Ukranian sailing
Блог

Что такое парусный спорт в Украине и с чем его едят

Парусный спорт- один из самых незаслуженно забытых и обиженных у нас в стране. Не смотря ни на многочисленные медали наших яхтсменов на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах, ни на общую красоту и зрелищность, мы не получаем должной освещенности в прессе и интереса к соревнованиям.

Недавно в разговоре я упомянул что являюсь членом сборной Украины, но вместо восторженных возгласов услышал лишь вопрос: "парусный спорт это типа гребля?". крайне оскорбленный этими словами я решил написать этот пост.

В этом блоге я собираюсь рассказывать об парусном спорте вообще, и в Украине в частности, а также делать обзоры и репортажи с регат.

история создания

первая официальная парусная гонка состоялась еще 1 октября 1661 года между яхтами короля Карла ІІ и герцога Йоркского в Англии. Но эту гонку полноценной регатой назвать нельзя было, в отличие от регаты проведенной в 1720 году Коркским яхт-клубом в Ирландии. С тех пор начали проводить регаты среди килевых яхт. Революцию в мире парусного спорта совершило появление спортивных швертботов после. После Второй мировой войны в этих классах также начали проводить соревнования.

Сейчас существует огромное количество разновидностей швертботов, килевых яхт и досок(но их я не люблю, поэтому о них рассказывать не буду). Самый популярный класс в мире- оптимист(около миллиона лодок). )

яхта класса оптимист

Общие принципы парусных соревнований

Обычно регаты состоят из 10-15 гонок, а подсчет очков ведется по олимпийской системе(за каждую гонку получаешь количество очков равное твоему приходу). каждую гонку можно условно поделить на 3 этапа:

  1. старт
  2. первая лавировка(то есть движение яхты против ветра)
  3. полного курса(движение яхты по ветру) и последующих лавировок и полных курсов

Несмотря на кажущеюся простоту выиграть гонку довольно сложно, поскольку надо грамоно реагировать на заходы ветра, течение, волну, рефракцию ветра и действия соперников.

Важны технические действия, настройки вооружения и тактическая состовляящая.

Регату можно выиграть лишь заняв правильное место на старте, а проиграть неудачно обогнув знак.

Цель всей гонки пройти заданную дистанцию быстрее соперников.

гонки в заливе Собаче гирло. Киев 2020

а что там у нас?

Украинские яхт-клубы сосредоточены на берегах морей и рек. Самыми успешными в плане подготовки спортсменов можно считать одесский яхт-клуб Trunsbunker, Оболонский яхт-клуб, ККРЯК, а также парусные школы в Вышгороде, Мариуполе, Днепре, Николаеве. В Украине представленны множество классов от детских: оптимист, кадет, лазер 4.7, 420, до олимпийских:470, финн, лазер стандарт, 49er.

Однако не все так радужно как хотелось бы. К примеру, в прошлогоднем Чемпионате Украины в классе 470 в Мариуполе принимали участие всего лишь 13 экипажей, что ничтожно мало по сравнению с зарубежными аналогами. Лучший украинский экипаж на родине привозит всем километры, а за рубежом гоняются в середине-конце таблицы из-за недостатка конкуренции. Вместе с аннексией Крыма украинские яхтсмены утратили возможность тренироваться зимой. К сожалению, спад закономерен из-за отсутствия интереса со стороны спонсоров и инвесторов. Возможно, в случае популяризации этого спорта, он не только вернет себе былую славу, но и сможет приносить доход.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья