Блог Игра В. Пас

Мюнхен против Дортмунда

Всему приходит конец. Цикл "Европейские дерби", стартовавший в начале года, сегодня подходит к своему логическому завершению. Последним противостоянием, о котором пойдёт речь, станет соперничество "Баварии" и "Боруссии". Соперничество, чей прогресс в последние годы поражает, а победитель выиграет Лигу Чемпионов. Баварская мощь против дортмундской страсти, огромный бюджет против гениального менеджмента, солидный топ-клуб против дерзкого выскочки - в завершающем материале "Европейских дерби".

Особенности противостояния

«Тщательнее всего следует выбирать врагов. Среди моих недругов нет ни единого глупца. Все они – люди мыслящие, достаточно интеллигентные и потому умеют меня ценить. Ты скажешь, что мой выбор объясняется тщеславием? Что ж, пожалуй, это верно»

Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

«Бавария» – 22 победы в Бундеслиге, ближайший преследователь – пять. «Бавария» - 38 финишей в первой тройке, ближайший преследователь – 12. «Бавария» – четыре Кубка Чемпионов, все остальные немецкие клубы, вместе взятые – два. Футбольный Мюнхен возвышается над остальной Германией, как грандиозный колосс. Огромный бюджет, шикарный стадион и база болельщиков по всему миру изначально дают баварцам огромное преимущество над конкурентами – а великолепный менеджмент позволяет приумножать прибыль и превращать её в трофеи.

Да, историческими конкурентами у «Баварии» являются «Нюрнберг» и «Мюнхен-1860». Но «Баварии» также приходится противостоять всей Бундеслиге. Независимо от сезона, у FCB всегда есть 17 врагов по дивизиону, каждый из которых люто ненавидит мюнхенцев. Ненавидят за надменность, за пренебрежение к остальной лиге. Ненавидят за бесконечные переманивания лидеров из других клубов. Ненавидят за пропасть в финансах между собой и «Баварией»… Но прежде всего ненависть объясняется самой мощью мюнхенского гранда. Сложно испытывать другие чувства к сопернику, который раз за разом тебя избивает.

Стать врагом для «Баварии» – значит удостоиться большой чести. Мало выиграть у FCB какой-то трофей – у мюнхенцев и так весь музей забит железом. «Вольсфбург» и «Штутгарт» успели стать чемпионами и сгинуть в серединку таблицы, не заставив Ули Хёнесса даже возмущённо приподнять бровь… Нет, чтобы добиться подлинной вражды с баварским монстром, нужно выдержать с ним конкуренцию на длинной дистанции. Нужно жалить его систематически, нужно бить его в самое больное место, нужно унижать «Баварию». И тогда ты станешь для «Баварии» настоящим врагом – а заодно и европейским грандом.

Никто в новейшей истории Бундеслиги не заставлял мюнхенцев так себя ненавидеть, как дортмундская «Боруссия». Летящий «Вердер» Шаафа, сенсационный «К’лаутерн» Рехагеля, сумасшедший «Вольфсбург» Магата и просто непонятно как оказавшийся на вершине «Штутгарт» Феха – обходил FCB много кто. Но всё это было сиюминутное, на долгосрочность не претендующее (даже «Байер» Топмеллера, ничего не выигравший, больше походил на эту роль). «Пчёлы» же сумели стать командой, поровшей Мюнхен систематически. Только им удавалось побеждать «Баварию» пять раз подряд, только они довели FCB до настоящей трофейной засухи. И, конечно, это привело к полноценной войне между клубами…

Кан всегда превосходно передавал эмоции своей команды

Масло в огонь

В первый раз «Боруссия» и «Бавария» схлестнулись на равных в 90-ые. Тогда Дортмунду дважды подряд повезло: сначала с президентом Нибаумом, повысившим финансовые возможности клуба – а затем и с Оттмаром Хитцфельдом, без каких-либо оговорок великим тренером. Нибаум пригласил в клуб звёзд калибра Ридле и Заммера, «Генерал» выиграл с ними два чемпионства, а в 97-м Лигу Чемпионов… и ушёл в «Баварию». Без воплей «иуда!» в спину – у Оттмара изначально были разногласия с президентом, последний год он просидел на клубной синекуре – но факт в том, что «Бавария» воспользовалась замешательством конкурента и поставила ему подножку. Чтобы Хитцфельд выиграл ЛЧ и для неё…

«Между» большими эпохами «Боруссии» Дортмунд и Мюнхен провернули два очень показательных трансфера. Первый – переход Торстена Фрингса, типичный для всей истории «Баварии». Главный клуб Германии всю свою историю любил выдёргивать лидеров у соседей – проделал это и с ключевым центрхавом «пчёл», едва-едва освоившимся в новой команде. Но спустя 4 года мюнхенцы сами отдали «Боруссии» еще более ценного игрока. Матс Хуммельс был списан из «Баварии» как не выдержавший конкуренцию опорник – и вырос в Дортмунде в одного из лучших центрбеков мира, о котором сейчас мечтает «Барселона».

