Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о волейболе

Харьков-чемпион, у Сум - серебро, Лубны - лишь третьи

Если говорить об игровых видах спорта то в первую очередь надо отмечать, что это зрелище. Зрелище, которое должно собирать много зрителей, должно иметь яркую обёртку, должно быть спланировано и постоянно развиваться. Никакая спортивная составляющая не привлечёт на трибуны необходимого количества зрителей, если не приложить к этому достаточно усилий. Усилий понимаете? Это я говорю для чиновников из ФВУ. Поставить матчи финального этапа на 14-30 и 17-00  - это конечно забота о зрителе. Хорошо, что матчи транслировались по Спорт-1. Но здесь уж заслуга исключительно ВК «Локомотив»(Харьков).

С местом проведения финального круга возникла, конечно, чехарда. То были слухи, что и второй круг будет проведён в Полтаве, потом слухи, что точно не в Полтаве, а потом был мини-конкурс – кто больше предложит тот и проведёт решающие матчи на своей площадке. И это всё происходило в диапазоне двух недель. Ничего так…

Претендентов как было так и осталось двое - Полтава и Харьков. Что же предложили оба клуба?

 «Локомотив»: гарантирует безопасность проведения финальных соревнований, онлайн-трансляцию на сайте ВК «Локомотив», телетрансляцию на областном телеканале ОТБ всех финальных матчей, а также предлагает для игр современный Дворец спорта «Локомотив» с покрытием «Терафлекс» и освещением 1200 люкс на 2500 сидячих мест; призовой фонд, проживание команд за счет ВК «Локомотив», трансляция всех финальных матчей на телеканале «Спорт-1», призы лучшим игрокам, транспортные расходы, трансфер команд от мест проживания к месту соревнований, торжественное закрытие соревнований.

«Фаворит»: гарантирует безопасность проведения соревнований, призовой фонд, трансфер команд как до места проживания, так и до спортивного зала, широкое освещение этих событий в СМИ, онлайн- трансляцию всех матчей на сайте клуба с комментатором, онлайн-трансляция на радио «Ваша волна» (трансляция параллельно осуществляется на весь мир), прямые ТВ трансляции на канале «Лтава», которые также будут транслироваться в Интернете, трансляция на телеканале Хsport, а также на телеканале «Киев».

Конечно (и это справедливо) конкурс выиграл «Локо». Только вот после всего этого возникает один вопрос – а нафига вообще федерация? Клуб организовывает трансляции, проживание команд, даже призовой фонд. А если бы два клуба предложили минимум - зал и трансляцию в интернете и тогда что? Думаю ничего - так бы и прошло. И вот за это обидно.

Ладно, это дела организационные. Перейдём непосредственно к турниру. В первый игровой день «Фаворит» играл с «Крымсодой», «Локо» с «Химпромом».

Крымсода-Фаворит

Крымчане опять упёрлись, но на этот раз о каких то сюрпризах речь не шла. Первые две партии лубенцы выиграли с хорошим игровым запасом 25:19, 25:20 и хоть отдали третью 24:26, но уже в четвёртой поставили всё на свои места – 25:18. Ещё скучнее с точки зрения интриги проходила игра харьковчан и сумчан. «Химпром» откровенно решил поберечь силы и уступил 0:3 за час с небольшим.

Второй игровой день должен был определить чемпиона. Я конечно понимаю, что есть спортивные принципы при формировании календаря. Но есть ещё забота о зрителе и интриге. Чемпионат мог  бы запомниться решающей игрой за «золото»... И для этого надо было всего лишь поменять туры местами. Ведь понятно было после первого круга,  что претенденты Харьков и Лубны.  Так поставьте эту игру последней! В субботу! В удобное для людей время! А зачем? Можно в пятницу, в рабочий день, в 17-00.

 Так вот во второй игровой день сначала на площадку вышли «Химпром» и «Крымсода». В этом круге игра у красноперекопцев явно не шла. Сумчане уверенно победили 3:0 лишь во второй партии заставив своих поклонников немного поволноваться  за исход сета.

Локо-Фаворит

Ну и главная игра чемпионата «Локомотив»-«Фаворит». Харьковчане учли ошибку предыдущего круга и вышли с необходимой концентрацией и настроем на игру. Лубенцы тоже понимали, что поставлено на карту.  Равная игра всю партию и удача «Фаворита» в концовке 25:23 поставила «Локо» в щекотливое положение. Больше проигрывать было нельзя.  И «Локо» с блеском справился с задачей сокрушив «Фаворит» во второй партии 25:12. Рубан уже поняв всё к средине сета снял основу лубенцев и харьковчане добивали уже запасной состав. При таком развитии событий третий сет становится зачастую ключевым. Так и получилось. Очень качественный волейбол с обоих сторон, но на этот раз уже концовку лучше провёл «Локомотив» 25:23. Дальше было уже дело техники. Физики и эмоций больше сохранили харьковчане. 25:18 и с учётом того, как выглядел Красноперекопск – вопрос чемпиона был снят. Отмечу, что очень здорово выглядели в составе харьковчан Ерещенко и Братоев. Первый забил ряд нужных мячей при критическом счёте. Второй отметился не только неплохими передачами, но и непосредственно атакующими действиями – скидкой и атакой по переходящему.

Интрига последнего игрового дня заключалась в том смогут ли химпромовцы чисто обыграть «Фаворит» и отбросить ещё недавних претендентов на золото на третью строчку.

Собственно так и вышло. Мне кажется всё что могли лубенцы оставили на площадке в игре с «Локо». Выиграй они ту игру и, я уверен, дожали бы и Сумы. А так психологически произошёл надлом. А когда «Химпром» выиграл нервную первую партию 28:26 стало понятно, что сенсация в этом матче вполне возможна. Дальнейшее развитие событий лишь подтвердило это предположение. Вторую партию сумчане выиграли чуть легче - 25:20. Третья и четвёртая партии прошли в упорной борьбе, но с противоположенным результатом 23:25, 25:22. Таким образом «Химпром» победил в матче 3:1 и на очко опередив «Фаворит» завоевал серебряные медали. А «Фаворит» даже немного жаль. Проведя очень хороший сезон лубенцы остались лишь с бронзой.

В последнем матче харьковчане легко разобрались с "Крымсодой" в чём собственно никто и не сомневался. Итак ХАРЬКОВ-ЧЕМПИОН!!!

Локо-чемпион!

И пусть это далось "Локомотиву" с большим чем предпологалось напряжением, но справедливость результата не вызывает сомнений.

Были определены лучшие по номинациям. Лучшими игроками были признаны: блокирующий: Николай  Рудницкий («Локомотив»); связующий: Сергей Гуменюк («Химпром»); нападающий: Ян Ерещенко («Локомотив»); либеро: Филипп Гармаш («Фаворит»).

Можно конечно спорить почему например Гуменюк, а не Братоев или Гармаш а не Фомин. Но в целом в списке лучших - действительно достойные игроки. Здесь бы плавно перейти к сборной. Мол, наконец определились с тренером и он предложил свою программу подготовки к Евро и т.д. Ан нет. Никакой новой информации ни на одном ресурсе не проскочило. А значит потеря времени продолжается. Для нашего волейбола это в новинку? Ничуть! Ну что же скоро к этому вопросу вернёмся. Уже в мае наша команда в Испании проведёт игры первого круга первого этапа отбора и очень хочется верить, что этот бардчок не приведёт к провалу. А ведь испанцы и чехи совсем не подарки...

Ну и на последок хочется сказать спасибо ВК "Локомотив" за хорошую организацию турнира. Всё было на том уровне на котором должены проходить все игры чемпионата.

Любителям волейбола предлагаю ещё раз посмотреть центральный матч "Фаворит"-"Локоматив" с ютубовского канала Локо-ТВ. Там же есть остальные матчи тура.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+