Tribuna/Футбол/Блоги/DV Blog/5 главных итогов 19-го тура в УПЛ. Трагедия «Шахтера», тренерский гений Йовичевича и «бразильская птица в клетке»

5 главных итогов 19-го тура в УПЛ. Трагедия «Шахтера», тренерский гений Йовичевича и «бразильская птица в клетке»

Клубный футбол уходит на перерыв, тем самым предоставляя возможность отдохнуть и переосмыслить положение дел внутри каждого украинского клуба. Примечательно, что заключительный тур этой части сезона дал немало почвы для размышлений. Для кого-то в позитивном плане, а для кого-то наоборот.

Блог — DV Blog
23 марта 2021, 16:19
5 главных итогов 19-го тура в УПЛ. Трагедия «Шахтера», тренерский гений Йовичевича и «бразильская птица в клетке»

Клубный футбол уходит на перерыв, тем самым предоставляя возможность отдохнуть и переосмыслить положение дел внутри каждого украинского клуба. Примечательно, что заключительный тур этой части сезона дал немало почвы для размышлений. Для кого-то в позитивном плане, а для кого-то наоборот.

1.«Трагедия в трех актах» — украинская интерпретация романа Агаты Кристи в исполнении донецкого «Шахтера»

Поражение «Шахтера» от «Львова» со счетом 2:3 безусловно стало самым значимым и обсуждаемым событием прошедшего тура украинского чемпионата. Этот матч, да и ситуацию в целом описывали по-разному – сенсация, крах, безысходность и т.д. И действительно, «горняки» загнали себя в невероятно трудное положение. Причем, дончане к такому раскладу событий «шли» очень долго, игнорируя либо же просто не замечая появившееся проблемы. Как итог, в воскресенье «Шахтер» достиг практически критической точки.

Этот путь к полной футбольной апатии «горняки» проходили постепенно, что случайным образом напомнило сюжет одной из книг Агаты Кристи, название который максимально точно описывает положение дел внутри клуба – «Трагедия в трех актах». Если же в оригинале выдуманный писательницей детектив Эркюль Пуаро шаг за шагом расследовал преступления, то в действительности болельщики «горняков» точно таким же образом в течении нескольких недель предвещали капитуляцию любимой команды. Так и получилось, ведь «Шахтер» вылетел с Кубка от представителя Первой Лиги «Агробизнеса», на неделе без шансов по сумме двухматчевого противостояния уступил «Роме», а сейчас фактически подарил киевскому «Динамо» золотые медали.

Книга Кристи состоит из трех актов – «Подозрение», «Уверенность» и «Разоблачение». Почему бы не подстроить эту структуру под тот самый матч со «Львовом»?

Подозрение.

Судя по реакции фанатов «оранжево-черных» в социальных сетях после объявления составов, многие уже до стартового свистка прогнозировали возможные неприятности. Особенно это касалось появления Витао в основе, ведь бразилец провалил все последние игры, в которых принимал участие. Честно говоря, пока молодой центрбек явно не оправдывает возложенные на него надежды, поэтому негодование решениями Каштру понять можно. Второй аспект – отсутствие Степаненко. Тарас вылетел из строя еще давно, но именно недавние неудачные поединки заставили поразмышлять над тем, как он важен для всего коллектива. На фоне Степаненко пара Антонио-Майкон не вызывала ни капли уверенности, тем более в плане оборонительных действий. Туда же можно отнести Марлоса и Мораеса – первый в последний раз забивал еще прошлой осенью, а у Мораеса всего два гола после зимнего перерыва, и то один из них с пенальти.

Уверенность.

Уверенность в том, что матч пойдет не по сценарию «Шахтера» появилась еще в начале первого тайма. «Горняки» не могли подступить к воротам «Львова», а Витао успел подарить сопернику выход 1 на 1, но в том эпизоде спас Трубин. Правда, позже молодой голкипер трижды вытащит мяч из сетки ворот. Все тот же Витао снова обрежется, Майкон с Антонио будут оставлять огромные зоны в центре поля, а Матвиенко под конец встречи не уследит за Шиной.

Разоблачение.

Раньше осечки «Шахтера» списывали на различные факторы: «Кубок не важен», «Не повезло с жеребьевкой – «Рома» сильный соперник», «газон в игре с «Колосом» напоминал огород» и прочее. Но после матча стало понятно одно – «горняки» сами виноваты в своих проблемах. Действующий чемпион проиграл команде с последнего места. Команде, которая без шансов влетела «Динамо» и «Заре» со счетом 1:4 и 0:4 соответственно. «Львов» в тех играх напоминал скорее мальчиков для битья, чем коллектив уровня хотя бы Первой Лиги. И самое страшное то, что «Львов» точно таким же образом действовал против «Шахтера». Команда из культурной столицы Украины все так же в 10 человек закрывалась в собственной штрафной, позволяя сопернику спокойно контролировать мяч в районе 11-метровой отметки. Проблема же в том, что только Соломон понимал, как по назначению пользоваться этим. «Львов» не удивил, уж простите. Просто «Заря» и «Динамо» не позволяли им убегать в большинстве в контратаки, а «Шахтер» делал это с распростертыми объятиями.

На данный момент будущее Каштру в «Шахтере» под огромной угрозой. Будет неудивительно, если во время международного перерыва португальский специалист покинет свой пост. Теперь только чудо вернет «горняков» в чемпионскую гонку, а это значит, что «Шахтер» рискует закончить сезон без единого трофея.

2. «Колос» — главная «темная лошадка» чемпионата

Как обычно, за всеми этими разборками в верхней части таблицы мы не заметили, как быстро недавние аутсайдеры ворвались в гонку за престижные места. В первую очередь это касается «Колоса», который на выходных минимально переиграл «Зарю». Эта победа стала невероятно важной в борьбе за еврокубки, ведь и без того плотное положение команд еще больше запуталось. Во-первых, «Заря» проиграла свой второй матч кряду, что далеко откинуло луганский коллектив от зоны Лиги чемпионов. В добавок ко всему этому, подопечные Скрипника очень близко подпустили к себе «Ворсклу» и «Колос». Теперь отрыв между 3-м и 6-м местом составляет всего 3 очка, но, правда, у «Зари» есть игра в запасе.

Сам «Колос» тем временем набрал какую-то бешенную форму, а победа над «Зарей» стала вполне закономерной. Парни Костышина закрыли соперника, не дав тому создать ни одного по-настоящему стоящего момента. За 90 минут можно вспомнить лишь дальний выстрел Кочергина и попытку Шахаба пробить в падении через себя. А «Колос» в свою очередь мог забивать трижды, если не больше. По итогам этой встречи вообще можно было выдвинуть теорию, что фланги команды из Ковалевки, а именно Чурко и Костышин младший – одни из самых опасных в УПЛ. К тому же, на игровую форму «Колоса» не повлиял даже скандал с Селезневым. Символично, что победный мяч забил Лисенко, который и считался главным конкурентом Жени в первой части сезона.

Кто знает, чем может закончиться текущий розыгрыш УПЛ. Все же, отказ от формата с распределениями на шестерки является хорошим решением, ведь теперь интрига сохраняется до самого последнего тура. «Колосу» же вполне по силе замахнуться даже на бронзовые медали, с учетом того, что среди всей этой четверки именно ковалевцы могут похвастаться стабильностью.

3. Йовичевич реанимирует очередную украинскую команду

Продолжая тему главных сюрпризов второго круга чемпионата, грех не отметить и «Днепр-1». Более того, днепряне на выходных преподнесли для этого отличный повод, обыграв «Десну». Внимание – «Днепр-1» после выхода из зимней паузы пока не проигрывает, дважды сыграв вничью и одержав 4 победы. Напомню, что до Нового года команда болталась на дне турнирной таблицы, а их игру не критиковал разве что ленивый. Уж до боли подобная ситуация напоминает пришествие действующего тренера «Днепра-1» Йовичевича в «Карпаты» в свое время. Одним словом, умеет этот хорватский специалист поднимать команды с колен.

Анализируя конкретно поединок с «Десной», можно сделать вывод, что это была настоящая «шахматная партия» между Йовичевичем и Рябоконем. Тренерский штаб «Днепра-1» детально разобрал тактику оппонента, иначе как объяснить, что Калитвинцев и Гуцуляк полностью растворились на поле? А того же Будковского днепряне полностью отрезали от партнеров, которые привыкли снабжать верховыми мячами своего таргетмэна. Успех «Днепра-1» не остался незамеченным даже на уровне сборной – Шевченко довызвал в расположение национальной команды Довбика.

Такими темпами в дверь сборной начнут стучаться и другие исполнители. Особенно это касается Когута и вратаря Юрчука. Если бы молодое украинское поколение не подарило нам Трубина, Лунина и Ризныка, то голкипер «Днепра-1» явно рассматривался бы скаутами Андрея Николаевича. Юрчук, кстати, внес свою лепту в победу над «Десной», справившись со всеми опасными ударами из-за штрафной.

4. «Олимпик» забыл, что в футбол играют на поле, а не в офисах

Вы наверняка уже наслышаны новостями по поводу войны между Главо судейского корпуса Лучи и представителями некоторых клубов. Слитые переписки, заявления на итальянца в Комитет Этики и Честной Игры, расследования Гельзина, личные обиды Ступара и Козловского – это всего лишь малая часть того, что в последнюю неделю происходит в украинском футболе. Чтобы полностью раскрыть эту тему, понадобиться несколько часов и десятки страниц с разъяснениями. Но, инициатор всего этого шоу на фоне своей занятости похоже совсем забыл о проблемах собственного клуба. Речь, конечно же, идет о Владимире Гельзине и его «Олимпике».

В субботу «Олимпик» «сгорел» с разгромным счетом «Ворскле», и этот матч стал… 6-м поражением подряд для донецкого коллектива. После выхода из «зимней спячки» дончане очков пока не набирали, сумев отметиться всего лишь двумя голами. Что-то подсказывает, что проблемы кроются не в одном лишь незасчитанном голе в ворота «Шахтера».

Знатно повеселило послематчевое интервью наставника «Олимпика» Юрия Калитвинцева, который заявил: «Если абстрагироваться от финального результата, то я доволен командой». Амбициозно, однако. Всем бы такого оптимизма, когда команда шестой матч подряд не может зацепиться даже за ничью. Глядя на эту ситуацию, складывается ощущение, что Калитвинцев был нанят «для галочки». Неужели Владислав Григорьевич решил переквалифицироваться с играющего президента в «тренерующего президента»? Шутки шутками, но странно слышать от представителей клуба слова похвалы, при теперешнем то состоянии «Олимпика». Так и до зоны вылета недалеко.

5. Тайсон – «отпустить нельзя оставить»

Случившийся инцидент я решил вынести отдельно, так как он все же имел прямое отношение к провальной игре «Шахтера». После матча с «Ромой» Тайсона немедленно перевели в дубль. Как оказалось позже, бразилец «побил банки» с Каштру и отказался выходить на замену. Капитана «горняков» оштрафовали, а также пытались провести воспитательную беседу, но как сообщил Дарио Срна, бразилец ушел от разговора, закрывшись в туалете. Не вижу смысла анализировать случившееся, ведь тут, кажись, и так все понятно. Хотелось бы сакцентировать внимание на другом.

Такое поведение Тайсона явно сказалось на моральном состоянии и атмосфере в раздевалке. Практика уже тысячу раз доказывала, что достигать успеха в такой обстановке – невозможно. И пока руководство клуба не начнет устранять проблемы, начиная от самого малого и заканчивая самым большим, изменений в лучшую сторону ждать не приходиться. Поражение от «Львова» — это последствие всех неулаженных дел.

Понятное дело, что мы никогда не узнаем всех деталей конфликта. Но, напряженность внутри «Шахтера» прослеживается. Этим с радостью пользуется «Динамо», которое в отличии от «горняков» находится в абсолютном спокойствии. Даже о протестах ультрас все забыли. Поэтому, если киевляне в итоге станут триумфаторами УПЛ, то с уверенностью можно будет сказать, что они превзошли «Шахтер» не в последнюю очередь благодаря моральной устойчивости.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты