Блог Игра В. Пас

Классико Португалии

Лиссабон и Порту – два полюса португальского футбола. За почти восемь десятилетий розыгрыша внутреннего первенства местный чемпионат никогда (!) не выигрывали команды не из этих двух городов. У португальских провинциалов даже выработался своеобразный «португальский синдром»: болеть за местную, родную команду – и за гранда из мегаполиса. Главными командами двух прославленных, великих городов являются «Бенфика» и «Порту» – неудивительно, что их очные встречи португальцы называют О Классико.

Европейские дерби. Порту - Бенфика - изображение 1

«Порту» станет чемпионом? Только на «Playstation»!

Особенности противостояния

Первый национальный чемпионат Португалии взял старт в 1934-м – и уже через два года «Порту» и «Бенфика» имели по одному комплекту золотых медалей. Эти команды (вместе со «Спортингом») ставили себе за цель чемпионство во все времена, считанное число раз не попадая в призовую тройку. В материале про лиссабонское дерби уже приходилось отмечать сходство Лиги Сагреш и УПЛ – разница в уровне между грандами и простыми смертными в обоих чемпионатах просто чудовищная. Зачастую «Порту» с «Бенфикой» могли при желании попасть в топ-3 (а в текущем сезоне и в топ-2) дублем. Ну а клубы вроде «Ольяненсе» и «Насьоналя» почитали итоговое четвёртое место за победу в своём, внутреннем чемпионате.

Время оставляет своё отпечаток на любом противостоянии. Жизнь «Бенфики» и «Порту» уже не первое десятилетие определяют две данности: общий кризис португальского футбола (не котируется он в Европе, сравнительно с «большой пятёркой» уж точно) и близость Латинской Америки (географическая – в десятую очередь; важнее близость ментальная, лингвистическая, политическая). Как следствие, заклятые враги превратились в клубы-фермы, едва ли не лучшие в мире. Купить игрока недорого, приспособить его к европейскому футболу и продать в топ-клубы с огромной накруткой – это «орлы» и «драконы» научились делать гораздо лучше «евреев». В португальском класико уже давно определяется не только сильнейшая команда страны, но и лучший трамплин в гранды.

Масло в огонь

Если сравнивать с тем же лиссабонским дерби, относительно мало игроков имеют опыт игр и за «Бенфику», и за «Порту». Среди таких игроков Манише, Дерлей и Златко Захович – три безумно талантливых футболиста совершенно без царя в голове. Среди них Миклош Фехер, трагически погибший в 24 года прямо на футбольном поле. И среди них настоящие звёзды своих поколений: Паулу Футре и Деку. А самый известный тренер с опытом работы и в «Порту», и в «Бенфике» – Жозе Моуриньо. В своё время клубные интриги заставили начинающего тренера покинуть «Да Луш» (конец статьи) – и позже президент «Бенфики» назвал это главной ошибкой в своей жизни.

Жозе Моуриньо вообще постоянный гость этой рубрики. Стиль работы этого специалиста таков, что Команданте Зе просто не может не рубить правду-матку (так считают его поклонники) или же изливать желчь (мнение ненавистников) в адрес главных конкурентов. В 80-ые, в бытность обычным студентом института физкультуры, Моуриньо слушал лекции Жезуалду Феррейры – начинающего тренера на тот момент. В начале 90-ых Жозе поработал асситентом Феррейры в «Эштреле», потом отказался помогать ему на «Да Луш»… а спустя полтора десятилетия выдал целый ряд критических стрел в его адрес.

«Один — тренер с 30-летней карьерой, другой — с 3-летней. Тот, с 30-ю годами, никогда ничего не выигрывал; другой, с 3-мя, выиграл уже многое… О том, с 30-летней карьерой забудут, когда он завершит её; тот, с 3-мя годами, может завершить карьеру прямо сейчас, но он никогда не будет стёрт из анналов истории. Это могла бы быть история осла, который работал в течение 30-ти лет, но никогда бы не стал лошадью».На тот момент Моур был экс-тренером «Порту» и вёл к чемпионству «Челси», а Жезуалду был экс-тренером «Бенфики», поднимавшим «Брагу». Позже, впрочем, Команданте Зе очень тепло отзывался о Феррейре и даже называл тренера своим другом.­

Звёзды дерби

Большие игроки проявляются в больших матчах. Встречи «Порту» и «Бенфики» были зачастую важнейшими для обеих команд в чемпионате – и в них ярче всего блистали именно звёзды первой величины. Фалькао и Кардосо в последнюю эпоху, Деку и Симау в предыдущую, Жардел и Жоау Пинту еще раньше… Но подлинным королём, императором этого противостояния был великий Эйсебио. У него огромное количество заслуг, но в португальском класико он выделяется даже на общем блистательном фоне. В 1962-74 гг. Эйсебио отправил в ворота «Порту» двадцать пять голов!

Топ-5 дерби

Сезон 1968/1969, 25-й тур. «Бенфика» – «Порту» 0:0

Сезон 1977/1978, 28-й тур. «Порту» – «Бенфика» 1:1

Сезон 1990/1991, 34-й тур. «Порту» – «Бенфика» 0:2

Три классических «золотых» матча. Во всех случаях гранды рубились за чемпионство, от их очной встречи во втором круге зависела судьба золотых медалей – и команда, в чью пользу заканчивалось О Классико, за оставшийся отрезок сезона уже не упускала победу. Важный момент: в 69-м сезон португальского чемпионата состоял из 26 матчей, в 78-м – из тридцати, в 91-м – из тридцати восьми.

Шестидесятые – золотая эра «Бенфики», время, когда она пять раз за восемь лет играла в финалах Кубка Чемпионов. В 1968-м, как раз после пятого финала, команда была уже на спаде, потому и допустила в чемпионате целых десять осечек, уступив в том числе и в Порту. Домашнее поражение в дерби лишало «орлов» титула (но не факт, что приносило его «трипейруш» – плотность в том сезоне была невероятная, первое и четвёртое места в итоге разделили 4 пункта) – тогда при равенстве очков они однозначно проигрывали доп.показатель «личные встречи». Тем не менее, «орлам» удалось отстоять нулёвку и добыть титул – первый для Антониу «Тони» Хосе Койсенсау (13 лет в «Бенфике», восемь побед в чемпионате), последний для Мариу Колуны (16 сезонов, десять чемпионств).

Европейские дерби. Порту - Бенфика - изображение 4

Во втором случае «драконы» выиграли титул, к которому шли 19 лет – и просто поразительно, на какой волосок они опередили «Бенфику». На «Да Луш» команды еще в первом круге расписали нулёвку, и перед ответным дерби у «трипейруш» был отрыв всего в одно очко. Ничья позволила сохранить соотношение сил, но на финишной прямой чемпионата «Порту» сыграл вничью с «Академикой». По итогам сезона у «Порту» и «Бенфики» было равное количество очков, две ничьи между собой… и громадное счастье «драконов», что регламент не руководствовался в таком случае правилом гостевого гола. «Орлы», забившие за чемпионат аж на 25 голов меньше, уступили трофей по разнице мячей – и установили редчайшее достижение. Не проиграв ни в одном его матче, «Бенфика» проиграла чемпионат…

Ну а в начале 90-ых атака помогла уже «Бенфике». Каждый болельщик знает, как круто иметь в своей команде суперсаба – футболиста, которому для гола достаточно получаса игрового времени. Посредственный португальский форвард Сезар Брито отбегал на «Да Луш» восемь лет – но свой лучший сезон провёл именно в роли суперсаба. В отчётном матче Сезар вышел на поле только на восьмидесятой минуте – и уже через пять минут был автором дубля! После этой победы отрыв «Бенфики» вырос до четырёх очков, и она могла себе позволить стратегическую ничью в лиссабонском дерби. Ну а Брито, по всей видимости, долго держали в команде только за этот дубль – за последующие четыре чемпионата он забил всего восемь мячей.

Сезон 2003/2004, финал Кубка. «Бенфика» – «Порту» 2:1

К 2002-му году «Порту» не выигрывал чемпионат уже три года – неслыханно много как для эпохи гегемонии «драконов» (длящейся уже почти четверть века). Ставка на Фернанду Сантуша, ныне блестяще работающего со сборной Греции, себя не оправдала, приглашение Октавиу Машаду и вовсе привело к провалу – на момент его увольнения «трипейруш» шли пятыми. Президент клуба решил переманить к себе тренера, под руководством которого «Лейрия» била рекорды – высочайшее в истории пятое место в 2001-м, текущее 3-4-ое к январю 2002-го… Стоит отметить, что с этим клубом молодой тренер подписал первый полноценный контракт – до этого в его послужном списке был лишь сомнительный период в «Бенфике» да работа ассистентом.

Рискованный шаг? Безусловно. Но именно такие шаги сделали Пинту да Кошту одним из величайших президентов в истории футбола. Жозе Моуриньо не просто так ругался с Феррейрой – сезон 2002/2003 прошёл под знаком их очной конкуренции и завершился безоговорочной победой молодости. Жозе выиграл все турниры, в которых участвовала его команда, а Жезуалду был уволен по ходу сезона за вылет из кубка от команды третьей лиги… Уже на второй сезон работы в Порту на Моуриньо претендовали все топ-клубы Европы, и финал Кубка-2004 должен был стать красивым прощанием Команданте Зе с родной страной.

Матч начался по плану «драконов» – Дерлей забил «орлам» гол в раздевалку – но потом всё пошло наперекосяк. Такис Фиссас (будущий чемпион Европы) сравнял счёт, а Жорже Кошта, в том же месяце безупречно отыгравший финал ЛЧ, оставил свою команду в меньшинстве. Игра перетекла в овертайм, где Симау забил победный мяч и позволил посредственному тренеру Камачо завоевать один из двух трофеев в своей карьере. Может быть, Моуриньо сейчас этого и не вспомнит, но покидать Португалию ему пришлось с опущенной головой.

Сезон 2010/2011, 1/2 Кубка. «Бенфика» – «Порту» 1:3

Жезуалду Феррейра сумел опровергнуть слова Моуриньо: вспоминать «Профессора», когда он завершит карьеру, будут точно. Пик карьеры этого наставника произошёл на седьмом десятке – он достойно показал себя в «Порту», вписавшись в отлаженную систему да Кошты. Феррейра выиграл три чемпионства за три первых сезона на «Драгау», но на четвёртый сезон его команда с треском провалилась, не попав даже в Лигу Чемпионов. Продажа Лисандро Лопеса, Алу Сиссоко и Лучо Гонсалеса подкосила команду, а уж новые трансферы Мейрелеша и Бруну Алвеша должны были, казалось бы, добить португальского дракона. Новый сезон «трипейруш» начали с покупок Моутиньо, Отаменди и Хамеса Родригеса… а также смены Феррейры на 31-летнего специалиста, неплохо показавшего себя в клубе «Академика Коимбра».

Рискованный шаг? Безусловно. Но именно такие шаги сделали Пинту да Кошту одним из величайших президентов в истории футбола. Андре Виллаш-Боаш в кратчайшие сроки заставил себя сравнивать с The Special One не только в плане их игровых карьер. В сезоне 2010/2011, как и в 2002/2003, «Порту» выиграл все турниры, в которых участвовал! Левейший Кубок Лиги, в котором солидные команды до финала играли дублем, уж позвольте не считать… «Драконы» Боаша (чьё громоздкое имя мир еще только учился сокращать) просто не знали себе равных: статистика +27=3-0 в чемпионате, десять мечей «Спартаку» в четвертьфинале ЛЕ, 6:2 с «Гимараэшом» в финале Кубка.

«Бенфики» эта драконья мощь коснулась особым образом. Уже в начале сезона «орлы» получили на «Драгау» по полной: 5–0, разгромный счёт по окончании получаса игры, по дублю Халка и Фалькао. Во втором круге «Порту» красиво оформил титул: одержанная на «Да Луш» победа позволила выиграть титул за пять туров до конца чемпионата. Самым обидным для «орлов» было то, что «драконов» в том матче устраивала и ничья, но «Бенфика» даже в такой ситуации уступила. Казалась, что «Бенфике» в утешение достанется Кубок, где удалось победить на «Драгау» 2:0… Но команда Боаша выдала один из лучших камбеков в истории турнира, снова разбив врага в его же логове! В очень нервной (арбитру пришлось показать 16 карточек) игре забили едва ли не главные звёзды клубов: Моутиньо, Халк, Фалькао и Кардосо. И гол Оскара в концовке лишь спас от домашнего разгрома…

ВИДЕО

http://www.ua-football.com/foreign/portugaly/518b1eeb.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья