Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/«Челси» 22/23 не безнадежен. Его может изменить игрок, выступающий за «Кристал Пэлас»: разбор Конора Галлагера

«Челси» 22/23 не безнадежен. Его может изменить игрок, выступающий за «Кристал Пэлас»: разбор Конора Галлагера

Разбор автора блога «Циркуляция Мяча»

15 квітня 2022, 15:33
10
«Челси» 22/23 не безнадежен. Его может изменить игрок, выступающий за «Кристал Пэлас»: разбор Конора Галлагера

Что первое приходит в голову, когда вы слышите фамилию Галлагер? Может семья из сериала «Бесстыжие», либо вокалист группы «Oasis»? Футболист, которого я принялся разьирать, в русском сегменте медиа может быть хорошо знаком только фанам АПЛ, а широкая публика о нем знает крайне мало. Пик его популярности пришелся на первые числа ноября прошлого года, после матча с «Манчестер Сити». Тогда он выдал невероятный матч.

Но самая популярная статья, которая есть на русском об этом игроке – статья на «Спортсе» от «Окко», где показано пару хайлайтов и рассказано о его карьерном пути. Я же хочу пройтись по нему конкретно, с тактической точки зрения: какая у парня позиция, какой функционал, как хорошо развит физически и сможет ли он действительно изменить «Челси»? Стоп, «Челси»? «Не видел я там такого игрока» - справедливо возразите вы. И действительно, он не выступает за эту команду, ибо на правах аренды выступает за «Кристал Пэлас», а в сезоном ранее играл за «Бромвич».

Насколько я понял, сейчас «Синим» запрещено делать какие-либо трансферы, а значит, им придется обходиться теми футболистами, что имеются у них конкретно сейчас. Одним из таких и есть Галлагер. Больше вам скажу – он является их воспитанником и потомственным болельщиком «Пенсионеров»: «Мы [семья] всегда были фанатами «Челси», что делает пребывание тут еще приятнее».  Конор никогда особо не думал скрывать своих  намерений относительно будущего. Он всегда говорил, что в конечном итоге хочет оказаться в «Челси» и добиться успехов именно здесь, дома.

Пройдемся по основной информации о игроке:

Дата рождения: 06.02.2000 (22 года)

Родной город: Эпсом, графство Сарри

Юношеская карьера: «Челси»

Взрослая карьера (* - на правах аренды): «Челси», «Чарльтон»*, «Суонси»*, «Вест Бром»*, «Кристал Пэлас»*

Антропометрия: 182 см, 74 кг

Ведущая нога: правая

Позиция: полузащитник

Трансферная стоимость: 22 млн евро (по оценке Transfermarkt на состояние 23.12.21)

Достижения:

Чемпионат Мира U-17 (победа)

Лига Европы 19/20 (победа)

Лучший молодой игрок «Челси» 2019

Действующий контракт: в «Кристал Пэлас» с 30.07.21 до 31.03.22. В «Челси» до 30.06.25

Кумир: Фрэнк Лэмпард

Глава первая: Галлагер в структуре: роль, фукнционал, абстрактное представление о Коноре

Конор Галлагер в силу арсенала функций может отыгрывать много ролей ситуативно, но при этом он не достаточно развит, что бы иметь несколько постоянных позиций на поле.

В своей карьере он успел поиграть только в структурах 5-3-1, 4-3-3 и 4-2-3-1, из-за чего сложно сказать, где еще его можно применить, и как можно использовать. На позиции инсайда Галлагер имеет свои предпочтения: смещаться к флангам, когда там зона мяча, а так же абстрагироваться от линии полузащиты и уходить вертикально выше, оставляя опорников в дуэте. Вертикально растянутая модель «Кристал Пэлас» часто оставляет огромные пространства между линиями, которые Галлагер и пытается заполнить. Чаще такую функцию в командах исполняет игрок из атакующей линии, но не в «КП». Это является идеальным сочетанием, поскольку нападающих этой команды скорее относятся к «цепким», нежели к «техничным».

При этом можно видеть, что полузащитники не спешат сдвигаться горизонтально для образования полноценной линии из двух опорников, хотя могли бы. Дело в том, что им это и не нужно: мяч на их фланге, и при возможности можно образовать какую-либо структуру для продвижения мяча через короткий пас. «КП» мало атакует через центр, поэтому такая функция Галлагера будто не имеет большой проблемы именно конкретно для этой команды.

4-3-3 часто таким образом начинает походить на 4-2-3-1, где, следовательно, должен быть ЦАП, а вингеры опускаются ниже. В «Пэласе» это происходит иначе: один вингер смещаеться на позицию ЦАПа, а Галлагер отыгрывает вингера. Так получается болеее узкая модель, с широкой моделью сделаную из защитников и опорников. Это открывает опции для создания широких треугольников на любом участке поля. Аю, как цепкий нападающий, после заброса будет забегать дальше, а Галлагер его позиционно заменит, что бы сохранить видимость 4-2-3-1, тогда как его зону уже займет латераль.

Если говорить о игре без мяча, которую часто отыгрывает «Кристал», то тут обычно Конору достается фланговая зона, поскольку он игрок очень цепкий в плане отбора и обороны. Мы видим, что в его зоне отвествтенности целый фланговый треугольник, который отыгрывает ключевую роль в заполнении зон завершения + в случае неожиданного перевода он будет отгрывать роль разрушителя (о его действиях внутри подобных структур будем еще зайдет речь).

Тут игрок успевает выполнять сразу несколько задач: ситуативная замена вингера (а значит заимствование всех функций вингера), игра в зоне свободного мяча (он играет внутри квадрата, углами которого являются игроки «Арсенала»), взаимодействие с латералем для сдваивания фланга и продвижения мяча через него. Нужно очень внимательно делать абсолютно каждый шаг.

Если мы говорим о структурном значении Галлагера в финальной трети, то тут все просто. Он использует одно из своих преимуществ – чувство тайминга (об этом мы так же будем говорить в дальнейшем). Вообще это стандартная схема заполнения зон завершения, но в ней крайне важно именно что соблюдать правильное время для любых действий. Это у Галлагера получается хорошо.

Глава вторая: Слабые и сильные стороны футболиста, стиль игры и тактические особенности

Галлагер крайне любит смещаться в фланг, из-за чего примерно такие ситуации происходят крайне часто: он с мячом, готовиться в роли донора отправить мяч в штрафную. В таких случаях обычно возникают ситуации 1 в 1 / 2 в 2 на фланге, и прихоться выбирать: сразу отдавать пас или смещаться в центр (если он свободен). В случае с Галлагером, конкретно с случаями на фланге, он любит отдавать пас. Это довольно парадоксально, ведь сам Галлагер больше по индивидуальному продвижению мяча, нежели по исконно позиционной игре в одно-два касания с короткими розыгрышами. Стиль таких вертикальных длинных передач можно видеть на скриншотах.

Как я сказал – Галлагер больше является игроком, продвигающим мяч индивидуально. Этот момент прекрасно это показывает. Если ситуация не требует диагонального смещения – Галлагер в деле. Тут он видит перед собой, по сути, позиционный квадрат, скомпонованый с целью не дать пройти игроку дальше по полуфлангу. Вместо того, что бы отдать передачу, (следствием чего стало бы сбитие темпа и замедление атаки) он продолжает активное вертикальное индивидуальное движение с мячом. Войти в квадрат не является большой проблемой. Большей проблемой будет отдать оттуда передачу. Риск и импровизация – так же харестирика, присущая Конору.

Приспособление Конора к любой ситуации – один из его плюсов. Это фактор, из-за которого, я уверен, он приживеться в «Челси», с их совсем другой моделью и стилем игры. Тут игрок является свящующем звеном в ромбе для продвижения мяча из стадии билд-апа. Как свящующее звено, он имеет огромное количество функций: он выбирает скорость перемещения мяча по ромбу, он выбирает степень ширины ромба, он так же контролирует и степень вертикальности ромба, и он выбирает момент катализации атаки с помощью забегания. Да, именно его отключение от ромба  (или подключение одного из игроков сверху) было бы «знаком» для игроков, что именно сейчас нужно сделать пас вперед.

Конор предпочитает находиться в зоне соседней от зоны нахождения мяча. Это часто ломает модель ЕГО команды и общую картину, но Вийера придумал этому классное применение – использовать игрока как второй вариант для продвижения мяча прямо по горизонтальной линии. С этой ролью англичанин справляется на ура. В случаях, когда ему действительно отадают передачу – он продвигает мяч с максимальной рациональностью, хладнокровием и осторожностью.

Именно эти факторы являются важнейшими в такой роли, потому что если Конор отдаст неверный пас, то и «первый» вариант передачи, и Конор, и сам автор передачи не будут готовы к подготовке потери мяча. Это повлечет крайне неприятную картину, где соперник в транзишне отрежет сразу трех лишних игроков, и как результат, они выйдут в большинстве в финальную треть поля, что реализуется в два счета.

Все стандарты с расстянием от ворот примерно 30 метров на фланге/полуфланге – за Конором. И на этом скриншоте не так интересно смотреть на исполнение, а на уровень импровизации и понимания возможной импровизации со стороны одноклуников. Здесь 11-й номер забегает, что явно не было задумано, так как все остальные готовяться к длинной подаче. Но Конор прохавал идею, принял ее, и хорошо исполнил. Результат: если бы не полуметровый оффсайд, гол бы случился.

Чаще всего отдает на дальнюю штангу, и точность не сильно уступает подче на ближнюю. Это происходит из-за уникальной механики подсечки мяча. Хотя это очень зависит от самого мяча: прошивка и много других факторов. Но так, это тоже можно считать любопытной особенностью/хитростью, которой «Пэлас» удачно пользуется. Тухеля, как любителя стандартных положений, должна будет зацепить такая особенность.

Хочется поговорить о Галлагере в игре без мяча – одном из его просто невероятных преимуществ. Преимущество заключается не только в том, что Конор крайне цепкий и умеет выбирать позицию для отбора, но еще и в том, что он хорош в нестандартных ситуациях (это мы поймем чуть потом). Тут абсолютно стандартная ситуация, где Галлагер сработал четко: просканировал ситуацию с позицией латераля (главный фактор), сделал быстрый рывок на удачную позицию – при которой он может и быстро уйти в атаку при отборе, и защитить пространство если латерля обведут.

Тут прекрасно понятно, насколько Галлагер полезен в защите. В игре на свободном мяче (по сути стандартная игра в квадрат) он просто невероятен. На тренировках, уверен, все боятся играть против него в квадрат. Он умеет выбирать позицию, взаимодействовать с своими игроками, покрывает максимальное пространство, и исходя из внешней ситуации не оставляет сопернику варианта для продвижения мяча кроме худшего.

Тут видно, как Конор любит уходить на противоположный фланг, если того требует ситуация. Ситуация, когда на левом фланге происходит розыгрыш противника при равном количестве игроков абсолютно невыгодна для стороны защищающихся. Имменно поэтому туда отправляется правый инсайд, оставляя свою зону на защитную линию. Так создаются уже более благоприятные условия для дальнейшего отбора. Коллективно получается добыть мяч и при этом, за счет того же большинства, выйти из под контрпрессинга соперника.

Хочется подметить еще один навык Галлагера – игра в заготовках. Обычно он действует четко и слаженно. Его умение работать с таймингами мы уже поняли, а этот аспект в заготовленых ловушках крайне важен. Тут мы видим, как «КП» пользуется очень большим полуфланговым пространством, которое им оставил соперник. Так же донор увидел, что пцз соперника (коим является Самир – очень большой любитель персональной опеки) персонально опекает Конора, что выступило дополнительным преимуществом. Так, собрав некий комплекс удачно сложившихся обстоятеятелств, вингер начинает забегать в полуфланговую зону, которую ему своим рывком назад открывает Галлагер, уводя за собой защитника. Через секунду Андерсен отдает разрезающую передачу, и как следствие – вингер выход тет-а-тет с вратарем.

Хотелось бы и отметить гимнастику игрока. Я уж не знаю: природная эта история, или следствие постоянной хоть бы на соответстсвующие процедуры, но факт есть факт – Галлагер крайне гимнастичный футболист. В компексе с центром тяжести, расположеном в очень низкой точке живота получается очень читерный футболист, который может выдавить удар из самой неудобной позиции и устоять в борьбе против Кейна, который тежелее Конора на 10 киллограм и выше на 8 сантиметров (на тот момент).

Когда-то я делал разбор Малиновского, основной функцией которого назвал нахождение игрока в зоне свободного мяча в полуфланге. Проще говоря, когда футболист находиться в квадрате, чьими углами являются игроки соперника: латераль, центральный защитник, центральный полузащитник и крайний полузащитник. Находясь внутри такого квадрата можно легко манипулировать игроками-углами, поскольку им нельзя допустить попадания мяча в твои ноги в подобной зоне. Особенно это касается полуфланга, а учитывая навык Руслана бить издали… сами понимаете.

Так вот, что-то подобное можно сказать и про Галлагера. Он так же крайне любит выходить вертикально вперед, и заходить в такие квадраты. Только Руслан любит получать мяч в этом квадрате и бить, а вот Галлагер имеет намного больший функционал в ситуации получения мяча при такой ситуации.

Во-первых, Галлагер крайне любит расширять зону игры своей команды. Обычно передача в такой квадрат является следствием узкого атакующего блока команды. Поэтому часто он придерживает там мяч, позволяет команде перестроиться, создать шанс для сдваивания флангов, и только после этого отпустить мяч. Часто в таких ситуациях мяч теряется, но если получается, то следствие в лучшем проялвении видно на скриншоте, когда Галлагер остается в квадрате, а игрок с мячом уже стоит на позиции для голевой передачи. Момент закончился голом.

Последнее, что хотелось бы отметить у Конора – его умение восполнять минусы своей команды. Мы уже рассмотрели пару таких примеров, где явные дыры в структуре команды «затыкает» англичанин, но это, как по мне, главный пример. Очень часто в «Пэласе» случаются ситуации, когда форвард сошел на фланг, а восполнить потерю некому. В структуре 4-3-3 с опорником нет такого игрока. Как самый внеструктурный игрок, это делает Галлагер. Плюс мы уже видели, что у этого футболиста есть всё для того, что бы эффективно отыграть в роли форварда хотя бы ситуативно.

Теперь рассмотрим недостатки игрока. Главным я считаю именно проиллюстрированый на этом скриншоте – непонимание коротких и очень динамичных розыгрышей. Проще говоря – Галлагер неэффективен в контратаках. Тут мы видим, что в динамике Конор толком не заметил, что забегая так быстро он рушит стандартную структуру ведения контратаках через центр -  треугольник. Для команды, играющей в основе своей вторым номером, это конечно является большим минусом. Учитывая, что против ТОП клубов «Челси» так же предпочитает отдавать мяч, этот недочет выходит на первое место по своей важности.

Уже меньшим недостатком является неумение играть в подборе при верховом единоборстве

Глава третья: Как Галлагер изменит и преобразит «Челси»?

Многие после всего прочитаного могут подумать: «ну это ведь Маунт на минималках, нет?». На самом деле если посмотреть последние игры Маунта, можно увидеть его деформацию как игрока. Маунт во времена Лэмпарда – абсолютно другой игрок, нежели сейчас. Не говорю, что это хорошо или плохо. Это просто факт. Как Роналду в силу возраста сменил позицию на форварда, тоже самое сейчас, только со своим функционалом делает Мэйсон. В силу этого теперешний Маунт никак не схож с Галлагером. Так что скорее Галлагер – схожий с Маунтом образца тренерства Лэмпарда футболист.

