шумахера на Гран-при Бельгии 2000 года – за круг до легендарного обгона Шумахер выпихнул Хаккинена на траву на огромной скорости, и этот инцидент взбесил управляющего «Макларена»: 

«В моем офисе хранилась сломанная торцевая пластина со следами шин от болида Михаэля. После гонки я вышел из себя и швырнул эту пластину в Чарли Уайтинга – я спорил с ним, что Шумахер пытался убить гонщика. До того я был зол. 

Примерно через полгода мне пришла посылка – без каких-либо пояснений – они просто вернули эту пластину! Я положил ее в шкаф. Когда я уходил из «Макларена», то хотел ее забрать с собой. Славный был момент – ведь это была победа добра над злом, а также просто выдающийся маневр».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья