Блог Всё о волейболе

Женский ЧЕ-2015. Скучно, девушки!

… именно этой знаменитой фразой из  «12 стульев» хочется охарактеризовать решающие матчи чемпионата  Европы. Ожидалась борьба,  головоломные сюжеты, которыми характеризуются женские игровые виды спорта, да интриги, в конце концов, а получилось банально. Пожалуй всё самое интересное состоялось в четвертьфиналах и на ключевые матчи у некоторых сборных уже не хватило сил и эмоций.

 

Полуфиналы.

Сербия – Россия 1:3 (23:25, 23:25, 25:21, 22:25)

Впервые на этом турнире я ошибся в прогнозе. Всё таки сербская команда более уверенно шла по дистанции и её шансы я рассматривал немного выше. Однако россиянки одержали, пожалуй, самую трудную и, как показал финал хоть это и звучит несколько парадоксально, самую важную победу.  Первая партия напоминала качели – команды поочерёдно выходили вперёд, но создать отрыв больше двух очков не могли. Так длилось до счёта 22:22, но решающие( в данном случае чемпионские) розыгрыши россиянки оставили за собой. Вторая партия хоть и завершилась с тем же счётом явно проходила с преимуществом россиянок. Они создали себе комфортный как для игры равных соперников отрыв в четыре очка и долгое время держали необходимый счёт. Ахиллесова пята российского волейбола – приём. В этом матче он также не блистал, но качественная игра в атаке и тотальное преимущество на блоке позволяли с лихвой компенсировать этот недостаток.  Был, правда, момент в средине партии когда сербские волейболистки не только достали, но и вышли вперёд на одно очко однако развить успех не смогли и счёт в матче стал угрожающим.  Всё могло закончиться и раньше, но россиянки вместо плохого приёма стали демонстрировать отвратительный и откровенно поплыли.  Надо отметить, что статистика у России показала всего 37% позитивного приёма. Как с таким процентом выигрывать матчи в мужском волейболе – не понятно, а у женщин даже очень можно ))). Таким образом, сербская сборная ушла в отрыв и запоздалый рывок россиянок ничего изменить уже не мог.  Наметилась интрига, которую сборная Сербии  сама же и убила. Вместо того, что бы на кураже(как я в душе надеялся) развить успех, они начали грубо ошибаться в атаке и раз за разом пытаться проломить российский блок. Блок стоял «як залізна брама» и ничего кроме обеспечения хорошей статистике соперницам в этом компоненте  балканская команда противопоставить не смогла. А статистика, между прочим показал двукратное преимущество россиянок на блоке 19:10. Таким образом вопрос о победителе был снят задолго до окончания партии. Лучшими у россиянок стали Кошелева – 24 очка и Обмочаева – 20.  Причём последняя записала в свой актив 4 удачных блокирования при лучшем в команде проценте позитивного приёма(50%). У сербок неплохо выглядела Рашич, набравшая 20 очков, но 48% эффективности в атаке маловато, как для лидера. Как показали дальнейшие события этот полуфинал был вполне достоин финала.

1.1

1.2

1.3

 

Голландия – Турция 3:0(25:22, 25:18, 28:26)

Голландки, внешне без проблем разобрались с турецкой командой. Немного раскачавшись в начале матча, они к средине первой партии создали себе комфортное преимущество и спокойно удержали его до конца сета.  Приблизительно по тому же сценарию прошла и вторая партия матча. Только в этот раз преимущество хозяек площадки было ещё более внушительным. Всё самое интересное прошло под занавес.  Несколько раз турчанки могли изменить ход если не матча, то, по крайней мере, партии,  однако оранжевые, поддерживаемые к слову почти 7тыс. зрителей устояли и вышли в финал.

2.1

2.1

2.3

 

Матч за третье место.

Сербия-Турция 3:0(25:19, 25:17, 25:18)

Об этом матче, как и о финале, рассказывать нечего. Сербия на голову была сильнее соперниц во всех компонентах. 71% позитивного приёма, 53% против 33% эффективности в атаке, преимущество на подаче  - вот составляющие сербской победы. Борьбы как таковой не получилось, что зачастую характерно для утешительных матчей за бронзу. Получилось так, что турчанки попросту отбыли номер на площадке. Даже рассказывать особо нечего.

3.1

3.2

3.3

 

Финал

Россия-Голландия 3:0(25:14, 25:20, 25:20)

Утешительный финал он и есть утешительный, а вот когда в главный матч турнира проходит в одни ворота это (если ты не болеешь за победителей) откровенно разочаровывает. Разочаровали хозяйки, разочаровали 11 тыс. зрителей, которые как то сникли и не смогли завести свою команду, разочаровали оба(!!!) либеро в составе серебряных призёрок, бестолково отыгравшие матч, разочаровала голландская атака во главе с Лоннеке Слёйтьес . В общем получилось если не избиение младенцев, то что то очень близкое к этому. Россиянки играли дружно и весело, даже пресловутый приём их особо не беспокоил и в результате они вышли на вполне приличную цифру в 57%. Обмочаева и Кошелева традиционно резвились вовсю. Под стать им были и партнёрши, улыбки не сходили с лиц во время всего матча и было видно, что играет чёмпион. 

Капитан хозяек Марет Балкестейн-Гротхёйс сказала после игры следующее: «Противостоять сборной России сегодня было непросто. Их защита действовала просто идеально. Мы надеялись найти свой ритм, который демонстрировали в последних матчах, но не смогли. Мы провели великолепный турнир, и очень неприятно было завершить его поражением. Но всё равно мы завоевали серебро и должны гордиться собой».

Я так и не понял, чем российская защита мешала голландкам наладить собственный приём. Более объективным я считаю следующие слова, сказанные связкой россиянок Екатериной Косьяненко: «Мы начали этот матч с самого первого и главного нашего козыря — с блока. Получив такой блок в начале встречи, команда Нидерландов растерялась. Плюс мы добавили пару-тройку эйсов, и всё пошло отлично. Наши уверенные действия на блоке смутили их, и это было нам на руку. Главное, что мы сумели сбить их запредельный настрой на игру, который к тому же подогревался серьёзной зрительской поддержкой». Эти слова ближе к сути. Попав под российский блок и атаку хозяйки попросту растерялись и не смогли найти контраргументов.

4.1

4.2

4.3

4.4.

4,5

 

Больше рассказать нечего, а по сему проведу небольшой ликбез по правилам волейбола для неискушённого болельщика. Вы знаете, что на больших турнирах введён видео-просмотр , позволяющий дважды за партию оспорить решения рефери. Если команда, запросив видеоповтор оказалась права, то судья меняет решение и  этот момент в зачёт команде не идёт, т.е. количество запросов на просмотр сохраняется.  Но при этом запрашивающая сторона должна чётко указать, что именно судья должен посмотреть. Заступ, попадание мяча в поле или аут, касание сетки или блока. Так вот в этом финале был интересный момент, когда сборная России запросила повтор и Маричев, спросил у своих подопечных, что именно надо просматривать так ситуация была спорная: после российской атаки неизвестно было коснулся ли мяч блока и не известно попал ли в площадку. Трое из находившихся на площадку показали, что надо смотреть площадку, а трое, что надо смотреть касание. Со стороны это выглядело забавно. Тренер россиянок выбрал просмотр попадания в площадку и не угадал ))). Это я говорю к тому, чтобы все понимали сколь трудно судить волейбольные матчи на таком уровне. Иногда даже игроки не могут чётко оценить происходящее )))

Ну, это было лирическое отступление, а теперь официальная часть. Россиянки завоевали золото, у Голландии – серебро, сербки остались с бронзой.

Титул MVP полностью по делу получила Татьяна Кошелева, остальные номинации организаторы и эксперты распределили так:

диагональная: Лоннеке Слёйтьес (Нидерланды);

доигровщицы: Татьяна Кошелева (Россия), Анне Бёйс (Нидерланды);

центральные блокирующие: Ирина Заряжко (Россия), Эрдем Дюндар (Турция);

связующая: Майя Огненович (Сербия);

либеро: Анна Малова (Россия).

5 

6

Я не вполне соглашусь с некоторыми позициями.  Как по мне то Обмочаева смотрелась лучшие Слёйтьес, а Малова хуже сербки Попович, та же сербка Рашич была не хуже Дюндар, но это мнение, конечно, субъективно.

На этом собственно о данном турнире всё, но, как говорил мистер Секонд в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»: «Джентльмены, вас ждёт вторая серия». Уже 9-го октября стартует мужское Евро, которое ни по зрелищности, ни по накалу не уступит женскому.  А потому, как любят говорить на телешоу: «Не переключайтесь!»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья