Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Как компьютерный футбол затмит обычный

Как компьютерный футбол затмит обычный

Маркетинг и реклама способны творить чудеса. Все финалы чемпионатов мира в XXI веке собрали аудиторию, превышавшую миллиард зрителей. Пятая-шестая часть жителей Земли наблюдала за главным футбольным матчем четырёхлетия (который во всех случаях был сыгран на тотал меньше) – и далеко не все из них в ближайший год хоть раз сыграли в футбол. Более того, в ту же игру, что Месси с Зиданом – командами 11 на 11, на стометровом поле, с арбитрами и офсайдами – вообще играли немногие. Это дорого, хлопотно, а по итогу еще и может оказаться скучно. Большинство людей до сих пор...

Блог — Игра В. Пас
4 июня 2015, 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

Маркетинг и реклама способны творить чудеса.

Все финалы чемпионатов мира в XXI веке собрали аудиторию, превышавшую миллиард зрителей. Пятая-шестая часть жителей Земли наблюдала за главным футбольным матчем четырёхлетия (который во всех случаях был сыгран на тотал меньше) – и далеко не все из них в ближайший год хоть раз сыграли в футбол. Более того, в ту же игру, что Месси с Зиданом – командами 11 на 11, на стометровом поле, с арбитрами и офсайдами – вообще играли немногие. Это дорого, хлопотно, а по итогу еще и может оказаться скучно.

Большинство людей до сих пор подсознательно делит соревнования на «игры для просмотра» (футбол формата «Лига Чемпионов», хоккей, автогонки) и «игры для себя» (пляжный волейбол, бильярд, футбол формата «пять на пять»). Но в XXI веке наметилась интереснейшая тенденция: миллионы смотрят новые виды только тогда, когда эти же миллионы в них играют. Звёзды покера зарабатывают как никогда – потому что игроков в онлайн- и оффлайн-покер стало как никогда много. Призовые в марафонах стали рекордными, потому что марафонцев стало необычайно много, лучшие киберспортсмены давно миллионеры, потому что в интернете играют сотни миллионов людей...

Сейчас Хамес забивает за «Реал», а когда-то он играл за него на приставке

В то же время виды спорта, которыми занимаются только профессионалы – бобслей, художественная гимнастика, шорт-трек – теряют в популярности. Кто-то теряет миллионы поклонников, кто-то их и не находил, но в спорте, который опробовал ты сам, кумиры естественным образом возникают быстрее. Веками у людей не было возможности выбирать между видами спорта – суперзвёздами были лучшие гладиаторы, рыцари и лучники; в XX веке миллиард людей держало у себе дома шахматы – естественно, Фишер и Спасский были гениями в глазах целых народов; ну а сейчас время открывать новых суперзвёзд настало для интернета.

К сожалению или к счастью, компьютерный футбол не входит даже в десятку самых популярных дисциплин киберспорта. Если главный турнир по Dota 2, который пройдёт в августе, уже собрал больше 10 миллионов долларов призовых (и имеет все шансы превысить планку в 15 000 000$), то в компьютерные симуляторы играют на тысячи. Один из лучших игроков в FIFA – львовянин Евгений Мостовик, который явно ближе к статусу лучшего в своём виде футбола, чем Ярмоленко или Коноплянка в своём. Недавно он защитил титул чемпиона на одном из самых престижных турниров и заработал... 60 тысяч йен, или 9,5 тысяч долларов.

Да, сейчас сравнивать звёзд онлайн- и оффлайн-футбола смешно. Но когда-то и лучшие футболисты своего времени уступали в популярности шахматистам. Осознайте горизонты, которые открывают перед киберспортом вообще и интернет-футболом в частности. В эту игру можно играть 365 дней в году – она, в отличие от большинства видов спорта, не зависит от погоды. В ней китайский или уругвайский соперник находится на таком же расстоянии, как сосед по парте – один клик. Чтобы «просто играть», не ставя цели непременно выиграть супертурнир, достаточно оплатить интернет; надоевшую игру можно без проблем сменить, в ней, наконец, невозможно получить травму...

Как и любое новое веяние, киберспорт встречает массу нелепых нападок. «Какой смысл наблюдать за тем, как другие играют»? Вообще-то любой болельщик, включая фанов «Динамо» с 50-летним стажем, занимается ровно тем же. Если какой-либо игрой занимаются миллионы, то среди них естественным спортом появятся супермастера. Они, что также естественно, будут интересны миллионам – особенно если будут играть друг с другом, а не избивать аутсайдеров. При огромном интересе появятся спонсоры, которые будут платить за рекламу, организуют максимально доходную лигу... А со временем появятся и люди, которые будут предпочитать наблюдение самой игре. Алгоритм одинаков вне зависимости от того, что делает «спортсмен»: бросает мяч, двигает фигуры на доске или жмёт кнопки на клавиатуре.

Вечный аргумент про испорченные глаза вообще абсурден. Киберспорт среди всех видов по степени безопасности уступает разве что шахматам. У самого завзятого геймера гораздо меньшие проблемы со зрением, чем у олимпийских чемпионов со связками, суставами, мышцами. Здоровых спортсменов не бывает, и каждый суперчемпион жертвует немалой частью своего здоровья ради заветной медали. Не говоря уже о том, что многие киберспортсмены находят время держать себя в отличной физической форме и не садить зрение.

И уж, конечно, нет смысла прятаться за статус «настоящего спортсмена», который закреплён трудовой книжкой и медалями. Я лично не знаю, в каком году английские футболисты перестали считаться любителями, но легендами, участниками топовых турниров и просто обеспеченными людьми они стали намного раньше. Чтобы не грузить вас никами киберспортсменов, приведу очень простой пример.

Условный саночник (ходок, синхронистка) имеет статус профессионального спортсмена и поддержку государства, а Александр Друзь нет. Но фамилия саночника незнакома 99,99% жителей страны, а Друзя знают все. Саночник на виду раз в 4 года, а Друзь почти каждый месяц. Саночнику необходимы дотации от государства, чтобы прокормиться, а Друзь выигрывал за один турнир больше двух миллионов рублей. Мнение саночника мало кому интересно, тогда как магистр – медийная персона, со словами которой принято считаться. И имеет ли значение, что дело жизни одного признано официально, а другого - считается не более чем забавой?

Это только кажется, что в разных странах одни и те же виды спорта были, есть и будут самыми популярными. В реальности одни соревнования уступают место другим в зависимости от актуальности, соответствия времени. В США уже в 20-ые годы нормой для каждой семьи стали радиоприёмники: по ним слушали не только новости, но и лучших в истории джаз-музыкантов, комиков, актёров радиосериалов. Естественно, в таких условиях преимущество получал спорт, который можно вопринимать на слух, события в котором комментатор можёт ёмко озвучить, а зритель без особых усилий представить. Так стал популярным бейсбол – спорт, в котором игроки зажаты в очень чёткие рамки, и их действия действительно можно описать несколькими терминами.

Позже эпоха изменилась, в домах американцев и других жителей Земли стали появляться телевизоры. Сложно сказать, какое влияние на разные виды спорта оказало ТВ само по себе (хотя появившаяся после войны NBA в любом случае идеально соответствовала новому времени – баскетбол очень увлекательно смотреть и невозможно слушать), но один вид просто переродило «раскрашивание» картинки. В шестидесятые, при переходе на цветное вещание, телекомпания Sky встала перед необходимостью показать, чем их продукт лучше чёрно-белой картинки. Для этого телевизионщики стали транслировать снукер – вид бильярда, в который играют разноцветными шарами. За полвека снукер стал культовым видом спорта – но без судьбоносного решения Sky он был одной из сотен разновидностей игры, далеко не самой популярной.

У обычного футбола есть естественные преимущества перед интернетовским. Традиционность и преемственность будет в цене даже у школьников, что бы они сами по этому поводу ни говорили. Тот же бейсбол хоть и теряет в популярности, но собирает стадионы до сих пор – а осознание того факта, что родная «Астон Вилла» вышла в финал турнира, который проводится с XIX века, проймёт кого угодно. Но у новых видов спорта есть свои преимущества в борьбе за зрителя – и первым из них является гибкость, согласие идти навстречу аудитории.

Игрок молодёжной сборной Аргентины выпал из окна, играя в симулятор

Любые изменения в футболе проводятся, во-первых, с огромным опозданием, а во-вторых, криво и неумело. NBA и NHL гораздо проще противостоять киберспорту – по сравнению с организацией, в которой последний 40 (!) лет самыми главными боссами были Жоау Авеланж и Зепп Блаттер. Отсутствие в футболе видеоповторов в наше время – всё равно что запрет на видеомагнитофоны. Технология успела появиться, выйти на пик и устареть, а в сфере X по-прежнему не решаются её применять! В 2015-м уже можно и потехнологичней что-то придумать (электронная фиксация офсайдов как вариант), но Блаттер боится отдать частицу власти даже судье перед телевизором. О бездушном и неподкупном роботе даже речи не идёт.

Компании, продающие футбольные симуляторы, испытывают жесточайшую конкуренцию (вот бы где-то появилась «FIFA-2» без Блаттера!) со стороны друг друга. Они пытаются угодить зрителям, подстраиваются под их желания, делают матчи всё более реалистичными, а турниры – более разнообразными. Массовое недовольство тем или иным аспектом компьютерной игры приведёт или к её усовершенствованию, или к переходу аудитории на более качественную версию. Массовое недовольство судейскими ошибками, победами «скучных» команд, «предательствами» игроков и всем, чем вообще может не нравиться настоящий оффлайн-футбол, может просто сократить его аудиторию. И её может переманить как NBA, так и киберспорт – за зрителя в наше время воюют все и со всеми.

Наконец, преимущество онлайн-футболу даёт сам факт, что все соревнования происходят в виртуальной реальности. Компьютерная игра в состоянии постоянно разрастаться (при должном финансировании, конечно, но за ним не постоит), выпускать новые патчи и форматы игры: порулить все 90 минут одним игроком, примерить на себя роль игрока/президента/тренера, собрать в команде легенд прошлого... Оффлайн-футбол, хоть с Блаттером, хоть с чёртом в ступе, может предложить только один формат – «сиди и смотри». Неудивительно, что всё больше людей «смотрят футбол», уткнувшись в телефон: там ведь всё интересней и насыщенней.

Много таких же милых и достойных реклам вы видели у «настоящего» футбола?

Игра – вообще одно из самых естественных проявлений человеческой натуры. Лучший способ научить чему-то ребёнка – превратить обучение в игру; лучший способ определить оптимальный вариант реализации проекта – провести тендер, соревнование между компаниями. Сидеть с банкой пива перед телевизором – тупиковая ветвь развития; абсолютно нормально, что популярными становятся те виды спорта, в которые болельщики играют сами. В XX веке футбол стал спортом №1, потому что был самой доступной игрой: в Англии и Уругвае, Индии и ЮАР было проще всего найти мяч, подобие ворот и свободное пространство. Сейчас выйти в интернет и запустить FIFA еще проще – и не удивляйтесь, если компьютерный футбол побьёт реальный его же оружием.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты