«Де ла Хойя сделал достаточно для победы». 15 лет назад Мейвезеру спасли идеальный рекорд

День, который мог полностью изменить ход истории бокса.

Блог — Dva Bokovuh
Автор — Два Боковых
7 травня 2022, 08:57
5
«Де ла Хойя сделал достаточно для победы». 15 лет назад Мейвезеру спасли идеальный рекорд

5 мая 2007 года в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоялся поединок, который до сих пор принято считать одним из самых больших в XXI веке. На арене MGM Grand встретились чемпион мира в шести весовых категориях Оскар де ла Хойя и чемпион в четырех дивизионах Флойд Мейвезер.

Эта встреча до сих пор вызывает споры среди фанатов бокса, а по мнению некоторых, ее итог в принципе мог изменить весь ход истории бокса. Вспоминаем тот топ-бой.

Перед поединком

К маю 2007 года де ла Хойя был уже откровенно подуставшим боксером. Да 34 – не совсем критичный возраст. Но «Золотой мальчик» был уже серьезно изношен, да и тусовочный образ жизни давал о себе знать. Следствием этого был затяжной спад результатов.

Перед боем с Мейвезером у Оскара была очень спорная победа над Феликсом Штурмом, поражение нокаутом от Бернарда Хопкинса и успех в бою с Рикардо Майоргой. В общем-то, Флойд, всегда любивший загнать соперника в неудобные рамки или дожидаться, когда какого-то топ-бойца настигнет кризис, мог предположить, что лучший момент для боя с де ла Хойей настал.

Что касается спортивных результатов «Красавчика», то он на тот момент был на пике возможностей и колотил соперника за соперником. Последними его жертвами на тот момент были Заб Джуда и Карлос Бальдомир. В списке достижений были титулы уже в четырех дивизионах – и вот теперь на кону стоял пятый. Стоит отметить, что в ходе переговоров сторона Мэя едва ли не впервые выступила в роли B-side и не диктовала своих условий противникам. Распределение гонорара шло в пользу «Золотого мальчика».

Advertisment

Бой

Сам бой ожидаемо вызвал огромный ажиотаж. Продажи трансляций били рекорды, а в рингсайде можно было увидеть звезд спорта и Голливуда. Здесь были и Томас Хирнс, и Джим Кэрри, и Мэттью Макконахи, и Джек Николсон, и Ева Лонгория. В общем-то, и спортивная, и светская тусовка.

Мейвезер устроил перед боем красивое представление, выйдя в ринг в мексиканском наряде. Оскару было явно не до шоу. Де ла Хойя понимал, что ему представляется один из последних шансов доказать, что он все еще может драться на топ-уровне. Выходя с таким настроем, «Золотой Мальчик» начал работать первым номером вместе со стартовым гонгом.

Мейвезер в излюбленной манере сначала работал исключительно на защиту и постреливал джебом. Казалось, что визуальное преимущество де ла Хойи исчезнет в третьем-четвертом раунде, как это часто бывало с соперниками Флойда. Но Оскар работал собрано, настойчиво и часто. «Золотой Мальчик» старался запирать соперника у канатов и набрасывал многоударные комбинации. Да, Флойд за счет знаменитой защиты часто уходил от атак и не давал попасть Оскару акцентированно. Но активность была явно за де ла Хойей, что заставляло задумываться, кому же отдадут победу при таких раскладах.

 

Во второй половине схватки стала сказываться разница в возрасте и в изношенности боксеров. Оскар явно подсел и стал промахиваться намного чаще. Нельзя сказать, что Флойд феерил в атаке, но его нечастые и не слишком сильные атаки помогали ему набирать очки и забирать раунды.

В чемпионских раундах де ла Хойя пробовал пойти ва-банк. В заключительном раунде соперники пошли в жесткий размен. Де ла Хойя оставлял на ринге буквально всего себя и, благодаря тому самому размену, все же забрал раунд. Вместе с финальным гонгом соперники улыбнулись друг другу и обнялись, а зал поднялся на ноги и гудел от восторга. Это был действительно очень крутой бой.

А дальше было решение судей: 116:112, 115:113 и 113:115. Победа Мейвезера раздельным решением судей.

Справедливо ли?

Споры о том решении судей не утихают до сих пор. С одной стороны, де ла Хойя был гораздо активнее на протяжении всей встречи. Он работал первым номером, прессинговал и выбросил много ударов. Да, Флойд, благодаря роскошной защите, нейтрализовал большинство выпадов Оскара, но все-таки за идеальную защиту очков не дают. Так что визуально казалось, что Флойд как минимум не наработал на победу.

С другой стороны, есть сухие цифры. По статистике, Флойд был реально точнее. Из 481 выброшенных ударов он донес до цели 207 (47%). Де ла Хойя же из 587 выброшенных панчей донес 122 удара, то есть только 21%.

По сути, Мейвезер переиграл де ла Хойю, как в процентном, так и в количественном соотношении. Но здесь снова возвращаемся к двойным стандартам судейства. В истории была масса примеров, когда победу за активность давали тому, кто пропускал больше.

В конце концов, результат того боя был продиктован действием лишь одного судьи. Джерри Рот, отдавший победу Мэю со счетом 115:113, отдал последний раунд Мейвезеру. Если бы не это, то по итогам 12 раундов зрители бы увидели ничью.

Это, в свою очередь, поменяло бы ход всей истории бокса. Мейвезер бы перестал трястись над своим идеальным рекордом и, возможно, принял бы еще несколько больших вызовов. В том числе бой с Головкиным, о котором на определенном этапе любили поговорить эксперты. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Отметим лишь, что исход боя Мейвезер – де ла Хойя вызывал сомнения даже у отца Флойда. После той встречи Флойд-старший сказал, что «де ла Хойя сделал достаточно для победы». Более чем красноречивая оценка. В любом случае 15 лет назад идеальный профессиональный рекорд «Красавчика» был спасен.

Фото: Bleacher Report.