Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Увага! Увага!

Как Павелко захватывает футбольную власть

Роман Бебех объясняет, что происходит в регионах.

Летом 2017-го Федерация футбола Украины прошла процесс перерегистрации согласно новой редакции закона «Об общественных объединениях» из гражданской организации в гражданский союз. ФФУ сразу же предложила повторить этот путь всем своим членам в регионах. Местные федерации должны были провести не только юридическую смену статуса, но и перевыборы.

И здесь началось самое интересное. В ряде областей появились альтернативные федерации футбола, которые возглавили люди близкие к нынешней власти.

Зачем регионам несколько федераций?

Многие регионы ведут дела так, что придраться к их деятельности несложно.

Самый громкий скандал за местную федерацию разгорелся в Киеве. К руководителю ФФК Игорю Кочетову у журналистов всегда было много вопросов – о непрозрачной деятельности, странных решениях КДК, сборе денег на мед. страховки с футболистов и многое другое.

Теперь эти вопросы поднимают оппоненты генерал-майора СБУ Кочетова, готовые возглавить киевский футбол – Владислав Ващук и Сергей Харченко. В ФФУ считают, что Кочетову не удалось провести реорганизацию, но он все отрицает и говорит, что процедура прошла по закону. Более того, Федерация футбола Киева Кочетова уже перерегистрировали в минюсте.

Самое удивительное – что минюст зарегистрировал еще одну Киевскую федерацию – которую развивают Ващук и Харченко. По нашей информации, это делается с подачи президента ФФУ, ведь Кочетов – давний соратник вице-президента УЕФА Григория Суркиса, с которым у Павелко открытый конфликт. Чтобы придать новой федерации солидности и легализовать ее, в нее включают больше известных людей – по последней информации, сюда присоединяется Анатолий Демьяненко. Поэтому никто не удивится, если ФФУ примет в свои члены федерацию Харченко-Ващука, а не Кочетова.

Такую рокировку уже опробовали в Тернополе, где вместо федерации Владимира Мариновского в состав ФФУ приняли федерацию, возглавляемую депутатом от БПП Тарасом Юриком.

Процесс создания новых федераций и переубеждение местного актива берет на себя соратник Павелко первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко.

Например, в Одессе сейчас две федерации – возглавляемая пока еще членом исполкома ФФУ Петром Чилиби и новосозданная, которой руководит глава облгосадминистрации Максим Степанов. Чилиби говорит, что люди ФФУ, чтобы получить поддержку одесских клубов при создании новой организации, пугали их невыдачей аттестатов на новый сезон. «Если заниматься политикой и коммерцией, то это может развалить футбол. Люди хотят торговать площадками и заниматься политикой, а я не политик и не торгаш. Я не за Суркиса, Коломойского или Горбачева. А за план развития футбола», – говорит Петр Чилиби.

Подобная ситуация и в Полтаве. Есть федерация возглавляемая Александром Кудацким. Но создана и альтернативная. Ее руководитель – председатель Полтавской ОГА Валерий Головко.

Биться за свое место против админресурса готовы не все регионы. Например, во Львове Ярослав Грысьо согласился на место первого зама у нового главы федерации Александра Шевченко. Поэтому здесь ничего нового создавать не стали. В Ивано-Франковске ушел со своей должности Тарас Клым, он просто уступив место молодому Андрею Бондаренко. Новый глава ивано-франковского футбола руководит заводом по изготовлению искусственных полей, а также занимается подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов – словом, тоже человек Павелко.

Для чего это Павелко?

Баллотируясь на пост главы ФФУ, Андрей Павелко поначалу выбрал тактику убеждения и переговоров со старыми кадрами в региональных федерациях. Большинство из них работало и при Григории Суркисе, и при Анатолии Конькове. Они всегда умело подстраивались под новые обстоятельства и политическую конъюнктуру – всегда становились на сторону властей. Но Павелко понимает, что люди, предавшие единожды, предадут и его.

Способствуя приходу в местные федерации представителей власти,  Павелко, который, к слову, занимает влиятельную должность главы бюджетного комитета Верховной Рады, все больше втягивает наш футбол в политику. В политических целях открываются новые площадки и раздаются мячи. Именно так в 2015-м ФФУ поддерживала кандидата в нардепы от БПП Сергея Березенко по его округу в Чернигове. Здесь открыли новую площадку, передавали футбольный инвентарь – и всячески помогали казалось бы далекому от футбола человеку.

 

Павелко на местах нужны люди, которым он может доверять. Ведь у него в планах построение полей по всей стране, а этот процесс всегда проходит при содействии местных властей и федераций. Такие проекты можно доверить только своим людям, нужно быть уверенным, что информация о том, как это делается, никуда не выйдет.

Впрочем, в нашем политикуме все меняется намного быстрее, чем в футболе. Еще два года назад Павелко заявлял, что у него с тогдашним главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили схожие взгляды на футбол. А сегодня он вряд ли позвал бы оппозиционного политика на акцию ФФУ. Поэтому уверять, что «его человек» вскоре не выпадет из власти, невозможно.

  

Уже сейчас в Доме футбола числится 11 депутатов и 6 человек, так или иначе связанных с властью. К чему приведет такая политизация футбола, спрогнозировать невозможно. Но ясно одно – это не предел.

Владимир Генинсон: «Коломойского очень не хватает нашему футболу»

Фото: Svoboda.fm

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...