Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Коротко и легко произносимо
Блоги

Украинский футбол в песнях Винника. Олег поет о Суркисе, Фонсеке и многих других

От редакции Tribuna.com: это пост блога «Коротко и легко произносимо» для первого тура конкурса «Лучший блогер Украины 2019». Все материалы для конкурса можно почитать здесь.

Если Тарас Шевченко — национальный пророк, то Олег Винник вполне может претендовать на роль главной гадалки в украинском футболе. Его песни не настолько просты, как кажутся, а смысл уж точно не лежит на поверхности. Кто бы мог подумать, но в текстах Олега Анатольевича (не путать с легендой Динамо) очень много об украинском футболе.

Предлагаем вашему вниманию подборку песен-предсказаний — о продолжающемся межсезонье и его главных героях. Подпевать не запрещается, но не рекомендуется.

№1. Песня «Ты в курсе» вышла во свет в 2018 году. Оказывается, король украинской музыки уже тогда предвидел, что сезон для «Динамо» закончится провалом, чемпионство будет благополучно проиграно, но при этом президент киевского гранда все равно захочет продлить контракт с Александром Хацкевичем.

Помните о личной встрече белорусского специалиста с Суркисом, которая вызывала большущий ажиотаж и должна была расставить все на свои месте? Журналисты могли только догадываться о чем был разговор, а Винник еще год назад знал, что Игорь Михайлович скажет в этот момент. Зачем присутствовать на встрече, если есть песня «Ты в курсе».

№2. Продолжаем наш хит-парад легендарным хитом «Вовчиця». Каждая из женщин представляет, что Олег поет именно о ней, но не тут то было. Эта песня — биография Пауло Фонсеки. Давайте разбирать по строчкам. «Зорі прозорі вгорі» — как же тонко и поэтично Винник описывает конфликт между бывшим тренером «Шахтера» и «Зарей».

Этот период запомнился жаркими высказываниями Вернидуба и самого Фонсеки, который заявлял, что без арендованных донецких футболистов «Заря» не была бы так высоко в турнирной таблице, то есть «вгорі». «Вила на місяць новий молода вовчиця» — понятно, что речь идет о «Роме». Римская «волчица» так хотела заполучить Пауло, что аж выла на «місяць». Ну а дальше про любовь, которую Эусебио ди Франческо больше не почувствует. В этой песни есть все, что надо знать о португальском Зорро и его карьере.

№3. Песня «На красивой поверхности». Да, это мало кому известная композиция, но и здесь есть скрытый смысл, ведь она посвящена такому же малоизвестному клубу — аматорскому коллективу из Днепра, который отчаянно борется за свое место в профессиональном украинском футболе и вынуждает откладывать старт чемпионата.

ФК «Перемога» подала заявку на участие во Второй Лиге, но УАФ не выдала необходимую лицензию, ссылаясь на сомнительные недочеты. Днепряне начали судебные тяжбы, мол так весело было перед сезоном, но потом все лишилось логики, и гномики из УАФ (подчеркиваю, гномики, а не то, что вы прочитали) не выдали лицензию, и теперь любовь к ним утеряна. Но что об этом говорить — просто насладитесь талантом Винника, который мастерски описал всю трагикомичность ситуации одним четверостишием.

№4. И снова не очень популярная, но без того не менее ценная и глубокая песня «Разве можно». Название композиции весьма красноречиво, а текст — прямая отсылка к недавнему интервью Виктора Леоненко. Эксперт канала «Футбол» так и говорит: «Я кем только не был. И пьяницей, и сепаратистом. Я к этому привык. Пишут: «Леоненко – клоун?». Во-первых, кто это? Кто эти люди? Если мне такое Бессонов скажет, другое дело»

Интервью буквально пропитано любовью Евгеньевича к самому себе и… к Бессонову. На секунду даже показалось, что Бессонова Леоненко любит больше, чем своих котов. Строчка «любовь моя — бессонная» говорит сама за себя.

№5. Вернемся в далекий 2011 год, когда на свет появилась песня «Птица». Олег Винник долго не думал над вступлением своего хита, и сразу начал с конкретики — предсказал будущее Коноплянки. Многие считают, что фамилия украинского вингера связана с дурманящими растениями. Нет. Это же маленькая, красивая птичка, которая, как пишет «Википедия», в природе обитает в Северо-Западной Африке, некоторых частях Азии и, конечно же, в Европе.

Карьера европейская у Евгения не задалась, а в последнее время и вовсе подвисла. Олег Винник в своем неповторимом стиле давным давно описал эту ситуацию. Коноплянка устал, он застыл между «Шальке» и неизвестностью. Его никто не спросит, что с ним. Женя понимает, что и назад уже не вернуться, и вверх вряд ли удастся подняться, да и сил уже нет. Как точно и чертовски красиво. Браво, автор. Ну а Коно удачи с выбором нового клуба.

№6. Переходим к песне «Пуля». Она посвящена конфликту между «Олимпиком» и УАФ, которая не хотела выдавать донецкому клубу аттестат на участие в УПЛ. Гельзин был весьма агрессивен в своих высказываниях, обещал рассказать что-то сверхъестественное, но ничего не рассказывал. Затем удивлялся количеству болельщиков, пришедших под Дом Футбола поддержать Олимпик, и боролся за честь своего клуба в кабинетах.

Мы это все наблюдали буквально месяц назад, а Винник уже давно знал, что все будет хорошо — как раньше. Что все обсудят, и вопрос участия «Олимпика» в УПЛ успешно закроют. Он предупреждал, что незачем так низко опускаться. Зачем эти камни преткновения, ссоры? Если двое не проходят в одну дверцу, то надо иметь ум уступить. Похоже в УАФ есть фанаты Олега Анатольевича. Они послушали песню «Пуля» и буквально пулей допустили клуб Гельзина к соревнованиям, аккуратно приоткрыв свою 12-клубную дверцу.

№7. Братская песня. Как и полагается, завершаем на приятной ноте. О трансфере Караваева в «Динамо» было много написано, а Олег Винник решил еще и спеть. Песня «Брат» — чудесная баллада, повествующая о переходе многолетнего лидера «Зари» в Киев и о чувствах, которые при этом испытывал Александр.

Работая над своим альбомом «Я не устану», поп-идол украинских болельщиц, видевших в живую игры Блохина, наперед знал, что Караваев будет лестно отзываться о Заре, будет говорить, что вырос в этой команде, что несмотря на его временные отъезды то в «Шахтер», то в «Фенербахче», ему всегда доверяли, в него всегда верили. Не забудет Александр вспомнить и о «старом дубе», который знал все клятвы и обиды. Да, в итоге его поменяли на немецкую скрипку, но об этом Винник еще не написал.

В конце хочется сказать – любите музыку, но не так сильно, не так жестко и не так часто, как это делает Олег Винник.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...