Блог Думи про український футбол

Как Черноморец провел летнее трансферное окно?

Для начала разберем тех, кто покинул команду и их значимость.

Полный список ушедших выглядит так: Литовченко, Рыжук, Мищенко, Бабенко, Морозенко, Чорний, Трубочкин, Арни.

По Мищенко и Морозенко особо даже пояснять ничего не надо. Это футболисты, которые конкретно облажались в одесском клубе и не смогли себя проявить. Мищенко еще и голы частенько привозил, чем знатно помог Черноморцу вылететь. Так что на уходы этих игроков я бы даже не обращал внимание.

Литовченко был основным вратарем во время предыдущего сезона, однако хоть и иногда реально выручал Черноморец, без привозов также не обходился. Да и особого резона его держать при наличии молодого вратаря молодежной сборной Украины было бесполезно. Что касается Трубочкина, то тут вообще тяжело что-то сказать. Этот крайний защитник вообще никак себя не проявлял и было ощущение, что есть он на поле, что его нет - все равно. Артем Чорний является неплохим футболистом, в первой части сезона был единственным светлым пятном в Черноморце, однако во второй вчистую проиграл конкуренцию забивному исландцу, а в ответном матче с Колосом еще и получил травму крестов, так что и тут все логично. Также команду покинул основной центральный полузащитник - Руслан Бабенко, однако чем-то особенным он не выделялся, кроме парочки ассистов со стандартов. Так что всех вышеперечисленных футболистов весомыми потерями для одесситов я назвать не могу.

Две реальные потери Черноморца этим летом - Рыжук и Арни Вильхамссон. Исландец просто потрясающе решал свои моменты, забив 7 голов в 14 матчах и став лучшим игроком мая в УПЛ. Давно такого футболиста в своих рядах не видела Одесса. Рыжук провел больше всех матчей в прошлом сезоне - 32, став лидером обороны и при этом мог сыграть как в центре, так и справа в обороне. Лишь этих двоих Черноморцу будет реально не хватать.

Среди тех, кого Черноморец удержал, хотелось бы выделить Гошкодерю, Норенкова, Танчика. Это игроки уровня Премьер-Лиги и от них зависило очень многое в игре моряков весной. Норенков был очень активен в атаке, отдал 4 ассиста, будучи левым защитником и я реально удивлен, как на него не обратила внимание та же Александрия. Гошкодеря играл как опорника, так и центрального защитника, при этом на обеих позициях выступал одинаково круто, действуя надежно и часто спасал своими подкатами. Танчик был незаменимым правым вингером во второй части сезона, забив 3 гола и отдав 3 ассиста. Для меня он запомнился хорошим обводящим ударом и неплохой, как для игрока Черноморца техникой. В первом туре Первой Лиги он уже отдал ассист. Также хотелось бы отметить, что остался Василий Павлов, который реально очень помогал Черноморцу с замены и играл с огромной самоотдачей и желанием. Также сохранили Николая Мусолитина, который стал чемпионом мира этим летом.

Теперь поговорим о пока что "пополнении". Новичками команды стали Безотосный, Воронин, Васильев, Андрей Ткачук, Богдан Коваленко, Ярошенко, а также вскоре подпишет контракт Курилов.

Возвращение в команду таких людей, как Безотосный - это хорошо хотя бы с моральной точки зрения и с точки зрения болельщиков. Безотосный стал важной частью современной истории клуба и такой опытный вратарь банально не помешает, чтоб наладить атмосферу в команде и напомнить игрокам, где они играют. Да и возвращение в элиту с Безотосным будет выглядеть красиво.

Воронин является опытным по меркам УПЛ защитником, в прошлом сезоне в 15 матчах забил 2 гола и 2 ассиста и такой крайний защитник, как я уверен, Черноморцу не навредит. Также центр обороны команды пополнил Васильев и скорее всего пополнит Курилов. Васильев наверняка креатура Червенкова, ведь он опытный защитник, который немало поиграл в чемпионате. Исходя из интервью игрока, можно сказать, что он будет основным центрбеком Черноморца и на него будут надеяться, как на лидера обороны. У Курилова большой опыт игры в чемпионате Украины и как мне кажется, лишним он не будет.

Также команду пополнили три полузащитника - Андрей Ткачук, Константин Ярошенко, Богдан Коваленко. У Ткачука к 31-му году более 200 матчей в УПЛ за достаточно крепкие команды, так что тут даже особо добавлять не буду. Что могу добавить, так это то, что на момент написания этого текста Андрей провел полтора матча за Черноморец и отметился довольно спокойной и хладнокровной игрой. Ярошенко также является очень опытным игроком, который сразу завоевал место в старте и пока ничего сверхъественного от него я хоть и не вижу, но лишним он очевидно не будет.

А вот на ком реально хотелось бы остановить свое внимание, так это на Богдане Коваленко. Хоть и воспитанник Шахтера имеет номинальную трансферную стоимость в 25 тысяч евро, я бы на данный момент назвал его как минимум самым нестандартным игроком одесситов. Коваленко ранее выступал на профессиональном лишь в Латвии и на Кипре (согласитесь, к 22 годам не лучшая биография), однако тем, как играет этот вингер нельзя не восхищаться. Коваленко сыграл примерно 110 минут за 2 матча, однако он многократно собирал на себе по несколько соперников и проходил с помощью своей техники и движений, не раз прокидывал мяч между двумя игроками соперников и проходил дальше, всегда добегает за мячом, реально не ленится за поле. Я реально назову его Азаром или Неймаром одесского разлива. Интересная замена для Арни Вильхамссона, хоть и по своему типажу это совсем другой игрок. Если Арни прекрасно смещался в центр и завершал атаки, то Коваленко сам создает моменты и уже отдал 1 ассист. Надеюсь, что и в УПЛ он продолжит свои выступления за Черноморец.

Хоть и трансферная политика Черноморца этим летом в основном состояла из набора возрастных исполнителей, но она реально была направлена на выход в УПЛ и принесет свои плоды. На бис хотелось бы сказать о том, что многие говорили в течении последних лет, что разницы между УПЛ и Первой Лигой почти нет, кроме Шахтера и Динамо, но хочу вас заверить, господа, после просмотра двух матчей, что это наглая ложь. В ПерДиве на данный момент есть всего 4 команды, которые потянут уровень УПЛ, остальные - такое... И я абсолютно уверен и готов доказать каждому, что Черноморец будет в следующем сезоне в УПЛ. Просто видя то, как Черноморец обыгрывает пешком команды из Первой Лиги и видя уровень состава - другого исхода не будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...