Блог Игра В. Пас

Евро, которого больше нет. Рейнштадион

Часть 1. Паркштадион

РЕЙНШТАДИОН (Дюссельдорф)

Рождение. Дюссельдорф – крупный (600 тыс. населения) и важный (столица федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия) административный центр, получивший статус города более семисот лет назад. Естественно, что в момент популяризации футбола (и спорта в целом), пришедшейся в Германии на десятые-двадцатые годы, большой стадион стал для такого города делом необходимым и самим собой разумеющимся. Возведение большой мультиспортивной арены было отложено из-за Первой Мировой, но в 1925-м году архитектор Ганс Фриз закончил своё творение. Маэстро справился за 1,24 миллиона рейхсмарок – и управился раньше, чем в Германии начали топить купюрами печи.

Итогом работ Фриза стал 42-тысячник в форме подковы, на котором можно было проводить соревнования по самым разным видам спорта. У Южной трибуны «Рейнштадиона» находился открытый бассейн с трибунами; на беговых дорожках проводились легкоатлетические состязания; ну и для просмотра футбола, конечно, этот стадион тоже подходил как нельзя лучше. Арена почти полвека служила городу именно в таком виде – и только к ЧМ-74 его перестроили, увеличив вместимость до 74 тысяч. Обошлась немцам такая работа в эквивалент современных 23,2 миллионов евро.

Пеле, Росунда, футбол. Стадионы Евро, которых больше нет - изображение 3

Стадион в 1953-м году

Беда Дюссельдорфа только в том, что местный футбольный клуб почти никогда не соответствовал статусу что города, что стадиона. У «Фортуны» есть очень хороший период в семидесятые, когда команда дважды входила в тройку и пять раз финишировала в топ-10. Но остальное… Уже в восьмидесятые «F95» боролся в основном за невылет из Бундеслиги и не мог регулярно решать даже эту задачу. А в остальное время – что до, что после – клуб из Дюссельдорфа выходил в высшую лигу с единственной целью выжить, постоянно вылетал и частенько чтил своим присутствием третьи-четвёртые дивизионы.

Бои государственного значения. «Фортуна» как будто сознательно решила подойти к мундиалю в максимальном тонусе – максимальном для всей своей истории. Оба сезона перед ЧМ-1974 клуб из Дюссельдорфа заканчивал на третьем месте – и в предмундиалевский сезон дебютировал в еврокубках. На «Рейнштадионе» F95 только побеждал: датский «Наетсвед» (1:0), «Адмиру Ваккер» (3:0) и «Локомотив» из Лейпцига (2:1). Увы, идеологические враги в ответном матче победили крупно и остановили еврокубковый поход «Фортуны» на стадии четвертьфинала.

  Пеле, Росунда, футбол. Стадионы Евро, которых больше нет - изображение 4  

1974-й год

Из-за еврокубкового опыта или нет, но на ЧМ «Рейнштадион» принял целых пять матчей. Причём после двух проходных (шведы в группе с Голландией взяли второе место, сыграв 0:0 с болгарами и 3:0 с Уругваем) последовали два сверхважных – из группы Б второго группового турнира победитель выходил в финал. Хозяева турнира показали себя во всей красе: великая бундестим победила югославов 2:0 и «тре крунур» 4:2. После двух туров расклад в группе был 4-4-0-0, и решающий матч Польша и Германия провели во Франкфурте. А два неудачника сыграли никому не нужную игру в Дюссельдорфе, Швеция победила 2:1.

Между домашними мундиалем и Евро поместилась самая успешная эпоха в истории «Фортуны» (ЧЕ проходил уже на «стадионе из Второй Бундеслиги в Дюссельдорфе»). Он включил в себя три финала Кубка за три года (два из них победные), а также ударное выступление в КОК-1979. F95 играл тогда в искренний футбол, набрасывая разным дортмундам и барселонам по три-четыре гола – но при необходимости мог сыграть и строго (в финале Кубка-1979 единственный гол в ворота «Герты» залетел только на 116-й минуте). По ходу Кубка Кубков того же года немцы прошли «Университатю», «Абердин» Фергюсона, «Серветт», «Баник» – и только в финале проиграли матч-перестрелку «Барселоне» 3:4.

    Пеле, Росунда, футбол. Стадионы Евро, которых больше нет - изображение 5    

Первый футбольный финал, прошедший на «Рейнштадионе» – решающий матч Кубка Кубков-1981. Периферийный ныне «Карл Цейсс Йена» на родной для себя земле принял тбилисское «Динамо». Великая команда Нодара Ахалкаци одержала величайшую победу в своей истории… А на самом Евро стадион принял матчи мечты, за которые и любят чемпионаты Европы. В матче открытия схлестнулись бундестим и «скуадра адзурра», обменявшиеся голами Бреме и Роберто Манчини. А во второй игре Марко ван Бастен начал свой путь к Золотому Мячу, оформив хет-трик в ворота сборной Англии.

Что касается матчей бундестим, то первые четыре матча на «Рейнштадионе» она провела исключительно со сборной Голландии. Один выиграла, два проиграла – и это самая что ни на есть позорная статистика, учитывая уровень «оранжевых» до 60-ых годов. Следом еще и поражение от ирландцев подоспело, но со временем статистика выправилась – в 1961-1984 гг. бундестим в Дюссельдорфе выдала восьмиматчевую беспоигрышную серию. Из побед выделяются, естественно, обе победы домашнего ЧМ, а также 4:0 против Болгарии в 1981-м году и «товарищеские» победы над Англией и СССР. Из осечек – поражение от Аргентины в товарняке и ничья с греками в отборе на Евро-1976.

Звёзды. Из футболистов «Фортуны», блиставших на «Рейнштадионе», стоит вспомнить в первую очередь братьев Аллофсов. Клаус в качестве игрока F95 выигрывал Чемпионат Европы, Томас – доходил до финала чемпионата мира. А еще славная пара форвардов приводила клуб к важнейшим послевоенным достижениям: двум Кубкам Германии, а также финалу КОК. Но они ушли в другие клубы молодыми, а на самом «Рейнштадионе» много матчей провели оборонцы Егон Кёхнен (1966-1981 гг.) и Герд Цеве (1972-1987 гг.). Второму товарищу принадлежит, похоже, вечный клубный рекорд по матчам в Бундеслиге – ведь за эти пятнадцать лет «Фортуна» не вылетала ни разу. А два футболиста, ставшие чемпионами мира в качестве игроков F95 – Тони Турек в 1954-м и Дитер Херцог спустя двадцать лет – просто стоят особняком.

Из заезжих звёзд упоминания заслуживает состав «бундестим» на домашнем мундиале. Майер, Фогтс, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Хенесс, Мюллер – это была одна из сильнейших команд за всю историю футбола. Из других сборников внимания заслуживают легендарный вратарь уругвайцев Ладислао Мазуркевич, югослав Драган Джаич и, конечно, лидеры звёздных команд с Евро-1988. Всё это были великие команды… Как было великим и «Динамо» Тбилиси, взявшее Кубок Кубков с Габелией, Чивадзе, Дараселией, Сулаквелидзе, Кипиани, Шенгелией в составе.

Но не стоит концентрироваться только на футболистах – иногда они не самые звёздные персонажи, выступающие на стадионах. В 1993-м на «Рейнштадионе» прошёл концерт пребывающей на пике «Металлики», на разогреве у которой выступали The Cult и Suicidal Tendencies. А в 1995-2002 гг. здесь же играли в американский футбол – «Фортуна» делила и продолжает делить свой стадион с «Рейн Файр». Этот дюссельдорфский клуб в 1997-2003 гг. пять раз (!) играл в финале европейской лиги – и оба своих титула завоевал именно на «Рейнштадионе», принимавшем финал.

Причины закрытия. Очень похожи на ситуацию со стадионом «Шальке». «Рейнштадион» к началу XXI века морально устарел. Нет, он не превратился в развалину, на нём можно было играть и играть – но у немцев появилась возможность построить суперсовременный стадион. Новая арена в Дюссельдорфе тоже зарабатывает на продаже имени (сначала называлась в честь авиакомпании LTU, сейчас в честь марки одежды «Эсприт»), здесь тоже проходят нефутбольные события (Гонка Чемпионов-2010, Евровидение-2011) и здесь тоже дерётся Кличко (скандальный бой Виталия с Дереком Чисорой). А еще Эсприт Арена располагает отелем на триста человек и мини-вокзалом, на который приезжают трамваи.

Вот такие стадионы во Второй Бундеслиге

Прощание с домом. Последний матч здесь в 2002-м году сыграл «Рейн Файр» – в очередном финале европейского кубка мощные парни уступили «Берлин Тандер» 20:26. Это было намного более заметное событие, чем какой-нибудь прощальный матч «Фортуны», вылетевшей по такому случаю из третьего дивизиона… Затем «Рейнштадион» снесли и на этом же месте построили Эсприт Арену.

http://www.ua-football.com/foreign/newscommon/531888f0.html

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.