Блог 18 мне уже

«Катар хочет иметь свой клуб в АПЛ». Как богатые шейхи покоряют мировой спорт

Владислав Воронин разобрался, зачем Катар тратит сотни миллиардов долларов на футбол и грозится стать главным игроком на спортивном рынке. 

Зачем Катару тратить миллиарды долларов на спорт

Катарское правительство взялось за спорт только в конце нулевых – к 2011 году местный олимпийский комитет разработал специальную стратегию развития. Ключевых причин было три: 1 – необходимость оздоровления нации, 2 – налаживание отношений с другими государствами, и только третьим пунктом шли олигархические амбиции – стать глобальным спортивным центром.

1. Оздоровление

В 2008 году причиной смерти катарцев в 47 процентах случаев становились хронические болезни, вызванные малоподвижным или сидячим образом жизни. По данным Международной ассоциации по изучению ожирения, уровень ожирения среди взрослого населения в Катаре – один из самых высоких в мире. Доля жителей, страдающих от сахарного диабета, в Катаре также выше среднемировых показателей.

2. Политика

Население Катара составляет 2,04 миллиона человек, но только 11 процентов из них – катарцы. В таких условиях стране тяжело рассчитывать на боеспособную армию, и правительство в первую очередь руководствуется принципами «мягкой силы». Проводя глобальные спортивные турниры, катарские чиновники нарабатывают связи с большими западными странами и получают их поддержку (например, у Катара есть договоренность о размещении военных баз США). Как отмечает в своей работе Даниэл Рейш, Катар опасается возможного повторения Войны в Персидском заливе (1991) и потому использует спорт как инструмент геополитики.

Как сказал профессор Даремского университета Кристофер Дэвидсон, Катар хочет налаживать отношения «либо с торговыми партнерами, либо с возможными военными союзниками – Великобританией (выход на АПЛ – прим. Tribuna.com), Францией («ПСЖ») и Америкой».

3. Катар как спортивный центр, развитие туризма

Как отмечается в стратегии катарского олимпийского комитета, спортивные турниры – самая удобная возможность увеличить приток туристов, так как «без больших международных событий маленькая страна в пустыне вряд ли может привлечь большое количество людей».

В итоге в 2014 году Катар провел 57 спортивных турниров. Министр спорта Катара Салах бин Ганем аль-Али пообещал, что это только начало: «Доха станет мировой столицей спорта».

Как Катар завоевывает мир

Катар берется не только за такие очевидные проекты, как футбольный ЧМ-2022. Например, в самом начале 2015 года там пройдет чемпионат мира по гандболу – специально для этого за полтора года был построен стадион «Аль-Аттийя», который за 48 часов может быть переоборудован в ледовый дворец. До конца декабря в Катаре пройдут соревнования по плаванию, в 2015-м там же состоится чемпионат мира по боксу.

Через год Катар примет даже чемпионат мира по шоссейным велогонкам, в 2018-м – чемпионат мира по гимнастике, а в 2019-м развлекать страну будет чемпионат мира по легкой атлетике. Чтобы спортсмены не поджарились на солнце, легкоатлетический чемпионат было решено проводить не в августе, а в конце сентября-начале октября (при этом были обыграны заявки Барселоны и американского Юджина – с куда более комфортными условиями). Руки шейхов добрались даже до конного спорта – например, престижный турнир Приз Триумфальной арки в Париже спонсируется именно Катаром (бюджет – 5 миллионов долларов).

Катар тратит деньги не только на организацию элитных турниров, но и на задабривание чиновников: недавно местное правительство заявило, что готово выделить миллион долларов на нужды Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства, которые намерены разработать новые методы борьбы с допингом.

Катар начал всемирное завоевание спорта с открытия фонда Qatar Investment Authority в 2005 году. Этот фонд выделяет «ПСЖ» более 100 миллионов евро в год и играет шумную роль раздражителя – именно из-за таких серьезных инвестиций о Катаре наконец заговорили громко. Также QIA вкладывает деньги в Credit Suisse, Volkswagen, Miramax и Disney, но именно спорт пока обеспечивает самую успешную отдачу.

Министр спорта Катара Салах бин Ганем аль-Али любит вспоминать, как в студенческие годы в Америке у него спрашивали: «А где находится Катар?» «Сейчас люди спрашивают: «Может, хотите инвестировать в наш спорт, в нашу команду?» Мы ищем любые хорошие возможности для роста. Я встречался с разными людьми, нам показывают презентации – про инвестиции в команды, про создание новых команд, про новые виды спорта для Катара. Мы открыты для всех проектов, все выслушиваем».

Что дальше?

Первая цель Катара – наконец получить летнюю Олимпиаду. «У нас есть специальная команда, которая занимается инвестициями. Это хорошие деловые люди. Они учатся. Они становятся все лучше и лучше. Они исследуют все возможности для роста: в Америке, в Англии, да и во всем мире. Мы не собираемся останавливаться», – рассказывает министр спорта Катара.

Вторая масштабная задача – приобрести клуб в футбольной английской премьер-лиге. «Да, конечно, Катар хочет иметь свой клуб в АПЛ. Я люблю премьер-лигу, у меня с детства были различные футболки – правда, не скажу, каких именно клубов. Я один раз уже сказал, и мой собеседник был разочарован, потому что он болеет за «Арсенал». Мне нравятся все футболки «Тоттенхэма», у меня были две таких.

Конечно, я хотел бы стать владельцем клуба из АПЛ. Точно, сто процентов», – сказал Салах бин Ганем аль-Али.

Академия футбола

Расходы Катара на проведение чемпионата мира по футболу могут вынести мозг абсолютно всем – 160 миллиардов долларов. «Для нас футбол – это не просто игра или один из видов спорта. Для нас это и есть спорт», – объясняли свои гигантские планы в королевской семье. Чтобы не опозориться на домашнем чемпионате, в Катаре уже создали целую систему подготовки достойной сборной.

«Нет-нет, счет вроде 0:10 – это невозможно. У Катара будет очень хорошая и конкурентоспособная команда», – уверен бывший директор «Реала» по стратегическому планированию Иван Браво, который возглавляет академию Aspire.

Академия Aspire была создана с привычным для шейхов размахом: филиалы открыты в 16 странах, скауты ежегодно просматривают не менее 500 тысяч юных спортсменов в Азии, Африке и Латинской Америке. Кроме того, катарцы купили клуб второго бельгийского дивизиона «Эйпен» – туда на стажировку отправляют всех талантливых выпускников. «Нашим юношам нужно окунуться в среду, в которой футбол окружает человека 24 часа в сутки. В Дохе пока такого нет: лига только растет, стадионы так не заполняются», – объясняют в академии.

«Скауты академии просматривают практически всех мальчиков в стране, так что ни один потенциальный талант от нас не ускользнет. Настоящих катарских мальчиков рождается около 4 тысяч в год, так что их реально отследить. Но неправильно думать, что мы собираемся заниматься натурализацией направо и налево, что мы будем покупать футболистов для сборной. Нет, мы хотим работать с местными ребятами, можем просто воспитывать футболистов для других сборных. Катар хочет видеть в сборной своих футболистов», – рассказывает Браво.

По свидетельствам журналистов AP, на территории академии Aspire каждый человек чувствует себя как герой сказки «Алиса в стране чудес»: вдобавок к красивым пейзажам из колонок доносится запись приятного пения птиц.

Бонус

Несмотря на то, что состояние около 14 процентов семей оценивается как минимум в 1 миллион фунтов, сделать из спорта хоть какое-то подобие бизнеса в Катаре пока не получается. Билеты на турниры не продаются полностью, и заполнять пустоты на трибунах приходится купленными зрителями – как удалось выяснить AP, обычно это иностранцы, работающие на стройках.

В среднем за посещение волейбольного, баскетбольного или футбольного матча платят по 8 долларов (самым выгодным считается волейбол – из-за бесплатного Wi-Fi и возможности связаться с родственниками). Такой заработок дико популярен – вокруг автобусов, которые развозят купленных болельщиков на стадионы, обычно возникает давка.

Фото: REUTERS/Mohammed Dabbous; Jiro Mochizuki/Anadolu Agency, VI Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...