Блог Тридесятое

Краткий обзор всего, что вы пропустили в мировом футболе

Вашему вниманию – очередной обзор самых интересных и необычных футбольных событий со всего мира.

Пятница, 26 июня. Бывший наш народ…

БГУ, что в данном случае означает Белорусский Голевой Узбек. Во время всемирного футбольного карантина многие обратили свой взор на чемпионат Беларуси. А там продолжает удивлять дерзкий новичок, «Энергетик-БГУ», который после четырех матчей без побед, разгромил «Славию» из Мозыря 5:0. Причем четыре гола были забиты после перерыва в численном меньшинстве. Солировал узбекский форвард Жасур Яхшибоев, к дублю добавивший еще и две результативные передачи. Повод был – за два дня до матча Яхшибоеву исполнилось 23 года.

Польша. В группе вылета «Заглембе» обыграл «Корону» 2:1, чем, похоже, окончательно отправил гостей этажом ниже. Оба мяча у победителей провел 28-летний российский полузащитник Евгений Башкиров, зимой перебравшийся в Польшу из казанского «Рубина». Для Башкирова и за сезон два гола были зачастую недостижимой целью, так что дубль стал весьма примечательным событием.

Остаемся в Польше и опускаемся как раз туда, где «Корона» будет играть в следующем сезоне – в первый дивизион. Там «Термалица» Мариуша Левандовского и украинского защитника Артема Путивцева не хочет бороться за повышение в классе, проиграв дома сражающейся за выживание «Пуще» 1:3. И здесь заметны были игроки из постсоветского пространства. Латвийский форвард Владиславс Гутковскис, забивавший два матча подряд (12 голов в сезоне за «Термалицу»), поразил собственные ворота, а второй гол «Пущи» на счету 30-летнего украинского нападающего Евгения Радионова.

Суббота, 27 июня. День спасения.

Бременская фортуна. В последнем туре бундеслиги был, конечно, покер (каре) хорвата Андрея Крамарича в ворота «Дортмунда», но что было нужно «Боруссии» в том матче? А вот «Вердер» висел на волоске. Свою часть работы он выполнил – разгромил «Кельн» 6:1, «2+1» набрал японец Юя Осако, который до переезда в Бремен провел в «Кельне» четыре сезона. Нигерийский форвард Энтони Уджа отыграл в свое время в Бремене всего один сезон, но этого хватило, чтобы вдохновить берлинский «Унион» помочь «музыкантам» в последнем туре и обыграть их конкурента, дюссельдорфскую «Фортуну» (3:0). Уджа и 34-летний ветеран Кристиан Гентнер набрали по «1+1» и отправили «Фортуну» во вторую бундеслигу, а «Вердер» - в стыковые матчи. Кстати, «Падерборн» ведь тоже окончательно оформил вылет после свидания с «Унионом»…

По традиции остаемся в Германии и опускаемся, но не туда, где будет играть «Фортуна» в следующем сезоне, а еще глубже, в третью бундеслигу. Лидирует там, не поверите, «Бавария», естественно, вторая команда мюнхенского суперклуба. Мы же расскажем об огненной концовке встречи между «Цвиккау» и «Айнтрахтом» из Брауншвейга. Диспозиция перед матчем – «Цвиккау» борется за жизнь (остаться), «Айнтрахт» - за лучшую жизнь (повыситься в классе). Тяга к лучшей жизни поначалу перевешивала, в конце первого тайма 26-летний польский форвард Мартин Кобыляньски (18 голов в сезоне) выводит гостей вперед. Во втором тайме 23-летний Элиас Хут сравнял, но на 90-й минуте форвард Яри Отто опять ставит «Цвиккау» на край пропасти. Но инстинкт выживания оказался сильнее – на 91-й минуте снова забивает Хут, а на 94-й 24-летний Моррис Шротер приносит «Цвиккау» три очка, 3:2! Интересный парень этот Шротер – за три предыдущих сезона ни одного забитого мяча, в этом – уже седьмой.

Перебираемся в Турцию (хотя, если остаться в Германии, то турков там не намного меньше). «Фенербахче» остается грандом турецкого футбола, хоть и занимает текущее шестое место в чемпионате, его же субботний соперник, «Йени Малатьяспор», отчаянно борется за сохранение места в элите. Ничего интересного в матче не происходило до 65-й минуты, когда был удален с поля бывший игрок «Рубина» Гекхан Тере и «Малатьяспор» остался в меньшинстве. Вскоре косовар Ведат Мурики (17 голов в прошлом сезоне за «Ризеспор», 15 – в этом за «Фенербахче») вывел фаворита вперед. Но у «Малатьи» объявился герой из Бурунди – 21-летний полузащитник Юссуф Ндайшимие, выйдя на замену, сначала забил сам (первый гол на высшем уровне), а на 89-й минуте ассистировал голландцу Митчеллу Дональду («Аякс», «Мордовия», как вам такое сочетание его бывших клубов, потом была «Црвена Звезда») – 1:2. Пришлось вступать в дело супергерою – 25-летний полузащитник сборной Турции Озан Туфан отличился на 91-й и 95-й минутах, принеся «Фенербахче» победу 3:2!

Цусима для «Токусимы». Возобновился японский второй дивизион (J2 Лига), где до карантина успели сыграть ровно один тур. Мимо одного матча пройти было нельзя. «Эхимэ» к перерыву горел «Токусиме» 0:3. Начало отыгрышу положил на 52-й минуте 33-летний новичок «Эхимэ» Шигеру Йокотани (запоминать необязательно, мне просто нравятся японские фамилии), на 78-й Коки Арита (тоже неплохо звучит) забивает второй, на 83-й защитник Даики Нишиока отличился первый раз лет за пять последних – 3:3! И, наконец, 96-я минута – 4:3, победный гол ввалил 25-летний Таиши Нисиока (может они и однофамильцы, но пусть уж будет так) в своем первом матче за «Эхимэ»!

Воскресенье, 28 июня. Не день «Гамбурга».

И швец, и жнец… Насыщенный матч провел бывший полузащитник «Волыни» 32-летний Эрик Бикфалви. «Урал» Дмитрия Парфенова и Дениса Кулакова (ну пусть будет еще Бикфалви и Годзюра) принимал «Тамбов», Бикфалви в первом тайме открыл счет с пенальти, во втором забил победный гол (2:1), а напоследок еще и схлопотал красную карточку. В Украине Бикфалви выдал дивный сезон 14/15, когда забил 17 голов, и, казалось, мог сделать более успешную карьеру. Но в «Урале» он действительно и на дуде игрец настоящий лидер.

Пятерочка – цифра женская. Не льщу надеждой, что многие регулярно читают сии творения, но, если пробежитесь по предыдущим выпускам, то увидите достаточно регулярные посвящения футболу женскому. Там встречались и пять голов от одной исландской девушки, и бомбардирские подвиги нигерийки Огбиагбевхы из ФК «Минск». На сей раз «минчанки» громанули в гостях могилевский «Днепр» 9:0, Огбиагбевха отличилась трижды, но главной героиней стала другая барышня – пять мячей забила 25-летняя украинка Тамила Химич.

Продолжение немецких разборок. В воскресенье заканчивала сезон вторая бундеслига. Главная интрига: кто отправится в стыковые матчи с «Вердером»? Перед заключительным туром «Хайденхайм» опережал «Гамбург» на одно очко и отправлялся в гости к лидеру, «Арминии», уже обеспечившей себе первое место. К 17-й минуте «Арминия» уже вела 2:0, «Гамбург» принимал «Зандхаузен» с российским защитником Александром Жировым в составе, которому ничего нужно не было (ни клубу, ни Жирову). Учитывая куда лучшую разницу мячей и ход матча в Билефельде, «Гамбург» устраивала и ничья. Вместо этого к 21-й минуте они тоже получают 0:2. Во втором тайме «Арминия» забивает третий, а Аарон Хунт с пенальти отыгрывает «Гамбургу» один гол. Но вместо одного спасительного некогда славный «Гамбург» в концовке получает три в свои ворота – 1:5, и остается еще на сезон играть дерби с «Санкт-Паули» во второй бундеслиге. Четыре удара в створ нанес «Зандхаузен», но забил пять (один автогол)! Совсем недавно «Зандхаузен» попал с тем же счетом 1:5 другому знаменитому клубу – «Штутгарту», таки вернувшемуся в бундеслигу. А в предпоследнем туре «Хайденхайм» обыграл «Гамбург» в личной встрече 2:1, так что все по игре.

Понедельник, 29 июня. Денисов день.

Камбэк от Алибека. В верхней шестерке чемпионате Румынии команды четко разграничились – «КСУ Крайова» благодаря четырем победам подряд вышла вперед в борьбе за чемпионство с «ЧФР Клуж», а «Астра», «Стяуа», «Ботошани» и, с натяжкой, «Газ-Метан» спорят за третье место и путевку в Лигу Европы. В понедельник «Астра» принимала «Стяуа». К 21-й минуте благодаря 21-летнему Деннису Ману (пас и гол), который все-таки несколько приостановился в развитии, «Стяуа» повел 0:2. Тогда за дело взялся другой Денис – 29-летний форвард «Астры» Алибек. У него в карьере ровно по одному матчу в Серии А за «Интер» и «Болонью», потом четыре сезона в «Астре», два – в «Стяуа», и вот снова второй сезон в «Астре». Алибек отыграл один гол в первом тайме, во втором сначала ассистировал вернувшейся зимой уже легенде «Астры» японцу Такаюки Сето, а на 80-й забил победный, 3:2 – важная победа «Астры». Кстати, нечастый случай, когда в матче первенства Румынии обошлось без пенальти или удаления. В ноябре прошлого года во встрече этих команд Алибек тоже отличился дублем (3:1).

Вторник, 30 июня. День отдыха.

Среда, первый день июля. День немецких ветеранов, пассивных хет-триков и кубковых финалов.

Восток – дело прибыльное. «Ньюкасл» решил вопрос с сохранением места в АПЛ и теперь его главной проблемой является получение согласия на сделку с инвесторами из Саудовской Аравии. Пока же «сороки» проявили восточную жесткость и не захотели помогать тонущему «Борнмуту» - 4:1 в гостях. Отмечаем 23-летнего француза Алена Сен-Максимена, который трижды помог забить партнерам по команде. «Борнмут» же Эдди Хау валится все глубже, четыре поражения подряд после возобновления сезона, восемь матчей без побед – чемпионшип все ближе.

Я-я, натюрлих вундерлих… Что-то странное творится в Германии с претендентами на повышение в классе. Про «Гамбург» уже было сказано, в третьей бундеслиге «Вюрцбургер Киккерс», борющийся за попадание в двойку, идущую наверх, приехал в гости к «Виктории» из Кельна, которой, по большому счету, ничего нужно не было. И после нулевого первого тайма отхватил точно как «Гамбург» - 1:5. Постарался ветеран «Виктории» 34-летний полузащитник Майк Вундерлих – два гола и две результативные передачи. Этот клуб из Кельна после многих лет в региональной лиге в этом сезоне добрался до третьего по силе дивизиона немецкого футбола и Вундерлих провел его очень достойно – 17 голов в чемпионате.

Тенденцию поддержал и конкурент «Вюрцбургера» «Ингольштадт», проигравший дома (0:2) «Магдебургу» из нижней части таблицы. Расскажем немного про еще один славный клуб, застрявший в немецких глубинках – «Мюнхен 1860». Он одержал волевую победу в гостях над аутсайдером «Гроссашпахом» 4:2, благодаря дублю 24-летнего турка Эфкана Бекироглу. Три результативные передачи отдал 35-летний форвард Саша Мельдерс (15 голов в сезоне, когда то и в бундеслиге забивал «десяточку» в чемпионате за «Аугсбург»).

Битва аббревиатур. Массимо Каррера продолжает намекать «Спартаку» о преждевременности их расставания. АЕК после выхода в финал Кубка обыграл в чемпионате ПАОК на выезде 2:0 и обошел конкурента в борьбе за второе место. А победный гол на 42-й минуте забил Дмитрий Чигринский.

Кубок Дании. Обладателем трофея стал «Сеннерьюск», обыгравший в финале «Ольборг» 2:0. Дубль сделал 30-летний форвард Андерс Якобсен, в свое время проведший два сезона и в «Ольборге», а в «Сеннерьюск» перебравшийся зимой из «Оденсе». Отмечаем и немецкого вратаря Себастьяна Милитца («Вердер»), сделавшего пять сейвов. Обладателем кубка стал и украинец Артем Довбик, правда, в финале он на поле не выходил.

Кубок Чехии. Здесь в финале была более напряженная борьба – «Слован» из Либерец дома принимал пражскую «Спарту». В начале второго тайма «Слован» повел – 27-летний Якуб Пешек забил команде, в которой он начинал карьеру. Но у «Спарты» был Гелор Канга – габонец, известный по выступлениям за «Ростов». Сначала он ассистировал шведу Давиду Моберг-Карлссону, а на 73-й минуте реализовал пенальти и стал обладателем Кубка Чехии.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...