Блог Думи про український футбол

Объединения в украинском футболе - новый тренд

Вчера в украинском футбольном медиапространстве отгремела новость о возможном объединении "Черноморца" и "Олимпика" в один клуб в Одессе с пропиской в УПЛ от "Олимпика" и брендом и стадионом от "Черноморца".

Первоисточником этой новости стал Бурбас (ага), и уже через несколько часов эту информацию подтвердил для Трибуны сам главный герой - Владислав Гельзин. Думаю, возможное объединение этих клубов стоит обговорить в отдельном посте, однако во всей этой истории стоит помнить то, что Гельзин - не первооткрыватель. 

Так а кто объединился первым?

Если мне не изменяет память, то впервые что-то подобное в украинском футболе произошло 25 июня 2014-го года. В этот день об объединении заявили футбольные клубы "Украгроком" и "Александрия". Объединились они, естественно, под эгидой более крупного и сильного клуба - "Александрии".

Де-факто это стало просто общим объединением финансовых сил ради "Александрии" и уничтожением головковского футбольного клуба. Так или иначе, c тех пор "Александрия" продолжила развиваться довольно неплохими темпами, а никому особо не нужный клуб склеил ласты. Ничего не напоминает?

Были ли последователи?

Естественно. И уже чуть менее, чем через год объединении сил заявили донецкий "Металлург" и днепродзержинская "Сталь". Но сделано это было скорее не ради создания более сильной команды, а ради уничтожения из-за финансовых проблем именно донецкой команды, поскольку та более не могла выступать и финансироваться в силу проблем в родном Донецке.

Учитывая, что владельцами нового клуба стали не самые футбольные люди, долго он не протянул и уже летом 2019-го окончательно отдал душу футбольному Богу, так и не показав ничего фееричного и не построив тот самый стадион в Каменском.

Кто еще?

Очередным примером такого хода конем стала рокировка "Вереса" и "Львова". Но я бы это назвал скорее аферой, нежели объединением.

Львовский бизнесмен, построивший народный клуб "Верес" и путем обмана выведший его в УПЛ, уже спустя год вернул "Верес" туда, откуда он начинал, а точнее - во вторую лигу.

Сейчас львовский клуб бультыхается в элите без особых перспектив, поскольку бразильский проект по сути ничем хорошим не закончился, а некогда успешный "Верес" пытается снова вернуться с третьего по рангу украинского дивизиона. Ну такое.

Так а что хочет сделать Гельзин?

Сама суть идеи, повторюсь, заключается в объединении двух клубов в один. Гельзин хочет купить "Черноморец" и слить их вместе с "Олимпиком" в один клуб. От "Олимпика" прописка в УПЛ и финансы, от "Черноморца" - бренд, стадион и фанаты.

И, на мой взгляд, это лучший вариант, поскольку в таком случае все останутся довольны. Никому не нужный бесперспективный проект в виде "Олимпика" наконец исчезнет ради того, чтобы при помощи Гельзина и таинственного нового инвестора воскресить одесский футбол. Ну не круто, а?

А как вам мой вариант еще одного объединения?

Он в чем-то похож на вариант Гельзина. Если Ярославскому действительно удастся вернуть себе "Металлист", то в таком случае исчезнет "Металлист-1925", это уже общеизвестно.

Но зачем в таком случае кого-то убивать, если можно вместо нескольких бесполезных лет начинаний с аматоров объединить 2 харьковских клуба под эгидой именно оригинального "Металлиста". И оказаться сразу в Первой Лиге вместо аматоров, а то и УПЛ. Как вам такая идея?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...