Ви це бачили?
Блог

Нелепейший автогол вратаря Словакии: вбил рукой, как волейболист, помог Украине, а его сборная вылетела 😳

А ведь прямо перед этим Дубравка взял пенальти от Мораты.

Этому Евро мало просто россыпи автоголов, в последний день группового этапа случилось нечто безумное. Вратарь сборной Словакии Мартин Дубравка забил в свои не после рикошета или отскока от штанги, он сам пробил по своим воротам рукой. Натурально как в волейболе.

По его воротам пробили из-за штрафной, мяч попал в перекладину и взлетел высоко вверх. Дубравка внимательно следил за полетом и ждал, когда можно будет сыграть – чтобы перевести на угловой.

ВИДЕО. Украина – в плей-офф Евро! Испания и Швеция сделали все за нас

Но что-то пошло не так: он занял правильную позицию, выпрыгнул, но вместо того, чтобы перебросить через перекладину, закинул себе в ворота. 

Мартин явно попал по мячу совсем не так, как собирался – получился удар в стиле атаки из волейбола, где периодически так исполняют обманные удары мимо блока. 

Разочарование. 

Мартин Дубравка – на самом деле достойный и опытный вратарь. Он с 2018-го играет в «Ньюкасле», становился даже лучшим игроком клуба в сезоне-2019/20.

В этом чемпионате он пропустил больше половины из-за травмы и восстановления, но в концовке снова стал номером один в клубе. 

В сборной Дубравка тоже первый с 2018-го (опять же – когда не травмирован). В первых двух турах Евро-2020 Мартин пропустил по голу, но и тащил прилично: пять спасений. В матче против Испании добавился еще и отбитый пенальти.

• Это третий на турнире автогол вратаря: у поляка Войчеха Шченсного был самый быстрый в истории Евро, у финна Лукаша Градецки самый важный (при 0:0 во втором тайме с Бельгией), у Дубравки – кроме того еще и однозначно самый нелепый.

• Суммарно на Евро-2020 автогол уже седьмой, а после влетел и восьмой: началось с турка Демирала в матче открытия, затем из полевых немец Хуммельс плюс португальцы Рубен Диаш и Рафаэл Геррейру в одной игре с Германией, за Словакию (хотя скорее за Испанию) потом добавил еще и Юрай Куцка.

• Только за групповой этап этого турнира получилось больше автоголов, чем за все предыдущие Евро в XXI веке: на одном турнире бывало максимум три (2016-й), в 2000-м и 2012-м по одному, в 2004-м – два, а на Евро-2008 в свои вообще не забивали.

Особенно обидно, что за 18 минут до того Дубравка в отличном стиле вытащил пенальти от Альваро Мораты. Испанский форвард ударил неплохо, но Мартин уверенно отбил и не дал шансов на добивание. Испанцы не забили пятый пенальти подряд и второй на Евро (до того ошибся Жерар Морено).

Словакии в Севилье нужно было набирать очки – но с такого автогола началось падение. В итоге разгромные 0:5. И никаких шансов на плей-офф. Этот результат помог сборной Украины пройти дальше.

Фото: REUTERS/MARCELO DEL POZO, JOSE MANUEL VIDAL

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...