Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Евровесна-1983. Кубок чемпионов. Три копейки от Александра Сорокалета и «Гамбург» в «дамках»!

Евровесна-1983. Кубок чемпионов. Три копейки от Александра Сорокалета и «Гамбург» в «дамках»!

Про КЕЧ-1983

31 травня 2016, 01:44
Евровесна-1983. Кубок чемпионов. Три копейки от Александра Сорокалета и «Гамбург» в «дамках»!

Евровесна-1983. Кубок чемпионов. Три копейки от Александра Сорокалета и «Гамбург» в «дамках»!

 

 

 

 

«Ювентус» - вот кого прочили в победители ещё перед началом чемпионского турнира большинство обозревателей, специалистов и болельщиков. Помню, от одного только названия, «Ювентус», у меня начинало усиленно биться сердце. Ведь «Ювентус» - это круто! «Ювентус» - это супер! «Ювентус» - это, как знак качества в футболе, да и вообще эталон во всём! Ну, как же. В его составе играет сразу семь (!) чемпионов мира с неподражаемым Паоло Росси на острие атак. А приплюсуйте сюда ещё и новые приобретения «старой синьоры» (так называют «Ювентус» его фаны) в виде неподражаемого француза Мишеля Платини и настырного в атаке поляка Збигнева Бонека – и станет ясно, нет такой силы, которая могла бы остановить клуб из Турина в достижении поставленной цели – выигрыша Кубка чемпионов. Недаром ведь президент «Ювентуса» и фактический его владелец Джанни Аньели не без гордости заявлял во всеуслышание: «Всё доступно для моей команды. Она способна поразить футболом высочайшего класса». И она поражала. Правда, осенью 1982 года «звёзды» «Юве» никак не могли сыграться и во внутреннем первенстве плелись на пятом месте, а в Кубке чемпионов не без проблем пробились в четвертьфинал. Но зато весной…

 

 

Главная ударная сила «Ювентуса» - француз Мишель Платини, который в 1983 году станет лучшим футболистом Европы (а потом ещё два раза подряд), поляк Збигнев Бонек и чемпион мира-1982 и обладатель «Золотого мяча» того же года итальянец Паоло Росси.

 

 

А весной перед всеми предстала именно та команда, о которой как раз и мечтал Аньели. В чемпионате Италии «Ювентус» устроил беспощадную гонку за лидером – «Ромой». В Кубке же чемпионов был сокрушён действующий обладатель приза – бирмингемская «Астон Вилла». В Англии разрекламированные «звёзды» из Италии играли так, что дух захватывало. Росси и Бонек затерзали оборону хозяев поля. А Платини, так тот вообще красава! Все спортивные газеты Апеннинского полуострова за эту игры выставили ему уникальную по итальянским меркам оценку – 9. Туринская «Туттоспорт» захлёбывалась от восторга: «Юве» ещё никогда не был столь великим. Профессор Платини поднимается на кафедру, и «Астон Вилла» робко склоняет голову… Платини играл так, словно он представитель иной, внеземной цивилизации. В настоящее время это – самый яркий игрок мирового футбола». И всё это дело вышло под заголовком «Фантастический Платини – суперзвезда «Ювентуса»!». И Мишель продолжал поддавать жару в топку локомотива под названием «Ювентус». Неслась «старая синьора» к завоеванию в первый раз в своей истории Кубка чемпионов на полых парах.

После гостевых 2:1 в Бирмингеме Платини и сотоварищи не заметили «Астон Виллу» и у себя на поле – 3:1. Причём сам Мишель отличился дважды. А затем проехались катком и по польскому «Видзеву» - 2:0 и 2:2. Пикантность ситуации здесь была в том, что за этот клуб из города Лодзь ранее выступал Збигнев Бонек. И именно после того, как в 1980-ом «Видзев» в Кубке УЕФА обменялся с «Ювентусом» победами по 1:3 и по пеналям прошёл дальше, боссы туринской команды начали просто таки сумасшедшую охоту за молодым неудержимым форвардом поляков – Бонеком, заполучив его в свой состав спустя 2 года. Так что всех интересовал вопрос, выйдет ли играть против своих бывших одноклубников Збигнев, или нет? Вышел. Мало того, принял самое непосредственное участие в двух забитых мячах. В Турине с его подачи Беттега закрепил успех своей команды, а в Лодзи своего недавнего одноклубника сбил в собственной штрафной площадке вратарь хозяев поля Млынарчик, и Платини с одиннадцатиметрового сравнял счёт. При этом трибуны неоднократно выражали своё недовольство игрой Бонека против своих любимцев свистом. Но что тут поделаешь? Збигнев профессионал, и должен был скрепя сердцем играть против своих соотечественников в полную силу. Так что в этом аспекте Бонек молоток!

Чего не скажешь о Платини. Когда осенью 1983 года «Ювентус» будет оспаривать Кубок кубков и встретиться в 1/8 финала этих соревнований с французским «Пари Сен-Жермен» - Мишель проведёт обе игры спустя рукава и повергнется нещадной критике со стороны итальянских газет. Зато для своих он не стал «предателем». Что, правда, не поможет парижскому клубу. А пока что «Ювентус» готовился сыграть в финале Кубка чемпионов с западногерманским «Гамбургом».

 

 

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1982/1983 гг. западногерманский «Гамбург».

 

 

Как по мне, а «Гамбург» тех лет – одна из наисильнейших европейских команд. Не зря ведь этот клуб за три последних года дважды играл в финалах европейских клубных турниров. Правда, оба раза неудачно. В 1980-м футболистам «Гамбурга» в противостоянии с английским «Ноттингем Форест» не удалось выиграть Кубок чемпионов – 0:1, а прошлом, 1982-ом, они довольно таки неожиданно влетели шведскому «Гётеборгу» в финале Кубке УЕФА. Особенно было обидно то, что после минимального гостевого поражения - 0:1 все были просто таки уверены на все сто процентов, что «Гамбург» легко отыграется, но тут как гром среди ясного неба 0:3 и куча вопросов к футболистам и руководству команды. Ну что тут скажешь? Как говориться: «Мяч круглый». Тем более что «Гамбург» без проблем стал чемпионом ФРГ, и весной 1983-го продолжил свою уверенную поступь во внутренних соревнованиях. Примечательно, что команда цельный год вообще не проигрывала в Бундеслиге. Не даром ведь популярный журнал «Киккер» отмечал на своих страницах, что «Сила «Гамбурга» - в его атаке!». А какой мощный состав был тогда у этого клуба – отличный вратарь Штайн, «лучший нападающий среди защитников» Кальтц, либеро Хиронимус, полузащитники Хартвиг и Магат. А чего только стоил Хрубеш, который в прошлом чемпионате ФРГ наколотил аж 27 мячей! А это, я вам скажу, совсем нелегко и достичь такого результата чрезвычайно сложно. В общем, в «Гамбурге» играло треть состава западногерманской сборной, плюс датчане Хансен с Баструпом. Вот последний то мне, да и всем советским болельщикам надолго запомнился. Почему? Да потому что в четвертьфинале Кубка чемпионов с «Гамбургом» играло наше всенародно любимое киевское «Динамо» и этот малый сильно насолил советскому чемпиону-81.

Интересно было посмотреть, как будут выглядеть динамовцы на фоне действительно сильного европейского клуба. Эх, как хотелось, чтобы смена тренера не повлияла на игру киевлян. Никто не сомневался в высокой квалификации Юрия Морозова. Но всё-таки в душах болельщиков «Динамо» присутствовала какая-то тревога. Лобановский хоть и ушёл в сборную, но оставил своему приемнику слаженную футбольную машину и очень хотелось, чтобы Морозов не тренерском мостике  прославленного советского клуба с большим международным авторитетом поддержал реноме команды во всех турнирах, где участвуют его подопечные. Но не так сталось, как гадалось. Неурядицы киевского «Динамо» начались как раз с Кубка чемпионов, а затем продолжились и на внутренней арене – в Кубке СССР и чемпионате Союза. Правда, 1983 год в футболе и без киевлян оказался чисто украинским. Что приятно удивило. Обладателем Кубка страны стал донецкий «Шахтер», который в финале обыграл харьковский «Металлист» - 1:0. А чемпионат Союза сенсационно выиграл днепропетровский «Днепр», одолев в решающем поединке московский «Спартак» - 4:2. Но то произойдет в недалеком будущем. А пока…

 

 

Александр Сорокалет (в белой футболке) в борьбе за мяч. Когда он перед четвертьфинальным поединком Кубка чемпионов найдет на стадионе трехкопеечную монету, то сказал «На счастье». Но вышло совсем наоборот. Киевляне проиграли – 0:3, и все три гола датчанин Баструп положил «из-под» Сорокалета, который его опекал.

 

 

Когда защитник киевского «Динамо» Александр Сорокалет в канун первой четвертьфинальной игры на Кубок чемпионов с «Гамбургом» нашёл на стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Тбилиси трёхкопеечную монету и во всеуслышание заявил: «О, это моё счастье!» - так хотелось верить в это. И не только в личное счастье одного игрока, но и всей команды на протяжении всего сезона. Но не заладилось что-то внутри командного механизма с самого начала. Надо же было такому случиться, что на следующий день после своей «счастливой» находки Сорокалет не удержал датчанина Баструпа, и тот положил из-под нашего защитника три мяча в ворота Виктора Чанова! Как шутили потом динамовцы, мол, какое счастье, что Сорокалет нашёл не пять копеек, а то и того хуже, монетку номиналом поболе. Не то бы получили мячей полную авоську.

Шутки шутками. Но киевское «Динамо» на такое разгромное поражение никак не заслужило. Лично видел тот матч. После первого пропущенного мяча у наших футболистов было несколько выгодных моментов ещё в первом тайме. Да и играли киевляне прилично. Особенно понравился новичок команды Александр Заваров. Маленький, юркий, он не боялся брать игру на себя, здорово водился и мог забить. Причём неоднократно. Как минимум трижды. Но, увы. Голкипер западногерманской команды Штайн вытягивал просто таки мёртвые мячи. А если и он уже был бессилен, так у наших форвардов сбивался прицел.

После игры довольный результатом тренер «Гамбурга» австриец Эрнст Хаппель скажет: «Динамо» должно было и могло забить гол, а то и больше, но не сумело этого сделать, и чем меньше оставалось времени, тем проще становилась наша задача…». Это уж точно. В начале второго тайма один на один с вратарём выскочил Вадим Евтушенко. Казалось, вот он, долгожданный гол! Я в тот момент аж вскочил с дивана: «Давай, ну, давай!». Жаль что меня, и, подозреваю, сотни тысяч других болельщиков, Вадим не услышал. Вместо того чтобы нанести разительный удар он в нерешительности остановился? Не думайте, что Евтушенко – тормоз по жизни. Просто защитники «Гамбурга» дружно подняли руки вверх, сигнализируя судье, что наш нападающий оказался в положении «вне игры». За рубежом в таких случаях играют до свистка и не обращают никакого внимания на подобные жестикуляции со стороны соперника. Только не наши футболисты. Сколько таких примеров – десятки. Самые известные случаи произошли с советской сборной на чемпионатах мира в 1970 (об этом в следующем материале) и в 1986 гг., когда бельгийцам проиграли – 3:4.

Но в том роковом матче с Бельгией боковой судья хоть отмашку флажком сделал, что и ввело в обман наших защитников. А в четвертьфинальной игре на Кубок чемпионов 1982-83 годов между киевским «Динамо» с «Гамбургом» и того не было. Евтушенко остановился просто оттого, что увидел поднятые вверх руки защитников команды соперников. Да ударь ты по воротам, а потом смотри себе вокруг, сколько хочется! Если уж арбитр зафиксирует офсайд и даст свисток, так покажи на свои уши, мол, не слышал я вас, дорогой х(ерр) господин товарищ, в пылу борьбы. В те года за такие штуки даже устных предупреждений не давали. Так нет же. Вадим остановился, огляделся, «подкурил», как любит говорить в своих комментариях Виктор Леоненко, а лишь потом удосужился изобразить что-то наподобие удара. Штайн мяч взял. А через несколько мгновений киевляне в контратаке получили в свои ворота второй гол. Вот так вместо 1:1 счёт на табло стал 0:2. Игра у советской команды разладилась. Немцы же наоборот получили как бы второе дыхание. И третий забитый Баструпом мяч уже никого не удивил.

 

 

В атаке Вадим Евтушенко. Сколько он красивых голов забил – ужас! Но в «домашнем» поединке с «Гамубргом» в Тбилиси сплоховал, среагировав на отмашку рук защитников команды соперников.

 

 

В Гамбурге динамовцы постояли за своё реноме и победили – 2:1. Хозяева поля были совсем не против такого расклада, ведь они уже всеми помыслами были в полуфинале. Хотя посмотрел бы я на них, если бы при счёте 2:1 Блохин и Евтушенко попали не в штангу, а в ворота. Ведь тогда положение динамовцев стало бы совсем не безнадёжным, и от нужного результата их отделял бы всего один результативный удар. Но случилось то, что случилось. Евтушенко, кстати, всё же забил свой мяч в ворота Штайна. Победный. А понравился Бессонов, который играл на месте нападающего и открыл счёт в матче.

Я вообще поражаюсь универсальности этого футболиста. На какую только позицию на поле его не ставили тренеры. Разве что только голкипером не использовали. И везде он играл на высшем уровне! Везде! И в защите отрабатывал, и руководил действиями своих товарищей по команде в центре поля, и голы исправно забивал. Чемпион первого мирового первенства среди молодёжных команд в 1977 году. Тогда он в составе сборной СССР стал ещё и лучшим футболистом того чемпионата мира. Ему пророчили большое будущее и предрекали всемирную славу. И не сомневайтесь, всё так бы и произошло. Но травмы… Проклятые травмы. Именно они не дали полностью раскрыться Владимиру Бессонову. А очень жаль. Мог бы стать не просто хорошим и высококлассным, а великим футболистом!

 Но всё же он выдал не один десяток прекрасных матчей. И один из них в Гамбурге 16 марта 1983 года. Тогда он предстал перед 50 тысячами искушённых западногерманских болельщиков во всей своей красоте. «…Бессонов в этом матче напомнил самого себя, каким он начинал в юные годы. Он был такой же отважный, не знающий устали, предприимчивый и забивающий» - восхищался игрой Владимира известнейший советский спортивный журналист Лев Филатов в двенадцатом номере популярнейшего в Союзе еженедельника «Футбол-Хоккей» за 1983 год. И с ним трудно не согласиться. Отметил в составе киевлян Бессонова и главный тренер «Гамбурга» Эрнст Хаппель. А наивысшее признание, это похвала с уст соперника. Тем более, такого сильного, да и ещё будущего обладателя Кубка чемпионов!

 

 

Владимир Бессонов после первого забитого гола в ворота Штайна, который он провел прекрасным ударом головой – есть 1:0!

 

 

Вадим Евтушенко на 82 минуте забивает победный гол «Гамбургу» - 2:1! Лежит, Олег Блохин, который и должен был забить этот гол. Нападающий «Динамо» стремительно выскочил на передачу, перебросил голкипера немецкой команды и… промазал по мячу метров с двух по пустым воротам. Но вблизи оказался Евтушенко.

 

 

Евтушенко поздравляет Блохина. «Спасибо, Олег, за «пас»!».

 

 

Озадаченный Блохин уже привычной всем любителям футбола походкой поднялся и отправился к центру поля. Да и чего печалиться, выигрываем же 2:1 в гостях у сильного соперника. Как оказалось позже, у будущего обладателя Кубка чемпионов.

 

 

 

Гамбург. 16 марта 1983 года. 20:00. Пасмурно +10° С.

Стадион «Фолькспарк». 50 000 зрителей.

 

Судья: Ульф Хельмер Йохан Эрикссон (Швеция).

Помощники: Бу Хелен, Б. Перссон (оба - Швеция).

 

«Гамбургер ШФ» (ФРГ) – «Динамо» (Киев. СССР) – 1:2 (0:0).

 

«Гамбургер ШФ»: Ульрих Штайн      , Манфред Кальтц, Берд Вемайер, Дитмар Якобс, Хольгер Хиронимус, Вильям Хартвиг, Юрген Милевски, Юрген Гро, Хорст Хрубеш – к, Феликс Магат, Вольфганг Рольф.

Тренер: Эрнст Хаппель (Австрия).

 

«Динамо» Киев: Михаил Михайлов, Владимир Бессонов – к (Василий Евсеев, 79), Сергей Балтача, Александр Сорокалет, Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский,            Леонид Буряк, Андрей Баль, Ярослав Думанский (Олег Блохин, 46), Вадим Евтушенко, Михаил Олефиренко.

Тренер: Юрий Морозов.

 

Голы: Бессонов (52, головой), Хартвиг (61, в левый нижний угол, после паса Хрубеша), Евтушенко (82, после паса Блохина).

Предупреждения: Лозинский (1).

 

Своих соперников по полуфиналу, испанский «Реал» из Сан-Себастьяна, «Гамбург» прошёл со скрипом – 1:1 и 2:1. Что и неудивительно. В соперниках всё-таки чемпион Испании под грозным названием «Реал», хоть и не тот, а из легендарной в СССР, Басконии. В гостях немцы сделали ставку на тотальную оборону, первыми забили, а после удара Хрубеша в конце игры и вовсе могли выиграть. В Гамбурге же долгое время счёт не был открыт, что вполне устраивало хозяев поля. А когда за 14 минут до окончания встречи Якобс головой забивает мяч в ворота команды из Сан-Себастьяна, казалось что всё для гостей кончено.

 Но нужно было знать гордых басков. Они умеют бороться до конца, через «не могу»! Тем более что в составе этого вот «Реала» играли исключительно «местные» кадры – Ларранага, Замора, Бакеро, Лопес Уфарте, и, конечно же, всемирно известный вратарь Луис Арконада. Кстати, мечта «ура-патриотов» любой страны, и моей любимой Украины в частности. Чтобы в стране был сильный конкурентно состоятельный в Европе клуб без единого иностранца в составе. Так вот «Реал» из Сан-Себастьяна был именно таким. Мало того. В этой команде играли только баски. Это то же самое, если б, например, в полуфинале Кубка чемпионов играли львовские «Карпаты» с одними галичанами в составе. Кстати, было бы неплохо. Хотя и маловероятно. Без «звёзд» и высококлассных игроков подобное достижение невозможно. Правда, «звёзд» не было и в составе сан-себастьянского «Реала». Но футболистами хорошего класса баски всё же были. Иначе разве мог бы Альварес после сольного прохода сравнять счёт в Гамбурге? И это при супернадёжной защите немецкой команды! Конечно же - нет.

Ну а завершился полуфинальный триллер «Гамбург» - «Реал» победным голом молодого 21-летнего Томаса фон Хейесена после подачи углового. Радости хозяев поля не было предела. Они во второй раз в своей истории вышли в финал самого престижного европейского кубка. Причём за последние четыре года. И самое интересное то, что в 1980-ом в полуфинале Кубка чемпионов «Гамбургом» был также повержён «Реал». Только теперь именно тот, о котором и подумали футбольные знатоки. Самый что ни на есть известный и разрекламированный – мадридский. Тогда после гостевого фиаско - 0:2, последовала победная феерия в Гамбурге – 5:1! И все тогда считали фаворитом финала именно чемпиона ФРГ, в составе которого блистал англичанин Кевин Киган. А выиграл английский середняк «Ноттингем Форест» – 1:0.

В 1983-м все предрекали успех «Ювентусу» - а Кубок чемпионов над своей головой подняли футболисты «Гамбурга». Хотя неожиданностью это не стало. Подумаешь, в составе туринской команды вышло шестеро чемпионов мира, да Платини с Бонеком в придачу, которые на испанском Мундиале-1982 стали в составе своих национальных сборных призёрами. В «Гамбурге» он тоже играло два финалиста всемирного футбольного форума-82, да и ещё Магат, входивший тогда в сборную ФРГ. И если в Испании сильнее оказались представители Апеннин, то в Афинах, где проходил финал, вверх взяла хвалённая «железная немецкая дисциплина» плюс воля к победе. Как точно подмечено в «Футбол-Хоккее» №22 за 1983 год: «Гамбург» остался командой, более склонной к поискам приключений у чужих ворот, и оказался вознаграждённым».

Уже на 8 минуте немцы окрыли счёт. Диспетчер «Гамбурга» и его мозг Феликс Вольфганг Магат получил мяч на левом фланге. И пока разные там Джентиле с Кабрини(ями), да Тарделли с Бонини(ями) чесали свои патлы в раздумьях, куда же последует пас – Магат решительно продвинулся к углу штрафной площадки и как зарядил метров с 20-и по диагонали в правый верхний угол ворот прославленного Дино Дзоффа, только кохта за ним всдулась! Отличный гол высококлассного игрока заслуженному мастеру. Итальянцы, конечно, пытались атаковать, но футболисты «Гамбурга» своей уверенной игрой уже в середине первого тайма заставили замолчать 40 тысяч горячих итальянских «тиффози» (по другим данных – 50 000) из 80-и тысяч болельщиков, заполнивших трибуны нового Олимпийского стадиона в Афинах. А это уже о многом говорит. «На всей игре сказался элемент невезения, - объяснял причины неудачи своих подопечных расстроенный Джованни Траппатони, ставшим впоследствии мэтром тренерского цеха, - Мы быстро пропустили гол. Вот причина нашей последующей плохой игры. Я извиняюсь перед болельщиками, которые ожидали иного матча и нашего выигрыша». Хотя не всё для «Ювентуса» было так безнадёжно. Могли ведь забить. Могли. Но…

На 72-й минуте Платини уже, казалось, обыграл Штайна, и вратарь западногерманской команды попросту сбил француза. Пенальти? Ждите! Разве что после дождичка в четверг. Кстати, сам Платини оценивал события на поле так: «Проснувшись в четверг (не знаю вот только, после дождичка ли, если так, то было бы очень занятно, согласитесь – К.А.), я всё осознал. Платини стал жертвой дикого прессинга со стороны Рольфа. У меня раскалывается голова. Мне снились какие-то кошмары всю ночь. Моя мечта лопается, как воздушный шар. Платини – жертва грубой опеки. Во втором тайме я получил всего три хороших паса. Вся команда «Юве» стала какой-то неловкой. Выхолощенной. Матч мог продолжаться всю ночь, а всё равно мы бы не забили ни одного гола». Что тут скажешь? Заплакал мальчик, когда у него из-под носа увели такую долгожданную игрушку – массивную чашу Кубка чемпионов. Ведь именно для этой цели Платини и переходил в «Ювентус». Себе в убыток. Лондонский «Арсенал» ведь предлагал гораздо более выгодный контракт. Но он не был сильнейшим клубом Англии, а значит - не мог побороться за Кубок чемпионов. А «Ювентус» как раз собирал под свои знамёна европейских «звёзд» именно для похода за самым престижным трофеем не только континентального, но и мирового клубного футбола. Только поэтому Платини принял предложение выступать за «старую синьору». А теперь вот вожделенная мечта отступала на неопределённый срок. Ведь чемпионом Италии-83 стала римская «Рома». И именно она будет представлять свою страну в следующем розыгрыше Кубка чемпионов. Ну что тут поделаешь? Нужно закатывать рукава и всё начинать сначала.

 

 

Вот так неистово атаковал в финале Мишель Платини. Даром он, что ли, в начале сезона отклонил более финансово выгодное предложение лондонского «Арсенала» и перешел в туринский «Ювентус»? Только для того, чтобы Кубок чемпионов выиграть! Но, увы, сие произойдет не в этот раз.

 

 

Не с меньшим азартом отвечали и футболисты «Гамбурга».

 

 

И именно они заслуженно победили, подняв над своей головой такой заветный приз – Кубок европейских чемпионов!

 

 

К чести Платини и всех футболистов «Ювентуса» они выдали два феерических сезона. Через год в Турин было возвращено чемпионское звание, а заодно и приехал Кубок обладателей кубков вместе с Суперкубком. Правда, Кубок кубков задержался в Италии всего на год. Но данный факт совсем не огорчил болельщиков «Ювентуса». Ведь это произошло только потому, что их любимцы стартовали в Кубке чемпионов и, наконец, выиграли его. Правда, та победа была омрачена кровавой бойней между фанами «Ливерпуля» и «Юве» на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, что повлекло за собой десятки жертв и отлучение всех английских клубов от евротурниров на неопределённый срок.

Но то будет позже. А пока итальянцы пребывали в отчаянии и сетовали на то, что румынский арбитр Рейна не назначил явный пеналь «Гамбургу». Мол, все видели фол со стороны Штайна. Все, кроме судьи. Румын, одним словом. Хотя он не был одиноким. Вон и Хаппель, если кто забыл, старшой в «Гамбурге», ничего такого не разглядел: «Что же касается инцидента (имеется в виду как раз не назначенный арбитром одиннадцатиметровый – К.А), то я его не видел, так как передо мной в том направлении стояло две телевизионные камеры». Вот так. Всё, как в том анекдоте:

«- Соседушка, у меня курица вчера пропала. Ты её, случайно, не видел?

- Не знаю, не видел, пускай не скребётся». Смех и грех, да и только.

Как по мне, так не одним же нашим советским спортсменам, страдать от судейских ошибок. Да и футболисты итальянских команд всегда умели, когда нужно, картинно падать в чужой штрафной площадке, в не зависимости от своей национальности. А матчи чемпионата Италии тогда транслировались на Румынию, и Рейна неоднократно мог оценить в этом аспекте артистизм макаронников. Так что нет ничего удивительного, что арбитр финала Кубка чемпионов не среагировал на падение в штрафной площадке соперников Платини, тогда знаменитого, но ещё не такого великого. Да и немцы в оконцовке матча могли ещё, как минимум, дважды расписаться в воротах Дзоффа. Так что всё справедливо. Не помогли в том финале выиграть футболистам «Ювентуса» ни жара, на которую они очень рассчитывали, ни десятки тысяч верных болельщиков, приехавших за сотни километров поддержать своих кумиров, ни суперзвёздный состав. Ну, что ж, бывает. Мяч то - он круглый.

 

 

25.05.1983. Афины. Греция.  Olympiako Stadio «Spyros Louis»; 73.500 зрителей.

«Гамбург» (ФРГ) – «Ювентус» (Турин. Италия) – 1:0 (1:0).

Арбитр: Николае Рейна (Румыния).

 

«Гамбург»: Ули Штайн, Манфред Кальтц, Бернд Вемайер, Дитмар Якобс, Хольгер Хиронимус, Вольфганг Рольф, Юрген Милевски, Юрген Грох, Хорст Хрубеш, Феликс Магат, Ларс Баструп (Томас фон Хеесен, 56).

Тренер: Эрнст Хаппель.

 

«Ювентус»: Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Антонио Кабрини, Массимо Боннини, Серджио Брио, Гаэтано Ширеа, Роберто Беттега, Марко Тарделли, Паоло Росси (Доменико Мароккино, 56), Мишель Платини, Збигнев Бонек.

Тренер: Джованни Трапаттони.

 

Гол: Магат (8).

 

 

А всем советским болельщикам было всё-таки приятно, что киевляне хоть и уступили в четвертьфинале, но всё же будущему обладателю Кубка чемпионов. В гостях даже его обыграли. Признаюсь честно, все опасные моменты и голы в той игре я созерцал исключительно в воскресном «Футбольном обозрении». Чего так, спросите? Транслировался матч поздновато. «Взрослое» кино в сельском клубе к тому времени закончилось, и киномеханик, а по совместительству и мой родной отец, вернулся домой аккурат к началу второго тайма. Несмотря на все мои протесты Александр Никитович своим волевым решением быстро уложил спать своего наследника. А и вправду. Чего ерепенится? Завтра же в школу. Тем более третья четверть на исходе. Самая длинная и тяжёлая. А посему каждый день, приближающий весенние каникулы, шла борьба за четвертные оценки между учителями и учениками.

 

Найкраще у блогах
Більше цікавих постів

Інші пости блогу

Всі пости