Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли о НБА

Медвежья стая. «Мемфис Гриззлис» становится новой доминирующей силой в НБА?

«Мемфис Гриззлис»

 

Год основания: 1995 (Ванкувер Гриззлис, Канада, с 2001 - Мемфис, США)

Участия в плэй-офф: 7

Наивысшее достижение: финал Западной конференции (2013, Сан-Антонио 0-4)

Сезон 2013/14: 50-32 (61,0%), поражение в 1 раунде ПО (Оклахома Сити 3-4)

Сезон 2014/15: 10-1 (90,9%)

 

Что и требовалось доказать...

 

«Мемфис» заявляет о себе, как об одном из главных фаворитов на победу в регулярном чемпионате

       Игра Мемфиса против Хьюстона, 17 ноября 2014 года, оставила настолько сильное впечатление, что сподвигла автора написать целую хвалебную оду Медведям. Обе команды подошли к отчетной игре в статусе двух лидеров регулярного чемпионата (по 9-1 у обеих команд). После более-менее равной игры в первые 5 мин, зрители увидели настоящее "избиение младенцев" на FedExForum в исполнении хозяев. Перед началом заключительной четверти матча счет на табло был 97:66, что не оставляло Хьюстону практически никаких надежд на спасение, учитывая умение Мемфиса строить оборонительные редуты и концентрироваться в концовках матчей. В итоге, доигрывали матч резервисты третьего эшелона, при поддержке регулярных скамеечников, а за Мемфис дебютировал в НБА Джарнелл Стоукс (35-й пик Драфта-2014). Итоговый счет матч 119:93.

      Победа Гриззлис с разницей в 26 очков не отражает всего того унижения и беспомощности Хьюстона, что довелось увидеть в первые три четверти матча. А ведь это был центральный матч игрового дня - встречались два единоличных лидера лиги. Мемфис превзошел оппонентов абсолютно во всех качественных и количественных показателях, а главный ударный дуэт Хьюстона - Харден/Ховард - набрал на двоих лишь 21 очко (до игры в ср. 44,7 очка за матч вдвоем). Особенно беспомощно выглядел Джеймс - 6 очков за 33 минуты, 1 из 8 с игры (12,5%), "+/-": -29 (самый низкий в команде). Маэстро индивидуальной опеки Тони Аллен и юркий Кортни Ли полностью выключили Бороду из игры, а Ховард проиграл первую индивидуальную дуэль Марку Газолю в борьбе за титул сильнейшего центрового лиги #прямосейчас. Между прочим, оба лидера Ракет всерьез рассматриваются кандидатами на борьбу за приз MVP сезона! У Мемфиса сразу 7 игроков набрали больше 10-ти очков, причем никто не преодолел отметку в 20 очков.

Ховард проиграл первую индивидуальную дуэль Марку Газолю в борьбе за титул сильнейшего центрового лиги

      Мемфис проиграл пока лишь одну встречу - в гостях Милуоки (92:93) - упустив победу в последние минуты матча. Гриззлис не "уничтожали" своих соперников, как это часто делали в прошлом году победители регулярки Сан-Антонио Сперз. Самой крупной победой, до последней встречи, была домашняя над Нью-Орлеан Пеликанс (93:81). Лидеры Гриззлис редко выдают феерические в статистическом плане матчи - только один раз игрок Мемфиса показал 30+ за матч (в первой игре сезона с Миннесотой Марк Газоль сделал 32+9). Команда обладает лишь 18-м в лиге нападением (98,5 очка за игру). Что из года в год выделяет Мемфис среди всех команд, так это "железобетонная" защита - на старте чемпионата, что не удивительно, Гриззлис обладают лучшей защитой в лиге (91,5 очка за игру).

      В ближайшие две недели Мемфису предстоит подтвердить свои претензии на лидерство в регулярке уверенной игрой с другими сильными соперниками. На Востоке предстоит встреча с лидером конференции Торонто (19.11), а затем непростые встречи с соседями по Западной конференции Клипперс, Портлендом, Сакраменто и Хьюстоном.

"Сладкая парочка"

 

      Зак Рэндолф и Марк Газоль - сильнейший фронт-корт лиги

      Подобное утверждение может показаться достаточно спорным, глядя отдельно на каждого из игроков. Ни Марк Газоль, ни Зак Рэндолф, не являются завсегдатаями Матчей всех звезд. 33-летний Рэндолф дважды за карьеру попадал на всезвездный уик-энд (2010, 2013), а 29-летний Газоль, возможно, попадет в этом году во второй раз (учавствовал в 2012). Оба баскетболиста уже явно преодолели экватор своих профессиональных карьер и в обоих случаях присутствуют, как нереализованные возможности (Марку не совсем повезло с командой), так и фактор недооцененности таланта (в большей мере касается Рэндолфа). Оба игрока преисполнены желания доказать себе и всем окружающим, чего кто на самом деле стоит.

      Игроки не балуют болельщиков Мемфиса и заоблачной статистикой (лишь иногда, когда того требует ситуация). Показатели бигменов в новом сезоне:

      Марк Газоль: 35,3 мин, 17,6 очка + 7,4 подбора + 3,3 передачи + 1,5 блок-шота

      Зак Рэндолф: 32,4 мин, 16,5 очка + 11,2 подбора + 1,5 передачи

     На двоих Марк и Зак набирают довольно внушительные, на первый взгляд, цифры:

      34,1 очка + 18,6 подбора + 4,8 передачи + 2,5 перехвата

      Однако, показатели пары больших Мемфиса не являются лучшими среди пар больших лиги. Ни по одному отдельно взятому показателю пара бигменов Мемфиса не лидирует в ассоциации. Например, сумма очков и подборов больше у пары Дэвис-Ашик (Нью-Орлеан), подборов у пары Гриффин-Джордан (Клипперс), передач у пары Пау Газоль-Ноа (Чикаго) и др. Но есть другие вещи, которые невозможно выразить статистически - это ощущение целостности во взаимодействиях пары бигменов.

Зак Рэндолф и Марк Газоль гармонично дополняют друг друга в игре, а главное, максимально эффективны, действуя именно в паре.

      На плечи фронт-корта Гриззлис ложится громадный объем работы не только в созидании (набор очков), но и разрушении (оборонительные действия). Являясь основными составляющими защитной машины, построенной еще Лайонелом Холлинзом, и доведенной до автоматизма Дэйвом Йергером, Марк и Зак формируют сильнейшую пару больших в ассоциации по игре в защите. Никакой другой тандэм больших не создает столько проблем атаке противника - попробуй протолкнуть к кольцу игрока с таким весом и низким центром тяжести! Наиболее красноречиво важность для Мемфиса данных игроков на площадке подчеркивает защитный рейтинг - команда пропускает меньше всего очков на 100 владений, когда на площадке находятся Рэндолф и Газоль (97 очков).

      Сложите вместе отличную, если не лучшую, игру в защите, прекрасные, как для игроков таких габаритов, скорость и атакующие навыки - получаете лучшую переднюю линию лиги в лице Рэндолфа и Газоля. А уверенная игра и лидерство Гриззлис в регулярном чемпионате - как наилучшее тому подтверждение.

     P.S. По поводу названия статьи - вот такой вот мотивационный демотиватор:

Медведи не ходят стаями. Их сила в сердце, а не в стаде

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить оценки.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей