Блог Всё о волейболе

Фаворит - «Фаворит»? Посмотрим...

Первый круг финального турнира украинской волейбольной Суперлиги завершён. Ох, и весёлый получился полтавский этап. После того как развалился киевский «Локомотив» я не болею ни за одну команду кроме, разумеется, сборной. Поэтому волейбол стараюсь смотреть беспристрастно, хотя и понятно, что по ходу матча одна из команд(а то и обе) может вызвать симпатии.

Так вот в этом туре меня интересовали четыре вопроса. Первый – насколько большая разница в классе между российской Суперлигой и украинской т.к. харьковчан можно было считать плотными середняками в российской Суперлиге. Второй – в какой форме находится харьковский «Локомотив» как базовая команда(по крайней мере пока) для сборной, которой через месяц стартовать в отборе на Евро. Третий – определится ли федерация с главным тренером для сборной. И, наконец четвёртый – определиться ли федерация хотя бы к концу первого круга с городом, который примет второй круг.

Для начала о матчах. Сразу скажу  - сюрпризов хватило, а некоторые результаты просто удивили.

В первый игровой день встретились «Локо» - «Крымсода» и «Фаворит» - «Химпром». Очень большую роль в стартовых матчах сыграла психология.

Локомотив-Крымсода

Пока харьковчане разбирались(как и я) на сколько уровень российского чемпионата выше украинского крымчане(выступавшие кстати в желто-синих цветах), хлопнули их в первой партии 25:21. «Локомотив» осерчал ))) и два следующих сета взял на одном дыхании практически без борьбы 25:15, 25:14. По логике и четвёртый сет должен был пройти без интриги. Но интригу создала «Крымсода». Сразу скажу, что с нервами у парней полный порядок. Команда из Красноперекопска навязала борьбу, отыграла три(!) матч-бола, но спасти партию всё-таки не смогла 23:25. В паре «Фаворит»-«Химпром» тоже имел место психологический фактор. Иначе как объяснить два зеркальных разгромных результата первых партий: 14:25 и 25:13. Качели продолжились и в третьей партии. На первых технический перерыв команды ушли при счёте 8:5 в пользу сумчан. После перерыва 11:10 уже повели лубенцы и дальше при примерно равной игре оставили концовку партий за собой 25:20. Третья партия хоть и закончилась с таким же счётом, но хозяева всё время держали дистанцию, и уже чётко просматривалось, что игру они не отдадут.  Отмечу, в этой игре действия либеро «Фаворита» Гармаша (пару раз очень здорово потянул мячи) и хорошую подачу Дмитрия Сухинина.  В общем и целом первый игровой день сенсаций не принёс. Толи дело дальше.

Второй игровой день открылся игрой сумчан и красноперекопцев. И снова «Крымсода» уверенно провела первый сет 25:19. Но вот дальше рисунок игры кардинально изменился. Прямо дежа вю для крымчан – хорошая игра в первой партии и провал в двух следующих  -  дважды по 18:25. И снова «Крымсода» собралась и вела практически весь четвёртый сет. Но при счёте 19:17 в их пользу произошёл срыв (я это подметил ещё в прошлом своём посте). Опять не уверенные действия в концовке партии и заслуженная победа «Химпрома» 25:21 в сете и 3:1 в матче.

 

Локомотив-Фаворит

Главный, как казалось, матч закрывал игровой день.  «Локомотив»-«Фаворит». Обе команды понимали значение этой игры.  Лубенцы обыгрывали последний раз «Локо» года три назад и то 3:2. Харьков рванул со старта, и, к техническому перерыву сделал задел 8:5. «Фаворит» восстанавливает равновесие 10:10 и начинается рубка. В концовке партии 24:22 ведёт лубенская команда. Всё? Нет! Харьковчане на волевых делают счёт 25:24 в свою пользу. «Фаворит» сломался? Тоже нет! Обратка – блок капитана «Фаворита» Бойка и Виталий Сухинин(забыл упомянуть что за «Фаворит» играют братья) ставит точку в первой партии 27:25. Серьёзная пробоина для «Локо». Не удивительно, что во второй партии счёт подскочил до 18:10 в пользу хозяев. Всё на что оказался способен «Локомотив» так это подсократить к 20:25. Отмечу, что в волейболе есть неписанный закон: какой бы отрыв не был по ходу партии – всегда старайся накатить в концовке чтобы легче стартовать в следующей с 0:0.  «Фаворит» это правило не выполнил и тут же поплатился. Третья партия опять прошла в борьбе. Начало харьковчане провалили, но постепенно догоняли своих визави. «Локо» выровнял счёт на 12:12 и дожал 25:21. И опять мелькнула мысль, что сейчас уж Харьков своего не отдаст. Однако третья партия всё-таки осталась за «Фаворитом». Я не могу объяснить некоторые действия харьковчан. Не так уверенно как всегда действовал Татаринцев, Ещенко со второго номера на разорванном блоке с удобной передачи запалил в аут. Подача не летела. Братоев не разрывал блок «Фаворита». Что то пошло не так. Да ещё и судьи вмешались. В одной из атак было принято решение в пользу «Фаворита» и все харьковчане искренне(как мне показалось) начали убеждать судью в его ошибке. Доубеждали до жёлтой Братоеву. Игра закончилась 3:1 в пользу лубенцев, но даже после её окончания Георги подошёл к судье и что то ему довысказывал.   Я бы не акцентировал внимание на этом моменте, если бы не третий игровой день.

Итак в третий игровой день встречались «Локо»-«Химпром» и «Фаворит»-«Крымсода». Первый матч длившийся более двух часов превратился в настоящий триллер. Харьковчане достаточно уверенно взяли две первые партии 25:22 и 25:18 и … снова забуксовали. Я уже отмечал, что все команды финалисты с характером. На этот раз характер проявили сумчане. Две следующие партии они буквально на зубах оставляют за собой 25:21 и 28:26. Такое развитие событий и так подпортило и без того не завидное положение «Локомотива» в борьбе за золото. Хоть им и удалось выиграть лотерею пятого сета 16:14(причём сумчане смогли отыграться с 12:14), но они потеряли ещё одно очко.

Напомню, что за победу 3:0, 3:1  в волейболе даётся три очка, за победу на тай-брейке – два, за поражение на тай-брейке – одно, за поражение 1:3, 0:3 - ноль. В результате, для того, что бы оторваться от харьковчан на четыре очка, и, не зависеть от личных встреч, «Фавориту» достаточно было чисто выиграть у крымчан.

Крымсода - Фаворит

Но не тут то было. «Крымсода» провела одну из лучших игр за последнее время и чисто, подчеркну чисто(!), переиграла и хозяев и … судей в трёх партиях 25:21, 25:21, 25:23.  А теперь о судьях(вы помните предыдущий матч хозяев с «Локо»). При счёте 13:11 в третьей партии крымчанин Сидоренко (209 см, если верить комментатору) лихо дал мимо блока «с два по пять». Судьи показали аут. Флаговый, который стоял в нескольких метрах, подтвердил. Я не поверил своим глазам. Отмотал трансляцию(благо интернет позволяет) и несколько раз посмотрел момент. Я не увидел причины судейской ошибки - всё было видно и понятно: мяч в площадке. Воздержусь от комментариев и продолжу о развитии событий. Игроки «Крымсоды» пытаются протестовать. Судья на вышке собирает совещание со вторым судьёй и флаговым и … оставляет решение в силе. Занавес? Ничего подобного! «Крымсода» получает в довесочек ещё и жёлтую! Всё? Опять нет. Далее по указанию второго судьи первый добавляет крымчанам ещё и красную! А это очко без розыгрыша. Вот так. Как верно заметил комментатор трансляции (откровенно симпатизировавший хозяевам) «Фаворит» и судьи сравнивают счёт ). Но и это ещё не всё. После неудачного приёма крымчанами мяч перелетает на половину «Фаворита» и игрок третьего номера «Фаворита» принимает решение атаковать переходящий мяч. Попадает в успевший взлететь блок и мяч опускается в площадку хозяев. Очко «Крымсоде»? Ничего подобного. Судья показывает (как говорит Задорнов  - вдохнули) … игру на чужой половине и отдаёт опять очко лубенцам (выдохнули). Этим он сорвал аплодисменты не только зала, но и всей команды крымчан. После этого я честно говоря подумал, что «Крымсода» сломается. Не тут-то было. Жёлто-синие заиграли отчаянно. Особенно хорошо получались атаки с «два» и первый темп. Плюс великолепная защита. В защите к слову неплохо работали и лубенцы, добавляя зрелищности матчу. В конце концов, справедливость восторжествовала! 25:23 в пользу «Крымсоды» и 3:0 в матче. «Фаворит» выглядел в этой игре явно подуставшим. Сказалась не равносильная основе скамейка и великолепный шанс они упустили.

