Блог Игра В. Пас

10 испанцев, для которых жёлтые карточки - суровые будни

Когда-то давно Примера была чемпионатом костоломов. В этом чемпионате играл «Мясник» Гойкоэчеа, в нём же претворял в жизнь свои жуткие тактики Хавьер Клементе. В 90-ые футбольное руководство решило улучшать имидж лиги, делать ставку на технику – и серьёзно ужесточило правила. Ужесточило до такой степени, что в первой десятке грубиянов в истории лиги теперь сплошь имена из девяностых-нулевых. На прошлой неделе в этом рейтинге появился единоличный лидер – самое время вспомнить, кто и за какие заслуги в него попал.

10 место – Хавьер Агуадо.

В Примере: 12 сезонов.

Клубы: «Сарагоса» (1990-2002).

Предупреждений: 109 (+18 удалений).

Открывает наш рейтинг легенда локального масштаба. В ту «Сарагосу», что была грозным кубковым бойцом и регулярно рубилась за первую четвёрку, приходили и уходили Чилаверт, Бреме, Кафу, Морьентес – а Хавьер Агуадо неизменно оставался столпом обороны «Сарочки». Это был типичный человек на своём месте – клубу было бы хуже без него, а ему было бы хуже без клуба. В сборную, к примеру, Агуадо не вызывался даже во время огромной текучести кадров при Камачо – но в Арагоне все души не чаяли в цетрбеке, который умрёт, но не пропустит форварда в свою штрафную. За свою преданность и серьёзное отношение к делу Агуадо был награждён тремя серьёзными трофеями: Кубок Кубков-1995, а также Копа дель Рей 1994-го и 2001-го гг.

10 испанцев, для которых жёлтые карточки - часть работы - изображение 1

Кстати, Агуадо делит с Пабло Альфаро первое место по количеству удалений в истории Примеры. Хотя со временем, конечно, обоих обойдёт Серхио Рамос…

8-9 место – Карлос Марчена.

В Примере: 13 сезонов.

Клубы: «Севилья» (1999-2000), «Валенсия» (2001-2010), «Вильярреал» (2010-2012), «Депортиво» (2012-?).

Предупреждений: 110 (+13 удалений).

Наблюдая за Марченой в «Депортиво», сложно поверить, что когда-то этот нескладный грубиян-провокатор играл в основе сборной Испании. Но Луис Арагонес предпочитал в центре обороны пару цепных псов: связки Марчена-Пуйоль неиспанские форварды боялись, как чёрт ладана. Марчена всегда был игроком грубым, даже грязным – но в лучшие годы там, где играл Карлос, не могла проскользнуть даже мышь. Сезоны 2001/2002 и 2003/2004 «Валенсия» Бенитеса выиграла с форвардами, которые порой смотрелись просто нелепо – Ангуло и Рикардо Оливейра соответственно. Но у команды была замечательная оборона, в каждом из чемпионатов пропускавшая строго по 27 голов (сейчас, за семь туров до конца, любой команде Примеры забили уже больше). Карьеру Марчены можно охарактеризовать фразой «всё по делу» - и предупреждения, и трофеи.

 

Видео, хорошо показывающее манеру игры Карлоса

8-9 место – Серхио Бальестерос.

В Примере: 15 сезонов.

Клубы: «Тенерифе» (1995-1999), «Райо Вальекано» (2000-2001), «Вильярреал» (2001-2004), «Мальорка» (2004-2008), «Леванте» (2010-?).

Предупреждений: 110 (+11 удалений).

Одно из главных открытий Примеры последних сезонов! Потрясающе, как раскрылся Серхио после 35-летия… В 2008-Грегорио Мансано списал защитника из «Мальорки» – и теперь может только кусать локти, наблюдая из зоны вылета за игрой неуступчивого центрбека. Бальестерос – не просто капитан, а вожак и живой символ современного «Леванте». Клуба, в котором футбольные старики обретают вторую молодость, недостаток класса принято компенсировать самоотдачей, а взятые за ноль евро футболисты становятся кандидатами в сборную. В текущем сезоне защитник, которому скоро исполнится 38, отыграл стартовые 17 туров от первой до последней секунды – а спад «лягушек» во втором круге обусловлен в том числе с травмами и дисквалификациями ветерана.

5-7 место – Мичел Сальгадо.

В Примере: 14 сезонов.

Клубы: «Сельта» (1994-1996, 1997-1999), «Реал» (1999-2009).

Предупреждений: 115 (+8 удалений).

Один из игроков блестящей команды «галактикос», выигравшей три Лиги Чемпионов за пять лет. На стыке веков у «Реала» были с огромным отрывом лучшие латерали в мире: Роберто Карлос слева, Мичел Сальгадо справа… При составлении рейтинга очень удивило количество жёлтых (и тем более красных) карточек у совсем не грубого Мичела. Скорее всего, дело в тактике игры того «Реала» – чрезмерно увлекаясь атакующими действиями, Сальгадо регулярно приходилось совершать тактические фолы (даже прямых красных за карьеру в Примере у него набралось 3). Похожую проблему в наши дни переживает Дани Алвес – будучи совсем не костоломом по своей сути, бразилец за 11 сезонов в Примере собрал уже 105 предупреждений (+8 удалений) и идёт сразу за нашей почётной десяткой.

5-7 место – Санти Дения.

В Примере: 12 сезонов.

Клубы: «Альбасете» (1992-1995, 2004-2005), «Атлетико» (1995-2000, 2000-2004).

Предупреждений: 115 (+14 удалений).

Карьера этого центрбека достигла пика очень рано – и стремительно покатилась вниз. Дения в молодости установил один из самых бессмысленных рекордов, которые только возможны в футболе – сыграл рекордное количество матчей за молодёжную сборную. Его 23 матча не побиты до сих пор – но что толку, если за национал он провёл всего две игры? Похожий расклад был и в клубной карьере – в 18 лет став титуларом «Альбасете», Санти три года боролся за выживание, пока не получил приглашение от «Атлетико». С «матрасниками» защитник сходу выиграл золотой дубль – но это был последний его большой успех в карьере. Сначала Дения покатился в Сегунду вместе с клубом, после возвращения потерял место в стартовом составе мадридцев, а в 30 был вынужден вернуться в родной город – чтобы проиграть конкуренцию и там.

В 33 года, глубокий резервист клуба Сегунды повесил бутсы на гвоздь – и это событие даже не вызвало серьёзный резонанс. Но как известно, чем меньше человек играет, тем больше может тренировать. Дения уже имеет опыт работы в «Атлетико» (даже исполнял обязанности главного тренера «между» Ресино и Флоресом), а на данный момент готовит новых раулей и пуйолей в сборной Испании U-17. C младшими сборными этот человек знаком не понаслышке…

Дения (слева) отмечает очередной успех вверенной ему сборной

5-7 место – Рубен Бараха.

В Примере: 15 сезонов.

Клубы: «Вальядолид» (1993-1996), «Атлетико» (1998-2000), «Валенсия» (2000-2010).

Предупреждений: 115 (+7 удалений).

В нашей десятке сразу три игрока из легендарной «Валенсии» Бенитеса, бравшей чемпионства и Кубок УЕФА. Ничего не поделаешь – та команда даже близко не могла сравниться по составу с «Реалом» дель Боске, и была вынуждена брать своё тактикой и выучкой. Рафаэль Бенитес, а еще до него Эктор Купер создавали на «Месталье» очень цельные команды – её игроки не добились многого в других клубах, были не слишком успешны в сборных, но сворачивали горы в составе «Валенсии». Бараха идеально вписался в команду Бенитеса – мощный, тактический обученный центрхав здорово пресекал атаки соперника (в том числе тактическими фолами) и спустя много лет после ухода Рафы. В первом чемпионском сезоне Бараха стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате с – вы не поверите – семью голами.

 

Как любой первоклассный опорник старой формации, Бараха обладал точным и сильным ударом. Один из его дальних «выстрелов» увенчал разгром мадридского «Реала».

4 место – Альберто Лопо.

В Примере: 15 сезонов.

Клубы: «Эспаньол» (1999-2006), «Депортиво» (2006-2011), «Хетафе» (2011-?).

Предупреждений: 133 (+13 удалений).

В 2005-м Лопо оставался год до истечения контракта, и жёстким, истинно «британским» центрбеком заинтересовался сам «Манчестер Юнайтед». На свою беду, Лопо удалился в матче, где присутствовали скауты «МЮ» – и сделка не состоялась. Вместо Манчестера Альберто Лопо спустя год (выиграв Кубок) отправился в Ла-Корунью – и жестоко ошибся. В то время «МЮ» и «Депор» были величинами, хотя бы приблизительно сравнимыми (например, в сезоне, когда Лопо просматривали скауты «МЮ», британцы вылетели в 1/8 ЛЧ, а испанцы не вышли из группы) – но в последующие годы одна команда прогрессировала, а вторая катилась строго вниз. Вместе с галисийцами Альберто регрессировал пять лет, доигрался до вылета из Примеры – и сейчас частенько присаживается на банкилью в «Хетафе».

3 место – Франсиско Пуньял.

В Примере: 12 сезонов.

Клубы: «Осасуна» (2001-?).

Предупреждений: 136 (+5 удалений).

Рекордсмен по количеству матчей за «Осасуну» – и одна из главных легенд в её истории. Пуньяль родился в Памплоне – и как начал карьеру в местном клубе, так её наверняка и закончит. Он никогда не был лучшим игроком своей команды – но своей работоспособностью, самоотдачей и преданностью заслужил того, чтобы болельщики ценили его больше любых звёзд. В 1999-м зловредный Лотина отправил Пуньяля в аренду в «Леганьес» (не поверил, что парень тянет уровень клуба), где опорник провёл два сезона (причём второй был, когда «Осасуна» уже играла в Примере). Многие бы после такого подумали о смене команды, но Франсиско не стал упрямиться, доказал тренеру всё, что было нужно – и вернулся в Памплону, чтобы больше её не покидать.

Пуньялю скоро исполнится 38 – но он по-прежнему играет в основном составе, пашет в опорной зоне как проклятый и делает всё, чтобы в Примере осталась команда фактически без нападающих. В лучшие годы он был очень жёстким опорником, получал карточки буквально через игру – но: 1) себя он не щадил так же, как соперников; 2) при всём обилии предупреждений удалялся он очень редко. В XXI веке «Осасуна» неизменно играла в Примере, за вычетом трёх сезонов боролась за выживание – и каждый раз выигрывала эту борьбу. Выигрывала благодаря таким людям как Пуньяль – любящим свой клуб и преданным своему делу.

2 место – Фернандо Йерро.

В Примере: 16 сезонов.

Клубы: «Вальядолид» (1987-1989), «Реал» (1989-2003).

Предупреждений: 147 (+14 удалений).

Футболист, вместе с которым ушло в прошлое амплуа «защитник-бомбардир». После него тезис «защитники голами за ошибки не оправдываются» стал догмой футбола, и йерро-куманы уступили место пепе-пуйолям. А Фернандо позволял себе, играя в полузащите, становиться лучшим бомбардиром «Реала» (сезон 1991/1992, 26 голов); будучи защитником сборной, забивать в шести матчах подряд и становиться лучшим её бомбардиром в истории*; да и вообще быть секретным оружием своих команды, наводя ужас на соперников своими подключениями к атакам. Про Йерро сложно сказать что-то, кроме очевидных вещей: один из лучших игроков своего времени, умнейший оборонец, обладатель потрясающей воображение коллекции титулов.

* - на ЧМ-2002 Йерро забил 29-й гол в карьере, закончил карьеру в сборной – и до сентября побыл лучшим голеадором, пока свой 29-й не провёл Рауль.

Повесив бутсы на гвоздь, Йерро стал спортдиром испанской федерации футбола – и предопределил доминацию испанского футбола в наше время. Это даже не удивляет – такой умный человек не мог не состояться после завершения карьеры.

1 место – Давид Албелда.

В Примере: 16 сезонов.

Клубы: «Валенсия» (1997-1998, 1999-?), «Вильярреал» (1998-1999).

Предупреждений: 148 (+6 удалений).

Представленность «Валенсии» Бенитеса в этом рейтинге – отдельный феномен. Три человека в топ-10 далеко не максимум – защитники Айяла и Карбони не попали сюда только потому, что маловато поиграли в Примере. В свои чемпионские сезоны «лос чес» гребли карточки, как завзятый борец за выживание – да и от обороны играли не сильно меньше. Но на что не пойдёшь, чтобы обставить команду с Сальгадо-Карлосом- Раулем-Фигу-Зиданом…

Хотя Албелда является единоличным лидером по жёлтым в истории Примеры, красных он получил меньше, чем 8 представителей этой десятки. Давид всегда был по-футбольному умён – и знал, когда нужно остановиться. Он никогда не был так харизматичен, как Канисарес, так талантлив, как Мендьета, и так быстр, как Кили Гонсалес – но серьёзные трофеи (первые за двадцать лет) «лос чес» стали выигрывать, только когда обычный с виду хавбек застолбил за собой место в основном составе. Не обладая выдающимся талантом, Албелда выстроил карьеру так, что этим летом покинет «Месталью» в статусе легенды клуба и обладателя большой коллекции трофеев. С его уходом канёт в небытие целая эпоха в истории «Валенсии» – время, когда левантийский клуб переживал лучшие времена в своей истории. Всё это грустно и немного жаль…

http://www.ua-football.com/foreign/spain/516f97cf.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.