Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

Джером Боатенг – защитник с лучшим в мире пасом. Но Ковач ему совсем не доверяет

Вадим Лукомский – об оружии «Баварии» против прессинга «Ливерпуля».

По информации The Times, в прошлом сезоне у «Ливерпуля» было три альтернативы на случай, если не получится заполучить Виргила ван Дейка. Селекционеры составили расширенный список из 34 центральных защитников, которых изучили детально. Защитников поделили на категории. В топовой категории А оказались ван Дейк и еще трое – Калиду Кулибали, Эмерик Лапорт и Джером Боатенг.

На тот момент Боатенг казался самым звездным, но наименее доступным из списка. Сейчас Кулибали – лучший защитник серии А; ван Дейк и Лапорт в аналогичных ролях в АПЛ, а Боатенг потерял гарантированное место в составе «Баварии».

Это категорически ненормально, но трудности Джерома назревали очень давно. Еще в ноябре 2016-го председатель совета директоров «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге через медиа просил Боатенга «вернуться с небес на землю». Боссов клуба бесила его активность вне поля (продвижение своего модного бренда на американский рынок, рэп-карьера, дружба с Jay-Z).

Он не прислушался – и летом ситуация усугубилась. Полеты в Штаты стали лишь более частыми. «Бавария» была готова отпустить его за 50 млн евро. Факт переговоров с «ПСЖ» признавало и руководство, и футболист.

Боатенг остался и начал сезон основным, но построить продуктивные отношения с Нико Ковачем совсем не получилось. В ноябре тренера взбесило поведение защитника во время разминки перед матчем с «Вольфсбургом» – вместо упражнений Джером просто лег на поле и отдыхал. В конце января Ковач публично заявил, что Боатенг больше не основной при условии, что все три главных центрдефа здоровы (Боатенг, Хуммельс и Зюле).

Нико считает Зюле самым надежным в обороне и вообще назвал его первым в этой иерархии. Боатенг многократно доказывал, что способен блестяще играть в защите в команде с отлаженным прессингом, но по конкретному сезону Ковач прав. Зюле дает больше оборонительной стабильности в системе Ковача, но именно он был слабым звеном при розыгрыше мяча в первом матче против «Ливерпуля».

Команда Клоппа прекрасно запрессинговала «Баварию». 39% действий той встречи проходили на трети «Баварии». Обычно такой показатель у команды, которая паркуется. «Бавария» оборонялась глубже обычного, но, конечно же, не парковалась. В их случае такая цифра – следствие проблем с прохождением через прессинг «Ливерпуля».

Лучшим олицетворением эффективности давления Клоппа были передачи назад от центральных защитников. Обычно у центрдефов их мало, что абсолютно логично – перед ними все поле и куча вариантов. Но в тот вечер Хуммельс сделал 30 таких пасов, а Зюле – 46.

Самый частый сценарий передач назад выглядел так – Зюле получает мяч от Нойера, тройка форвардов «Ливерпуля» перекрывает центр и читает следующее действие Зюле. Никлас не рискует играть через центр, отдает назад, а «Ливерпуль» начинает уже более агрессивный прессинг. «Ливерпуль» давал Зюле побольше свободы, чем остальным защитникам, и пользовался тем, что он не может за это наказать. За игру Зюле исполнил всего 1 дальний перевод.

При всех недостатках Боатенга его невозможно представить в роли такого слабого звена. С Джеромом в старте «Баварии» «Ливерпулю» нужны будут значительные изменения. Возможно, «Ливерпулю» придется глубже начинать давление. Возможно, они будут тратить больше сил, не имея возможности предоставить свободу одному из защитников. Возможно, Боатенга накроют, но больше пространства получит Хуммельс, который тоже отлично пасует.

С точки зрения построения атак любой вариант намного лучше того, что было в первом матче. Есть еще совсем волшебный для «Баварии» сценарий – «Ливерпуль» ничего не меняет, а Джером наказывает.

«Как только я отбираю мяч или получаю его от партнера, я сразу же пытаюсь отдать пас на нашего нападающего. Обычно он находится выше всех, поэтому такой пас вскрывает соперника. Иногда исполнить такой пас труднее, чем кажется, ведь многие команды бундеслиги обороняются большим количеством игроков. Часто, когда я получаю мяч, 8-9 игроков соперника уже находятся в защите за линией мяча. Выход только один – идеально выбрать момент и траекторию для паса. Легкотня, правда?» – писал Джером в колонке для The Players’ Tribune.

По остроте дальних передач с Боатенгом может тягаться только Леонардо Бонуччи (но Джером более вариативен и пасует с двух ног). Многое в его исполнении завязано на природном таланте, но при Юппе Хайнкесе Джером был помешан на самосовершенствовании – это отразилось на качестве его передач. «После каждой тренировки я оставался и исполнил 30-40 дальних передач с помощником тренера Петером Херманном. Когда ты столько работаешь над одним аспектом игры, неизбежно прибавляешь», – рассказывал Боатенг.

Приход Пепа Гвардиолы еще сильнее подчеркнул уникальность пасов Боатенга. «Дальний перевод – теперь важный и продуманный элемент нашей игры. Это прослеживается ярче, чем раньше. В рамках философии Гвардиолы центральные защитники действуют в роли квотербеков», – объяснял Джером.

Боатенг считает, что работа с Гвардиолой научила его лучше выбирать момент и адресат паса: «Мне нравилось учиться у Пепа. Он совершенствовал меня каждый день. На тренировках и после матчей мы много говорили о тактических деталях. Иногда эти разговоры были очень трудными. Теперь я более спокоен, когда нахожусь с мячом. Я лучше читаю игру».

«При Гвардиоле Боатенг стал лучшим центральным защитником Европы по части игры с мячом», – подытожил Хави Мартинес. Несмотря общий на спад, Джером все еще держит высочайшую планку по части передач.

Это данные InStat, поэтому важно не путать ключевые передачи с показателем WhoScored (там это просто пас под удар – даже максимально простой, а тут учитываются именно трудные передачи, которые напрямую ведут к обострению). Под созданными моментами понимается пас под опасный (снова-таки – не любой, а именно опасный) удар.

У Зюле достойные для добротного техничного защитника цифры, но Боатенг, даже в кризисном состоянии, в разы круче. Точность его передач чуть пониже (логично, ведь он выбирает более трудные варианты), но это многократно компенсируется прямым вкладом в атаки.

В прошлом сезоне (и ранее по карьере) Боатенг был еще сильнее в таких вещах. В этом году Нико Ковач слишком часто заставляет его играть в роли левого центрального защитника (1047 минут в этом сезоне), хотя Боатенг привык играть по центру, но правее (284 минуты). Этот аспект действительно влияет на игру защитников в пас.

Боатенг не только лучше напрямую обостряет, но и эффективнее любого другого защитника доставляет мяч в опасные для соперника зоны. Согласно модели аналитика Дастина Уорда, даже в этом сезоне он с отрывом лучший по пасам в зоны 1-3 на этой карте. Хуммельс и Зюле находятся на уровне простых смертных и делают в 3 раза меньше таких передач, чем Боатенг.

Джером оказывает прямое влияние на атакующую игру «Баварии» (в матчах с ним команда забивает почти на полгола больше, чем без него). Это особенно ярко проявилось в последних встречах – команда Ковача отгрузила 11 мячей крепким «Гладбаху» и «Вольфсбургу». Оба раза Боатенг выходил в старте – и доказывал, что все еще волшебно пасует.

Один эпизод особенно впечатлил. «Боруссия» дала Джерому лишние полсекунды, когда мяч находился у него под левой ногой. Он исполнил шикарный пас на сделавшего внезапный рывок Томаса Мюллера:

Несмотря на конкуренцию, у Зюле с Боатенгом отличные отношения. «Мы с Боатенгом похожи по манере игры. Я ориентируюсь именно на него. Мы пересекались несколько раз, и мне удалось получить его футболку», – говорил в молодости Зюле. Когда в 2014-м у Никласа (тогда еще защитника «Хоффенхайма») была серьезная травма, Боатенг отправил ему сообщение с пожеланием здоровья, хотя они почти не были знакомы. «Для меня это сообщение было событием. Это трогательный жест», – говорил тогда Зюле.

Выход Боатенга в паре с Хуммельсом в старте обозначит готовность Ковача рисковать. Прямо сейчас этот вариант не кажется самым вероятным. Судя по предматчевым вопросам к Джерому и Нико, более реальным кажется даже выход Боатенга справа в защите (в случае, если Давид Алаба не успеет восстановиться, и Рафинью переведут налево). Там описанные плюсы Боатенга не раскроются в полной мере, а у «Ливерпуля» все еще будет возможность использовать слабости Зюле.

«Я так многому учусь, наблюдая за игрой Боатенга. Он уже находится на том уровне, к которому я стремлюсь», – сказал пару лет назад Зюле.

Во многих отношениях Никлас уже превзошел кумира, но по качеству передач Боатенг все еще лучший. Если в мире и есть защитник, способный уничтожить прессинг «Ливерпуля» на чистом мастерстве игры в пас, то это именно Джером. К сожалению, в комплекте с текущей версией Боатенга идет нестабильность в обороне. Ковачу предстоит важный выбор – решение по центру защиты многое расскажет о плане «Баварии» на игру.

Прессинг «Ливерпуля» – все еще супер. «Бавария» в атаке была беспомощна

Использованы данные InStat

Фото: globallookpress.com/Anke Waelischmiller/Sven Simon, Franz Waelischmiller/Sven Simon; Gettyimages.ru/Stu Forster; globallookpress.com/Frank Hoermann/Sven Simon, S.Widmann/picture alliance/SvenSimon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей