Блог 18 мне уже

«Чтобы не мерзнуть на улице, я уснул на вокзале». Игрок, которого выгнали из «Атлетико», помешал ему победить

Владислав Воронин – о 32-летнем капитане «Леганеса» Мартине Мантовани.

Мартин сидел на очередной встрече с агентом как в тумане. Вдруг пелену грусти и отрешенности прорезал хриплый мужской голос.

– Дружище, давай нам паспорт. Может, сейчас получится пристроить тебя на просмотр в Европе.

Мантовани было почти 22 года, но он, как наивный школьник, покорно сделал то, что сказали. Никаких вопросов подозрительному и скользкому типу напротив, раз надо – вот вам мои документы.

Шагая потом по улицам крупного аргентинского портового города Мар-дель-Плата, Мантовани не ругал себя за доверчивость, а прокручивал варианты: Болгария? Румыния? Может, вообще Мальта? Все это казалось отличной возможностью спасти карьеру и поднять уровень жизни. Тогда Мартин получал всего 200 евро в месяц, а этого хватало в лучшем случае на дорогу до тренировочной базы и скудную еду.

«Я думал о том, чтобы бросить футбол. Надо было уже начать учиться и нормально работать, – рассуждал потом Мантовани. – Многого я не требовал – просто хотелось достойно жить после всего того гребаного времени в детстве, когда папа не мог найти работу после ухода с завода Ford и мы впятером жили на мамину зарплату».

Агенты, как ни удивительно, подобрали шикарный вариант – стажировку в «Атлетико». Хуан Эснайдер, сам бывший игрок «Реала» и «Атлетико», а также акционер команды «Кадетес», где устало пылил Мантовани, открыл проект по поддержке молодых аргентинских талантов. Он построил несколько тренировочных полей и хотел договориться с «Атлетико» о партнерской программе. Даже лично полетел с Мантовани в Мадрид, чтобы устроить все как следует.

Но это оказалось слишком сложно. С первой попытки Мантовани совсем не убедил тренеров второй команды «Атлетико», и его выставили на улицу. Уезжать домой без всего было бы позорно, поэтому после неудачного просмотра в «Вильярреале» Мартин постучался в «Атлетико» еще раз. Ему почему-то дали второй шанс, и так как игра аргентинца была вполне приличной, менеджеры пообещали: если раздобудешь паспорт гражданина ЕС – возьмем тебя, правда, сначала в третью команду «Атлетико».

Посредник Эснайдер уже давно укатил в Аргентину, а Мантовани неустанно пыхтел над кучей бумаг. У него был реальный шанс получить итальянское гражданство благодаря прадеду, но оформление всех справок занимало чудовищно много времени. С лета 2006-го по январь 2007-го Мартин тренировался в «Атлетико» без контракта и какой-либо зарплаты. Только за еду и маленькую комнату.

Спустя полгода наконец позвонили из Италии: ваши документы готовы, просьба удовлетворена, приезжайте в Болонью. Самое увлекательное случилось уже на обратном пути. Рейс Мантовани в Мадрид был назначен на половину седьмого утра, и, чтобы не тратить деньги на ночь в отеле, игрок решил переночевать прямо в аэропорту. Но автобус, на котором он рассчитывал доехать, вдруг перестал ходить из-за какого-то праздника.

«Чтобы не мерзнуть на улице, я уснул на вокзале, – вспоминал Мартин. – Нашел какую-то комнатку, прилег. А через несколько часов проснулся, потому что в помещение завалились 50 бомжей. Я был в шоке. Просто схватил рюкзак и молился, чтобы эта ночь скорее закончилась».

Приключение того стоило. Мантовани подписал контракт с третьей командой «Атлетико» с зарплатой 600 евро в месяц. Так он прожил чуть больше трех лет, периодически тренируясь вместе с Де Хеа и Коке. Потом полгода поиграл за «Атлетико Б», но подняться еще на уровень выше было невозможно.

«Когда контракт с «Атлетико» истек, меня и еще нескольких испанцев позвали в румынский клуб «Тыргу Муреш», – прожолжал Мантовани. – Других вариантов не было, так что я согласился. Но когда мы проиграли первый матч, обвинили именно нас, иностранцев, а еще через несколько дней наши контракты расторгли – без денег, без квартиры, которую обещали…»

В следующие три года Мантовани бродил по третьему испанскому дивизиону. В 2013-м он наконец нашел свою команду – «Леганес». Мелкий клуб из пригорода Мадрида никогда не поднимался выше восьмого места в сегунде, но с Мантовани в качестве капитана случилось настоящее чудо. В сезоне-2015/16 «Леганес» занял второе место и вырвался в примеру, к «Реалу», «Атлетико» и «Барселоне».

Перед решающим матчем Мантовани сказал партнерам: «Что бы ни случилось сегодня, я всегда буду гордиться вами, потому что вы максимально отдаетесь работе. Если мы проиграем – останемся лучшими в истории клуба, если победим – совершим прорыв. Никогда не переставайте верить».

Это сказал человек, который едва не променял футбол на пищевую промышленность в 21 год, а спустя 11 лет дебютировал в примере. В ночь с субботы на воскресенье Мантовани впервые сыграл против «Атлетико» – команды, ради которой ночевал на вокзале – и остановил атаку Диего Симеоне (0:0).

Иногда слова про веру в себя звучат правдиво, а не напыщенно.

«Если проиграем, обратно поедете стоя». Тренер, которого не сломить

Фото: instagram.com/mantovanimartin; twitter.com/mantovanimartin, VivoEffe

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...