Реклама 18+
Блог Думи про український футбол

Прощай, Ангел

 

Знаете, шел я вчера со стадиона после матча Черноморца и думал... А на что я вообще потратил 6 часов своей жизни? Именно столько мне требуется, чтоб приехать, посмотреть, доехать домой после матча Черноморца. Третий матч подряд эта команда не может сообразить даже гол в ворота соперника. И ради этого я пропустил долгожданный мною шикарный матч в Харькове? И как бы это странно ни было, но Черноморец по ходу этого сезона только деградирует. За весь матч Черноморец создал целых 2 момента, один из которых бездарно запороли, а второй пришелся в перекладину. Справедливости ради, гости сыграли не лучше, но от этого данный поединок менее унылым говном не стал.

Так вот, шел я после матча и думал уже писать пост со слезными и огненными требованиями отправить болгарина в отставку. И вот в маршрутке я сижу, смотрю пресс-конференцию болгарина и слышу заветные слова: "Я подам в отставку. Так что не переживайте, все будет хорошо." Это было неожиданно. Но теперь очень интересно, так ли все будет хорошо на самом деле. Но давайте пока проанализируем каденцию Червенкова в Черноморце и что у него здесь вообще получилось.

16 июня 2018-го года Ангел Червенков возглавил Черноморец. Возглавил он команду в тот момент, когда в ней осталось несколько самых отчаянных и когда она готовилась к погружению на дно в Первой Лиге. 4 июля уже окончательным вердиктом Черноморец возвращается в УПЛ. В то время, как коллектив набирался под Первую Лигу. 19 дней остается у команды на докомплектацию и подготовку к УПЛ. 

Однако вопреки всему Черноморец неожиданно круто стартует, вырывая победы у Олимпика, Десны, добывая в камбеках ничьи с Зарей и Динамо. Однако, закончилось лето, похолодало и в одесской команде. 9 поражений подряд - что может быть ужасней. Осенняя хандра, невезение - все это преследовало одесситов. Прервала проигрышную серию победа над последним на тот момент в турнирной таблице - Арсеналом. Дальше было еще 2 поражения и зимний перерыв, на который команда уходила на 11-й строчке. Положение выглядело удручающим.

Зимой команда потерпела очередную кадровую революцию. И вот с наступлением весны, казалось, вновь наступила оттепель в футбольной Одессе. Победа над Львовом (первая гостевая за весь сезон), боевая ничья с Шахтером, где горняки победили лишь благодаря пенальти, гостевая ничья с Мариуполем.

Дальше команду вновь затянуло в пике и она провела серию из 5 матчей без побед. Но вскоре у Одессы появился свой герой. Герой, которого она давно не видела. Арни Вильхамссон. В оставшихся 6 матчах команда набрала 13 очков, побеждая довольно ярко и отсыпая своим соперникам по 2-4 гола, и избежала прямого вылета, а исландец в это время наколотил 6 из 7 своих голов в футболке Черноморца. Остался последний шаг к сохранению прописки - стыковые матчи с Колосом.

К этим матчам Черноморец подходил в хорошей форме и довольно уверенно. В первом матче в Одессе хозяева полностью переиграли Колос, не дав им даже нанести удар в створ. Как ни странно - подвела реализация. То, с чем у Черноморца в последнее время, казалось, не было никаких проблем. Ко второму матчу тоже можно было подходить с оптимизмом, так как дома все же не пропустили. Однако три пенальти, безнадежный матч, 0-2 и Черноморец снова в Первой Лиге.

Летом, как ни странно, особых кадровых проблем, не считая ухода главного бомбардира Вильхамссона, клуб не понес. Были подписаны опытные игроки с хорошим опытом выступлений в УПЛ и, казалось, Черноморец готов в кратчайшие сроки решать задачу возвращения в элиту.

Более того - команда довольно уверенно начала, без проблем переиграв со счетом 3-1 Горняк-Спорт и Черкащину. Даже после поражения 0-1 от Миная не было особой тревоги, так как команда создала кучу моментов и проиграла из-за откровенно липового пенальти. Но потом снова вернулись все проблемы - проблемы с созданием моментов, пенальти, удаления, снова какая-то непреодолимая хандра в команде.

И снова началась осень. Осень, которая ознаменовала конец болгарского тренера в клубе. 3 матча за 11 дней, в которых команда набрала 1 очко и не забила ни одного мяча. Вернулось то, что было прошлой осенью - какая-то беспросветная безнадега. На этот раз 9 матчей ждать не понадобилось и Ангел Червенков сам объявил о своем конце.

И здесь хотелось бы сказать... Спасибо, Ангел. Спасибо, что нашли в себе мужество это сделать. Сделать это именно в тот момент, когда стало понятно, что в таких обстоятельствах лучше не станет. Спасибо, что не пришлось выгонять вас так позорно, как Бабича или Фролова. Если пытаться как-то охарактеризовать эпоху Червенкова в Черноморце, то, пожалуй, это эпоха печали. И в этом виноват не один болгарин. 

Что оставляет Червенков для нового тренера? Лучший по подбору игроков состав в Первой Лиге. Это подтверждает и цена на Трансфермаркте, где состав Черноморца оценивается в 6 миллионов евро, а ближайший к нему Ингулец лишь в 4. Состав, где есть опытные бойцы, как Гошкодеря, Воронин, Аржанов, Ткачук, Ковпак, Ярошенко, Безотосный. Игроки в оптимальном для футболиста возрасте, как Рыжук, Танчик. Ну и главное - молодые и действительно перспективные, как Кожухарь, Войтиховский, Норенков, Хамелюк, Богдан Коваленко, чемпион мира Мусолитин. В целом не такая уж и плохая команда, согласитесь. До места в топ-3, которое дает путевку в УПЛ - 9 очков. Не так и далеко, согласитесь.

Обращаясь к новому тренеру, кто бы это ни был... Не потратьте все это зря. Не потеряйте остатки уважения к некогда великому одесскому Черноморцу. Ведь именно главный тренер сейчас в украинском футболе значит больше всего, примеров тому много. Сделайте так, чтобы болельщики на трибунах вновь смогли с гордостью произнести: "Черно-синий - самый сильный!". Если вы этого, конечно, хотя бы попытаетесь достичь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...