18 мне уже
Блог

Он выиграл юношеский Евро за Францию и жил с Гризманном. А теперь сыграл за Венгрию против Гризманна

Владислав Воронин – о неожиданном сюжете Евро-2020.

Лето 2010 года. Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет. Основной правый защитник сборной Франции Лоик Него живет в одном гостиничном номере с вингером Антуаном Гризманном. Оба играют в финале против Испании и берут золото (2:1).

Лето 2021 года. Правый полузащитник сборной Венгрии Лоик Него играет против Антуана Гризманна в матче взрослого Евро. Прыть венгров тормозит чемпионов мира – неожиданные 1:1.

Как это могло случиться? Как основной защитник юношеской сборной Франции вдруг стал венгром? Что пошло не так?

После успешного Евро в составе Франции Него перешел в «Рому», а Тотти чинил его машину. Но вскоре он не был нужен нигде, кроме Венгрии

Лоик родился в 1991 году в семье, переехавшей из французской заморской территории Гваделупы в пригород Парижа. Он рос в Гарж-ле-Гонессе и почти ежедневно общался с Виссамом Бен-Йеддером – они часто гоняли мяч район на район. Чуть позже Него пробрался в молодежную академию «Нанта» и пошел ввысь: полуфинал юношеского Евро-2009, золото-2010, участие в ЧМ-2011 в категории до 20 лет, дебют за основу «Нанта» и – что тогда казалось стартом великой карьеры – переход в «Рому».

Впрочем, за главную команду римлян Лоик так и не сыграл (самое яркое воспоминание тех времен: Франческо Тотти заметил, что юный француз приехал не на машине, спросил, где она, и узнав, что чуть помята в мелкой аварии, забрал ключи, сам отдал в ремонт и вернул Него в идеальном состоянии).

После «Ромы» был льежский «Стандард», а к 2013-му все никак не заводившаяся карьера скатилась к тому, что самым привлекательный звонок поступил из венгерского «Уйпешта».

«Переезд в Венгрию был крайне тяжелым моментом. Я играл во Франции, Италии, Бельгии – и тут Венгрия. Это непросто, но у меня не было другого выбора: у меня была жена и ребенок. Пришлось пересмотреть свои финансовые ожидания, пойти на понижение зарплаты. Так как у меня уже была семья, которую нужно кормить, я приступил к работе. При подписании контракта я думал, что это на полгода, заиграю – и дальше дела наладятся. Я даже взял с собой всего один небольшой чемодан. Но все сложилось иначе. И я не жалею».

В начале 2014-го Него сгонял в «Чарльтон», но вот уже семь лет – только Венгрия. В «Фехерваре» он играл и опорника, и правого защитника, и правого полузащитника, и крайнего форварда – 35 голов и 33 ассиста в 242 матчах.

Него получил венгерский паспорт ради клуба. Но когда в ФИФА поменяли правила, Евро стал его главной мечтой

Первые разговоры про венгерский паспорт пошли в 2017 году. Оформить бумажки предложил спортивный директор «Фехервара» – этот бюрократический финт был выгоден прежде всего клубу. «Дело в том, что если клуб регулярно выпускает восемь венгерских игроков, ему положен бонус от федерации, – объяснял Него французским журналистам. – Я ответил, что раз это полезно клубу – никаких проблем. Про сборную я тогда и не думал».

В феврале 2019-го Него принес присягу перед мэром города Секешфехервар, но играть за сборную еще и не мог – это стало возможным только после недавних реформ ФИФА, открывших двери в Испанию Эмерику Лапорту, который в юношеские годы тоже играл за Францию. В составе Венгрии Лоик дебютировал только осенью 2020 года.

С тех пор участие в чемпионате Европы стало его мечтой.

«Мое главное детское впечатление – Евро-2000. Я помню полные стадионы, сумасшедшую атмосферу, напряжение, радость, слезы, крики. Я хотел стать футболистом именно ради всего этого. Да, я попал на Евро не в составе сборной Франции. Но не жалею. Ведь в то время, когда я принимал решение, у меня не было даже 0,1% шансов на попадание в сборную Франции».

Сейчас Него 30 лет – возможно, это первый и последний крупный турнир в его карьере. Поэтому отношение – особое.

«Евро – это турнир всей моей жизни. Мои дети увидят меня рядом со звездами футбола. Плюс эти игры будут важны для всех венгров. Мы будем играть в Будапеште, а значит, наши люди никогда не забудут этот турнир – а я Венгрию воспринимаю как дом. Это сложно описать словами… Франция – моя родина, но в Венгрии мой дом. Там все были очень добры ко мне. Мои дети растут здесь, у них друзья-венгры. Самое важное – не место рождения, а чтобы я играл так, чтобы моя футболка намокла.

Конечно, встреча с Гризманном спустя столько лет будет для меня особой. Когда-то мы жили в одном номере, все время везде ходили вместе. Это было прекрасное время. И оно навсегда в моей памяти».

А теперь у Него навсегда в памяти матч Евро. Полный стадион, эйфория от гола, ничья с чемпионами мира. И, наверное, важное ощущение, что ты еще чего-то можешь – даже после всех нереализованных надежд.

Фото: globallookpress.com/Anthony BIBARD; Gettyimages.ru/Alex Pantling, Valerio Pennicino, Boris Streubel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...