Пять из пяти
Блог

Старикова порадовала серебром в последний день ОИ. Тренируется на треке, где проводят выставки собак, отказала Азербайджану

Очень интересная спортсменка.

Харьковчанка Елена Старикова в последний день Олимпиады принесла Украине шестую серебряную медаль – 25-летняя спортсменка в финале спринта по велотреку уступила мировой рекордсменке Келси Митчелл из Канады. Для Елены это первая олимпийская награда, знакомимся ближе с нашей звездочкой.

Тренируется во Львове на треке, где проводят выставки собак

Елена начала заниматься велоспортом в 13 лет. Она родилась в Харькове, именно там впервые увидела велотрек.

«Когда только приходишь в школу записываться, то сразу видишь трек. Маленькой даже не представляла, что есть стена, по которой можно ездить и не падать. Еще и я там могу ездить», – говорит Старикова.

Старикова – из спортивной семьи, но ее родители не были профессионалами. Сама Елена считает, что сильные ноги у нее от отца, который играл в футбол на любительском уровне. А ее мама хорошо плавала.

В детстве Елена была сверхактивной, постоянно проводила время на улице: лазила по деревьям, лазила по газовым трубам, которые проходили над рекой, держала равновесие. В будущем это помогло в велоспорте.

Однако родным в спортивном плане для Стариковой стал Львов. Именно тут она состоялась как велогонщица. Но условия, в которых приходится ей тренироваться, сложно назвать идеальными. Во Львове единственный велотрек с деревянным покрытием полностью закрытый. Но там тренируются и другие спортсмены, даже проводят выставки собак.

«Очень обидно, что это единственный закрытый деревянный трек в стране, а к нему так плохо относятся. По нему гуляют люди. Ты едешь, а там куски грязи лежат, много заноз, он становится скользким, из-за чего мы можем падать», – говорит Старикова.

Ее хотели видеть в шоссейном велоспорте и на маунтинбайке, но Старикова не изменила треку

Хорошие результаты Стариковой на старте карьеры обратили на нее внимание тренеров других велосипедных дисциплин. Ее звали в шоссейные гонки, но сама спортсменка считает трек элитным видом спорта.

«Я сразу имела хорошие показатели, начала выигрывать, конкурировала с ребятами, поэтому меня хотели забрать все. Хотели забрать, чтобы я ездила по шоссе. И тренер по маунтенбайку хотел у себя видеть. Но выбрала трек, потому что считаю, что он красивый, элитный вид спорта. Ты не в пыли, не в грязи, не под солнцем. Я так все это не люблю. У тебя нет этого страшного загара», – говорит Елена.

Бывали в карьере Елены и непростые времена. Она даже сталкивалась с депрессией. Не лучшие результаты сильно терзали девушку. Но помогла смена тренера, для нее открылся новый мир.   

«Если ты хочешь быть сильной девушкой, то должна тренироваться с сильнейшими мальчиками. Только так можешь добиться успеха. Надо тянуться к более сильным. А так у тебя есть постоянный сильный спарринг», – объясняет велогонщица.

Старикова – старший сержант ВСУ. Ее звали выступать за Азербайджан

После переезда во Львов Елену Старикову на одной из тренировок увидел представитель спортивного клуба армии. Так спортсменка стала военнослужащей и подписала контракт с ВСУ. Она с гордостью надевает форму и даже участвует в построениях.

В свое время у Елены Стариковой было предложение от Федерации велоспорта Азербайджана. Но украинка отказалась.

«Всех, наверное, приглашали в Азербайджан, многие туда пошли. Я не готова к этому. Наверное, патриотка. Понимаю, что ситуация может и не такая хорошая и денег меньше платят, но хочется быть и работать у себя в стране. Также мне очень нравятся сине-желтые цвета», – говорит Старикова.

К слову, Министерство спорта к Олимпиаде в Токио приобрело спортсменке новый велосипед Т-20 – специально к главному спортивному событию четырехлетия. Всего у Елены четыре велосипеда, два из них два – трековых. Стоимость одного байка около 10 тысяч евро.  

Дарт Вейдер – хранитель медалей Стариковой

Сейчас Елене 25 лет, а олимпийская медаль в Токио стала для нее главным достижением в карьере. Результаты спортсменки идут по восходящей: в 2019-м она брала серебро на чемпионате мира в гите на 500 м, побеждала на чемпионате Европы в кейрине в прошлом году, и теперь серебро в спринте на Олимпиаде.

Медалей с различных соревнований у Стариковой уже достаточно. Всех их оберегает… Дарт Вейдер.

«У меня есть большой картонный Дарт Вейдер, и я ему на шею вешаю все памятные медальки. Надеюсь, он вскоре не начнет падать. Откуда он у меня появился – не помню. А куда вешать медали?! Прибивать что-то к стене – это не мое. А он такой красивый», – говорит Елена.

Старикова далеко не на пике своей карьеры. Велогонщицы достигают лучших результатов после 30 лет. А это значит, что у украинки впереди еще много побед.

«У нас «поздний» вид спорта. С возрастом у человека появляется выносливость, прибавляется опыт. Если в спринте на трек выходит молодая спортсменка и опытная, то у новенькой практически нет шансов. Возрастная спортсменка полжизни отъездила на треке, не волнуется, знает свои сильные и слабые стороны», – говорит Елена.

Старикова фанатеет от фентези и видеоигр

Обладательница серебряной медали в Токио-2020 является очень разносторонней спортсменкой. Она успевает увлекаться многим в жизни. В детстве занималась музыкой, читает книги и является большой поклонницей фантастики. «Гарри Поттер» – любимая книга спортсменки, а «Игра престолов» и «Властелин колец» – любимые фильмы.

Но главная слабость Стариковой – видеоигры. На них Елену «подсадил» ее тренер Евгений Болибрух.

«Для меня лучший отдых — это прийти домой и включить новую игру. Я могу хоть целый день окунаться в тот мир. У меня есть PlayStation 4», – говорит Старикова.

Фото: globallookpress.com/Fotoreporter Sirotti Stefano via/www.imago-images.de, Shutaro Mochizuki/AFLO, Facebook Елены Стариковой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные