18 мне уже
Блог

«Я бы даже с врагом не поступил как Бензема». Что еще мы узнали о шантаже Вальбуэна

Владислав Воронин разбирает важное интервью Матье Вальбуэна газете Le Monde.

Откуда взялось видео?

Содержание видео – это все еще страшная тайна. Основная версия прежняя – интимное видео с участием молодой девушки. Как отмечает Le Monde, ролик мог скопировать знакомый Вальбуэна, который помогал футболисту по всяким техническим вопросам.

Впервые Матье узнал о похищении видео в мае 2015 года от Джибриля Сиссе – тот не владел никакими деталями и не видел ролик, но слышал о неприятной ситуации. Это было обычное приятельское предупреждение по телефону, поэтому Сиссе так быстро отпустили из тюрьмы после ареста и допроса в октябре. Кстати, Джибриль и сам был жертвой подобного шантажа в 2008 году.

«У него нет выбора, он заплатит». Как Бензема оказался в тюрьме?

«Возможно, у преступников нет видео»

Первый звонок от вымогателей раздался 15 июня. Звонивший не представился и только сказал, что нужно организовать встречу доверенных лиц в Дубае. «Я не собирался ни о чем договариваться, потому что у меня есть свои принципы и ценности, не хочу, чтобы со мной игрались. Поэтому я обратился в полицию», – рассказал Вальбуэна.

Однажды Матье дал шантажисту адрес своей электронной почты и предложил доказать, что у того действительно есть видео или хотя бы фрагмент.

«Такую тактику предложили полицейские. Но я так ничего и не получил. Существует ли это видео на самом деле – никто не знает. Это самое плохое. Я не уверен в его существовании. Возможно, преступники просто что-то видели, а на самом деле у них ничего нет».

Полиция знала о намерениях Бензема

4 октября Вальбуэна встречался со следователями, чтобы узнать последние новости по своему делу.

«На следующий день мне предстояло ехать в расположение сборной Франции, и один полицейский сказал: «Не удивляйся, если кто-то там подойдет к тебе, чтобы поговорить об этой истории». Только потом я понял, что у полиции уже были записи телефонных разговоров, в которых фигурировал Бензема».

Уже на следующий день после встречи с полицейскими Вальбуэна действительно столкнулся с Бензема. «Карим сказал, что нам надо поговорить», – отметил полузащитник.

«Я бы даже со злейшим врагом не поступил как Бензема»

Бензема сразу заговорил с Вальбуэна о видео.

«Я тут же вспомнил слова полицейского и подумал: «Черт, серьезно?» Карим попросил меня встретиться с его другом, которого он представил как очень надежного, которому он доверяет. Но я не так глуп, поэтому скептически отнесся к этим словам. Знаю, Бензема хотел, чтобы я встретился с этим человеком не просто так, а чтобы заплатил за уничтожение видео.

Я был удивлен, что Бензема оказался с этим связан, но когда ты в курсе деталей расследования, уже ничему не удивляешься. Карим настаивал, чтобы я встретился с его другом. Он не вел себя агрессивно, не говорил о деньгах, но когда человек проявляет такую настойчивость... Я же не дурак, мне 31 год».

Перед уходом Бензема спросил у Вальбуэна, что делать дальше – давать его номер «другу» или дать Матье телефон «друга». Полузащитник отверг оба варианта.

«Что касается записей телефонных разговоров с участием Бензема – я крайне разочарован. Это просто-напросто неуважение. Так нельзя поступать с людьми. Я чувствовал, что меня пытаются одурачить. Я бы не поступил так и со злейшим врагом. Не могу защищать Бензема. Защищаю свою честь, а закон одинаков для всех. Это шантаж, и не моя вина в том, что Карим оказался в этом замешан. Он повел себя неправильно».

Бензема хотел опровержений

Под конец октября появилась первая информация об участии Бензема в этом скандале, и Карим сразу связался с Вальбуэна.

«Мое имя появилось в газетах, какого черта происходит, мне никак нельзя быть связанным с такими вещами», – истерично строчил смски Бензема. Потом он попросил Вальбуэна публично опровергнуть все публикации, но Матье отказался.

Готов ли Вальбуэна играть с Бензема за сборную Франции?

Как ни удивительно, да.

«Интересы команды – превыше всего индивидуального. Постараюсь разделить спорт и эти разбирательства. Решение суда – не в моих руках. Но я способен сыграть с Бензема снова, при этом он не будет моим лучшим другом, это сто процентов».

Насри тоже вляпался в эту историю

В пятницу стало известно, что фигурантом уголовного дела о шантаже стал и Самир Насри.

«У меня всегда были непростые отношения с Насри, так что меня ничего не удивляет, – отреагировал на это Вальбуэна. – Я-то думал, что это просто пара мелких бандитов из Марселя, которые хотят немного денег. Не мог себе представить, что в этом замешаны два игрока сборной Франции».

Полузащитник «Манчестер Сити» позже признал, что знаком с шантажистами, но от всякой связи с делом Вальбуэна отмахнулся.

Что грозит Бензема?

Если вину в шантаже докажут, то Кариму будет грозить лишение свободы сроком до 5 лет и штраф в размере 75 тысяч евро.

Кроме того, если в ближайшее время суд не снимет обвинения, Бензема может лишиться основных спонсорских контрактов.

Оригинал интервью Вальбуэна Le Monde

Фото: globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; Gettyimages.ru/Julian Finney

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...