Это подтвердил тренер лубенцев Руслан Рубан:

Рубан"Вопреки всему, выступлением команды я доволен. Из-за того, что мы проиграли «Крымсоде», нельзя делать негативные выводы. Скажу честно: очень было трудно. Психологически игроки долго ждали этой победы над «Локомотивом» , настраивались на игру. Я не могу сказать, что сегодня они не хотели выиграть. Я даже по себе вижу другое настроение. Во-первых мы уставшие психологически и физически. Мы сыграли оба матча одним и тем же составом. Возможно сегодня нужно было раньше поставить тех, кто свежее. Просто ребята сказали, что готовы, но по ходу оказалось, что все нужно менять. Приятно, что после первого тура мы на первом месте не с таким большим отрывом, как бы нам хотелось. Я доволен командой, видно, что мы подошли в хорошей физической форме. Все было хорошо, претензий нет ни к кому. Прекрасная поддержка болельщиков на протяжении всех трех дней, это просто супер."

 

С учётом того, что второй круг пройдёт как уже оказывается не в Полтаве, вопрос чемпиона остаётся открытым, а харьковчане должны благодарить крымчан за сохранение интриги.

Теперь несколько общих выводов. Первое  - игровой уровень нашей Суперлиги достаточно неплох. Конечно, и несомненно, ниже чем в России, но мальчиками для битья ни «Крымсода», ни «Химпром», ни тем более, «Фаворит» там бы не были. Добавлю также, что наши клубы, за исключением «Локо», играют без легионеров. Да и в «Локо» их всего два. Вот по организации турнира мы отстаём как «Запорожец» «Нива» от «Мерседеса». Господа, играть в зале, где трибуны рассчитаны на 400 человек, финальный этап чемпионата это не серьёзно. И с видеоповторами надо что то решать. Чтобы не было таких решений как в последней игре. Именно по этому, хотя я и не сторонник форы «Локомотиву», играть надо в Харькове. Где и зал соответствующий уровню соревнований и с видеоповторами проблем не возникнет. Далее о новом главном тренере для сборной и месте проведения второго круга. Здесь ответов нет. По крайней мере, ни вчера ни сегодня никакой информации о решении этих важнейших вопросов я не нашёл. А это очень плохо и свидетельствует о недостаточной работе федерации. Главному тренеру надо дать запас времени. Ведь все сборники  - участвуют в финальной пульке и, желательно было бы, переговорить с ними и следить за их игрой и игрой кандидатов в сборную.  Так что туман не рассеялся. Однако интрига в чемпионате сохранилась и в распределении мест ещё ничего не ясно. После первого круга турнирная таблица выглядит следующим образом:

Таблица после первого круга

Напомню, что при равенстве очков преимущество имеет команда не по личным встречам, а по лучшему коэффициенту, который определяется делением выигранных партий на проигранные.

Как говорил герой Евгения Моргунова – Бывалый  из «Кавказкой пленницы»: «Будем ждать»...

 

При подготовке статьи использовались материалы сайтов ФВУ, "Локомотив"(Харьков), Фаворит(Лубны), "Химпром"(Сумы).

Автор
  • ak-75

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья