Блог Онлайн ЧЕ-2016

Как Португалия выиграла Евро с Роналду на тренерской скамье

Репортаж Дениса Романцова из Сен-Дени.

За полтора часа до игры Дидье Дешам вышел потоптать газон и помахать знакомым на трибунах. Улыбался, кромсал зубами жвачку, но в шею врезалась бабочка, напугала его и испортила настроение. В центр поля выкатили надувной Кубок Европы, потом появился Хави и вернул настоящий (сборная Испании владела им, страшно подумать, с 2008 года), а ребята в красных и синих майках выстроились на газоне в слово Merci.

Спев гимн, французы заиграли лихо и яро прессинговали на чужой половине. Роналду пару минут хромал после единоборства с Пайе, вернулся в игру, но упал и долго не мог встать. Заморозка не помогла. Португальская трибуна скандировала его имя, Криштиану снова вышел на поле, но не смог ускориться, отдал капитанскую повязку Нани и с глазами на мокром месте попросил замену. Заменивший его Куарежма тут же обеспечил Португалии самый длинный сеанс владения мячом в первом тайме, но – без удара по воротам.

Суперзвезда, в которую никто не верил. История Антуана Гризманна

Другими жертвами французского давления стали Пепе и Геррейру, которых лишали мяча Жиру и Погба. Проводивший аж семидесятую игру в сезоне Гризманн и тот же Жиру опасно били головой. Но к середине тайма Португалия научилась выходить из-под прессинга, в основном за счет удачных отборов и движения с мячом вперед Жоау Мариу и Ренату Саншеша, а Седрик Соареш в режиме хоккейного тафгая жестко сыграл против Пайе, что понравилось португальским болельщикам – хотя, возможно, Седрик не мстил за Роналду, а вымещал злость за то, что Сиссоко эффектно обвел его в штрафной секундами ранее.

После перерыва команды выглядели немного вяло, и пример им подал отчаянный мужчина с французским флагом на щеке, он выскочил на поле и успел сделать сальто недалеко от ворот Руи Патрисиу. Вскоре в эту зону, не замечая Седрика, ворвался Гризманн и шарахнул в ближний угол, но Руи Патрисиу напомнил, почему Виллаш-Боаш хотел привести его в «Челси» вместо Чеха – потому что у него превосходная реакция.

С выходом Кингсли Комана Франция практически перестала вылезать с половины Португалии, регулярно создавая моменты. Убрав Адриена Силву и Саншеша ради Моутинью и Эдера, Фернанду Сантуш отогнал мяч от своей штрафной, и дал передышку защитникам. Куарежма бил через себя, Нани издали. У Франции расстроились атаки, текла девяностая минута, Погба возмущенно затряс руками, и через пол-минуты Жиньяк, финтом усадив Пепе на попу, пробил в штангу.

Когда отшумел первый овертайм, где Португалия была ближе к голу, Роналду, хромая после полученной травмы, вышел на поле и занял место на тренерской скамье. Обнял Пепе и стал давать установку другим игрокам в коротком тайм-ауте. Фернанду Сантуш держался куда скромнее. Через несколько минут Криштиану схватился за голову, увидев удар Геррейру в штангу, а после гола Эдера быстрее всех рванул на поле. В оставшее время он прыгал, бегал, махал руками, а потом вместе со всеми качал Фернанду Сантуша – под Paradise группы Coldplay.

Как там у Катаева в «Траве забвения»: «В эфире эстрадные мелодии...

Неужели всему конец?»

Почему споры о Роналду и Месси теперь бессмысленны

Цифра дня. Евро-2016 стал одним из худших по средней результативности

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...