Блог Игра В. Пас

Валерон близок к Примере и другие итоги испанского уик-энда

«Эспаньол» – «Барселона» 0:1

«Сельта» – «Севилья» 1:0

«Атлетик» – «Атлетико» 1:2

«Реал» – «Райо Вальекано» 5:0

«Вальядолид» – «Альмерия» 1:0

«Осасуна» – «Реал Сосьедад» 1:1

«Вильярреал» – «Эльче» 1:1

«Валенсия» – «Хетафе» 1:3

«Гранада» – «Леванте» 0:2

«Бетис» – «Малага» 1:2

В Бильбао прошёл матч уровня Лиги Чемпионов

Матч в Бильбао вышел для «индейцев» сверхсложным. Быстрый гол, эффектный парашютик от Икера Муниаина – хорошо еще, что Диего Коста с Коке к середине тайма сравняли счёт. «Матрасников» в очередной раз выручил прессинг: Итурраспе, в текущем сезоне раскрывшийся как ведущий хавбек команды, был пойман на детской обрезке в центре поля. Дальше было несколько эффектнейших выпадов, суперсейв Тибо Куртуа – и, в качестве апофеоза, победный гол Коке после подключения по левому флангу Филипе Луиса.

Этот матч, а вовсе не приёмы «Реала» и «Барселона», хорошо показывает проблемы «Атлетика» в гипотетической ЛЧ. Можно сколько угодно контролировать мяч и создавать моменты, но необдуманный пас непременно обернётся обрезкой, а с абсолютно пустого фланга непременно пройдёт голевая передача соперника. С другой стороны, такой матч характеризует и «Атлетико»: использовать ошибки оппонента и выигрывать равные матчи ребята Симеоне умеют вне зависимости от турнира. Конкретно игра в Бильбао напомнила выездной матч «индейцев» с «Порту»: также быстрый пропущенный, много-много прессинга и победный гол во втором тайме.

Пинту Пинту!

Пинту пива. Или сангрии, в зависимости от того, что он больше любит. Не стоит в духе робота Whoscored пересчитывать все опасные моменты, в которых выручил Хосе – очень часто в подобных ситуациях срабатывает принцип «где тонко, там и рвётся». Возрастному голкиперу пришлось сыграть первый за долгое время полный матч в чемпионате, сходу окунуться в котёл каталонского дерби – и Пинту прошёл это испытание достойно. Плохая игра вратаря всегда приводит к нервотрёпке, недопониманию внутри защитной линии – а тот же Пике выдал с Пинту за своей спиной лучший матч в марте.

Хедира может стать приятным бонусом для «Реала»

Как говорил Венгер, это почти как трансфер. Команда научилась обходиться без игрока, подтянула на топ-уровень другого футболиста – как вдруг близится мощнейшее подкрепление. Сами Хедира восстанавливается быстрее, чем от него ожидали, и теперь может поехать не только на ЧМ, но и, к примеру, на кубковое класико. Хаби Алонсо давно пора передохнуть хотя бы в проходных матчах Примеры, Ильярраменди пока не готов для топовых битв… а в финале Копа дель Рей связка Хедира – Алонсо – Модрич смотрится очень перспективно. Или Хедира – Модрич – ди Мария, если Анчелотти потребуется более атакующий вариант.

Десять мыслей по итогам очередного испанского тура - изображение 1

У «Севильи» не хватило сил…

Эмери ужасным стартом сам вынудил свою команду идти на финише сезона в чемпионском темпе. «Севилья» доблестно отыгрывала отставание от конкурентов, уже вышла на расстояние прямой видимости «Атлетика», как вдруг проиграла в Виго. Проиграла скромной команде, которая даже относительно собственной формы пребывала на спаде (четыре поражения, один забитый гол в предыдущих пяти матчах). Причина осечки проста: усталость, выхолощенность после трёх тяжелейших матчей за неделю. Для Бету, Парехи, Фасио, Бакки это был четвёртый матч за десять дней – посленастоящей футбольной битвы на «Вильямарине», традиционно тяжёлого выезда в Памплону и просто «Реала».

…Но у неё остаются шансы

Победа «Атлетико» в Бильбао оставляет «Севилью» в лигочемпионской гонке (и, собственно, оставляет саму гонку жизнеспособной). «Атлетик» в марте выиграл всего один матч – дома, с аутсайдером – и очень похоже на то, что концовку сезона баски проводят на спаде. Впереди у команды Вальверде матч на «Камп Ноу», баскское дерби и пара непростых выездов к аутсайдерам. У располагающей более простым календарём «Севильи» по-прежнему есть шансы зацепиться за четвёрку – правда, для этого нужно выигрывать очный матч в Бильбао.

Три команды без задач

40 очков в чемпионате с двадцатью участниками почти всегда означают спасение от вылета («Вильярреал» и «Депор», правда, вылетали и с большим количеством, но в данном конкретном случае это не так важно). 40 очков за семь туров до конца – повод признать сезон фактически завершившимся. «Эспаньол» и два левантийских клуба явно не дотянутся даже до седьмого места; с другой стороны, до них точно не дотянется костлявая рука из зоны вылета (не забываем, что тем же «Альмерии», «Осасуне» и «Сельте» играть еще друг с другом). Самое время проверять молодёжь, экспериментировать с тактикой и заниматься другими вещами, которые не коррелируют напрямую с добычей результата.

«Бетис» в команды без задач писать можно, но не хочется. Применительно к этой команде тезис «задача – побеждать в каждом матче» выглядит правдой, а не тренерским штампом. Под руководством Кальдерона «огурцы» бьются и стремятся выигрывать в любой игре, не оглядываясь на такие абстрактные вещи, как «шансы», «мотивация» и проч.

Шустер – магистр Six-Pointer

В отчётном чемпионате «анчоусы» одержали девять побед. Восемь из них – в битвах против борцов за выживание, да и для «Севильи» матч в Малаге был частью семиматчевой безвыигрышной серии. У подопечных Шустера весь сезон нет ни забивалы, ни нормального рисунка игры; команда очень много фолит, натыкается на красные и дисквалификации, из-за чего и докатилась до борьбы за выживание. Зато когда дело доходит до самой борьбы, в дело вступает опыт Белокурого Ангела. Для «Малаги» не являются помехой ни игра в меньшинстве (выезды к «Осасуне» и «Сельте»), ни сложные выезды (Эльче, Севилья + пред. примеры), ни куча дисквалификаций (почти каждая игра в сезоне). Немец знает, как ретушировать слабые места своей команды, находить бреши у соперника и дожимать слабого. Если повспоминать, то так его «Реал» и стал чемпионом.

«Хетафе» с новым тренером сражается

Сложно сказать, какой из Космина Контры тактик. Невозможно сказать, какой из него стратег – по крайней мере, тем, кто не следит за чемпионатом Румынии. Но команду он, безусловно, завёл и на бой (бои) настроил. Нынешний «Хетафе» выходит на каждый матч с открытым забралом и никогда не боится соперника. Когда-то, как на «Месталье», это приводит к успеху, когда-то нет – но в ситуации, в которую загнал команду Луис Гарсия Пласа, подобная манера игры выглядит самой логичной. Матч 36-го тура на «Камп Ноу» обещает быть интересным.

Торсильери сильно сдал

Интересно, на Марко там подействовали финансовый кризис и революция в Украине«Металлисте»? До Нового года он был лучшим защитником «Альмерии», помог клубу подняться из зоны вылета. Но в последнее время Торсильери обращает на себя внимание не качественной игрой, а напротив, клоунскими выходками. В 30-м туре Марко позволил «Валенсии» забить самый быстрый гол в своей истории: его наивную передачу на вратаря перехватил Кейта, мгновенно переигравший Гуаиту. Также в пассиве Торсильери гол Варгаса (форвард забивал, вообще не встретив сопротивления со стороны двух защитников), удаление в концовке игры с «Вальядолидом» и, возможно, даже гол Манушу. С таким уровнем игры «Альмерия» не захочет оставлять у себя Марко, и его будущее станет совсем неопределённым.

«Лас-Пальмас» стучится в двери Примеры

Еще в 2006-м году клуб с солнечных Канар играл в третьем испанском дивизионе. Сезон-2009 «Лас-Пальмас» закончил на 18-м месте, в шаге от вылета в Сегунду-Б. С тех пор островной коллектив только растёт: 17-е место, 15-е, девятое, шестое… В начале отчётного сезона казалось, что прогрессия прервётся: коллектив много проигрывал и шёл в нижней половине таблицы. Но со временем связки наигрались, «Лас-Пальмас» выдал ударную серию (16 очков в шести матчах) и вплотную подобрался к зоне прямого повышения в классе. С нетерпением ждём островитян в элите – ведь что за Примера без Хуана Карлоса Валерона!

Десять мыслей по итогам очередного испанского тура - изображение 2

http://www.ua-football.com/foreign/spain/533a1c05.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья