Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра В. Пас

Пинту-краса-длинная коса

Примечание автора. Полтора года назад мне довелось написать текст о запасных вратарях Примеры. Поводом для материала стала исключительность самой позиции – парня на подхвате. Ты тренируешься не меньше первого номера, уступаешь только в каких-то эфемерных деталях – но ему достаётся вся слава, а ты смотришь на игру со скамейки… Очередным героем «Долгоиграющих звёзд» стал человек, который всю свою карьеру боролся за право выходить на поле – и оказался в лучах софитов в самом конце карьеры. Ныне же от него, казалось, навечно второго, зависит то, провальным или нет станет сезон для одного из сильнейших клубов планеты. Вот такие превратности судьбы.

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 1

Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Городок с таким сложным, библейским названием находится на юге Испании - в считанных милях от Гибралтара. Именно в нём родился Хосе Мануэль Пинту, быстро раскрывшийся как перспективный вратарь. Местный «Кадис», играющий в то время в Примере, не заинтересовался юношей, и тому пришлось переезжать чуть северней. «Бетис», едва поднявшийся в высшую лигу, приютил 18-летнего голкипера, дал ему путёвку в профессиональный футбол… но никак не мог помочь с местом в основе. За четыре года в Севилье Хосе сыграл всего одну игру – вышел после удаления Тони Пратса, чтобы пропустить два мяча от «Расинга» – и покинул «Вильямарин» в поисках лучшей участи.

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 2

Каким он парнем был

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Лучшей участью для Хосе стала «Сельта». При всём обилии барселонских трофеев, именно «Селестес» стоит считать клубом жизни Пинту. На стыке веков в Виго играла команда, к которой больше всего подходил эпитет «яркая». Она не просто могла приглашать серьёзных игроков (Макелеле, Мостовой, Мазиньо, Силвиньо) и тренеров (Хиддинк, Ирурета, Купер), не просто добивалась серьёзных результатов (участие в ЛЧ-2003/04, шесть подряд квалификаций в еврокубки) – она феерила и очаровывала своей игрой. Интернациональная (в Виго нормой было держать игроков 10+ разных национальностей, а испанцы далеко не всегда определяли игру) банда было отличным противовесом «Депору», который обычно финишировал выше, но играл сухо и закрыто.

Вся галисийская карьера Пинту прошла в борьбе за место в стартовом составе. Хосе приходилось подолгу сидеть на скамейке, цепляться за шансы руками, ногами и зубами. Проигрывая конкуренцию, голкипер не покидал Виго, а снова ждал. Ждал, невзирая на вылеты в низшую лигу, смену тренеров и покупки других вратарей. Первым его конкурентом за место в рамке был француз Ришар Дютрюэль, вызывавшийся тогда в стан «Ле Блё» и едва не выигравший чемпионат Европы. Но Ришар не поехал на Евро, так как во второй половине сезона-99/000 проиграл конкуренцию Пинту – и Роже Лемер в последний момент предпочёл Ульриша Раме… Следующим клубом Ульриша стала «Барселона», но до сборной он уже не добирался.

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 3

Лёгкой жизни, однако, Пинту и теперь никто не гарантировал. После вратаря сборной Франции в Виго приехал голкипер сборной Аргентины. Пабло Кавальеро выиграл кучу трофеев на родине, не обошёлся без них и в Испании (Кубок с «Эспаньолом», Трофео Самора-2003 в Виго) – и он, честно говоря, в первую очередь ассоциируется с золотой эрой «Селестес». Аргентинец уже через полгода выиграл конкуренцию уПинту, играл в Лиге Чемпионов, намного чаще защищал ворота в Примере… но, как это часто бывает, ушёл при появлении трудностей. После вылета «Сельту» бросил ухоженный и стильный Пабло, остался только свой и почти родной Хосе.

Вершиной, невероятным пиком карьеры Хосе стал Трофео Самора-2006. Факт из серии «очевидное-невероятное»: у Пинту столько же наград лучшему вратарю сезона, сколько у Икера Касильяса. Тогда «Селестес»только вернулись из Сегунды, но тут же подписали Эстебана Суареса – известного вратаря, до «Сельты» поигравшего в «Атлетико» и «Севилье». Возможно, наличие такого мощного конкурента подстегнуло Пинту, но он выдал фантастический сезон, с очень средней обороной пропустив меньше «Барселоны», «Валенсии» и «Реала».

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 4

Присяга на верность «Барселоне»

Хосе-краса-длинная-коса

…2008-й год «Барселона» встречала без особой радости. Эпоха Райкаарда, Деку и Роналдиньо отживала своё, команда терпела поражение за поражением, а Вальдес пропускал на уровне вратарей «Расинга» и «Вальядолида». Самое противное, что у него совершенно не было конкурентов – перманентно появлявшиеся на скамейке Хоркера и Ойер были очевидно его слабее. Было решено перед кардинальными реформами в клубе пригласить опытного вратаря, который и на скамейке привык сидеть, и Виктору расслабляться не даст. И это один из тех ходов Лапорты, к которым просто невозможно придраться.

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 5

Иногда достаточно просто поверить

Все, кому приходилось побывать и поработать в «Барселоне», признают – «Блаугранас» выделяются на фоне других клубов удивительной атмосферой. Философия Больше-Чем-Клуба, преемственность на всех уровнях, обилие воспитанников, знакомых друг с другом годами – всё это позволяет партнёрам на футбольном поле быть близкими друзьями и в жизни. Одним из тех, кто обеспечивал положительную атмосферу в раздевалке, был Хосе Пинту. Почти на всех фотографиях по запросу Google весельчак с юга улыбается – и через раз обнимается со своими друзьями-партнёрами. Месси и Алвес, Тьяго и Абидаль рады, что играют/играли с Пинту, а он - счастлив даже не играть с ними. Какой же поразительный контраст с «Реалом» и его ситуацией с голкиперами…

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 6

Удар Скорпиона или Игита начинает нервничать

При всём при этом Хосе нельзя рассматривать как просто парня со скамейки. Его парафией из года в год является Кубок Испании, в которой Пинту не оставляет Вальдесу ни матча и играет до самых поздних стадий. В двух выигранных Кубках Испании роль парня с косой ничуть не меньше, чем роль Месси или Хави. Когда Хосе выходит в стартовом составе «Барсы», то весьма часто играет на ноль – даже если его полевые партнёры представляют резерв и/или играют вполноги.

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 7

И швец, и жнец…

За пределами поля (точнее, поля и скамейки) Пинту - тоже незаурядная личность. Он серьёзно занимается хип-хопом: обзавёлся художественным псевдонимом WAHIN, своей звукозаписывающей компанией, выпускает синглы и с удовольствием демонстрирует музыкальные способности на испанских ТВ-шоу. Не чужда Хосе и благотворительность. В рекламе его первого диска приняли участие Пуйоль, Месси, Санчес, Алвес, Она Карбонель (синхронистка, медалистка Олимпийских игр в Лондоне), Давид Муньос (сценарист фильма «Хребет дьявола») и другие знаменитости. Релиз диска назначен как раз на апрель, и все доходы от его продаж пойдут на благие дела.

 

И, как и обычно в этом месте биографии, стоит сказать, что имярек - примерный семьянин и любящий отец. Пинту женат на Елене Гросс – женщине, чья жизнь, в отличие от многих других WAG’s, проходит вдали от софитов. У пары есть двое детей: дочь Саира и сын Натан, регулярно появляющиеся на разнообразных награждениях «Барселоны». И можно с уверенностью говорить, что дети любят своего отца… потому что Пинту любят все:-)

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 8

Пинту сравнил самого себя (слева) с сыном (справа) в двухлетнем возрасте

Современная спортивная эпоха отличается от предыдущих тем, что в ней можно стать любимцем болельщиков, не будучи звездой. Достаточно быть незаурядным, интересным зрителям, при том выделяясь не отрицательными качествами. Пинту провёл всю карьеру в Испании, за 20 лет карьеры не сыграл и 150 игр в Примере, но он и его коса запомнились зрителям лучше, чем иные гвардейцы.

 

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 9

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 10

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 11

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 12

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 13

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 14

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 15

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 16

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 17

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 18

Долгоиграющие звезды. Хосе Мануэль Пинту (Барселона, Испания) - изображение 19

http://www.ua-football.com/foreign/long/534d0327.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+