Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог 18 мне уже

«Не буду повторять за Абрамовичем». Как болельщик-миллиардер помогает «Гамбургу»

Владислав Воронин рассказывает о Клаусе-Михаэле Кюне, который дает «Гамбургу» деньги на трансферы и возвращает стадиону историческое название.

Клаус-Михаэль Кюне много лет спокойно проводил старость в тихом швейцарском городке Фойзисберг. Вдали от шума бизнес-центров он неторопливо присматривал за своим международным транспортным бизнесом и с удовольствием следил за статусом банковского счета. Семейная компания Kuehne & Nagel давно подарила ему место в мировом топ-100 по версии Forbes (состояние – свыше 11 млрд долларов), и теперь, после 70 лет, можно было делать только то, что хочется.

Лет пять назад размеренную жизнь Кюне начал расшатывать футбол: миллиардер прилетел в родной город с толстым кошельком, чтобы хоть как-то вытянуть любимый «Гамбург» в лидеры бундеслиги. До этого он с футболом особо не сближался и смотрел матчи по телевизору. «Я с детства болею за «Гамбург», и меня всегда раздражало, что супербогатая «Бавария» имела абсолютное преимущество над всеми остальными. Я решил помочь со сменой власти в чемпионате», – рассказывал бизнесмен о своем романтичном рвении.

При помощи Кюне «Гамбург» оформил несколько трансферов. Мощнее всего громыхнуло возвращение Рафаэла ван дер Варта, которого Клаус-Михаэль видел едва ли не главным символом возрождения клуба. На выманивание голландца из «Тоттенхэма» он предлагал скидываться чуть ли не всем городом – мол, если 60 тысяч фанатов дадут примерно по 100 евро, будет неплохо. Так и не дождавшись серьезных вложений, Кюне проспонсировал покупку ван дер Варта самостоятельно, и это казалось  чистым благородством, потому что миллиардер ничего не просил взамен. Формально он, конечно, закрепил за собой право на процент от будущей продажи ван дер Варта, но тому было уже 29 лет, и все понимали, что шанс на дорогой трансфер давно испарился.

Так Кюне почувствовал собственную важность для «Гамбурга». Правда, легальных способов расширить влияние у него не было: бизнесмены не могут выкупать контрольные пакеты команд, как минимум 50 процентов + 1 акция всегда принадлежат членам клуба.

В итоге он просто начал манипулировать общественным мнением: называл спортивного директора Кройцера второсортным менеджером, призывал «Гамбург» уволить тренера Мирко Сломку («Я не доверяю этому тренеру. Нам очень повезло, что мы с ним не вылетели. Не хочу увидеть повторение такого беспорядочного сезона») и критиковал всю систему управления клубом («С такой структурой и с таким руководством клуб стоит на грани пропасти, вылет во вторую бундеслигу может даже оказаться полезным для стабилизации команды»). Публичная игра на эмоциях болельщиков и проблемах клуба постоянно увеличивала его популярность.

Чтобы не заработать себе образ ворчливого старикашки из местных газет, Кюне периодически делал «Гамбургу» конструктивные предложения, на которые всегда нужно было как-то реагировать. Сначала он предлагал 25 миллионов евро на трансферы в случае назначения «правильных людей»: тренером он хотел видеть Бернда Холлербаха, который был ассистентом Феликса Магата в «Шальке» и «Вольфсбурге», а советником клуба – самого Магата. Это условие было отклонено, и никаких денег «Гамбург» не увидел.

Второе предложение поступило в январе 2014 года и было еще более ультимативным. Кюне пообещал вложить серьезные деньги в «Гамбург», только если будет обновлена система управления клубом. Новую структуру миллиардер называл HSVPlus: непосредственно футбольный департамент (основная команда, трансферы и так далее) отделяется от клуба и уходит под контроль новой компании, а состав членов правления сокращается с 11 до 6 человек. «Эта система более прозрачная и современная, я могу поддержать ее как стратегический партнер», – пообещал Кюне.

Политические механизмы сработали довольно быстро. Жизнь вокруг «Гамбурга» забурлила, и после сезона-2013/14 реструктуризация была оформлена именно в том формате, как и предлагал миллиардер. В августе на счет «Гамбурга» упали 25 миллионов евро на трансферы, но обрадовались этому далеко не все болельщики.

Например, фанатское объединение Chosen Few отказалось поддерживать основной состав, в полном составе перестало ходить на стадион и переключило все внимание на третью команду «Гамбурга», где нет «грязи современного футбола». Небольшая часть фанатов даже открыла маленький клуб «Фальке», чтобы показать родной команде, как надо хранить идеалы и чтить принципы.

«Новая компания в структуре «Гамбурга» – это марионетка в руках так называемого инвестора. Мы не верим в обещания о спасении «Гамбурга» и видим попытки лишить членов клуба права голоса. Продажа акций клуба – это путь к полному господству коммерции. Кто-то ответит, что Кюне настоящий болельщик «Гамбурга» и просто желает клубу лучшего, кто-то поддержит новую компанию, кто-то скажет, что «Ред Булл Лейпциг» тоже хороший, потому что делает так много для региона и работы с юношами... У нас свой взгляд», – отмечалось в заявлении лидеров фанатского движения.

Кюне подчеркнуто холодно ответил, что не собирается покупать даже 40 процентов акций, потому что ему вполне хватит 10-20. При этом он считает идеальной систему, при которой пятеро богатых бизнесменов владеют по 9,9 процента акций и совместно помогают клубу – так снижается риск зависимости от одного человека.

«Я не буду повторять за Абрамовичем, не буду разом выделять 100 миллионов. Я уже много вложил в клуб. Не могу сказать, что это худшие инвестиции в моей жизни, но это просто хобби. Я не тот человек, которому нужна абсолютная власть. Кроме того, я не могу выкупить клуб, потому что это запрещено законом».

Это может разозлить бастующих фанатов, но пока Кюне ни разу никого не обманул. Зимой он, как и предупреждал, получил 7,5 процента акций клуба (за 18,75 млн евро) и пока не планирует увеличивать долю. Между делом он приобрел права на название стадиона «Гамбурга» на следующие четыре сезона – с июля тот снова будет «Фолькспаркштадионом». Такое название было утеряно в 2001 году, когда появились первые спонсоры – с тех пор стадион был «АОЛ Ареной», Нордбанк Ареной» и «Имтех Ареной». Счастье болельщиков, которые увидят исторические буквы на фасаде, обойдется в 4 миллиона евро в год.

Современный футбол можно не любить за кучи неприятных историй про беспринципность, но, кажется, здесь самые яростные фанаты «Гамбурга» промахнулись. Даже борьба за власть бывает красивой.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Christian Charisius/dpa

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы