Трибуна

«В «Днепре» мне задолжали зарплату за полгода. Не рассчитываю получить эти деньги». Интервью Дугласа нашему блогеру

Интервью с бывшим защитником «Днепра»

АвторОдекват
4 апреля 2020, 11:50
16
«В «Днепре» мне задолжали зарплату за полгода. Не рассчитываю получить эти деньги». Интервью Дугласа нашему блогеру

От редакции: вы находитесь в блоге Думи про український футбол. Его автор выдает уже второе за несколько дней интервью с экс-легионером УПЛ. Недавно он поговорил с Франком Джа Джедже. Поддержите нашего блогера плюсами, комментариями и подпиской!

«Первые слова, которые я выучил в Украине – с*ка, бл**ь, пи***ец»

– Почему ты решил переехать именно в Украину?

– Ради возможности играть в Европе с командой, которая в последние годы всегда играла в еврокубках. Это была прекрасная возможность пережить такой опыт даже в столь молодом возрасте.

– Были ли у тебя другие предложения?

– Да, но клуб в котором я играл (прим. – «Васко Да Гама») их отклонял.

– Как проходила твоя адаптация к нашему чемпионату?

– Поначалу было трудно адаптироваться, были большие изменения в таких аспектах, как футбол, культура и обычаи. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы почувствовать себя приспособленным ко всем изменениям, которые произошли в жизни.

– Кто тебе помогал с адаптацией?

– Такими людьми стали Жулиано, Матеус и Максим, который был нашим переводчиком. Они были важными для меня.

– Какими были твои впечатления от Украины?

– Первое, что меня впечатлило, это погода. Смена бразильского лета на украинскую зиму. Я не привык к такой температуре.

– А от клубной инфраструктуры?

– Инфраструктура клуба была отличной. Лучше, чем у большинства бразильских клубов.

– Что именно тебя в ней впечатлило?

– Качество тренировочных полей, которые всегда были на отличном уровне для развития наших навыков, крытый спортзал для тренировок в холодные дни. Большие профессионалы, которые работали с нами, чтобы оказать наилучшую поддержку. Все это произвело на меня большое впечатление.

– С кем в команде ты больше всего общался?

– Когда я приехал, общался только с Матеусом и Жулиано. Поскольку я не говорил по-русски и по-украински, мне было трудно разговаривать с другими ребятами. Но когда я начал учить некоторые слова, я смог общаться с большинством игроков.

– Каких успехов ты добился в изучении языка?

– В основном, когда я общался не с бразильцами, мне было тяжело изъясняться, потому что я не знал вашего языка. Когда я его выучил, я начал жить в вашей стране намного лучше.

– А плохие слова ты выучил?

– Да, это были первые слова, которые я выучил.

– Например?

– С*ка, бл*ть, пи*здец.

– Расскажи о своей жизни в Украине.

– Мне здесь очень понравилось жить, у меня были отличные условия. Днепропетровск был тихим городом, мне нравилось гулять по набережной. Отличные рестораны. Украинцы всегда относились ко мне очень хорошо и вежливо. Мне понравились люди и то, как они меня приняли. Провести несколько лет в Украине было замечательным опытом.

– Кто умел хорошо пошутить?

– Матеус всегда рассказывал хорошие шутки.

– Расскажи забавную историю из «Днепра».

– Забавный момент, случившийся в одной из наших поездок на игру. Пока я спал в автобусе, Коноплянка сделал фотографию со мной, которую он даже разместил в инстаграме. Всем было очень смешно.

«Рамосу нравилась физически сильная команда, а Маркевичу хотелось больше контроля над игрой»

– Какие задачи ставило руководство перед командой?

– Наша цель всегда заключалась в том, чтобы выиграть чемпионат Украины, хотя это и было сложно. Однако мы всегда занимали лидирующие позиции для того, чтобы получить место в еврокубках.

– Кто-нибудь из руководства клуба посещал тренировки?

– Единственным, кто не принимал участие в наших тренировках, был наш президент. Другие люди из руководства всегда присутствовали.

– Каковы были основные принципы футбола Хуанде Рамоса?

– На мой взгляд, когда Рамос только прибыл в команду, он пытался использовать нестандартную для Украины модель игры. Однако не получил ожидаемых результатов. Когда я приехал, он уже изменил модель игры. Основными характеристиками были сильная физическая подготовка и большая скорость в атаке.

– Чем отличаются Хуанде Рамос и Мирон Маркевич?

– Это два великих тренера, но с разными методами работы и с разными стилями игры. Хуанде Рамосу нравилась физически сильная команда и скоростные контратаки, а Мирону Маркевичу хотелось иметь больше контроля над игрой, с большим количеством передач, более командной игрой, а также скоростью в атаке. Оба – великие тренеры, с которыми мне посчастливилось работать.

– Кто из них на тебя больше повлиял?

– Маркевич.

– Почему команда часто теряла очки с командами уровнем ниже?

– Это были команды, с которыми мы всегда испытывали трудности. Мы отлично играли с командами такого типа, но в матчах с ними теряли важные очки и по этой причине не смогли занять более высокие места в таблице. 

Эти команды всегда играли очень закрыто и использовали наши ошибки, когда нам приходилось больше раскрываться. Мы давали им пространство, которое они искали, и они это использовали.

– Ты был рад завоеванию серебра? Или все же было обидно, что не удалось взять чемпионство?

– Серебро было большим достижением, но я хотел выиграть чемпионство и поэтому огорчился, что не удалось его завоевать.

– В чем секрет успеха команды в Лиге Европы?

– Маркевич нашел для нас игровую стратегию, которая работала очень хорошо, мы поняли его идею и пришли к убеждению, что можно достичь финала. У нас была очень сильная защита, которая пропустила мало голов и сильная атака, которая умела решать моменты для достижения успеха.

– Что ты почувствовал, когда понял, что сыграешь в финале Лиги Европы?

– Право играть в финале одного из самых важных турниров мира и быть среди лучших игроков Европы и мира. Я был счастлив.

– Чего не хватило в финале?

– Нам не хватало опыта. «Севилья» была действующим чемпионом, привыкшим выдавать великолепные финалы и выдерживать большое давление.

– Какой твой лучший матч матч в составе «Днепра»?

– Против «Наполи».

– А худший?

– Игры, которые мы проводили плохо, лучше забыть, так что я не помню.

«В 2014-м волновался, но не было желания покинуть страну»

– Какова была ситуация в команде, когда перестали платить зарплату?

– Большинство игроков были недовольны этой ситуациейособенно иностранцы, так как проходить это вдалеке от родины становится еще сложнее. Мы пытались найти какие-то решения этой проблемы, но всегда сохраняли профессионализм, несмотря на трудности с получением зарплаты.

– За какой срок задолжали тебе?

– 6 месяцев и бонусы.

– Рассчитываешь ли ты получить эти деньги?

– Нет.

– Как ты отнесся к политической ситуации в Украине, сложившейся в 2014-м? Многие легионеры покинули страну. У тебя не было такого желания?

– Я волновался, поскольку ситуация была сложной, и все без исключения боялись того, что может произойти. Но у меня не было желания покинуть страну. Это произошло бы только в случае ухудшения ситуации.

– В сезоне 14/15 ты был одним из лучших защитников Лиги Европы. Почему ты не продолжил карьеру в Европе после столь успешного периода в «Днепре»?

– Потому что у меня была травма колена, на восстановление от которой ушло много времени. Я потерял целый сезон ради восстановления и именно тогда я решил вернуться в Бразилию, чтобы позаботиться об этой травме и снова попытаться играть в футбол.

– Были серьезные слухи о многих клубах. Кто был ближе всех к твоему приобретению и почему этого в итоге не произошло?

– «Бешикташ» продвинулся дальше всех. Мой трансфер не случился, поскольку клубы не пришли к соглашению. Но я хотел туда перейти, чтобы играть вместе с Бойко.

– Следишь ли ты сейчас за украинской лигой?

– Редко. Знаю, что «Шахтер» – лидер.

– Знаешь о существовании «Днепра-1»?

– Да. Там играют многие бывшие игроки «Днепра».

«Согласился пойти в «Шапекоенсе», чтобы помочь клубу и городу, который все еще страдал от потери»

– Чем отличается украинский чемпионат от бразильского?

– Украинский чемпионат в последние годы терял силу из-за проблем, которые пережила страна и которые отразились на футболе. «Шахтеру» все же удалось сохранить хороший уровень, но большинство команд пострадали.

В Бразилии чемпионат более сбалансирован, командам трудно долго оставаться на вершине, здесь не так много дисбаланса между большими и средними командами, 8-10 команд всегда имеют возможность выиграть чемпионат.

Почему у тебя не вышло в «Сан-Паулу»?

– Клуб помог мне восстановиться после травмы, которую я получил, когда покинул Украину. Но когда у меня появилась возможность играть, я был не в лучшей физической и технической форме. Поэтому и не смог добиться успеха в «Сан-Паулу».

– Ты переехал в «Шапекоенсе» почти через год после той ужасной авиакатастрофы. Расскажи, как клуб с этим справился.

– Это была, пожалуй, самая большая проблема, с которой я столкнулся в своей профессиональной карьере: клуб переживал момент неуверенности, не зная, сможет ли продолжить свое существование после аварии. Когда меня пригласили, я согласился пойти, чтобы помочь клубу и городу, который все еще страдал от потери.

Клуб должен был строиться фактически с нуля, потому что в нем не было игроков, директоров, тренеров, персонала, практически никого. Трудный момент, который клубу с огромной болью удалось преодолеть.

– Бразильская лига или другие клубы помогали?

– Да, другие клубы помогали. Давали игроков в аренду и продолжали платить им зарплату, чтобы собрать новую конкурентоспособную команду.

– Ты провел более 100 матчей за клуб и удостоился капитанской повязки. Хотел бы ты стать легендой «Шапекоенсе» или поиграть в другом месте?

– Я все еще хочу попробовать себя в другом клубе, хоть и получаю большое уважение в «Шапекоенсе».

– Хотелось бы вернуться в Европу?

– Да.

Франк Джа Джедже – о силе «Черноморца», тренировках с Роналдиньо и жизни в Украине

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

На мой можно тоже

Фото: «Днепр», Getty Images

Барановський Сергій 🎗️
Хороше інтерв’ю. Таких легіонерів нам зараз не вистачає.
Ответить
26
Nikita Serhiichuk
Опять крутоту выдал. Ну красавец же!
Ответить
20
Sam Smith
Тот Днепр был прекрасен. Спасибо что напомнил.
Ответить
18
Ochoa510 ✙
В легендарной ЛЕ запомнился тем, что был настоящей стеной
Ответить
10
Евгений Игоревич
хороший был защитник
Ответить
7
ballonsky86
С пасиком у него, конечно, не сложилось, но в единоборствах 1 на 1 он был непроходим как внизу, так и наверху.
Ответить
6
andypol19
«Первые слова, которые я выучил в Украине – с*ка, бл**ь, пи***ец»\nЧетвертим і п’ятим було судья пид**ас
Ответить
4
Nikolay Volgov
Спасибо за всё, Дуги
Ответить
3
alotbetter
Днепропетровск был тихим городом \nничоси)\n\nкрутой защитник, травматичный только, если ничего не путаю.\nи интервью приятное такое.
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
Крутая работа! В инсте достучаться получилось?)
Ответить
2
Одекват
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Да. Я же говорил, что будет еще))). Кстати, скажу это снова: будет еще один персонаж, которого точно все знают. Просто пока не знаю, когда именно выйдет записать
Ответить
4
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Одекват
Классно, продолжай в том же духе) я тоже ко многим стучусь через инсту, часто работает.
Ответить
2
Одекват
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Дуглас оказался настолько приветливым, что мне показалось, что это ему надо вью. К слову, у него сегодня днюха
Ответить
4
Віталій Кривецький
Ех... Ностальгія
Ответить
2
HIM
Класс!!! Спасибо автору за вьюху с великолепным дэфом и просто отличным парнем!!!)... Дуги, и тебе велике Дякую за матчи в форме синебелоголубого ДНЕПРа!!!) И дальнейших успехов в карьере!!!
Ответить
1
Crotovich
Цим вью Дуглас розвіяв пару міфів. 1. Фінал ЛЄ заслуга Маркевича, а не Рамоса, як багато хто говорить. 2. Дніпро не виграв чемпіонат бо часто втрачав очки з командами нижчого від себе рівня, а не через арбітрів
Ответить
0

Другие посты блога