Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

«Реал» сыграл матч Кубка Испании в Африке. Мини-урок географии о необычном городе

Чтобы провести матч 1/16 финала Кубка Испании, «Реалу» пришлось покинуть страну, пролететь через Средиземное море и очутиться в Африке. Именно там, окруженная владениями Марокко, базируется маленькая команда «Мелилья».

Как так получилось?

Мелилья – это автономный испанский город, полуэксклав (регион, отделенный от своей страны, окруженный другим государством/государствами, имеющий выход к морю). Там живут более 80 тысяч человек. Кстати, у Испании есть и второй известный город, граничащий с Марокко, – Сеута.

Несмотря на границу с другим культурным кодом, вы не найдете в Мелилье множества африканских мотивов: это второй город Испании после Барселоны по количеству зданий в стиле модерн. Строил их ученик Гауди Энрике Ньето, который однажды приехал в Мелилью в гости и так влюбился, что остался там жить, а в 1936-м стал главным архитектором города. Он спроектировал более 500 зданий в стилях ар-нуво и ар-деко, причем среди них синагога, католические храмы и даже центральная мечеть.

Из описания религиозных построек логично следует, что это очень мультикультурный город: около 46% – испанские католики, еще 44% – мусульмане, оставшаяся часть населения – это евреи, индусы и другие приезжие.

Уровень жизни в Мелилье – один из самых низких в Испании. Безработица составляет 27,6%, причем среди молодых людей (до 25 лет) – уже 63%. «В Мелилье мало локальных индустрий. Не развито сельское хозяйство, не развита рыболовля, в первую очередь рабочие места связаны с торговлей с Марокко и государственным сектором. Около 40% населения заняты в бюджетном секторе», – говорит Лая Сото Берман из университета Хельсинки, которая исследовала Мелилью полтора года.

Большая часть денег, которые Мелилья получает от Евросоюза, уходит на защиту границы с Марокко.

С Марокко есть проблемы? 

Во-первых, Марокко исторически претендует на все ближайшие испанские земли (Сеута плюс разные острова), но Испания категорически отказывается. Главная причина: все это принадлежит ей еще со времен Средневековья (испанская корона оказалась здесь в 1556-м), большая часть населения – испанцы, а вовсе не марокканцы. Кроме того, Испания напирает на то, что владела этими землями, когда Марокко еще даже не существовало, поэтому и обсуждать принадлежность бессмысленно. Африканцы видят в этом остатки колониализма. 

Во-вторых, в Марокко много желающих нелегально попасть в Мелилью, а оттуда по морю – в Испанию. Американское медиа Vox в конце 2017 года сняло короткий документальный фильм о людях, которые собираются на севере Марокко и мечтают прорваться в испанский город. Они собираются в подготовительном лагере на холме: объединяются в большие группы (нужно набрать порядка 100 человек) и обсуждают план действий. Перелезть через многочисленные заборы почти никогда не получается (во-первых, много охраны, во-вторых, просто сложно). Один из анонимных спикеров признался, что пробовал пять раз – и всегда проваливался. Марокканцы отлавливают бегущих и отправляют в другие части страны, подальше от испанского города (некоторых жестоко избивают). Но те в большинстве случаев все равно возвращаются и пытаются снова. 

На границе есть и другие проблемы. Жители марокканской провинции Надор, которая граничит с Мелильей с трех сторон, могут заходить в испанский полуэксклав 4 раза в неделю, но не более чем на 5 часов. Этим пользуются для серой торговли, на ногах таская из Испании мешки с разными товарами. Если вы будете везти десятки килограммов чего-либо на машине, то придется платить пошлины. Если вы пересечете границу пешком, то весь груз будет считаться личным багажом. Из-за этого возникли «мешочники» – с основном женщины среднего возраста, – которые получают максимум по 5 евро за один прогон между странами.

Как устроена граница между городом и Марокко?

Со стороны Испании – три шестиметровых забора длиной около 11 километров, которые обильно обмотаны колючей проволокой.

Рядом с заборами ездит дорожный патруль и ходят вооруженные дежурные полицейские – пробраться незамеченным практически невозможно. Но если что, повсюду установлены камеры видеонаблюдения, датчики шума и движений. 

Недавно новый министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка заявил, что с заборов надо убрать колючую проволоку. Это не должно снизить надежность системы – просто пора выбрать менее жестокие и опасные для здоровья способы, уверен министр. 

В 2007 году проволоку уже снимали, но из-за участившихся прорывов в 2013-м вернули.

А что за команда?

«Мелилья» никогда не заглядывала в примеру, а в последний 31 год безвылазно играет в третьем дивизионе. У нее был уникальный шанс вырваться в сегунду в 2010-м, но она упустила его в плей-офф против «Лас-Пальмаса» (0:4).

Главный соперник «Мелильи» – это, разумеется, «Сеута». Чтобы сыграть друг с другом, команды не едут какие-то 400 километров на машине, а летят с пересадкой где-нибудь на юге Испании. Так надежнее.

Еще никогда команды, находящиеся в Африке, не проходили в Кубке Испании дальше 1/16 финала. Кажется, после 0:4 в Мелилье не получится и в этот раз.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: commons.wikimedia.org/Melilla desde el Kol-La; REUTERS/Youssef Boudlal; Gettyimages.ru/Alexander Koerner; realmadrid.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...