Блог Игра В. Пас

Почему «Реал» Анчелотти, несмотря ни на что, великолепен

Текст от 19.03.14

В чемпионате и Кубке у «Реала» на носу очные встречи с «Барселоной». В Лиге Чемпионов тем более не обойдется без грандов: двух, трех, хотя может хватить и одного. Удачно складывающийся сезон все еще может обернуться для «бланкос» дыркой от бублика вместо трех трофеев. Что же, так хвалить команду даже интереснее – ведь сам не знаешь, чем все закончится.

В мае 2013-го «Реал» лихорадило. Клуб покинул великий и ужасный Жозе Моуриньо – человек, во всех своих коллективах концентрирующий внимание на себе. За три года The Special One успел довести до нервного срыва Гвардиолу, усадить на банку Касильяса, привить команде совершенно нетипичный игровой стиль и отобрать у Переса главенство в трансферных вопросах. С людей, которые так себя ведут, особенно высок спрос – и поэтому хорошие результаты Моура были признаны недостойными. Одно чемпионство за три сезона работы постоянно употреблялось в контексте «всего», а три подряд полуфинала ЛЧ (преодоление проклятья Макелеле!) приравнивались к простым проигрышам турнира.

«В «Ювентусе от тебя требуют только трофеи, тогда как в «Милане» и «Реале» нужен еще и красивый футбол» Карло Анчелотти

Сейчас Моуриньо на своем месте. В его новом клубе нет игрока значимее, чем он сам, легенды являются его персональными фанатами, а фанаты и президент души не чают в Команданте Зе. «Реалу» требовался другой человек – уважающий традиции и легенд клуба, а также сочетающий победы с привычным для «Бернабеу» футболом. Задача сверхсложная, но Карло Анчелотти подходил для ее решения просто идеально. Талантливый и умный специалист, он только за тренерскую карьеру находил общий язык и с итальянскими мафиозными воротилами, и с российским олигархом, и с арабскими шейхами. А главное, он сам хотел работать в Мадриде – настолько, что сам выплатил часть своей неустойки «ПСЖ».

Карло – тренер, знающий свое место. Моджи, Берлускони, Абрамович – все эти «сильные мира сего» прислушивались к пожеланиям итальянского специалиста, но не доверяли ему весь контроль над трансферами. Когда Перес совершил очередной галактический трансфер, купив за 91 миллион Гарета Бэйла, Анчелотти засучил рукава и начал встраивать валлийца в игру команду. Получилось не сразу (в очных встречах с «Атлетико» и «Барселоной» Бэйл выглядел инородным телом, став главным виновником поражений), но со временем «бланкос» выработали новую модель игры.

6% - на столько вырос средний процент владения мячом у «Реала» в новом сезоне. В домашнем матче с «Леванте» реалисты контролировали мяч 71,4% игрового времени

Роналду и Бэйл – два огненных крыла атак «Реала», которые выжигают на флангах все живое. Они растягивают линию обороны любого соперника, заставляют защитников смещаться влево/вправо – и этим объясняются 15 голов и текущее пятое место в гонке бомбардиров Карима Бензема. Были проблемы с Анхелем ди Марией, в начале сезона при отличной игре оказывающегося на банке, но Анчелотти решил и их. Аргентинец передвинут в центр, помогает Бензема из центральной зоны и составляет отличную тройку хавбеков с Хаби Алонсо и Модричем.

Карло знает свое место, но помыкать собой игрокам никогда не позволит. Вопреки ожиданиям, Икер Касильяс не вернулся в основу «Реала» после ухода Моуриньо. Ни один тренер не будет ломать то, что работает – и отказываться от помощи Диего Лопеса, набравшего лучшую форму в жизни, просто глупо. Анчелотти принял соломоново решение, доверив Сан-Икеру кубковые турниры, а Лопесу чемпионат. От недостатка игровой практики не страдает никто, больших перерывов между матчами у вратарей нет (благо Кубок Испании почти целиком проходит в январе-феврале), а нагрузка и давление распределены достаточно равномерно.

4 – так мало очков потерял «Реал» с командами не из зоны ЛЧ («Барселона», «Атлетико», «Атлетик»). Класико на этих выходных будет последней игрой в чемпионате против представителя этой троицы

В новом году Лопес стал пропускать меньше, а Касильяс вообще установил всеиспанский рекорд по продолжительности сухой серии (952 минуты в Кубке Испании и ЛЧ; более того, в Кубке-2013/14 «Реал» вообще не пропускал, хотя дошел уже до финала). Это напрямую связано с улучшившейся игрой обороны. Пепе после провальных полутора лет вернулся на прежний уровень и снова стал напоминать футбольного Доктора Зло – подлого, но безумно сильного. Варан просто восстановился от травмы, Рамос держит свой уровень… Хотя намного больше Серхио в непробиваемой обороне «виноваты» Модрич и Хаби Алонсо. Прогресс первого и восстановление от травм второго позволило «Реалу» внятно обострять и не пропускать каждую минуту по разящей контратаке.

И здесь самое время похвалить человека, которого постоянно ругают. Быть президентом «Реала», как президентом США – тяжкая ноша. Именно наличие мощнейших ресурсов выводит требования к тебе на запредельный уровень. Нужно побеждать, причем побеждать красиво (это я про Переса, не про Обаму), вместе с тем доверять академии и по возможности обходиться без стомиллионных трат… Перес купил Озила за 18 миллионов, а спустя три года, получив от игрока массу пользы, продал за 50 – но вряд ли услышал за это хоть слово похвалы.

Факт в том, что у «Реала» сейчас самый молодой состав из всех настоящих топ-клубов. На спаде только Хаби Алонсо и Пепе – а кроме них, в команде за 30 только вратарям. У «бланкос» есть подстраховка почти на каждой из позиций: два равноценных вратаря, Варан как запасной центрбек, Марсело/Коэнтрау и Карвахаль/Арбелоа на флангах… В средней линии травму Хедиры практически не заметили, из вингеров повредился Хесе – и это значит только, что на класико выйдут оба парня за 90+ миллионов.

И, раз уж об этом зашла речь – продажа Озила была абсолютно логична и оправдана. Модель игры с двумя чистыми вингерами просто не оставляет места чистому плеймейкеру, которым является Месут. Это можно проследить на примере Иско, близкого с немцем по позиции – парень по большей части сидит на банке и довольствуется подменой основных игроков. Продать звезду в сентябре за 50 миллионов было логичнее, чем списать спустя год баночника за 25-35… За годы практики Перес поднаторел в спортивном бизнесе – и, как следствие, сколотил отличную команду.

Есть ли слабые места у сегодняшнего «Реала»? Конечно, есть. Это, в первую очередь, позиция нападающего. Продажа Игуаина и непокупка центрфорварда вместо него лишила Анчелотти маневра, возможности экспериментировать с завершителем. Еще хуже, что она сделала безальтернативным игроком Карима Бензема – форварда, который обожает растворяться на поле. 15 голов в чемпионате с такой поддержкой забил бы и Жуниор Мораес, и он вряд ли бы так провалился на фоне «Эльче»… Также у «Реала» нет звезд (но есть два добротных воспитанника) на правом фланге обороны, и слишком уж незаменимым видится 32-летний Хаби Алонсо. Впрочем, последняя проблема относится не к настоящему, а к будущему – а в будущем должен вырасти и возмужать приобретенный Асьер Ильярраменди.

Флорентино Перес: «Продление контракта с Хаби Алонсо для меня стало бы идеальным подарком к Рождеству». Вскоре баск переподписал контракт до 2016-го года.

«Реал» Анчелотти может остаться без титулов по итогам этого сезона – точно так же как осталась без титулов «Бавария» Хайнкеса по итогам сезона-2012. Важнее, что мощнейшую футбольную машину Перес и Анчелотти уже построили.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.