Если говорить про «Челси» и его потенциальном будущем, то тут можно сказать однозначно – если нечего не менять, то команда проведет, мягко сказать, не лучший сезон. Уже сейчас видно, что во многих аспектах игры против «Челси» знают как играть. Нужно обновление. Я не говорю, что нужно менять схему, модель, идею, принципы и прочие абстрактные и основополагающие составляющие футбольной тактики. Хватит изминения во многих мелочах. Без изминений я сомневаюсь, что потенциально Тухель приведет команду к успеху в АПЛ или выиграет еще одну Лигу Чемпионов.

Игроком, который может стать катализатором подобных изминений именно наш сегодняшний игрок, который не похож ни на одного футболиста «Синих», и в принципе мало на кого похож. При этом если мы посмотрим на схему 3-4-3, мы поймем, что позиции для Галлагера тут не найдеться. В дуэте нужно играть аккуратно, а Галлагер так не умеет. Вингер? Возможно, но часть полезного функционала потеряется. Форвард? Та же история. Посадить на лавочку/отдать в очередную аренду – самый вероятный вариант, который, я думаю, и произойдет. Но этот вариант будет губительным для команды Тухеля. Не потому что Конор такой классный, а потому что Тухель ясно дал понять, что с конкретно этим набором игроком он кроме действующей модели нечего не может сделать.

3-4-2-1

Этот сценарий предполагает смену многих тактических мелких аспектов игры, в результате чего игра начнет вырисовываться совсем другая. Скорее всего в таком случае Галлагер будет отгрывать на позиции правого инсайда, тобишь он будет заменять Нголо Канте.

Вообще главным движением будет пертикальное передвижение Галлагера между линий. На этом, и на факте, что именно это движение – главное оружие Галлагера, которое он буквально довел до автоматизма и играет почти безошибочно.

Главное преимущество этого передвижения – эффективное использование ассиметричной системы позиционных атак. Так же тут можно видеть роль Хаверца и его навыка, который целенаправлено не используется со времен перехода в «Челси» - скилл раумдойтера. При этом мне крайне нравиться, что два защитника из трех поднимается выше, чем, казалось бы, рискуют, но на самом деле большой проблемы с подготовкой к потере мяча нет. Поэтому эта ассиметричная схема позицонных атак работает крайне эффективно и КРАЙНЕ похожа на систему позиционных атак «Манчестер Сити».

Тут скрин скорее касается и Вернера. Суть в том, что после перехода немца из «Лейпцига» крайне редко используют его главную функцию оттуда: постоянные стягивания на фланг, сдваивания флангов, срздание фланговых треугольников. После этого: сольные проходы, дриблинг, выход на эффективную позицию и т.д. не давать Тимо стягиваться на фланг было абсолютно вынужденой мерой, потому что если он будет это делать – система атак «Челси» загнеться, ибо заполнять зоны завершения не будет кому. Теперь, с Галлагером, эта проблема будет решаться.

Тут как раз происходит взаимодействие Галлагера, Маунт, и нападающий. За счет ситуативной взаимозаменой на своих позициях во-первых, команда обеспечивает постояное передвижение (тобишь циркуляцию мяча). Во-вторых, обеспечивает противоположный игроками и четкой структурой.

Тут уже структура при передвижении Галлагера на позицию ЦАПа (ситуативно). Стрелками показано все варианты вертикального/диагонального продвижения атаки. Каждый игрок в предпоследней линии имеет по два-три варианта продвижения. В этом вся соль. Взлом подобных низких блоков будет минимальной проблемой для схемы 3-4-3 в случае появления Галлагера.

Тут уже показано то, как действует Хаверц внизу при уходе Галлагера во фланг (тоже любимое дело Конора). Создается треугольник на фланге (преимущество), структура в центре (нет преимущества, но удачное расположение футболистов компенсирует количественный проигрыш). При этом в зонах завершения ситуация 1 в 1 (это считается выигрышней ситуацией для команды атакующих). Такая же ситуация на фланге Алонсо.

