Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли о НБА

На что способен «новый» Расселл Уэстбрук?

Матч всех звезд 2015

 

      Одного очка не хватило Расселлу Уэстбруку до рекордного показателя Уилта Чемберлена (42 очка) и двух, чтобы установить новый рекорд результативности Матчей всех звезд. Трижды Уэстбрук принимал участие в матчах сильнейших (начиная с 2011 г), попадая каждый раз в число резервистов выбранных тренерами лиги. Прошлогодний звездный уик-энд Расс пропустил из-за повреждения, но сумел с лихвой компенсировать свое отсутствие в Новом Орлеане, выдав сверхрезультативный матч в Нью-Йорке в этом году. Выйдя со скамейки, разыгрывающий стал эффективнее любого игрока стартовой пятерки и выдал потрясающую статистику:

      Из качественных показателей Расса следует выделить 57% реализации бросков с игры (16 из 28), а также 55% с дальней дистанции (5 из 9) и 100% с линии (4 из 4). На фоне всеобщего стремления к покорению прошлогоднего рекорда по количеству реализованных трехочковых попыток за матч (48 заброшенных трехочковых), пожалуй только Леброн и Расселл напомнили своей игрой матчи прошлых лет, регулярно терроризируя кольца «Мэдисон Сквер Гарден» эффектными данками. Явно не доставало травмированных Гриффина и Дэвиса, а возможно даже ДеАндре Джордана, не выбранного тренерами в резерв на матч.

Буденхольцер и Керр активно использовали свои действенные наработки в Матче всех звезд.

      Тема трехочковых и 133-х попыток, выброшенных на Матче всех звезд, требует отдельного разговора. Активное использование дальней артиллерии приносит результат тренерам команд Матча всех звезд и в регулярном чемпионате - «Атланта» Буденхольцера и «Голден Стейт» Керра являются лидерами лиги по реализации трехочковых попыток. Специалисты активно использовали свои действенные наработки в Матче всех звезд. Отметим также, что из звездного состава участников конкурса трехочковых этого года в главном матче уик-энда играли 5 человек (все кроме Мэттьюза, Редика и Белинеллии). В современной НБА дальние броски становятся все более важной частью игры - из 24 участников МВЗ лишь четыре игрока не выполнили ни одной дальней попытки за матч (Данкан, Казинс, М. Газоль и Хорфорд).

      Прошлогодний MVP сезона Кевин Дюрэнт во многом разочаровал. Напарник лучшего игрока матча набрал всего 3 очка за 10 мин на паркете, запомнившись неуверенными действиями и пятью промахами с шести попыток из-за дуги (Кевин бросал только с дальней дистанции). Накануне игры Стив Керр выбирал между Олдриджем и Дюрэнтом, кто должен выйти в стартовой пятерке Запада вместо травмированного Дэвиса. Судя по увиденному, Ламаркус на сегодняшний день находится в лучшей готовности, несмотря на боли преследующие игрока. Через боль в этом сезоне продолжает играть и Дюрэнт - заметно, как он прихрамывает периодически. Поэтому складывается впечатление, что игрок «Оклахомы Сити» добровольно пожертвовал Матчем всех звезд для сохранения формы и физического здоровья на решающие матчи сезона. Во всяком случае, об этом свидетельствует игровое время в матче одного из лучших баскетболистов современности. В команде Запада никто не отыграл меньше Дюрэнта.

Расселл Уэстбрук и «Оклахома Сити»

 

      Стоит ли вообще делать резонанс из того, что Уэстбрук получил заслуженную награду? Расселл настолько долго играет на первых ролях в команде, ставящей перед собой максимальные задачи, что присуждение ему данной, хоть и не самой престижной, награды можно назвать вполне рядовым действом и для самого игрока. Однако, если вы заглянете в биографию разыгрывающего, то обратите внимание, что в профессиональной карьере Уэстбрука это первый и пока единственный индивидуальный приз. Более того, это первый раз, когда в глазах общественности Уэстбрука признали и он стал «круче» Дюрэнта.

      Специалисты и обозреватели с первых матчей в НБА признавали недюжинный талант и нечеловеческий атлетизм Расселла, пришедшего в «Оклахому Сити» в 2008 году с драфта (4-й пик). Но с первых своих дней в профессиональном спорте амбиции Уэстбрука столкнулись с талантом Дюрэнта. Кевин, как один из лучших представителей в истории своего вида спорта вообще, лишь иногда давал возможность Расселлу идти впереди себя. В большинстве же случаев стабильность Дюрэнта преобладала над вспышками в игре Уэстбрука.

      После притирки друг к другу, в начале 10-х гг команда сумела выйти на тот уровень, когда к титулу уже остались считанные шаги и цена малейших ошибок стала слишком велика. К сожалению, этих нескольких шагов «Тандер» так и не сумели сделать, наткнувшись на коммерческий проэкт из флориды под названием «Биг Трио». Итог финала НБА 2012 года против «Майами» всем известен - несмотря на все старания Расса (см. видео) серия была проиграна:

      Уэстбрук не мог похвастать стабильной игрой в решающие моменты матчей и наладить стабильный бросок с дистанций дальше краски. Бывало Расселл выглядел убедительней Дюрэнта, но игры эти чередовались с невнятными либо провальными выступлениями, что заставляло верить в то, что разыгрывающий просто не может быть стабильным и стать лидером команды. Не мог Расселл до этого сезона...

      «Новый» Расселл Уэстбрук ломает все стереотипы, сложившиеся о нем с начала карьеры в НБА. Сезон 2014/15 в статистическом плане является абсолютно рекордным для игрока по очкам (25,8), подборам (6,3) и перехватам (2,2). Все первые шесть лет своей карьеры Уэстбрук оставался в тени своего напарника по команде Кевина Дюрэнта. Совместные сезоны двух лидеров «Тандер», включая нынешний, отображены на инфографике ниже:

      Цифры говорят сами за себя. Нынешний сезон стал первым, когда Уэстбрук небезосновательно претендует на лидерство в команде. Бесспорно, если бы бы Дюрэнту не мешали травмы в этом чемпионате, ситуация внутри команды развивалась бы совсем иным образом, но отрицать очевидный прогресс Расселла бессмысленно.

«Новый» Расселл Уэстбрук ломает все стереотипы, сложившиеся о нем с начала карьеры в НБА.

      Уэстбрук играет так вдохновенно, словно получил шанс реабилитироваться за все те досадные и множественные промахи, что сформировали его репутацию «пулялки» (разговорное). А самое прекрасное в этом то, как искренне его поддерживает Дюрэнт находясь на паркете или на скамье вне игры. Кевин осознает, что в контексте индивидуальных достижений для него сезон уже потерян и главное не упустить заветную путевку в постсезон, а его напарник сейчас явно на кураже. Уэстбруку удается успешно заменять травмированного Дюрэнта в роли лидера команды и приносить при этом результат. Глядя на Расселла и его горящие глаза, ни секунды не приходится сомневаться в успешности кампании «Тандер» по завоеванию путевки в плэй-офф.

      В последних десяти играх Уэстбрук набирает приличные 28,1 очка, 7,4 подбора и 7,9 передачи, а команда на всех парах мчит в восьмерку сильнейших команд Запада. 19 февраля возобновятся игры и наступает пора решающих матчей сезона. В этот день «Оклахома Сити» в родных стенах будет принимать «Даллас», идущий 5-м в Западной конференции.

      От зоны плэй-офф «Тандер» отделяет один маленький шаг. В случае успеха в игре с «Маверикс» Расселл и Кевин впервые в сезоне ступят на подножье экспресса ведущего к матчам на вылет. Конечно, на нем еще надо удержаться и не выпасть. Кому из сегодняшних лидеров «Тандер» это под силу? Дюрэнт играет через болевые ощущения и бережет свою прооперированную стопу от лишних нагрузок в регулярке - в полную силу Кевин заиграет только в плэй-офф. На Уэстбрука сегодня ложится как никогда ответственная ноша лидера и вдохновителя команды. Справится Расселл с ней или нет узнаем в ближайшие несколько месяцев. Пока у него получается очень даже неплохо!

 

Подписывайтесь на блог и ждите следующих выпусков!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей