Трибуна

ПСЖ сверхзаслуженно дожимает Реал

Парижане возили соперника и наконец-то выглядели топ-КОМАНДОЙ. Почеттино громко напоминает о себе, как о топ-тренере, а Реал, кажется, переборщил со стратегией «дома ответим».

15 февраля, 23:36
0
ПСЖ сверхзаслуженно дожимает Реал

В этот зимний день фанаты футбола по всему миру ждали второго пришествия Лиги Чемпионов этого сезона в дождливом Париже. Да, параллельно игрался матч Спортинга с Сити, но там, при всем уважении к молодой и дерзкой команде Аморима, особой интриги не предвиделось. Естественно, главным блюдом не только игрового дня 15-го февраля, а и всей стадии 1/8 финала было гламурное противостояние самых завоздушенных команд мира ПСЖ и мадридского Реала.

СМИ Испании и Франции, что интересно, в качестве афиши к этому матчу дружно предлагали противопоставление Килиана Мбаппе и Винисиуса Жуниора - футболистов, которые, вероятно, в наибольшей степени олицетворяют поколение миллениалов. Конечно же, особого антуража игре могло добавить присутствие на поле Серхио Рамоса, но мы уже так привыкли видеть его в ложе почетных гостей парижского стадиона, что об этом как-то даже и не думалось. Анчелотти против бывших, но Анчелотти и Реал давно уже почти синонимы, а про Париж в его карьере вряд ли так скажешь. Ну и ди Мария также против бывших, который в этом сезоне исправно клепает голевые передачи, и Хакими, но это уж совсем не тянет на ключевые детали. К матчу готовились обе команды загодя, и заключалось это в том, что именнок этому дню подводили своих лидеров Бензема и Неймара, едва-едва залечивших травмы. Так же свеже прибыший из лазарета Менди занял свое место на левом фланге обороны, сменив уже, чего греха таить, пенсионера Марсело.

Реал виделся фаворитом противостояния, так как о проблемах ПСЖ не говорит в этом сезоне только ленивый: это и слабая связь между тренером и игроками, и дисбаланс в тактических построениях, и отношения руководства клуба с тренером. Реал при папе Карло осенью постепенно обретал все более чемпионские черты, и даже с учетом некоторых зимних осечек и, в частности, вылета из Кубка Испании от Бильбао говорить о кризисе совсем не в пору.

А на поле, как это иногда бывает, все оказалось совершенно по-другому. Минуты где-то после 5-й ПСЖ напрочь забрал мяч и инициативу, спокойно раскатывая мяч в центре, делая хорошие проникающие пасы между линиями, и в особенности куражась на левом фланге, где Мбаппе вознамерился отправить Дани Карвахаля к Марсело греть лавочку. Самый опасный момент 1-го тайма случился на 18-й минуте, когда Мбаппе с легкостью проскочил вышеупомянутого правого дефа Реала, выскочил практически 1 на 1 и пытался пробить Куртуа, который не без труда перевел мяч на угловой. Центр поля Парижа в лице Паредеса, Вератти и Данилу оказался сильнее Каземиро, Крооса и Модрича, который вообще браковал безбожно в первом тайме. Каземиро получил желтую, которая помешает сыграть ему в ответке, а во втором таким же образом организовал себе лишний выходной и Менди. А что касаемо стратегии Реала на этот матч, то мы увидели плей-офф без правила гостевого гола во всей красе: видимо, Мадрид с еще блекловатым после травмы Бензема, на котором как на ишаке, держится весб атакующий воз "галактикос", решил не рисковать от слова "совсем", и настроиться на нули в дождливом Париже. А ведь тем более, Анчелотти прекрасно знал, что основная мощь команды Почеттино - контры(что не помешало им сегодня продемонстрировать блестящую игру первым номером, что тоже видимо было задумано, исходя из логики двух матчей, где ВСЕ голы равны и дома играется теперь без оглядки, что где-то там забьем и круто)По-моему, единственной атакующей мыслью в стартовой сорокапятиминутке были диагонали в расчете на скорость Вини Жуниора, ни одна из которых не увенчалась успехом. Правда, при всем давлении ПСЖ в концовке мог и Реал нежданно забить после углового, но Каземиро головой не попал в створ.

Во втором тайме гнет стал только больше и после нескольких ударов Мбаппе и Месси, прорыв первого в штрафную на 61-й минуте увенчался пенальти, который привез многострадальный Карвахаль. К точке подошел Лионель, никогда не мазавший с нее в Эль-Класико, но тут не Эль-Класико, а потому Куртуа, бывший лучшим в этот вечер у гостей, угадал и парировал довольно сильный, но все же какой-то жеваный удар 30-ки парижан в угол. Незабитый пенальти не сломил хозяев Парк-де-Пренса, и пока у бровки вовсю разминался свежевыкрашенный в привычный белый цвет Неймар, продолжал осаду. Вышел Неймар и было несколько опасных прострелов, которые не было кому замкнуть, был удар Месси со штрафного(неопасный), был удар Мбаппе, освободившегося из-под плотной опеки, и метров с 10-ти пробившего в притирку с дальней штангой, и были некоторые не совсем зрелые и адекватные решения от Килиана, которые натолкунли на мысль, что все, сдулся герой. Но не тут-то было! В самый нужный момент, на последней компенсированной минуте на левом фланге Ней отдает пас пяткой на Килиана, который принимает его у бровки и стартует к штрафной. Там его поджидали Васкес, сменивший Карвахаля, и Милитао, но выступили они в роли комедиантов в этом эпизоде, и мяч филиграннно был отправлен прямо между ног садившемуся на шпагат Куртуа. Ликует столица Франции, Килиан второй матч подряд приносит победу на последней минуте и становится героем, но в глобальном контексте важнее, на мой взгляд то, о чем речь пойдет ниже.

Что очень понравилось у хозяев, так это то, что они наконец-то выглядели топ-командой, а не набором звезд. Верратти был одним из лучших на поле, на мой взгляд, совершив кучу отборов-перехватов, и привычно дирижируя атаки из глубины, Месси тоже много играл в глубине, откуда он делал сольные забеги, либо начинал комбинации, Мбаппе шинковал левый фланг и таки добился своего, но еще более важно, что в этот вечер практически никто не гнушался работать в обороне, исправно работал прессинг, мяч ходил у атакующей групппы быстро и с куда большим намеком на обострение, нежели это зачастую бывает в чемпионате, где матчи на Парк-де Пренс иногда просто превращаются в сонное царство тупого перекатывания мяча звездами в центре. И говоря о всех этих деталях, можно сказать, что мы увидели не просто команду, а команду Почеттино, и в свете всех перипетий этого сезона, конечно, очень интересно, чем закончится противостояние со "сливочными", ведь во многом от этого будет зависеть дальнейшая судьба Поча. Первый раунд за ним - 1:0!

Лига Чемпионов 2021/22. 1/8 финала. Первый матч. ПСЖ - Реал Мадрид 1:0 (Мбаппе, 90+4) Нереализованный пенальти: Месси(ПСЖ, 62, вратарь)