4-3-3

Второй вариант – игра со схемой 4-3-3, которая имеет свои плюсы и минусы в плане интеграции к ней. Минусы: переход от 3-х к 4-м защитникам, обычно, происходит очень медленно и болезненно для команды. Скорее всего это займет от двух месяцев, за которые можно успеть уже загадить весь сезон. Но после перезагрузки и полноценной интеграции к 4-м защитникам результат может поразить… а может и нет. Риск, что игрокам просто не подойдет по функционалу эта схема, тоже есть. А когда Тухель это поймет, будет уже поздно.

Главное преимущество, которое будет только при схеме 4-3-3 с Галлагером в роли инсайда – эффективность полупространств. Именно оттуда будут продвигаться атаки и происходить самые обостренные действия. Это сложно настроить, но если выйдет, и все будет работать как швейцарские часы, тогда вертикальность атак «Челси» будет зашкаливать. Главный фактор, дающий такой эффект – количество линий передач, которые появляются в полупространствах с мячом. Их количество не оставляет шансов противнику теоретически закрыть все варианты продвижения атаки.  

Тут показана примерная иллюстрация того, что будет, если Галлагер получит переместиться на позицию ЦАПа. Примерно тоже самое: большое количество вариантов для продвижения мяча (через 1-2 передачи).

Обычно схема 4-3-3 трансформируется в что-то на подобии 2-3-5 за счет передвижения латералей. В случае с Галлагером 4-3-3 становиться намного более универсальной схемой, которая ситуативно может превращаться в 2-4-4. Это нужно когда, к примеру, команде хочется повладеть мячом стирильно, а для этого нужно посадить блок соперника, и при этом сохранить достаточное количество игроков перед линией полузащиты соперника. Та и модели всякие так же можно строить на основе самих передвижений из позиции на позицию во время перестройки из 4-3-3 в 2-4-4. Но если рассмотривать абсолютно всё, то это займет еще по шесть-десять иллюстраций для каждой схемы. Тут мы разьираем более абстрактно.

Тут скорее показана безысходность прессинга соперника во время ситуаций, когда Конор передвигаеться вертикально выше. Это заствляет атакующий блок расшириться, а значит расшириться и оборонительный блок соперника, из-за чего прессинг приводит лишь к пространственным дырам. Прессинг мало как поможет на стадии билд-апа, если блок позволяет создавать фланговые треугольники на обоих флангах, объективно.

3-5-2

Последний вариант, как мне кажеться, это схема 3-5-2. И это является самым эффективным выбором. Это что-то среднее между слишком новаторскими для этого «Челси» 4-3-3 и уже слишком предсказуемыми 3-4-3. Так сохраниться баланс. Команда легко и быстро адаптируется к новым принципам и модели, при этом став совершенно не тем «Челси», который был при Тухеле с начала его роботы.

 Ассиметрия, что мне тоже крайне нравиться в этой модели, будет проявлять себя максимально эффективно и необычно. Вот мы видим обычное передвижение Галлагера в зону свободного мяча, и уже мы можем наблюдать, что в каждой зоне «Челси» превосходит своего соперника как количественно, так и позиционно. При этом мы уже знаем, что Конор – отличный игрок с условиях свободного мяча.

Вот другая форма ассиметрии атак «Синих» с Галлагером. Она более смелая и атакующая. Тут больший акцент конкретно на продвижение мяча через фланг Галлагера – там атакующий треугольник. При этом в центре тоже большинство на стороне атакующих, где есть игрок-бенефициар (Вернер). Ну и последнее преимущество этой модели – блоку сопернику нужно расстягиваться до максимума, поскольку здесь любая вертикальная/диагональная передача сулит проблемами. Каждый игрок представляет опасность после получения мяча. Обострение максимальное.

Тут уже передвижение Галлагера на позицию ЦАПа, с Вернером в качестве одного из форвардов. И тут уже прекрасно показано, насколько Галлагер будет помагать Тимо проявлять свои способности на фланге. При этом на противоположном фланге тоже преимущество у команды, владеющей мячом. Галлагер, Вернер и Аспи в позиции свободно мяча. Итог: в каком бы месте не был мяч – в любом случае преимущество в контретной зоне будет за атакующими. Для продвижения готово абсолютно все.

Інші пости блогу

Всі пости