Блог Square One

Я дожил до чемпионства «Ливерпуля». АААААААААААА!

Виталий Суворов вне себя от счастья.

Безумный матч с «Дортмундом». Величайший матч с «Барселоной». Чемпионская гонка с «Сити» в прошлом сезоне – до самой последней минуты. Финалы в Базеле, Киеве и Мадриде. Разгромы «Ман Сити», «Арсенала» и «Лестера». Убойная перестрелка с «Норвичем», переложенная на музыку из «Титаника». Салах в матче с «Ромой». Мане в матче с «Порту». Трент в матче с «Лестером». Шакири в матче с «МЮ». Фирмино, которому вообще не нужно смотреть на ворота. Алиссон и Ван Дейк. Энди Робертсон! 16 побед подряд, 17 побед подряд, 18 побед подряд. Сорок четыре матча без поражений… 

И да: первый титул за 30 лет. 

В октябре 2015-го Юрген Клопп приземлился в аэропорту Джона Леннона, чтобы в первый же день подорвать город харизмой и придумать себе кличку «Нормальный». Пять лет спустя Юрген официально вошел в клуб величайших тренеров в истории «Ливерпуля» – если бы болельщиков попросили описать его одним словом сегодня, в ответ вы бы просто услышали крик; никаких слов тут давно уже не осталось. 

Клопп сделал это.

«Ливерпуль» сделал это. 

И бог ты мой, кажется, мне потребуется еще парочка карантинов, чтобы как следует уложить все эти события в голове. 

Забавно, что чемпионский сезон «Ливерпуля» оказался совершенно не похожим на все, к чему готовила нас история клуба. За последние двадцать лет «Энфилд» стал чуть ли не памятником безбашенному, шизанутому, почти по-любительски искреннему футболу. Иначе говоря: вы включали игру и заранее знали, что эти ребята либо устроят инопланетный камбэк, взорвавшись на последних секундах, либо провалятся так внезапно, так глупо, что разобьют сердце целому поколению. Других вариантов просто не было.

Трехмесячный перерыв, разрубивший сезон АПЛ, в каком-то смысле даже вернул фанатов «Ливерпуля» в зону комфорта – по крайней мере, теперь мы снова выиграли что-то при смехотворно-чокнутых обстоятельствах. И все же главный фокус Клоппа в этом сезоне заключался в другом. Мы знали, что однажды титул придет, но понятия не имели, что это случится вот так – уверенно, мощно, при тотальном доминировании и неизбежных победах. В период с января 2019-го по февраль 2020-го в команду будто вселился дух Майкла Джордана; временами казалось, что парни просто не умеют сдаваться – и нет никакой разницы, кто в этот вечер выйдет играть против них.

Мой любимый момент? Эпизод из январского матча с «Вулвз», который оказался сороковым в беспроигрышном марафоне «Ливерпуля». За пару недель до этого «Вулверхэмптон» грохнул «Сити» на «Молинью», а Адама Траоре получил почетное третье место в списке природных явлений, с которыми вы точно не хотели бы оказаться один-на-один – где-то между смертоносным цунами и армией зомби, сбежавших из лаборатории. Смотреть на защитников «Ливерпуля» в тот вечер было почти физически больно. Хименеса передавали друг другу как бомбу времен Второй мировой, на Траоре регулярно набрасывались вчетвером, а Робертсон просто выглядел так, будто его попросили потушить лесной пожар стаканом воды – не удивлюсь, если следующим утром Энди уже делился ночными кошмарами на сеансе с психологом.

Конечно, «Ливерпуль» натыкался на отчаянное сопротивление и раньше, но это был уже совсем другой уровень. Не было ни единого шанса, что парни уедут со стадиона живыми. Никакой надежды на то, что беспроигрышная серия не прервется. И так бы все и случилось – но только не в этом сезоне. Отклеившись от защитников, Хендерсон реализовал угловой Трента уже в первом тайме, а за десять минут до конца Фирмино принес «Ливерпулю» двадцать вторую победу в сезоне – и заставил операторов навести камеры на убитого Нуну Санту, который просто пялился в пустоту и бормотал что-то в стиле «Да ** твою мать… Ну это же невозможно». Именно так и чувствовали себя соперники «Ливерпуля» в этом году. Прошло уже несколько месяцев с той игры, а я все еще понятия не имею, как они это сделали.

К концу января монотонный поход «Ливерпуля» за титулом уже окончательно перестал кого-либо удивлять, а Волшебная Победная Аура раздулась до такого размера, что Клопп вырубал соперников, даже не появляясь на стадионе – как в кубковом матче с «Шрусбери», когда Юрген с основной отправились на каникулы, а молодежный состав с тренером Нилом Критчли вывели клуб в следующий раунд. Все это казалось чистым абсурдом – и кажется им до сих пор – но неизбежность побед совершенно не означала, что они давались легко. 

«Ливерпуль» регулярно вытаскивал матчи на последних минутах: пенальти Милнера в игре с «Лестером», тот самый удар Фирмино, прибивший Нуну, кивок Мане в ноябрьской игре с «Виллой» и снова Фирмино – теперь уже в матче с «Пэлас», когда Бобби подкараулил мяч после углового и запустил его в самое сердце Ходжсона. «Ливерпуль» постоянно сталкивался с проблемами за пределами «Энфилда» – и устраивал такие сюжетные повороты, что даже Хичкоку стало бы не по себе (достаточно вспомнить бисиклету Ориги в кубковом сумасшествии с «Арсеналом» или грандиозный забег Салаха на встречу Де Хеа. 8 голов Фирмино на выезде? Вы это вообще серьезно?). 

В какой-то момент британские медиа даже попытались протолкнуть в разговор о футболе новое выражение – Kloppage Time по аналогии со Stoppage Time (добавленное время). И хотя каламбур явно не выдерживал никаких стандартов качества, все понимали, о чем идет речь: «Ливерпуль» был настолько хорош, что зафиксировать это хотелось даже в учебниках по английскому.

Помимо всего прочего Клопп почти каждый месяц терял кого-нибудь из лидеров из-за травм, что моментально заставляло фанатов делать тройное сальто назад и в панике подсчитывать, сколько очков может стоить нам травма Мане или Алиссона. И да, это легко могло бы превратиться в проблему. Вот только сила этой команды заключалась еще и в том, что ролевые игроки не просто не боялись давления, а ждали его и без проблем вступали в игру в самый нужный момент. 

Адриан почти в одиночку привез на «Энфилд» Суперкубок Европы, а затем отыграл в семи победных матчах чемпионата подряд. Ориги дважды выходил на замены в кубковых играх, чтобы уехать со стадиона в плаще супермена – в том числе, в дерби с «Эвертоном», которое завершилось для него победным ассистом. Адам Лаллана спас игру с «Манчестер Юнайтед», забив за 85 минуте. Окс помог разобраться с «Вест Хэмом» и виртуозно разделался с «Генком». Милнер оформил победу над «Лестером» и сделал важнейший ассист в игре с «Саутгемптоном». Вейналдум принес 3 очка против «Шеффилда», Кейта заискрился в игре с «Монтерреем» на клубном ЧМ и даже Ловрен не остался без гола, поймав ассист Милнера в матче с «Наполи» (и это я еще не говорю о людях вроде 19-летнего Неко Уильямса с ассистом на Ориги в игре с «Арсеналом» или Джо Гомесе, который играет с таким спокойствием, будто брал титулы еще в 80-х, останавливая Марадону).

Устоять против такого напора было невозможно еще и по той причине, что к концу зимы парни окончательно почувствовали себя неуязвимыми и вышли на пик уверенности в собственных силах – у них просто получалось все. Январская заварушка с «Манчестер Юнайтед» стала для «Ливерпуля» седьмым подряд матчем на ноль в АПЛ – первый подобный случай с 2006-го. В тех же семи играх четверка защитников и вратарь (люди, которые, собственно, и устроили семь сухих матчей) сделали пять ассистов – включая тот самый безумный пас Алиссона на Салаха – а Ван Дейк добавил к этому еще и гол в ворота «Юнайтед». 

Сразу же после той игры фанаты на «Энфилде» впервые в сезоне запели о титуле. И хотя еще года три назад подобные выкрутасы точно закончились бы столкновением Земли с астероидом, ни у кого в тот вечер не было никаких сомнений в том, что эта команда переживет что угодно – да-да, как выяснилось позже, даже смертельную эпидемию, которая остановила жизнь вообще во всем мире. Наблюдать за всем этим было абсолютным безумием. Все равно, что смотреть финальную серию НБА или еще что-нибудь в этом роде – вы можете выключить первую, вторую, третью и даже четвертую суперзвезду, но в самый важный момент какой-нибудь шкет со скамейки все равно получит мяч в нужной точке и сделает что должен. Как сказал тогда глава «Ливерпуля» Том Вернер: «Нам нужно ущипнуть себя».

Удача была на стороне Клоппа практически весь сезон, но при этом совершенно не отразилась на общем настроении и заряженности команды. Оторвавшись от «Сити» на парочку световых лет, игроки «Ливерпуля» продолжили впахивать с такой силой, что даже Феликс Магат просто уважительно аплодировал бы на бровке. «Если бы вы заглянули в раздевалку после победного матча с «Зальцбургом», то решили бы, что мы проиграли, – говорил зимой Окс. – Парни были очень злыми и недовольными. Клоппу даже пришлось всем напомнить, что мы вообще-то выиграли, хоть и не показали идеальный футбол».

(И кстати говоря, что мне особенно нравится в этой команде, так это удивительное сочетание альтруистичности, вечного недовольства результатом и конкуренции, которая время от времени проявлялась даже на публике. Мане на полном серьезе чуть не отдубасил скамейку после эгоистичного удара Мо в матче с «Бернли», Адриан весь сезон ходил за Алиссоном тенью и вбрасывал фразочки типа «Я не буду просто сидеть в запасе и ждать, не позволю ему расслабиться, пока я в команде», и даже 21-летний Трент вопил на всех подряд при любом удобном случае. Не было ни одного человека, который прятался бы от ответственности. Ни одного игрока, который не пытался бы завести всех вокруг. Именно так и выигрываются трофеи).

Пожалуй, лучшим символом такого подхода стал человек, которого еще несколько лет назад разносили даже собственные болельщики. Так что да, давайте-ка наконец проговорим это вслух: нет ни единого человека, который заслужил этот титул сильнее Джордана Хендерсона. 

За последние десять лет Хендо пережил:

1) Предельно сомнительный наброс Сэра Алекса Фергюсона, который заявил, что не взял Джордана в «Манчестер Юнайтед» из-за «странной техники бега» (а теперь представьте, что вы включаете телевизор и слышите это от одного из величайших тренеров всех времен в 20 лет).

2) Страшную болезнь отца, о которой Хендо узнал еще в 2013-м и которая легко выбила бы из равновесия кого угодно.

3) Уйму критики со стороны экспертов и зрителей, которые считали его недостойным не то что капитанской повязки, а даже места на поле.

4) Максимально неловкую ситуацию с Роджерсом, когда Брендан настоятельно рекомендовал Джордану номинировать самого себя на звание капитана сборной. Разумеется, когда информация об этом просочилась в прессу, и Хендо, и Брендан огребли за излишнюю самоуверенность еще раз.

5) Еще более неловкую ситуацию с бывшим спортивным директором «Ливерпуля» Дамьеном Комолли, которого уволили из клуба с роскошной формулировкой: «Парень, ты купил нам Хендерсона! Ты правда не понимаешь, почему мы тебя увольняем???» (Нет, серьезно, вот вам дословный перевод интервью Комолли: «В день, когда меня уволили, владельцы сказали, что Хендерсон был пустой тратой денег». Блеск!)

6) Тот самый эпизод с Марио Балотелли, который за каким-то хреном отнял у Хендерсона мяч перед пенальти в 2015-м и спровоцировал еще пару тысяч разговоров о том, какой же никудышный из Джордана лидер.

7) А также тотальный пресс со стороны более звездных партнеров в первые месяцы в «Ливерпуле» – включая Луиса Суареса, который как-то взбесился из-за неточного паса Джордана на разминке. К счастью для всех, Хендерсон без проблем постоял за себя, послал Суареса к черту и моментально завоевал уважение всей команды.

Через пару недель капитанской повязке на плече Джордана исполнится ровно 5 лет – и, кажется, никто из игроков этого команды не отражает путь клуба от Ходжсона к Клоппу, от Борини к Салаху, от Кубка Лиги к титулу АПЛ, лучше, чем Хендерсон. В игре с «Вулвз», когда «Ливерпуль» чуть не провалился под землю, Джордан поучаствовал в обоих голах. За пару недель до этого он приехал на клубный ЧМ и отлично справился с ролью защитника. Матч с «Саутгемптоном», когда силуэт титула уже можно было разглядеть в руках Клоппа? Гол+пас. Тяжелейший матч с «Норвичем» накануне фиаско с «Атлетико», когда «Ливерпуль» уже по-настоящему буксовал? Ассист на Мане, который забил единственный гол в игре. 

Когда в конце февраля Джордан вылетел из-за травмы, «Ливерпуль» чудом обыграл дома «Вест Хэм», затем получил по мордасам от «Уотфорда», пропустив три, и вылетел из кубка, проиграв «Челси». Тогда же ребята из Opta поделились актуальной статистикой: 6 поражений в 34 матчах при Хендерсоне; 5 поражений в 13 – без него. «Не удивлюсь, если именно травма Джордана и выиграет ему титул лучшего футболиста года, – сказал тогда Линекер. – Иногда не осознаешь всю ценность игрока до того момента, пока его не потеряешь».

Примерно таких же настроений придерживался и Клопп после мощнейших перформансов Джордана в феврале: «Хендерсон не просто провел играл великолепно. Он еще и управлял партнерами, всех подстегивал. И речь не только о криках или подсказках. Джордан никогда не требует с других того, чего не делал бы сам». 

Разумеется, слова Клоппа моментально подхватили и в прессе – к концу зимы Хендерсона уже всерьез называли главным конкурентом Мане и Де Брюйне за звание Игрока года, а по твиттеру разлетелось древнее воспоминание Даррена Бента, который пересекался с Джорданом в «Сандерленде». «Хендо – единственный человек, которого на моих глазах увели с тренировки из-за того, что его сердце билось слишком часто. Тренер просто подошел к нему и сказал: «Если ты хоть немного не сбавишь, то тебя вынесут с поля с сердечным приступом». Что ж, вот вам и странная техника бега. 

Конечно, если говорить о чистом футбольном таланте, Джордан и близко не дотягивает до статуса Главной Звезды. Но штука в том, что именно в этом сезоне такого человека у «Ливерпуля» в принципе не было. В 2009-м парни мчались к титулу на плечах Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда. На вечеринке 2014-го за диджейским пультом развлекался Луис Суарес. Даже у неудачного похода за Лигой чемпионом в 2018-м был Мо Салах. Но сейчас? В этом сезоне? «Ливерпуль» выигрывал матчи командой и рассчитывал сразу на всех. Так что да, если Садьо и был самым ярким футболистом сезона, то Салах, Хендерсон, Робертсон, Трент, Фабиньо, Алиссон и Ван Дейк явно крутились где-то неподалеку (особенно если учесть, что все эти люди переизобретали привычные нам позиции чуть ли не в каждом матче – от Александра-Арнольда, который окончательно превратился в фуллбэка-плеймейкера, до Роберто Фирмино, повелителя пространства и прессинга, которого давно уже пора занести в список 10 самых выдающихся мыслителей XXI века).

Пожалуй, единственным по-настоящему печальным моментом в этом сезоне (если, конечно, не считать матчи с «Атлетико») стал эпизод на пресс-конференции после игры с «Зальцбургом». За пару часов до этого в сеть попало видео речи Джесси Марша, который настраивал команду на игру с «Ливерпулем», и, само собой, Юргена спросили, как бы он отреагировал на подобную запись уже со своим участием. «Я бы в ту же минуту ушел в отставку», – ответил Клопп. Другими словами: документальный сериал о его работе на «Энфилде» мы уже точно никогда не увидим. С другой стороны, последние пять лет «Ливерпуля» вышли настолько плотными, быстрыми, красочными, взрывоопасными, что никакой сериал тут все равно не сравнится с реальностью – а Юрген явно найдет способ развлечь нас и без сценаристов за кадром.

«Ливерпуль» – чемпион.

Клопп – великий.

Теперь уже безо всяких вопросов и допущений.

Фото: Gettyimages.ru/ Michael Regan; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Andrew Yates/imago sportfotodienst, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, Maurizio Borsari/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...