Спустя годы соперничество раскалилось по новой – пусть и не сразу. Когда «Боруссия» выиграла чемпионат в 2011-м, «Бавария» восприняла это спокойно, даже надменно. Ван Гаал заигрался в тоталитарность – на его место был приглашён добрый дедушка Хайнкес, которому были куплены Нойер с Боатенгом. Поначалу показалось, что эта полумера сработала – «Бавария» уверенно штамповала победы по 4:0, все остальные много теряли на старте. Но после зимнего перерыва мюнхенцы стали терять очки на каждом выезде, их откровенно измотали еврокубки – а «Боруссия», напротив, выдала феноменальные победную и беспроигрышную (8 и 28 матчей) серии в чемпионате, красиво вырвав салатницу из рук гегемона.

Вот здесь и начала разрастаться большая вражда между «Баварией» и «Боруссией» (кстати, заметили – в последнее время уже не принято уточнять город? Успехи Дортмунда оставили в тени Менхенгладбах…). После двух красивых чемпионств «пчёл» эксперты стали называть их фаворитами и следующего сезона. Марко Ройс, имея предложения от обоих грандов, выбрал Дортмунд. А Юрген Клопп, читая лекции по спортивному менеджменту, намеренно избегал слова «Бавария», называя её «один клуб с юга».

Дальше – больше. Европейские успехи «Боруссии» заставили боссов в Мюнхене достать тугой кошелёк: прямо по ходу сезона объявлено о трансфере Гётце, не скрываются переговоры о Левандовски. Когда «Баварии» в полуфинале ЛЧ достаётся «Барселона», Клопп, самодовольно улыбаясь, говорит: «Готов спорить на свою задницу, Заммер уже звонит Гвардиоле!». А в ответ Карл-Хайнц Румменигге отвечает: «Боюсь, закончится тем, что в какой-то момент задница Клоппа перекочует в наш музей». Взрослые мужчины, при высоких должностях – а туда же… Напряжение между Дортмундом и Мюнхеном сейчас настолько велико, что даже полутоварищеский матч в чемпионате, сыгранный далёкими от оптимальных составами, не обошёлся без столкновений. В одном из которых лично поучаствовали Заммер и Клопп.

Хотя надо признать, что, несмотря на всё соперничество, боссы «Баварии» не дали в 2004-м умереть от долгов «Боруссии», одолжив ей 2 млн евро. Немецкий гегемон всегда умел быть джентльменом.

Звёзды дерби

«Бавария» не просто так торгует Левандовски – она прекрасно помнит тот хет-трик в финале Кубка, поставивший её на колени. Когда-то так же на колени поставил «Боруссию» Рой Макаай – выдающийся бомбардир, в 2005-м забивший три Вайденфеллеру уже к 55-й минуте. В великих зарубах девяностых блистали Карл-Хайнц Ридле с одной стороны (своим голом FCB сделал огромный вклад в первое чемпионство «Боруссии») и Оливер Кан (умел вытащить абсолютно любой матч). И, конечно, шутки ради можно назвать героем этого дерби Арьена Роббена. Кто еще сумеет за одну концовку чемпионского матча смазать пенальти, не попасть в пустые ворота, да еще и заботливо уберечь соперника от офсайда при единственном голе?! Горди Хоу прячет глаза при виде такого хет-трика…

Топ-5 дерби

Сезон 1971/1972, 16-й тур. «Бавария» – «Боруссия» 11:1

Показательный матч – и показательная порка. Дортмундцы чувствовали себя в реалиях профессионального футбола, как корова на льду – а вот «Бавария», скорее, как рыба в воде. Вильгельм Нойдеккер в сотрудничестве с Удо Латтеком создали великую команду, в отчётном сезоне Бундеслиги наколотившую 101 гол. Четыре гола «пчёлам» забил Герд Мюллер, два – нынешний президент «Баварии». Для «Боруссии» это стало одним из многих унижений в сезоне (1:7 в Менхенгладбахе, 0:6 в Кайзерслаутерне), обретших логичный финал в виде вылета.

Сезон 1982/1983, 32-й тур. «Боруссия» – «Бавария» 4:4

Этот матч прошёл 21 мая – так что финал ЛЧ состоится практически ровно через 30 лет после самого яркого поединка «Баварии» и «Боруссии». «Бавария» перед отчётным матчем рассталась с тренером – наличие в составе Пфаффа, Румменигге, Дитера Хёнесса не помешало Палу Чернаи досрочно проиграть чемпионство. Ушёл прославленный венгр как раз за три тура до конца сезона – и совсем молодому Рейнхарду Зафтигу повезло начать карьеру с настоящего урагана. «Бавария» три раза выходила вперёд – но на 81-й минуте оказалась в положении отыгрывающегося! Хорошо еще, что Румменигге сравнял счёт, как только развели мяч с центра…

Кстати, и Чернаи, и Зафтиг в будущем еще успели потренировать «Боруссию».

Сезон 1997/1998, четвертьфинал ЛЧ. «Боруссия» – «Бавария» 1:0

Цитируя одного мэтра микрофона, эту игру можно назвать футбольным сумо. Две наводящие ужас на Европу команды – в составе «Баварии» выходят одновременно Кан, Баббель, Маттеус, Шолль, Хаманн, «Боруссия» просто действующий победитель ЛЧ – встречаются в Лиге Чемпионов и… вдвоём заставляют зрителей зевать. 90 минут безголевой игры в Мюнхене, больше ста в Дортмунде – и только в шестом тайме противостояния Стефан Шапюиза забьёт после розыгрыша углового. Тем не менее, в рейтинге эта игра заслуживает быть – пресловутый уровень футбола в ней был продемонстрирован высочайший.

Сезон 2010/2011, 24-й тур. «Бавария» – «Боруссия» 1:3

Сезон 2011/2012, финал Кубка. «Боруссия» – «Бавария» 5:2

Новейшая история отношений Дортмунда и Мюнхена включает в себя столько сюжетов, что заслуживает отдельного рейтинга – и даже, пожалуй, не топ-5. Но две истории выделяются особо.

Чемпионат-2011 «Бавария» начал из рук вон плохо, позволил оторваться не только «Боруссии», но даже «Манйцу». Но после зимнего перерыва «пчёл» подкосила травма нападающего (именно так!) Кагавы, и победы стали добываться гораздо реже. Мюнхенцы же худо-бедно отыгрывали отставание, перед самым отчётным матчем выиграли у действующего победителя ЛЧ на его поле – а узнав о травме Вайденфеллера, совсем перестали следить за языком. «Бавария» победит с разницей, минимум, в два гола» – надменно заявил перед игрой Хёнесс. «Я бы предпочёл увидеть более крупную победу» – вторил ему Румменигге.

Это было то самое, дорианогреевское непризнание врага – дескать, слишком слабы, чтобы обращать на них внимание. Что же, «Боруссия» быстро заставила с собой считаться: никому не известный австралиец Лангерак прекрасно отыграл в воротах, полевые игроки уже к 18-й минуте дважды пробили Крафта, а окончательно похоронил «Баварию» её же воспитанник Хуммельс. Этот матч фактически вернёт в Дортмунд салатницу – а «Бавария» уже через несколько дней вылетит из ЛЧ, в ближайшее время расстанется с ван Гаалом и затеет очередную кадровую перестройку.

Вторая игра тоже не обошлась без Лангерака. Австралиец вышел по ходу матча, после того, как Гомес в попытке забить травмировал Вайденфеллера. И даже ошибки малоизвестного кипера не спасли «Баварию» от разгрома – в том матче её просто уничтожили. Большую часть сезона мюнхенцы напоминали идеальный клуб, забивая соперникам по четыре и больше мячей. Но в самой концовке выяснилось, что схема игра «Баварии» старовата, что усилить игру по ходу матча постоянно бывает некем – и что в Германии есть просто более совершенная команда. Не клуб (пока), но команда.

И знаете – наверное, теперь сами мюнхенцы должны быть благодарны врагу за такую трёпку. Без этой череды поражений, без «пустого» сезона команда могла забить на усиление – а зачем, и так финал ЛЧ только по пенальти проиграли. Такие вот матчи с «Боруссией» заставили «Баварию» стать тактически более совершенной в Бундеслиге из десяти самых точно пасующих игроков сезона 9 представляют мюнхенцев. Заставили её усилить скамейку (сейчас в любой момент усилить игру готовы Шачири, Гомес и Писарро – а в прошлом году это были Петерсен, Праньич и Олич). Заставили её повысить к себе требования, заставили забыть про ФК «Голливуд», заставили вкалывать на тренировках – и, как следствие, переписать все рекорды чемпионата.

Сегодня титаны сойдутся вновь. И это будет конец если не эпохи, то большого периода в истории "Баварии" и "Боруссии". Мюнхенцы со следующего сезона перестанут быть исконно немецкой командой - и начнут подстраиваться под испанскую модель игры. Дортмунд же просто потеряет вожака и лидера и будет пытаться его заменить. Сейчас два немецких гранда пребывают на пике развития - и неизвестно, когда они на нём окажутся в следующий раз. Ловите момент!

http://www.ua-football.com/foreign/germany/519eaf24.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья