android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Игра В. Пас

    Испанские судьбы Сосы и Торсильери

    Испания во многом похожа на Аргентину – здесь говорят на том же языке, очень похожий климат, небогатый, но сильный чемпионат… Обилие аргентинцев в харьковском «Металлисте» предопределило их трансферы в Примеру. Еще летом Марко Торсильери был арендован новичком Примеры «Альмерией». А в первые дни 2014-го года мадридский «Атлетико» взял до лета Хосе Эрнесто Сосу – капитана харьковчан. Сейчас хорошее время, чтобы рассказать про ситуацию обоих аргентинцев в новых клубах.

    МАРКО ТОРСИЛЬЕРИ

    Позиция. Центральный защитник.

    Место аренды. «Альмерия».

    Статус клуба. Победитель плей-офф за право играть в Примере, третья команда Сегунды по итогам прошлого сезона. Но прошлый сезон остался в прошлом, а настоящее для «Альмерии» было мрачным-премрачным. Из новичка элиты в «Сельту» переманили форварда Шарлеса. Весь сезон в Альмерии он тянул посредственную команду, стал лучшим бомбардиром Сегунды и практически лично выиграл для команды плей-офф (пять голов из семи командных) – но из-за того, что руководство не озаботилось вовремя продлением контракта, Шарлес просто ушёл бесплатно. А следом за ним команду покинул и тренер команды – причём Хави Грасия ушёл в никуда, просто не захотев работать в клубе с таким руководством. Руководство, что характерно, не нашло внятной замены Шарлесу и назначило вместо Грасии (быстро нашедшему себе работу в «Осасуне») бывшего тренера дубля Франсиско Родригеса. Хоть Сусо в «Ливерпуле» арендовали, и на том спасибо.

    Материал по теме. Смотрите, кто пришёл. Испания

    Амбиции. В голову человеку не залезешь, но в случае с Торсильери они предельно логичны и понятны. Марко, как любой нормальный человек, хотел поиграть в топ-чемпионате, который приятно совмещался с комфортным климатом и языковой средой. Амбиции же «Альмерии» не простирались дальше сохранения прописки в элите.

    Уровень конкуренции. Ниже плинтуса! Защита «Альмерии» и Сегунду не очень-то тянула – команда брала своё атакой, в которой солировал Шарлес. А разница в уровне защит Примеры и Сегунды огромен. Что говорить, если «Эльче», пропустивший меньше любого участника Сегунды с 2003-го (!) года: а) вынужден был летом укреплять оборону – из «элитных» клубов команду пополнили Тоньо, Сисма, Сапунару, Ботия; б) в ряде матчей Примеры играл в обороне просто провально. Сейчас «ильчитанос» идут на 17-м месте в Примере – правда, пропустили больше них сразу 10 коллективов.

    Изначально прямыми конкурентами Торсильери казались:

    Марсело Силва, игрок основной обоймы «рохибланкос» в прошлом сезоне. Уругваец, играл за «Данубио», «Пеньяроль» и молодёжную сборную – но в основную и близко не проходит;

    Эрнан Пельерано, на момент трансфера отбегавший в «Альмерии» четыре полных сезона. В родной Аргентине играл за «Ньюэллз Олд Бойз» и «Велес», в сборную не привлекался.

    - Рафаэль Рамос, или просто Рафита – первый испанец в списке. Опытный боец Сегунды, перешедший в «Альмерию» сразу после вылета и в меру сил помогавший на протяжении этих двух сезонов.

    Анхель Трухильо, воспитанник клуба. Ему уже 26, но в основу «Альмерии» он пробился только после вылета.

    Ханс Мартинес, также взятый летом в аренду – но у чилийского «Универсидад Католика». Регулярно вызывается в сборную Чили, но обычно в ней греет лавку.

    Понятно, что из этой обоймы и Торсильери играть должны были двое, что сильно упрощало Марко задачу.

    Выступления. Помогать клубу сразу, с первых туров, Торсильери не мог – и дело не в дате трансфера. Марко получил травму колена и пропустил весь старт сезона – со стороны «наслаждаясь» кошмарнейшей игрой своей команды. Причём кошмарной она была именно в обороне. Родригес менял крайних защитников, но в центре был верен паре Пельерано-Трухильо – как следствие, команда в каждом матче пропускала минимум (!) два. «Альмерия» в каждом из стартовых туров забивала по два, повозила даже «Атлетико» с «Реалом» – но ляпы в обороне затмевали всё. Худшая, на тот момент безоговорочно худшая оборона в Примере.

    В стартовых восьми турах, прошедших без Торсильери, «Альмерия» пропустила 19 мячей и завязла на уверенном последнем месте (при одиннадцати забитых). Марко дебютировал за клуб в матче с «Райо», выйдя на замену на 47-й минуте… и, конечно, велик соблазн связать подъём клуба с его простым возвращением – но «Альмерия» для начала проиграла три тайма (остаток игры с «Райо» плюс полная игра с «Сосьедадом») с Торсильери с суммарным счётом 0-4. Для подъёма потребовалось нечто большее.

    Переломным моментом стал выезд на «Месталью». Тогда Франсиско Родригес избрал тактику, сильно смахивающую на МАН или «Икарус» – трио центрбеков Пельерано-Торсильери-Трухильо плюс игроки обороны Нельсон и Фернандес на флангах, а также чистый опорник Верса. «Валенсия» пробила эту стену довольно быстро – Жонас отличился с пенальти – и в перерыве тренер принял решение перестроить модель игры. Пельерано уступил место на поле вингеру Видалю, 5-4-1 сменились на 4-5-1 – и «Альмерия» одержала волевую победу на легендарном стадионе! Начало камбеку положил Торсильери, сравнявший счёт после углового.

    Этот гол, забитый после ошибки Жереми Матьё, неплохо символизирует наступление в сезоне «Альмерии» нового этапа. В 1-8 турах Торсильери не сыграл ни секунды – его команда пропустила 19 голов и выиграла 0 матчей. В 10-15 и 17-18 турах Торсильери ни секунды не пропустил– его команда пропустила 12 голов и выиграла 5 матчей. Еще показательнее статистика будет, если внимательно взглянуть на пропущенные: пять голов из искомых 12 «при Торсильери» были пропущены с «Реалом», по три – в Виго и Сан-Себастьяне. В оставшихся пяти матчах был пропущен всего один мяч – тот самый, в первом тайме на «Месталье»…

    Невероятные приключения харьковчан в Испании. Об арендах Торсильери и Сосы - изображение 1

    Марко Торсильери не попадает в нарезки Youtube и не выносит мяч в гроссмейстерских подкатах. Но с его восстановлением у команды появился важнейший скилл –возможность побеждать 1:0. Раньше их схема игры была антибразильской – «рохибланкос» забивали сколько могли, а соперник сколько хотел. Только с Торсильери «Альмерия» получила возможность играть от обороны, отстаивать преимущество – и выигрывать, забивая один мяч (только в этом сезоне «рохибланкос» победили таким образом «Бетис», «Осасуну» и «Вальядолид»). Аргентинец привнёс в оборону команды уверенность – а это для команды, в которой главный тренер младше основного вратаря (35 лет против 38), ценнее всего.

    Перспективы. Ему предпочли Березовчука в Харькове? Это хороший резон остаться в Испании. Торсильери играет в топ-чемпионате, является безоговорочным игроком основы, говорит с партнёрами на одном языке и постоянно на виду у больших клубов – сложно назвать причину, по которой Марко сам бы захотел вернуться в УПЛ. «Альмерия» уже продала в мексиканскую «Тихуану» Пельерано – значит, она имеет на арендованного центрбека большие планы. Но если смотреть на ситуацию с харьковской колокольни, то «Металлисту» можно только пожелать поскорее вернуть талантливого защитника. Такой оборонец, как Торсильери, не помешает.

    ХОСЕ СОСА

    Позиция. Универсальный полузащитник. Родная позиция – правая бровка, но при необходимости может сыграть и слева, и в центральной зоне.

    Место аренды. «Атлетико».

    Статус клуба. Один из испанских топ-клубов, старательно взращенный Диего Симеоне. Когда Эль Чоло возглавил «Атлетико», эта команда болталась в серединке турнирной таблицы. За время его работы – недавно два полных года миновало – «матрасники» уже выиграли три трофея, прервали безвыигрышную серию в дерби и научились регулярно побеждать испанских андердогов. Соса перешёл из атакующей в оборонительную, прессингующую команду, в которой каждый игрок был жёстко вписан в тактические рамки.

    Материал по теме. Вертикальный взлёт. Как "Атлетико" из посмешища превратился в команду-звезду

    Амбиции. Соса не скрывал, что хочет сыграть на чемпионате мира, который в первый и последний раз в его карьере пройдёт в Бразилии. Для аргентинцев это не меньшая мотивация, чем для бразильцев… Амбиции «Атлетико» сродни наполеоновским: выиграть чемпионат, защитить титул обладателей Кубка, как можно дальше продвинуться в Лиге Чемпионов. Для этого клубу, естественно, нужна вариативность в атаке.

    Невероятные приключения харьковчан в Испании. Об арендах Торсильери и Сосы - изображение 2

    Уровень конкуренции. Выдающийся. Начать стоит с того, что у Сосы нет никаких шансов заиграть в центральной зоне. Симеоне предпочитает модель игры с двумя центрхавами – и эти центрхавы должны стелиться в подкатах и выжигать, а не время от времени «помогать обороне». Это уже проходил и проходит Рауль Гарсия, до «Атлетико» бывший отличным диспетчером «Осасуны»… Остаются две позиции – на правом и на левом флангах. А там конкуренты у Сосы следующие:

    Коке. Один из самых талантливых и перспективных игроков «Атлетико». Коке, играя на фланге, числится в числе лучших ассистентов лиги, на данный момент с девятью голевыми передачами уступая только Фабрегасу. Техничный, быстрый, по-футбольному умный игрок. Для Симеоне очень важно умение Коке подавать угловые – любой навес Коке от флажка равносилен опасному моменту.

    Арда Туран. Пожалуй, лучший игрок современного турецкого поколения. После смены поколений, затеянной Теримом, Туран стал главным бомбардиром и гвардейцем команды – и это в 26 лет. Арда регулярно собирает различные индивидуальные награды: в Турции он трижды становился Игроком Года, после трансфера в «Атлетико» второй год признаётся лучшим турком за рубежом, а в 2009-м одиозный портал IFFHS даже признал его самым популярным европейским игроком. Оставим последний титул на совести турецких флешмоберов, но вингер из Турана действительно очень талантливый. В центральном матче первого круга с «Барселоной» Арда не тушевался, брал на себя игру и вполне мог своими действиями привести к голу.

    Рауль Гарсия. Вышеназванный лидер «Осасуны», которому просто нет места в «Атлетико». Гарсии комфортнее всего играть в центральной зоне, но с минимальными оборонительными обязанностями – Симеоне же второй сезон пробует его или на фланге, или на позиции полуопорника. Впрочем, в последнее время Рауль здорово приспособился к новым реалиям: забивает, например, в текущем чемпионате он раз в 93 минуты, что было бы предметом гордости для большинства нападающих. «Валенсии» он забил на третьей минуте после выхода на замену, «Хетафе» – на седьмой.

    Адриан. В начале карьеры этот парень почитался едва ли не главной надеждой молодёжной сборной и играл там в центре нападения. Но годы идут, партнёры Адриана по молодёжке (де Хеа, Мартинес, Алькантара, Мата) уже выросли в звёзд, а сам он никак не может найти себя. С Вильей и Костой парень тягаться просто не в состоянии, так что время от времени – два матча в текущем чемпионате – Симеоне пробует его на позиции вингера, а также выпускает на замены. Получается средне: у Адриана пока три очка по системе «гол+пас». Два из них набраны в матче с «Хетафе», когда форвард вышел при счёте 4:0 и помог забить шестой и седьмой голы.

    Кристиан Родригес. Игрок-затычка, которые есть в каждой большой команде. Родригес приходил в «Атлетико» как левый полузащитник, а превратился в игрока, который не испортит каши ни на одной позиции в полузащите. Забавно, что уругваец принял участие в 11-ти матчах Примеры, но отыграл всего 135 минут – Симеоне постоянно выпускает его в самой концовке. А менять ему приходилось и центрхавов (Тьягу, Марио Суарес), и вингеров (Туран, Коке), и людей, переведённых в вингеры (Рауль Гарсия, Адриан)…

    Оливер Торрес. 19-летний юноша, очередной воспитанник мадридской кантеры. Торрес здорово показал себя в ЛЧ на фоне «Порту», когда отметился ассистом на Диего Косту. Но для самого парня будет лучше прямо сейчас уйти в аренду – места в команде ему пока объективно нет. Слишком хрупкий и нежный он для команды Симеоне.

    Выступления. 0 минут, 0 секунд. В случае с Сосой типично футбольное определение «турист» приобретает новый смысл. Малага, Валенсия, четыре недели в Мадриде – Хосе Эрнесто пока ездит с «Атлетико» по вполне туристическим, популярным в январе местам. Но в футбольном плане это не лучшее время, чтобы начинать знакомиться с Испанией: у команды Симеоне была череда сложных матчей, и тренер логично держал соотечественника на скамейке. Впереди у «Атлетико» ответный матч Кубка с «Валенсией» (тоже не лучшее время для экспериментов) и мадридские матчи с «Севильей», «Райо» и «Сосьедадом» (а вот здесь уже можно найти минуты для новичка). Скоро можно ждать дебюта, в обшем.

    Перспективы. На первый взгляд, их нет ни малейших. Соса попал в команду с очень сильными конкурентами, наигранным составом и амбициями выигрывать в каждом матче – новичку в такую команду вписаться очень сложно. Но Соса и Симеоне еще 2006-2007 гг. работали в «Эстудиантесе» – так что тренер хорошо знает этого футболиста. И, наверное, не просто так перехватывал его у «Малаги», выплачивая за полугодичный трансфер полтора миллиона евро…

    Плюс к этому можно вспомнить турецкий фактор. Лимит на легионеров в Суперлиге становится всё жёстче, страшной удавкой душа перегруженных варягами турецких грандов. Денег же у них хватает – так что вполне вероятно, что родной для Турана «Галатасарай» сделает по турку очень выгодное предложение. В такой ситуации и полтора миллиона за аренду могут оказаться не транжирством, а своевременным трансфером в избежание проблем с составом.

    Невероятные приключения харьковчан в Испании. Об арендах Торсильери и Сосы - изображение 3

    Спасибо… и прощай?

    Если Туран вернётся в Турцию, если Симеоне будет испытывать особо трепетные чувства по временам работы в «Эстудиантесе», если Соса быстро вольётся в коллектив… Вы знаете, в этой ситуации слишком много «если». Трансфер Хосе в «Атлетико» пока выглядит проигрышным в первую очередь для самого игрока. «Металлист» может взять игрока на замену ушедшему лидеру, для «Атлетико» эта сумма не критична – а вот шансы Сосы на вызов в сборную только уменьшились.

    И, раз уж пошла речь об «альбиселестес»… Кто там вызывается Сабельей из защитников? Полурезервист «Наполи» Федерико Фернандес? Лажевик со стажем Гарай? Маркос Рохо, проигравший конкуренцию Макееву и Сухи? Честное слово, Алехандро Сабелье стоит взглянуть на матчи «Альмерии»…

    http://www.ua-football.com/foreign/spain/52d40852.html

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы