Блог Версификаторные россказни

Что нужно знать о Гран-при России

Надежды на зрелищную гонку и Квята, шанс «Уильямса» и битва между Росбергом и Феттелем – в предисловии к этапу «Формулы-1» в Сочи.

«Сочи Автодром»

Количество кругов: 53
Длина круга: 5,848 км
Дистанция гонки: 309,745 км
Количество поворотов: 18

Прошлогодний Гран-при оставил у публики смешанные чувства: хорошо организованное мероприятие, отличная погода, новая, аккуратная трасса и полные трибуны болельщиков, но малопримечательная гонка, которая лишилась интриги на первом круге из-за ошибки Росберга, вызвала недоумение по части зрелищности.

Подобное в «Формуле-1» – не редкость. В торжественную (или не очень) процессию превращаются не только заезды на автодромах Германа Тильке или архаичной трассе в Монако, но также на потрясающих треках «Ред Булл Ринг» и «Сузука». При этом в прошлые годы и в Австрии, и в Японии неоднократно проходили увлекательные Гран-при – причину скуки нужно искать не только в конфигурации автодрома, но и в чем-то другом.

В 2014 году «Сочи Автодром» считался неизведанной территорией, поэтому шинники «Пирелли» знатно перестраховались и привезли твердые составы покрышек – в итоге все тот же Росберг проехал почти всю дистанцию Гран-при на одном комплекте шин. Не способствует в современной «Ф-1» повышению зрелищности и технический регламент – на главной российской трассе много скоростных участков, требовательных к хорошему двигателю, а подобный силовой агрегат есть только у «Мерседеса» и его беззубых (в плане борьбы за победы) клиентов.

Понятно, что сочинский трек не может сравниться с легендарными «Спа-Франкоршам» и «Аутодромо Национале», но кто ожидал от архитектора Тильке великого чуда? Немцу пришлось работать в определенных рамках и создавать автодром на ровной площадке, да еще и между объектами бывшего Олимпийского парка – по этой причине трасса стала похожей на городскую (а у треков подобного типа почти всегда плохи дела с интересной конфигурацией).

Но, несмотря на стандартный набор виражей, несколько знаменательных мест на «Сочи Автодроме» все-таки нашлось: резкий второй поворот дарит надежду на обгоны, третий (уже ставший визитной карточкой трассы) – зрелищный, интересный с точки зрения износа шин, а весь третий сектор считается непростым в плане пилотажа.

В центре фокуса

Кубок конструкторов по расписанию

Как и год назад, на Гран-при России «Мерседес» может оформить победу в командном зачете – для этого немецкой конюшне достаточно набрать всего 3 очка. Полностью исключать вероятность провала нельзя, но, учитывая характер трассы (подходящий болиду W06), а также тот факт, что в последний раз «серебряные стрелы» набирали менее трех очков аж в 2012 году, трудно представить, чтобы после финиша сочинской гонки у действующих чемпионов мира не нашлось повода для праздника.

Росберг под давлением

В личном зачете немец все сильнее отстает от напарника, Льюиса Хэмилтона, и с трудом держится впереди Себастьяна Феттеля. Если же после этапа в России Нико уступит представителю «Феррари» второе место в личном зачете – позора не избежать.

Не исключено, что «Мерседес» на этот раз приложит больше усилий, чтобы помочь своему пилоту избежать расправы в прессе.

Дотянется ли «Уильямс» до подиума?

Британская конюшня, уже объявившая о переключении внимания на сезон-2016, вряд ли откажется от шанса заработать еще один подиум, тем более что год назад Валттери Боттас финишировал на «Сочи Автодроме» третьим.

Трасса хорошо подходит болиду FW37, и «Уильямс» должен смотреться лучше «Феррари» и «Ред Булл».

Как Квят выступит на домашнем этапе?

В 2014 году российский гонщик провел отличную квалификацию за рулем среднего по скорости болида «Торо Россо» и занял пятое место, но в гонке сильно потерял в скорости из-за проблем с расходом топлива и финишировал 14-м.

На этот раз в распоряжении Даниила будет более быстрый (в теории) автомобиль «Ред Булл», однако никаких гарантий финиша на высоких позициях нет – скоростной трек может оказаться проблемным для машин, оснащенных двигателем «Рено». Виталий Петров, к примеру, предрекает Квяту завершение гонки на 7-10 местах.

Шины и стратегия

«Пирелли» оказалась в затруднительном положении: ради повышения зрелищности на Гран-при России она привезла самые мягкие составы шин («суперсофт» и «софт»), но, памятуя о взрывах в Бельгии, ужесточила рекомендации по минимальному давлению в покрышках. Учитывая также неабразивный асфальт, невысокую температуру воздуха и ненакатанную трассу, у гонщиков могут запросто возникнуть проблемы со сцеплением и, как следствие, со скоростью.

Пол Хэмбри: «Когда мы приехали в Сочи впервые в прошлом году, вопросов было очень много, что всегда характерно для приезда на новую трассу. Но с тех пор мы уже владеем информацией и, соответственно, лучше готовы к гонке 2015 года. Благодаря этому мы заявили более мягкое сочетание шин, чтобы вернуться к 2-3 пит-стопам, которые мы ходим видеть в каждой гонке».

Погода

Квалификация и гонка должны пройти на сухой трассе, но в пятницу возможны дожди, которые осложнят работу по поиску оптимальных настроек.

Цитаты

Даниил Квят о вероятности покинуть «Ред Булл»: «Если я буду показывать свой максимум в каждой гонке – это поможет мне сильнее, чем беспокойство, – так что в оставшихся гонках сезона мы постараемся сделать все, что сможем, а там, полагаю, руководство команды примет конкретное решение. Но это решение в любом случае принимать не мне, так что я не сильно задумываюсь о сложившейся ситуации».

Даниэль Риккардо о шансах «Ред Булл» остаться в «Формуле-1»: «У меня нет никакого страха, скорее – вера. Команда хочет участвовать в гонках, бороться за победу. Если «Ред Булл» и «Торо Россо» уйдут, то стартовая решетка не будет полной, это никому не нужно. Для «Формулы-1» будет здорово, если мы останемся».

Себастьян Феттель о чемпионском титуле: «Ничего не решено, пока есть хоть какой-то шанс. Что я за гонщик, если перестану верить в успех? Безусловно, «Мерседес» находится в лучшей форме, перевернуть ситуацию будет трудно, но мы не должны терять надежду, иначе участвовать в гонках вообще бессмысленно».

Льюис Хэмилтон о трассе в Сочи: «Трасса действительно хорошо спроектирована: довольно длинная, с интересными поворотами и возможностями для обгона. Теперь, когда болельщики знают, какой прекрасной инфраструктурой обладает автодром, как прекрасен Сочи, надеюсь увидеть на трибунах еще больше зрителей».

Ники Лауда о повторении сингапурского провала: «Чемпионат еще не окончен, меня беспокоит гонка в Сочи – на этой трассе уложен такой же асфальт, как в Сингапуре».

Расписание уик-энда

Пятница

Практика 1: 10:00 – 11:30

Практика 2: 14:00 – 15:30

Суббота

Практика 3: 12:00 – 13:00

Квалификация: 15:00

Воскресенье

Гонка: 14:00

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья