Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Белая Олимпиада. Дни 6-8

Белая Олимпиада. Дни 6-8

Без великих Евгений Плющенко удивительный человек. Он может не участвовать в Олимпиадах, но все равно оставаться в центре внимания и быть обсуждаемым больше, чем победители. В 1998-м поводом долгих, жарких споров была тема «а не стоило ли взять на турнир 15-летнего вундеркинда»; спустя четыре олимпийских цикла вышло еще хлеще. Плющенко выиграл золото в командных соревнованиях и уже тогда почувствовал боль в спине. Правила подразумевали возможность замены, Максим Ковтун – между прочим, обыгравший Плющенко на последнем чемпионате России – до четырех утра последнего дня...

Блог — Игра В. Пас
17 февраля 2014, 15:48

Без великих

Евгений Плющенко удивительный человек. Он может не участвовать в Олимпиадах, но все равно оставаться в центре внимания и быть обсуждаемым больше, чем победители. В 1998-м поводом долгих, жарких споров была тема «а не стоило ли взять на турнир 15-летнего вундеркинда»; спустя четыре олимпийских цикла вышло еще хлеще.

Плющенко выиграл золото в командных соревнованиях и уже тогда почувствовал боль в спине. Правила подразумевали возможность замены, Максим Ковтун – между прочим, обыгравший Плющенко на последнем чемпионате России – до четырех утра последнего дня ждал звонка из федерации, но Евгений принял решение выступать сам. Принял, чтобы сняться с соревнований на разминке короткой программы, снова почувствовав боль. Ковтун отказался комментировать поведение Плющенко…

И все это было бы лишь нелепым стечением обстоятельств, если бы не напоминало очередную гениальную постановку от трио Плющенко-Мишин-Рудковская. Снятие с турнира предсказывали многие спортивные журналисты; уже 3 марта у Евгения стартует цикл ледовых шоу в России; на следующий день после «травмы» агент фигуриста сообщил, что его протеже готов к чесу по стране… Плющенко всегда было тяжело сочувствовать, и сейчас можно с чистой душой констатировать: команду он подвел. Сначала забрал – будем называть вещи своими местами – чужое место на Олимпиаде, потом не отдал его в критичной ситуации, а в кульминационный момент отказался кататься. Россия впервые в своей истории осталась без медалей в одиночном фигурном катании. В 2010-м было серебро, в 2006-м, 2002-м, 1998-м, 1994-м и даже 1908-м российский фигурист покидал ОИ с золотом.

Свято место пусто не бывает, но россиян на соревнованиях ощутимо не хватало. По итогам короткой программы от конкурентов оторвались японец Юдзуру Ханю и канадец Патрик Чан, но в произвольной ошибались (чтобы не сказать «лажали») просто все лидеры. Ошибались много, ошибались часто, ошибались, можно сказать, без зазрения совести… В итоге бронзовая медаль сенсационно уехала в Казахстан – Денис Тен, чисто откатав программу, взлетел после нее сразу на шесть строчек (а Тацуки Мачида – на семь, с 11-й на четвертую).

Ханю выиграл золото гениальной короткой программой. Она была потрясающей, рекордной, из тех, что пролетают как одно мгновение… но она была одна. В произвольной он упал два раза – и удержался на первом месте только потому, что Чан выступил еще хуже. Самому молодому за 66 лет олимпийскому чемпиону (и вообще очень молодой тройке призеров: 19, 23 и 20 лет) стоит похлопать, но величием от этой победы совершенно не тянет. Что же, у Ханю и его преследователей еще будет возможность победить красиво и войти в историю…

И кстати. За бронзу при таком обилии ошибок могли побороться и Константин Меньшов, и Сергей Воронов, и Максим Ковтун. Три фигуриста из топ-5 январского чемпионата Европы… Но российская федерация предпочла им человека, просто не захотевшего поехать на ЧЕ – и доигралась до вечного антирекорда. Наш Яков Годорожа занял 20-е место из тридцати, но на десять строчек опередил представителя России.

Польский героизм

В лыжных гонках было немало интересных событий, но все они отступают перед Подвигом одной польской девушки.

Юстина Ковальчик всегда была неистовой трудягой. Начав заниматься лыжами только в 15 лет, она сумела старанием и упорством превзойти тех, кто привыкал к ним с раннего детства. Представляя Польшу, она в последние годы была единственным противовесом скандинавским спортсменкам в розыгрышах медалей ЧМ и ЧЕ. Игры в Сочи должны были стать для 31-летней спортсменки звездным часом, но вмешался медицинский фактор. По ходу олимпийского турнира у спортсменки обнаружили многоуровневый перелом стопы.

Другой спортсмен на ее месте покинул бы Олимпиаду (и его нельзя было бы осуждать), но Ковальчик решила продолжить борьбу. Юстина пропустила спринт, чтобы сберечь силы и одержать уверенную победу на дистанции 10 км классическим стилем! Как она сама призналась после финиша, за эти дни нескончаемая боль для нее вошла в привычку… Эта победа вопреки всему, вне сомнения, станет одним из символов всего сочинского турнира. Что касается отечественных представителей, то Украина, как ни смешно, продолжает выезжать на советской школе. 38-летняя Валентина Шевченко финишировала 24-й и стала лучшей из украинок.

Женская эстафета вышла сверхсенсационной. Сборная Норвегии, считавшаяся главным фаворитом гонки, пришла к финишу шестой; очень средняя в женской дисциплине российская команда закончила первый этап лидером; а бундестим, на которую перед стартом ставил разве что сумасшедший, выиграла бронзу. Две благородные медали предсказуемо отправились в Скандинавию – но поражает то, как они были разыграны. Шарлотт Калла, кумир всей Швеции, уходила на последний этап с отставанием в 25 секунд от финок – и за свои пять километров отыграла все отставание! Золото, как и остальные комплекты медалей, было разыграно на финишной прямой – и его на рывке выиграла Калла… Не удивляйтесь, если блистательной Шарлотте на Родине в ближайшие месяцы поставят памятник.

Коньки

Еще две дисциплины, еще три медали у голландцев. Неужели все так предсказуемо? Нет, в женском километровом и мужском 1500-метровом забегах «оранжевые» остались без золота. Триумфаторами стали китайская девушка Хон Чжан и поляк Збигнев Брудка – и в обоих случаях имела место абсолютная сенсация. Для Брудки, например, это всего третья медаль серьезного турнира к 29-ти годам – и примечательно, что две из них выиграны в Сочи (первая – год назад, на чемпионате мира). Что касается Чжан, то она вместе с россиянкой Фаткулиной разбавила целый отряд конькобежек из страны тюльпанов. В топ-6 оказались сразу четыре голландки…

Скучная доминация

Нет страны, где санному спорту уделялось бы такое внимание (и финансирование), как в Германии. Правда, в последние годы посещаемость немецких соревнований такого рода падает – а все из-за отсутствия интриги. Сложно всерьез быть увлеченным соревнованием, в котором заранее определен победитель, даже если он свой… В санной эстафете от Германии участвовали свежеиспеченный олимпийский чемпион Сочи Феликс Лох, чемпионка Натали Гайзенбергер и чемпионы (на двухместных санях) Тобиас Вендль и Тобиас Арльт. Итоговая разница между первым и вторым местом была больше, чем между вторым и шестым – и действительно, борьба за серебро (Россия) и бронзу (Латвия) вышла гораздо интереснее. 42-летний Альберт Демченко, закончивший состязания с двумя серебряными медалями, не исключил своего участия в ОИ-2018 и пообещал подготовить к корейскому турниру свою дочь Вику.

Все для братских республик

Сколько еще медалей выиграют этнические украинцы для других стран? Фристайлистка Алла Цупер выступала за Украину еще в Нагано, шорт-трекист Владимир Григорьев – в Солт-Лейк-Сити. Но в Сочи они, как и фигуристки Савченко и Волосожар, выигрывали для других. Алла совершила настоящее чудо, в 34 года и после нуля медалей на четырех ОИ взяв золото для Белоруссии. Ну а Владимир помог России сделать золотой дубль на дистанции в километр. Он и еще один «россиянин» Виктор Ан сходу ушли в отрыв и, действуя командно, оставили за собой всех конкурентов… Глупо жалеть о «потерянном» золоте; разумнее признать, что в рядах украинской сборной эти спортсмены вряд ли завоевали бы медали.

Doing a Bradbury

Слова, вынесенные в подзаголовок – австралийская идиома, появившаяся благодаря австралийскому шорт-трекисту Стивену Брэдбери. Этот спортсмен выиграл олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити благодаря падениям всех (!) конкурентов в финале и полуфинале – и это было первая победа на зимних ОИ представителей Южного полушария. В Сочи, в финале женского забега на 500 метров, история повторилась. Три участницы забега из четырех столкнулись в первом же повороте, и за оставшиеся метры отыграть отставание от китаянки не представлялось возможным. Виновницу столкновения (англичанку) дисквалифицировали, но в борьбу за золото это ее «жертв» не вернуло… 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты